2013年国际商务师考试辅导:世界银行集团(1)

来源:中大网校发布时间:2013-01-15 16:00:06

    一、世界银行的宗旨
                 
    世界银行是国际复兴开发银行的简称,是世界银行集团中成立最早、规模最大的机构。
                 
    其法定宗旨是:
                 
    1、 对生产性投资提供便利,协助成员国的经济复兴以及生产和资源的开发。
                 
    2、 促进私人对外贷款和投资。
                 
    3、 鼓励国际投资,开发成员国的生产资源,促进国际贸易长期均衡发展,维持国际收支平衡。
                 
    4、 配合国际信贷,提供信贷保证。
                 
    二、世界银行的资金来源
                 
    1.银行股份
                 
    同国际货币基金一样,世界银行的成员国都要认缴一定数额的银行股份,数量取决于该国的经济、财政实力以及该国在国际货币基金的份额。成员国缴纳的份额分为两个部分:①成员国加入世界银行时必须缴纳其认缴额的20%,其中2%以黄金或主要国际货币支付,18%用本币支付,这部分为实缴资本;②其余80%为待缴资本,由成员国保存,需要时世界银行可要求成员国支付。在世界银行资本中,实缴资本实际上只是很小的一部分,而且有一部分是银行不能自由运用的不可兑换货币。
                 
    2.借款
                 
    借款是世界银行的主要资金来源,主要有两个渠道:①直接向成员国政府、政府机构或中央银行发行中短期债券;②在国际资本市场上直接发行中长期债券。其中,后一种方式的比重在不断提高。
                 
    3.转让债权
                 
    世界银行将贷出款项的债权转让给商业银行等私人投资者,收回一部分资金,以提高银行贷款资金的周转能力。
                 
    4.业务净收益
                 
    世界银行历年来的业务净收益不分配给股东,都留作准备金,作为银行的一个资金来源。

 

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。