首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
建筑师考试网
  考试动态   报考指南  考试大纲  建筑师考试教材  考试论坛   建筑师课程免费视听
   一级建筑师:历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导    二级建筑师历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导   一级建筑师网络课程   二级建筑师网络课程

2010年一级建筑师建筑材料与构造模拟练习题(1)

作者:不详   发布时间:2010-03-31 14:39:38  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

1.以下建筑材料分类中,属于复合材料的是( )。

A.不锈钢;B.合成橡胶;C.铝塑板D.水玻璃

  提示:建筑材料按化学成分可分为无机材料、有机材料和复合材料。不锈钢属于无机金属材料;合成橡胶属于有机高分子材料;水玻璃属于无机非金属材料,以上均为单一材,而铝塑板是表层为铝面板,中间层为有机芯材的复合材料。

  答案:C

  2.某栋普通楼房建筑造价1000万元,据此估计建筑材料费用大约为下列哪一项?

  A. 250万元B. 350万元C. 450万元D. 500~600万元

  提示:在土木工程中,材料费用一般要占工程总造价的50%左右,有的可高达70%。

  答案:D

  3.亲水性材料的润湿边角。( )。

  A. 450 B. 750 C. 900 D. 1150

  提示:在材料、水和空气的交点处,沿水滴表面的切线与水和材料接触面所成的夹角称为润湿边角。当 90时,水分子之间的内聚力小于水分子与材料分子间的相互吸引.此种材料为亲水性材料。 越小,表明材料越易被水润湿。

  答案:c

  4.受水浸泡或处于潮湿环境中的重要建筑物所选用的材料,其软化系数应( )。

  A. >0. 5 B. >0. 75 C. >0. 85 D. <1

  提示:软化系数为材料在吸水饱和状态下的抗压强度与材料在干燥状态下的抗压强度之比。该值越小,说明材料吸水饱和后强度降低越多,耐水性越差,通常软化系数大于0.85的材料,可以认为是耐水的。

  答案:c

  5. 消石灰粉使用前应进行陈伏处理是为了( )。

  A.有利于硬化B.消除过火石灰的危害 c.提高浆体的可塑性D.使用方便

  提示:生石灰熟化的体积增大1~3倍左右,且放出大量热。生石灰中常含有欠火石灰不能熟化)和过火石灰,过火石灰熟化慢,若不进行"陈伏",在使用中,当石灰浆已硬化后,其中过火石灰颗粒才开始熟化,体积膨胀,引起隆起和开裂。

  答案:B

  6.水玻璃不能用于涂刷( )。

  A.结土砖B.硅酸盐制品c.水泥混凝土D.石膏制品

  提示:用水玻璃浸渍或涂刷教土砖或硅酸盐制品时,水玻璃与二氧化碳作用生成硅胶 ,与材料中的氢氧化钙作用生成硅酸钙胶体,填充在孔隙中,使材料致密。但若涂刷在石膏制品上时,因为硅酸销与硫酸钙反应生成硫酸纳,在制品中结晶,体积显著膨胀,会导致制品破坏。

  答案:D

  7.随着水玻璃模数增大,其( )。

  A.粘结性增大,溶解性增大,耐酸性降低 B.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性增强

  c.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性降低 D.粘结性减小,溶解性减小,耐酸'性增强

  提示:水玻璃模数即二氧化硅与碱金属氧化物的摩尔比,一般在1. 5~3. 5之间。随模数的增加,水玻璃中的晶体组分减少,胶体组分相对增多,粘结能力增大;同时SiOz 量增加,水玻璃溶解性减小,耐酸性增强。

  答案:B

  8.下列各项中,哪项不是影响硅酸盐水泥凝结硬化的因素? ( )

  A.熟料矿物成分含量、水泥细度、用水量

  B.环境温湿度、硬化时间

  c.水泥的用量与体积

  D.石膏掺量

  提示:水泥熟料中C3S、C3A含量多,则水泥的凝结快、早期强度高。水泥越细,水化越快。环境温、湿度对水泥凝结硬化有明显影响:温度高,水化反应加快,温度低于00C ,水化反应基本停止;水泥必须在有水分的条件下,才能凝结、硬化。水泥中掺入适量石膏,目的是延缓水泥凝结,以免影响施工,但石膏掺多,会在后期引起水泥石的膨胀 而开裂破坏。

  答案:c

辅导科目 精讲班 讲师 在线购买
课时 试听
一级建筑 设计前期设计 34讲 宋卫东
建筑结构
34讲
曹明铭
建筑物理与建筑设备
40讲
曹明铭
建筑材料与构造
40讲
宋卫东
建筑经济施工与设计业务管理 32讲 曹明铭
作图(场地设计)
16讲
宋卫东
二级建筑 场地与建筑设计和建筑构造与详图 40讲 宋卫东
建筑结构与建筑设备 40讲 宋卫东
法律 法规 经济与施工 40讲 吴新江
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
建筑师论坛热贴:
【责任编辑:韩志霞  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
·考试介绍:注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证
书,在一个建筑设计单位内执行注册业务人员。
·级别设置:分为一级建筑师和二级建筑师。
                       MORE>>
                       更多>>