育路国际学校网

北京国际学校排名 国际学校QQ群:220512461 国际学校哪个好
育路国际学校频道

国际学校

客服热线:010-51268841 010-51295864

当前位置:首页 > 中小学 > 初中/中考 > 初中作文

航天员太空授课观后感:天地无尽好奇 点燃科学梦

来源:育路中小学教育发布时间:2014-01-18 15:28:45

大家都在关注:国际学校学费排名外地学生在北京上学?预约学校开放日

  太空实验让人意犹未尽,天地之间继续着精彩互动。

  未来空间站将实现资源再生和循环利用

  人大附中高二年级学生司紫硕:我想知道那些水是从地面上带到天宫一号去的吗?你们在天上的生活用水可以循环使用吗?

  聂海胜:我们在天宫一号上使用的水都是从地面带来的。在太空中实现资源循环利用是非常重要和有价值的,但这需要先进的技术和复杂的设备,因此短期飞行采用一次性用水更为经济。我国未来的空间站将采用先进的资源再生和循环利用技术,在天宫一号上也进行了部分相关关键技术试验。

  太空垃圾可规避防护

  北师大附中高一年级学生毛思锐:能看到太空垃圾吗?天宫一号是否有应对防护措施?

  王亚平:我们在飞行中没有看到太空垃圾,但太空垃圾确实存在。虽然它们与航天器碰撞几率很小,但一旦相撞后果不堪设想。因此,神十任务实施前,地面科研人员对太空垃圾进行了预警分析,也对天宫一号采取了相应的规避和防护措施,以确保安全。

  用体育锻炼等对抗失重

  潞河中学高一年级学生韩苏阳:请问你们采取哪些措施对抗失重对人体的不利影响?

  聂海胜:失重会造成人体心血管失调、骨丢失和肌肉萎缩。为了有效对抗失重,我们采取体育锻炼、药物和改变体液分布等方法来防护。这次我们从地面带来很多设备,如:企鹅服、套袋、拉力器、自行车功量计等。刚才我们进行太空授课的小讲台就是用自行车功量计改装的。

  每天看16次日出

  史家小学四年级学生邱甜:在天上看到的窗外景色与地面有什么不同?星星会闪烁吗?能看到UFO吗?
  王亚平:透过舷窗,我们可以看到地球,也可以看到日月星辰,但是没有看到过UFO。由于没有大气对光的散射作用,我们看到的太空不是蓝色的,而是深邃的黑色。另外,我要告诉你一件奇妙的事情,我们每天可以看到16次日出,因为我们每90分钟绕地球转一圈。

  寄语太空奥秘探索无止境

  几次天地互动,不知不觉中,时钟已经指向了10点50分。带着眷恋和依依不舍,神十航天员们要和地面课堂的同学们说再见了。每位航天员都为同学们送上一句太空寄语——

  聂海胜说:“愿同学们刻苦学习,增长知识,为‘中国梦’添彩!”

  “深邃太空,奥秘无穷,探索无止境,让我们共同努力!”张晓光说。

  “飞天梦永不失重,科学梦张力无限!”王亚平把太空授课的内容和寄语完美地融合在一起。

(育路初中作文)

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

育路国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 中加国际学校

    中加国际学校

    学费:6万-22.7万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万/年
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:12万-18万/年
  • 海淀区尚丽外国语学校

    尚丽国际学校

    学费:2万-7.5万/年
  • 格瑞思国际学校

    格瑞思国际学校

    学费:6万—13万/年
非京籍入学QQ群 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》