2013年国际商务师考试辅导:世界银行集团(3)

来源:中大网校发布时间:2013-01-15 16:03:48

    ① 项目贷款。项目贷款又称为特定投资贷款,用于资助成员国某个具体的发展项目。世界银行的项目贷款从开始到完成必须经过选定、准备、评估、谈判、执行、总结评价六个阶段,这一程序被称为项目周期。
                 
    ② 非项目贷款。非项目贷款是指没有具体项目作保证的贷款。世界银行只在特殊情况下,才发放此类贷款。
                 
    ③ 部门贷款。部门贷款由部门投资及维护贷款、部门调整贷款和金融中介机构贷款组成。部门投资及维护贷款用于改善部门政策和投资重点,加强借款国制定和执行投资计划的能力;部门调整贷款用于支持某一具体部门的全面政策和体制的改革,;金融中介机构贷款是指世界银行将资金贷放给借款国的金融中介机构,如开发性金融机构和农业信贷机构等,再由这些机构转贷给该国的分项目。
                 
    ④ 联合贷款。联合贷款是指世界银行与借款国以外的其他金融机构联合起来,对世界银行的项目共同筹资和提供贷款。
                 
    ⑤ 窗口贷款。窗口贷款设立于1975年12月,贷款条件介于世界银行发放的一般贷款和国际开发协会发放的优惠贷款之间。利差由发达国家和石油输出国自愿捐赠形成的“利息贴补基金”解决,贷款的期限为25年。这种贷款主要用于援助低收入国家。
                 
    四、世界银行的其他机构
                 
    1、 国际开发协会(IDA)
                 
    国际开发协会成立于1960年,主要是向符合条件的低收人国家提供长期优惠贷款。
                 
    与世界银行主要利用国际资本市场筹集资金不同,国际开发协会主要依靠成员国政府的捐款。国际开发协会主要是向低收人国家提供中长期无息贷款。贷款对象主要是那些相对贫困、国际信誉较差的国家。借款国只须支付不到贷款额1%的手续费用于行政支出,还款期为35~40年,宽限期为10年。国际开发协会贷款约占世界银行贷款总额的l/4.
                 
    2、 国际金融公司(IFC)
                 
    国际金融公司成立于1956年,主要通过向低收人国家的生产性企业提供无需政府担保的贷款和投资,鼓励国际私人资本流向发展中国家,推动私营企业的成长。
                 
    国际金融公司主要是利用自有资金和在国际资本市场上的借款来为项目融资,并主要是联合私人投资者向发展中国家的私营企业提供贷款和股本融资。在项目中,国际金融公司和发起公司、融资伙伴共同承担风险,但不参与项目的管理,而且只提供部分融资。国际金融公司贷款和投资的期限一般为7~15年,贷款的利率不统一,视投资项目的风险和预期收益而定,但一般高于世界银行的贷款利率。
                 
    3、 多边投资担保机构(MIGA)
                 
    多边投资担保机构成立于1988年,主要通过向外国私人投资者提供包括没收风险、外汇管制风险、违约风险、战争和内乱风险等在内的政治风险担保,并通过向成员国政府提供投资促进服务,促使外国直接投资流入发展中国家。
                 
    4、 解决投资争端国际中心
                 
    解决投资争端国际中心成立于1966的年,主要通过调停或仲裁的方式协助解决外国投资者与东道国之间的投资争端。
                 
                 

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。