为您提供国际学校择校、备考、国际学校说明会等信息服务!

国际学校怎么选? 家长QQ群:220512461 家长微信群:zexiao580
育路教育

幼升小

客服热线:010-51268841 010-51295864

首页 >幼升小>新闻>正文

2018年北京中小学入学政策会有哪些新变化?

来源:北京中考发布时间:2018-02-17 10:00:00

大家都在关注:北京幼升小非京籍幼升小国际高中报考指南

  近日,北京市委教育工委、市教委、市政府教育督导室联合下发的2018年工作要点(简称“要点”)透露了不少值得关注的干货,其中尤其是在“稳步推进考试招生制度改革,进一步完善义务教育入学规则”提到的5个政策动向。

  城区逐年减少、逐步取消公办校寄宿制招生;一般公办初中升入优质高中机会达40%

  要点介绍,稳步推进考试招生制度改革。进一步完善义务教育入学规则,巩固义务教育就近入学成果。

  探索本市户籍无房家庭承租人子女在承租区接受义务教育办法。

  公办义务教育学校寄宿制招生实行登记入学,城区逐年减少、逐步取消公办学校寄宿制招生。

  严格执行民办中小学招生简章和广告备案制度,民办中小学招生实行登记入学,优先招收其审批机关所在区域内学生。

  加大市级统筹优质高中招生计划精准分配力度,确保一般公办初中升入优质高中机会达到40%。

  制定落实进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见,开展自主招生、集团直升等试点评估。

  研究制定高考综合改革有关配套政策。

  严格规范中小学生学籍管理。

  幼儿园年内新增学位3万个左右,引导家长参与管理

  要点指出,推动学前教育普及普惠。

  落实第三期学前教育行动计划,坚持公办民办并重,大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右。

  加大无证幼儿园治理力度,规范一批,取缔一批。

  出台加强学前教育管理的若干意见,加强监管,强化举办园者主体责任,落实政府部门监管责任,引导家长参与管理。

  扩大幼儿教师的培养规模,提升整体素质。

  贯彻落实好3-6岁儿童学习与发展指南,坚决纠正“小学化”倾向。扩大早期教育和特殊儿童随班就读的服务范围。

  城市发展新区和生态涵养区

  启动新建10所左右示范性学校

  要点指出,推动基础教育“增量、提质、均衡、公平”。

  在城市发展新区和生态涵养区启动新建10所左右示范性学校。

  持续实施第二阶段扩优改革,加大对郊区优质教育资源改革的专家指导和支持力度,优先支持农村学校办学质量提升,推进城乡义务教育一体化。

  推进义务教育学校管理标准化建设,完善义务教育阶段学生综合素质评价体系。

  优化普通高中布局结构,扩大优质高中规模,促进特色高中建设。

  稳步推进随迁子女自办学校治理工作。

  推进北京城市学院、北京建筑大学等高校新校区建设,推动各区整顿压缩培训机构55个

  要点指出,优化教育空间布局。严格执行新增产业禁限目录。

  统筹空间布局,扎实推进北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学、北京电影学院和北京信息科技大学等高校新校区建设,启动北京联合大学新校区选址工作。

  推进落实良乡、沙河两个高教园区建设发展规划,积极支持中央高校疏解。指导核心区现有职业院校向外疏解。

  推动各区整顿压缩培训机构55个。

  落实城市副中心教育设施专项规划、通州区教师素质提升与基础教育质量提升支持计划,提升区域教育品质,做好行政办公区周边中小学幼儿园入学保障工作。

  探索建立师德考核负面清单,完善义务教育学校绩效工资分配方案

  要点指出,建设高素质专业化教师队伍。

  推进落实师德建设长效机制,开展全系统师德大讨论,全面提升教师思想政治素质和师德师风建设水平。

  建立健全师德考核评价和监督体系,探索建立师德考核负面清单,依法依规严肃处理违反师德行为。

  制定落实《北京市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,稳步推进教师人事制度改革。

  实施《北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)》,办好师范教育,加大中小学教师培养力度。

  加强乡村教师队伍建设,持续实施乡村教师支持计划、素质提升计划和特岗计划。

  进一步完善义务教育学校绩效工资分配方案,完善绩效奖励机制。

  推进义务教育阶段学校校长教师交流轮岗制度化,推行中小学校长(书记)职级制。

  加强高校教师基础能力建设,做好高层次人才引进和特聘教授、长城学者、创新团队、青年拔尖人才的资助培养工作。

  四类区域新设外籍人员子女学校

  落实《北京市外籍人员子女学校管理办法(试行)》,鼓励在国际人才社区、三城一区、海外高端人才聚集区域、科技创新产业聚集区域新设外籍人员子女学校,做好在京外籍人员子女教育服务。

  支持雄安新区教育,力争4所帮扶学校(幼儿园)挂牌招生

  全力支持雄安新区教育规划、建设和发展,力争3所新建学校(幼儿园)具备开工条件、4所帮扶学校(幼儿园)挂牌招生。

  复制zxxzxb_yuloo添加关注公众号,或下拉扫描二维码进行关注,实时推送相关新闻资讯!

国际学校.jpg

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

幼升小非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 爱迪国际学校

    北京爱迪国际学校

    学费:17万-24万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:10万-16万
  • 常春藤国际学校

    常春藤国际学校

    学费:14万-18万
  • 格瑞思国际高中

    格瑞思国际高中

    学费:12万
五证审核 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》