一级注册建筑师考试《建筑结构》练习题(1)

来源:网络发布时间:2014-07-28

  文章摘要:小编整理一级注册建筑师考试《建筑结构》练习题,并附参考答案,供广大考友复习备考过程中,通过做题检测、提高自己。

  单项选择题

  1. 普通钢筋混凝土的自重为()kN/m3。

  A.20~21

  B.22~23

  C.24~25

  D.26~27

  提示:钢筋混凝土是最常用的建筑材料之一。根据《建筑结构荷载规范》(GB. 50009—2001)附录A附表A.1,钢筋混凝土自重为24~25kN/m3。

  答案:C

  2. 一般上人平屋面的均布荷载标准值为()kN/m2。

  A.0.5

  B.0.7

  C.1.5

  D.2.0

  提示:根据《建筑结构荷载规范》(GB.50009—2001)第4.3.1条表4.3.1,上人屋面的均布活荷载标准值规定为2.0kN/m2。

  答案:D

  3. 下列有关荷载标准值、设计值、准永久值、荷载效应组合的叙述中,哪一种是错误的?

  A.荷载设计值一般大于荷载标准值

  B.荷载准永久值一般小于荷载标准值(高炉邻近建筑的屋面积灰荷载除外)

  C. 对于承载能力极限状态,应采用荷载效应的基本组合进行设计;对于正常使用极限状态,应根据不同的设计要求,分别采用荷载的短期效应组合和长期效应组合进行设计

  D.短期效应组合和长期效应组合的荷载设计值应考虑荷载分项系数

  提示:根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB.50068—2001)第7.0.6条,短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数。

  答案:D

  4. 判别下列荷载中哪些属于活荷载?

  I.土压力;Ⅱ.风荷载;Ⅲ.积灰荷载;Ⅳ.结构自重

  A.I、 Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  提示:题中风荷载和积灰荷载属于活荷载,而土压力和结构自重属于静荷载

  (静荷载亦称恒载、永久荷载)。

  答案:D

  5. 多层停车库的楼面均布活荷载是按下列哪一项确定的?

  A.车的吨位大小

  B.楼盖结构型式

  C.车库的规模

  D.5kN/m2

  提示:根据《建筑结构荷载规范》(GB.50009—2001),是按停车库的楼盖结构

  型式(单向板楼盖、双向板楼盖和无梁楼盖)来确定楼面均布活荷载的取值的。

  注:此题指普通客车,不包括消防车。

  答案:B

  6. 计算不上人屋面均布活荷载时,应按以下哪种方法选取计算荷载?

  A.应同时考虑屋面均布活荷载与雪荷载

  B.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,随便选取任一荷载均可

  C.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,取其较大者

  D.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑,取其中较小者

  提示:由《建筑结构荷载规范》 (GB.50009—2001)可知计算屋面均布活荷载

  不应与雪荷载同时考虑,应取其较大者。

  答案:C

  7. 下列构件中哪一种超过承载能力极限状态?

  A.构件在荷载作用下产生较大变形而影响使用

  B.构件在动力荷载作用下产生较大的振动

  C.构件受拉区混凝土出现裂缝

  D.构件因过度的塑性变形而不适于继续承载

  提示:由《混凝土结构设计规范》(GB. 50010—2002)第3.1.2条可知超过承载能力极限状态为构件达到最大承载力、出现疲劳破坏或不适于继续承载的变形。

  答案:D

  8. 下列构件中哪一种超过正常使用极限状态?

  A.构件因过度的塑性变形而不适合于继续承载

  B.构件在荷载作用下产生较大的变形而影n向使用

  C.构件丧失稳定

  D.构件因超过材料强度而破坏

  提示:当结构或构件出现下列状态之一时,即认为超过了正常使用极限状态,

  (1)影响正常使用的外观变形;(2)影响正常使用或耐久性的局部破坏;

  (3)影响正常使用的振动;(4)影响正常使用的其他特定状态。

  答案:B

  9. 确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸项是对的?

  A.100mm× 100mm× 100mm

  B.150mm× 150mm× 150mm

  C.200mm×200mm× 200mm

  D.100mm× 100mm×300mm

  提示:确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,其标准试件尺寸为150mm×l50mm× 150mm。

  答案:B

  10. 为了防止或减轻房屋顶层墙体的裂缝,下列预防措施中哪一条是错误的?

  A.屋盖上设置保温层或隔热层

  B.采用装配式有檩体系的钢筋混凝土屋盖和瓦材屋盖

  C.顶层及女儿墙砂浆强度等级不低于M5,房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱。

  D.增加屋盖的整体刚度

  提示:根据《砌体结构设计规范》(CB. 50003—2001)第6.3.2条,为了防止或减轻房屋顶层墙体产生裂缝,可采取题中给出的A、B、C三条措施。而增加屋盖的整体刚度,对防止墙体裂缝的产生是不利的。

  答案:D

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。