2015二级建筑师《建筑结构与设备》课后题(1)

来源:网络发布时间:2014-10-21

  1.当气候条件相同时,下面表述中,不正确的为()。

  A.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的隔热性能

  B.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的热阻大小

  C.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的热流强度

  D.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的材料厚度

  提示:在相同的气候条件下,内外表面温差大,则表明围护结构的隔热性能好,热阻大,热流强度小,但当材料的导热系数不同时,其厚度将不同。只有用同一种材料时,热阻才与厚度成正比。

  答案:D

  2.对长江中下游地区,从通风的角度看,建筑群的布局一般不宜采用()。

  A.行列式

  B.错列式

  C.斜列式

  D.周边式

  提示:周边式很难使风导人,这种布置只适于冬季寒冷的地区。

  答案:D

  3.当风向投射角加大时,建筑物后面的漩涡区()。

  A.加大

  B.变小

  C.不变

  D.可能加大也可能变小

  提示:建筑物后面的旋涡区随风向投射角加大而变小。

  答案:B

  4.在《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJl34—2001)中,有条文规定了建筑物体形系数的上限,其主要原因是()。

  A.体形系数越大,外围护结构的传热损失就越大

  B.体形系数越大,室内的自然通风越不容易设计

  C.体形系数越大,外立面凹凸就越多,不利于通风

  D.体形系数越大,采光设计越困难.

  答案:A

  5.夏热冬冷地区居住建筑的节能设计中,下列参量中,哪一个要符合规范的要求?()

  A.围护结构的传热阻

  B.采暖和空调年耗电量之和

  C.围护结构的热惰性指标

  D.采暖和空调度日数

  答案:B

  提示:请参见《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JOJ134--2001)。如冬季需设置采暖设备进行采暖,则建筑物耗热量指标应小于与采暖度日数(HDD18)对应的标准建筑物耗热量指标;对夏季需设置空调设备进行制冷的建筑,建筑物耗冷量指标应小于与空调度日数(CDD26)对应的标准建筑物耗热量指标。

  6.关于室外综合温度的表述中,不正确的为()。

  A.夏季室外综合温度以24h为周期波动

  B.夏季室外综合温度随房屋的朝向不同而不同

  C.夏季室外综合温度随建筑物的外饰面材料不同而不同

  D.夏季室外综合温度随建筑物的高度不同而不同

  提示:室外综合温度主要考虑太阳辐射和室外气温对建筑围护结构外表面的热作用,不同时间室外气温不同,不同时间、不同朝向太阳热辐射不同,外饰面材料不同对太阳辐射热的吸收也不同,而太阳辐射和气温在通常建筑物高度的范围内基本上不变化。

  答案:D

  7.关于围护结构中水蒸气渗透和传热,下面表述中正确的为()。

  A.蒸气渗透和传热都属于能量的传递

  B.蒸气渗透属于能量的传递,传热属于物质的迁移

  C.蒸气渗透和传热都属于物质的迁移

  D.蒸气渗透属于物质的迁移,传热属于能量的传递

  提示:热传递是分子热运动的能量的传递,物质并不随热流迁移,而蒸气渗透时有水分子的迁移。

  答案:D

  8.外侧有卷材防水层的平屋顶,在下列哪一个地区应进行屋顶内部冷凝受潮验算?()

  A.广州

  B.长沙

  C.杭州

  D.长春

  提示:见《民用建筑热工设计规范》规定,采暖建筑外侧有卷材防水层的平屋顶要进 行受潮验算。长春地区的建筑需要采暖,因此要进行受潮验算。

  答案:D

  9.下列常用隔汽材料中,哪一种蒸气渗透阻最大?()

  A.0.4mm厚石油沥青油纸

  B.0.16mm厚聚乙烯薄膜

  C.乳化沥青二道

  D.4mm厚热沥青二道

  答案:B

  10.下面各层材料的厚度为d(mm),蒸气渗透系数为μ[g/(m·h·Pa)]。哪一个材料的蒸气渗透阻最大?()

  A.d=200,μ=0.0000158

  B.d=250,μ=0.0000188

  C.d=240,μ=0.0000120

  D.d=50,μ=0.0000420

  提示:代入蒸气渗透阻的计算公式H=d/μ计算。

  答案:C

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。