2012年国际商务师考试《理论与实务》模拟试题2(2)

来源:中大网校发布时间:2012-10-18 11:01:25

  

查看2012年国际商务师考试《理论与实务》模拟试题汇总

三、判断(10题,每题1分)

  1. 实施“科技兴贸”战略是中国由贸易大国向贸易强国转变的关键。

  答案:√。“科技兴贸”战略包括大力推动高新技术产品的出口,以及运用高新技术超过改造传统出口产业,提高出口产品附加值和技术含量,实现我国从贸易大国向贸易强国的转变。

  2. 开放型投资基金所发行的资本总额与份数是固定不变的。

  答案:×。开放型投资基金是指投资基金发行的资本总额和份数不是固定不变的,而是根据基金自身的需要及金融市场供求关系的不断变化,随时增发新的基金份额或发行已被投资者赎回的投资基金。

  3.专利权一旦被批准在世界范围内有效,对其他国家同样具有法律约束力。

  答案:×。专利权是一种有地域范围限制的权利。一般说来,技术发明在哪个国家申请专利,就由哪个国家授予专利权,对其他国家不具有法律约束力。但是,同一发明可以同时在两个或两个以上的国家申请专利,获得批准后其发明可以在该国受到法律保护。

  4.按《公约》规定,如果买卖合同未规定索赔期限,且到货检验又不易发现货物缺陷,买方行使索赔权利最长期限为实际收到货物起不超过两年。

  解答:√。按照我国的保险海洋货物运输保险条款规定,在货物到达目的港全部卸离海轮起二年内为有效的索赔时效。

  5.偿付行受开证行的委托而付款,并且负有审核单据的责任( )。

  解答:×。在信用证中偿付行受开证行的委托而付款,或者受议付行或付款行的“索汇指示”而付款,并且付款责任是非终局的。即不负有审核单据的责任,在议付后如果开征行或付款行认为单证不相符的而不付款的话,议付行有权利向收款人追偿。

  6.海运提单和海运单的物权凭证可以流通转让,铁路运单、航空运单不是物权凭证,不能流通转让。

  答案:×。记名提单作为一种具有物权凭证的海运提单也不能流通转让,这种提单只能由特定收货人提货。

  7.仲裁协议是仲裁机构受理争议案件的法律依据,因此仲裁协议必须在争议发生之前达成。

  解答:×。仲裁协议是有关当事人根据意思自治和协商一致的原则,自愿将他们之间已经发生或将来可能发生的争议提交仲裁解决的一种书面协议。因此依据定义,可以看出,仲裁协议可以在争议前就已在合同中订立;也可以是独立于合同外,在争议发生后订立提交仲裁的协议。也就是说仲裁协议既可以在争议发生之前,也可以在发生争议之后达成。两种形式具有同等的法律效力。

  8.国际价值和国别价值在本质上是不同的,在量上是相同的。

  答案:×。国际价值和国别价值在本质上是相同的,都是无差别人类劳动的凝结,但是在量上是不同的,国别价值以一国内部社会必要劳动时间来衡量,国际价值以国际必要劳动时间衡量。所以在量上往往是不同的。

  9.保障措施的实施期限一般不超过4年,可适当延长,但最长不超过8年(包括临时保障措施)。

  答案:√。

  10.产品生命周期理论把一种产品的生命周期划分为创新、成熟和标准化三个阶段。在创新阶段,产品的需求价格弹性很大,生产在创新国国内进行。

  答案:×。在产品创新阶段,由于创新国垄断着新产品的生产技术,因此,尽管价格偏高也有需求,产品的需求价格弹性很低,生产成本的差异对公司生产区位的选择影响不大,生产在创新国国内进行。

  四、名词解释(4题,每题4分)

  1. 出口退税:是指将出口货物在国内生产和流通领域过程中缴纳的间接税退还给出口企业,使出口商品以不含税的价格进入国际市场。

  2. 外汇倾销:是指通过本国货币对外贬值的办法,降低外国货币所表示的出口商品价格,提高价格竞争能力,扩大出口,同时以本币表示的外国商品价格也相应提高,因此它同时还具有抑制进口的作用。

  3. 汇票贴现:在国际市场上,一张远期汇票的持有人如想在付款人付款前取得票款,可以经过背书将汇票转让给贴现的银行或金融公司,由它们将扣除一定的贴现利息后的票款付给汇票持有人,这种做法叫贴现。

  4. 投资基金:是指一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资。

  五、简答(3题,每题4分)

  1.简述我国进口商品战略的战略内容。

  参考答案:

  根据“十五”计划发展国民经济和产业结构调整的需要,我国对进口商品结构作如下规划:

  (1)积极引进先进技术和关键设备。引进先进技术和关键设备的重点包括:确保电子信息等先导产业发展所需技术设备的引进,确保能源、交通等基础设施建设所需技术设备的引进,确保传统产业技术改造所需技术设备的引进和确保我国农业现代化所需技术设备的引进。

  (2)确保重要资源的进口;以保证重点建设的顺利进行

  (3)重视加工贸易物资的进口;这是促进国民经济综合平衡的重要措施,发展加工贸易有效地促进了我国对外贸易稳定、持续的发展,加工贸易可以创造大量的就业机会

  (4)扩大生活必需品与一般消费品的进口;扩大消费品进口,能更好地满足国内不同层次的消费需求,消费物资的进口,一方面保证某些消费品的进口,另一方面要根据生产需求,进口一般消费品。

  2.简述共同海损和单独海损的区别

  参考答案:

  共同海损的成立应具备以下条件:第一,船方在采取措施时,必须确有危及船、货共同安全的危险存在;第二,船方所采取的措施必须是有意的、合理的;第三,所作出的牺牲或支出的费用必须是非常性质的;第四,构成共同海损的牺牲和费用支出必须是有效的;共同海损牺牲和费用应该由船舶、货物和运费三方共同按最后获救的价值的比例分摊;而单独海损是指货物受损后,未达到全损程度,而是单独一方的利益受损并只能由该利益所有者单独负担的一种部分损失。

  3.简述促进出口的各项措施

  参考答案:

  (1) 明确政府职责,改善对外贸易环境

  (2) 建立和加强促进出口的组织

  (3) 扶植和奖励出口企业

  (4) 利用金融措施促进出口(设立专门的金融机构、出口信贷国家担保制)

  (5) 借助倾销促进出口(商品倾销、外汇倾销)

  (6) 设立专门的市场调研机关,向出口企业提供信息服务

  六、计算(3题,第2题为6分,1,3题为5分)

  1.某外贸企业与英商达成一笔交易,合同规定我方出口某商品500公吨,每公吨450美元CFRC2%利物浦,海运运费每公吨29美元,出口收汇后出口企业向该英商汇付佣金,计算(1)该出口企业向中国银行购买支付佣金的美元共需多少人民币?(2)该出口企业的外汇净收入为多少美元?(当时中行牌价:100美元=829.45/830.15人民币元)

  解答:本题涉及有关佣金和CFR术语的价格构成,相关公式大家应该熟练掌握。计算过程如下:

  (1)佣金=含佣价×佣金率=450×500×2%=4500(美元)

  所需人民币=4500×8.3015=37,356.75(元)

  (2)CFR净价=含佣价×(1-佣金率)=CFRC2%×(1-2%)=450×0.98=441(美元)

  外汇净收入FOB=(CFR-运费)×500公吨=(441-29)×500=206,000(美元)

  第二题是书上例题,第三题未讲解,作为在线作业

  2.某企业欲从某租赁公司租赁一套设备,其概算成本为80万元,期限为8年。问:

  (1)若每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为4%,则以附加率法计算的每期租金应为多少?

  每期租金=租赁资产的概算成本×[(1+还款次数×相应折现率)÷还款次数]+租赁资产的概算成本×附加率

  =800,000×[(1+8×6%)÷8]+800,000×4%=180,000(元)

  (2)若先付租金,则以等额年金法计算的每期租金为多少?

  每期租金=[(1+折现率)租赁期数-1]÷[(1+折现率)租赁期数-1]

  ×租赁资产的概算成本×折现率

  =[(1+6%)8-1]÷[(1+6%)8-1]×800,000×6%=121,536.56(元)

  (3)若后付租金,则以等额年金法计算的每期租金为多少?

  每期租金=[(1+折现率)租赁期数]÷[(1+折现率)租赁期数-1]

  ×租赁资产的概算成本×折现率

  =[(1+6%)8]÷[(1+6%)8-1]×800,000×6%=128,828.75(元)

  (4)若租赁率为20%,则以租赁率法计算的每期租金应为多少?

  每期租金=租赁资产的概算成本×[(1+租赁率)÷租期]

  =800,000×[(1+20%)÷8]=120,000(元)

  3.我外贸公司出口商品20公吨,每公吨300美元CFR卡拉奇,每公吨运费52美元,该商品的出口总成本为人民币18000元,试计算该商品的换汇成本与出口商品盈亏率。(按1美元=8.10元人民币计算)

  解:出口商品换汇成本=出口总成本(人民币)÷出口销售外汇净收入(外汇)

  =(18000+52×20×8.10)÷300×20=4.404元/美元

  出口商品盈亏率=(出口商品盈亏额/出口总成本)×100%

  =(300×20×8.10-18000-52×20×8.10)/(18000+52×20×8.10)

  =83.92%

  七、案例分析(3题,第1题6分,2、3题5分)

  对下面有关案例进行解答并说明自己的理由。

  1.我国A公司向巴基斯坦B公司以CIF条件出口货物一批,国外来证中单据规定:“商业发票一式两份,全套(full set)清洁已装船提单注明‘运费预付’,做成指示抬头空白背书,保险单一式两份,根据中国人民保险公司2001年1月1日海洋运输货物保险条款投保一切险和战争险。” 信用证内并注明“按《UCP500》办理”。A公司在信用证规定的装运期限内将货物装上船,并于到期日前向议付行交单议付,议付行随即向开证行寄单索偿。开证行收到单据后来电表示拒绝付款,其理由是单证有下列不符:(1)商业发票上没有受益人的签字;(2)正本提单是一份组成,不符合全套要求;(3)保险单上的保险金额与发票金额相等,因此投保金额不足。试分析开证行单证不符的理由是否成立,并说明理由。

  答:第(1)个理由不成立,《UCP500》规定:除非信用证另有规定,商业发票无需签字。因此,商业发票上没有受益人签字应认为单证相符。

  第(2)理由也不成立,《UCP500》规定:全套正本提单可以是一份或一份以上正本提单,因此,本证下正本提单是一份组成应属单证相符。

  第(3)个理由成立,《UCP500》规定:信用证未规定保险金额,则最低保险金额应为CIF或CIP金额加10%,本案保险金额与发票金额相等,因此投保金额不足,构成单证不符。

  2.我某公司向非洲出口某商品15000箱,合同规定1月至6月按月等量装运,每月2500箱,凭不可撤销即期信用证付款。客户按时开来信用证上总金额与总数量均与合同相符,但装运条款规定为“最迟装运期6月30日,分数批装运”。我方1月份装出3000箱,2月份装出4000箱,3月份装出8000箱,客户发现后向我提出异议。你认为我方这样做是否可以?为什么?

  答:可以。因为信用证一经开立,就成为独立于合同之外的法律文件,只要单证一致,即可收取货款。信用证中笼统规定“最迟装运期6月30日,分数批装运”,所以我方的做法是可以的。但为防止日后麻烦,我方应争取等量分批的做法,这样既符合了合同规定,又满足了信用证的要求。

  3.中国某公司在非洲的埃及通过公开招标方式承包了一个水电工程项目,为了施工需要,该公司从北欧的瑞典购买了三台起重设备,在向业主递交了临时进口物资税收保函之后将该三台起重设备运进了埃及,中国公司在承包的工程完工后将该三台起重设备卖给了当地工程承包公司。该中国公司凭销售证明向业主索要其原先开具的临时进口物资税收保函,遭到了业主的拒绝,问:业主拒绝退回临时进口物资税收保函的原因是什么?在什么情况下业主才能将保函退给承包商?

  答:临时进口物资税收保函是银行应按承包商的请求开给业主的一种担保承包商在工程竣工之后,将临时进口的用于工程施工的机械设备运出工程所在国,或在永久留下这些设备时照章纳税的一种经济担保文件。因为中国公司在工程竣工后,起重设备没有按保函规定运出工程所在国却卖给了当地工程承包公司,因此业主拒绝退回临时进口物资税收保函。中国公司在将起重设备运出工程所在国并取得海关出示的证明之后便可索回保函。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。