2012年中级经济师考试经济基础例题解析32

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「2004年单选题」以下属于位置平均数的是( )。

    A.几何平均数

    B.算术平均数

    C.众数

    D.极差

    答案:C

    解析:众数及中位数均属于位置平均数。

    2.「课后题第5题」下面是抽样调查的10个家庭住房面积(单位:平方米):55;75;75;90;90;90;90;105;120;150.这10个家庭住房面积的众数为( )

    A 90

    B 75

    C 55

    D 150

    答案:A

    个位置代表值,不受极端值的影响,抗干扰性强。

    3.「2004单选题」2003年,某市下辖六个县的棉花种植面积按规模由小到大依次为800公顷、900公顷、1100公顷、1400公顷、1500公顷、3000公顷,这六个县棉花种植面积的中位数是( )公顷。

    A.1450

    B.1250

    C.1100

    D.1400

    答案:B

    解析:n为偶数,中位数是介于数列中间的两个数的算术平均数。

    中位数=(1100+1400)/2=1250(公顷)

    4.「2008单选题」某小学六年级8个班的学生人数由少到多依次为34人、34人、34人、34人、36人、36人、37人、37人,其中位数为( )

    A 34

    B 35

    C 36

    D 37

    答案:B

    解析:n为偶数,中位数=(34+36)/2=35.

    5.「课后题第8题」下面一组数据为9个家庭的人均月收入数据(单位:元):750;780;850;960;1080;1250;1500;1650;2000;则中位数为( )

    A 750

    B 1080

    C 1500

    D 2000

    答案:B

    解析:n为奇数,中位数位置为5,所对应的数值为1080.

    6.「2003年单选」集中趋势最主要的测度值是( )。

    A.众数

    B.中位数

    C.均值

    D.几何平均数

    答案:C

    解析:算术平均数也称为均值,是集中趋势最主要的测度值。

    7.「08年单选」下列数据特征的测度值中,受极端值影响的是( )

    A中位数

    B 众数

    C加权算术平均数

    D位置平均数

    答案:C

    解析:中位数、众数均属于位置平均数,不受极端值的影响。

    8.「2005年、2007年多选题」下列数据特征的测度值中,易受极端值影响的有( )。

    A.加权算术平均数

    B.简单算术平均数

    C.极差

    D.众数

    E.中位数

    答案:ABC

    9.「2005、2006、2007年单选」下列集中趋势中,适用于品质数据的是(  )。

    A.众数

    B.简单算数平均数

    C.标准差

    D.加权算术平均数

    「答案」A

    10.「08年单选」算术平均数与众数、中位数具有共同特点是( )

    A都适用于分类数据

    B都适用于顺序数据

    C都不受极端值的影响

    D都适用于数值型数据

    答案:D

    解析:众数、中位数、算术平均数均适用于数值型数据。

    11.「2007年单选题」某连锁超市6个分店的职工人数有小到大排序后为57人、58人、58人、60人、63人、70人其算术平均数、众数分别为(  )。

    A.59、58

    B.61、58

    C.61、59

    D.61、70

    「答案」B.

    「解析」出现频数最多的数值为众数,即58人

    算术平均数=(57+58+58+60+63+70)/6=61人

    12.「2006年多选题」对于经分组整理的数据,其算术平均数会受到( )等因素的影响。

    A.各组数值的大小

    B.各组分布频数的多少

    C.组数

    D.数据个数

    E.极端值

    答案:ABE

    13.「2008年多选」下列统计指标中,可以采用算术平均数方法计算平均数的有()

    A、产品产量

    B、可支配收入

    C、产品合格率

    D、销售额

    E、考试分数

    答案:ABDE

    解析:C属于相对指标,适用几何平均数方法计算平均数。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>