为您提供国际学校择校、备考、国际学校说明会等信息服务!

国际学校怎么选? 家长QQ群:220512461 家长微信群:zexiao580
育路教育

幼升小

客服热线:010-51268841 010-51295864

首页 >幼升小>新闻>正文

中考临近,初中三年这五个关键问题你清楚吗?

来源:北京中考发布时间:2018-02-15 10:45:00

大家都在关注:北京幼升小非京籍幼升小国际高中报考指南

  初中三年的学习在一生之中属于基础阶段,只有基础夯实了,之后的路才会宽广。那么,初中三年的关键词都有哪些?

  “适应”和“养成”

  初一刚进来的每个孩子都会怀有对未来的美好憧憬,渴望给新老师和新同学留下一个良好的印象。即使在小学比较调皮、学业比较落后的同学,也往往暗下决心“弃旧图新”。作为家长和老师,我们要借着这个契机去帮助他们进步。初中与小学有很多地方不同,初中的课多了,题目难了,我们要去帮助孩子们适应初中的学习和生活,养成良好的生活习惯和学习习惯。

  一个习惯的养成至少是21天。在刚入学的21天我们可以帮助孩子养成:预习的习惯、听课做笔记的习惯、整理错题的习惯、制定计划的习惯、阅读的习惯。让孩子提前预习,带着问题进课堂学习效率会更高。认真听课的孩子课堂上总会有笔记,家长可以通过检查课堂笔记来了解孩子的课堂情况。让孩子把作业、试卷中的错题整理成册,便于他找出自己的薄弱环节,有针对性的提高。凡事预则立、不预则废。从初一开始我们需要培养孩子,制定每天每周每月每学期的计划。

  关于阅读,有人说读书是世界上门槛最低的高贵举动,只要付出一个汉堡的钱,便可以得到一个作者在那段岁月所有的心思与时间。尹建莉老师说“爱阅读的孩子更有爆发力”。我觉得读书的孩子不会变坏,喜欢读书的孩子心灵丰富。作为家长,无论我们身处何处,也无论条件如何,我们都可以为孩子创造一个读书的氛围,让孩子养成阅读的习惯。

  “分化”和“逆反”

  从初一到初二又要跨上一个的台阶,学科增多,难度加大,原先基础不很扎实的同学,就可能因此而被落下来。而一旦落伍,则往往会厌倦学习,并且互相影响。怎样孩子防止成绩下滑?我觉得要提高孩子对学习的认识,改进孩子的学习方法,排除孩子的学习困扰。

  有些孩子成绩下滑是有多种原因的,心理因素是其重要的一方面。遇到这种情况,家长可以和孩子谈谈心,帮助孩子克服心理障碍,及时疏泄孩子的不良情绪。

  初二学生年龄多在14岁上下,普遍进入生长发育的第二个高峰期,我们常看到男生逞强好胜,容易冲动,爱在女生面前表现自己;女生则爱漂亮,讲究打扮,多愁善感,这就是所谓的青春期。

  对于青春期,作为家长我们不要怕,要知道这是孩子成长的过程。当孩子出现逆反心理时,父母不要恼怒,不可“针尖对麦芒”,以任性对任性,否则会火上加油。正确的做法是冷处理,对他的任性不予理睬。等他平静下来以后再想办法。对于逆反期的孩子也不能说教,要巧妙艺术的开解,比如引导孩子读相应的文章,他山之石可以攻玉,专家的话孩子可以听得进一些。

  “中考”

  初三是孩子们压力最大、最辛苦的一年。作为初三的家长,我们首先心态要放平。心理专家发现,现在毕业恐惧症已经“传染”给了家长,孩子临近中考,一些家长开始焦虑,甚至全身不舒服。

  我们应该相信自己的孩子,每一个孩子都是很有潜力的!还应从心理上对升学有一个正确的认识,初三生活对孩子来说是一次全新的锻炼,会充满很多成长的快乐。家人的自信和乐观是对孩子最大的鼓舞,所以在孩子面前要树立一个坚强的你,用你的信念和对生活的态度为他(她)指明人生的航向。

  其次,我们还要准确定位。应该让孩子明了中考的意义。只有孩子重视了,他(她)才有动力,才能自觉地投入初三的学习中去。

  复制zxxzxb_yuloo添加关注公众号,或下拉扫描二维码进行关注,实时推送相关新闻资讯!

国际学校.jpg

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

幼升小非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 爱迪国际学校

    北京爱迪国际学校

    学费:17万-24万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:10万-16万
  • 常春藤国际学校

    常春藤国际学校

    学费:14万-18万
  • 格瑞思国际高中

    格瑞思国际高中

    学费:12万
五证审核 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》