首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2008年咨询工程师《工程咨询概论》真题点评

作者:   发布时间:2009-06-12 16:34:31  来源:
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛
  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.工程咨询单位的( ),是其从事市场中介服务的法律基础,是坚持客观、公正立场的前提条件,是赢得社会信任的重要因素。

  A.科学性

  B.独立性

  C.权威性

  D.适应性

  答案:[B]。

  点评:工程咨询单位的独立性,是其从事市场中介服务的法律基础,是其坚持客观、公正立场的前提条件,是其赢得社会信任的重要因素。参见教材P2。

  2.政府投资项目的设计应以经过批准的( )为依据。

  A.项目评估报告

  B.项目初步可行性研究报告

  C.项目可行性研究报告

  D.项目建议书

  答案:[C]

  点评:工程设计以批准的项目可行性研究报告为依据,一般分为扩大初步设计和施工图设计。而项目评估报告、项目初步可行性研究报告或项目建议书均不能作为工程设计的依据。参见教材P3。

  3.《国务院关于投资体制改革的决定》要求推行“代建制”的项目是( )。

  A.国家预算内投资项目

  B.经营性政府投资项目

  C.国有企业投资项目

  D.非经营性政府投资项目

  答案:[D]

  点评:2004年7月国务院颁布的《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)明确指出:“对非经营性政府投资项目加快推进代建制。”代建制是政府通过招标的方式,选择社会专业化的项目管理单位,负责项目的投资管理和建设组织实施工作,项目建成后交付使用单位的制度。参见教材P133。

  4.投资人在项目策划到投入运营的全过程中,对重大方案、重大事项和重要举措的决断是( )的内容。

  A.项目执行层管理

  B.项目过程管理

  C.项目决策层管理

  D.项目合同管理

  答案:[C]

  点评:项目决策层管理是指投资人或其代表从投资者的利益和项目目标出发,对项目从策划到投入运营全过程中的重大方案、重大事项和重要举措的决断管理,具有全局性、战略性和统领性特点。而项目执行层管理是指项目业主或项目法人根据决策层的意志或决断,对项目从策划到投入运营全过程各阶段工作的组织实施管理、执行管理,具有全面性、具体性和经常性特点。参见教材P11。

  5.工程咨询单位在投资项目准备阶段,为项目执行管理层提供的咨询服务不包括( )。

  A.项目规划服务

  B.设备采购服务

  C.施工准备服务

  D.工程设计

  答案:[A]

  点评:工程咨询单位在投资项目准备阶段,为项目执行管理层提供的咨询服务包括融资咨询、编制设计文件、提供施工准备咨询服务、合同及签约咨询以及采购服务(招标代理),不包括项目规划服务。参见教材P11,表1-1。

  6.工程咨询作为一个独立的行业,是近代( )的产物。

  A.城市化

  B.信息化

  C.知识化

  D.工业化

  答案:[D]

  点评:工程咨询作为一个独立的行业,是近代工业化的产物。参见教材P15。

  7.目前我国注册咨询工程师(投资)的执业范围不包括( )。

  A.投资机会研究

  B.工程项目评估

  C.工程监理

  D.工程项目融资咨询

  答案:[C]

  点评:注册咨询工程师(投资)的执业范围为:①经济社会发展规划、计划咨询;②行业发展规划和产业政策咨询;③经济建设专题咨询;④投资机会研究;⑤工程项目建议书的编制;⑥工程项目可行性研究报告的编制;⑦工程项目评估;⑧工程项目融资咨询、绩效跟踪评价、后评价及培训咨询服务;⑨工程项目招投标技术咨询;⑩国家发展和改革委员会规定的其他工程咨询业务。不包括工程监理。参见教材P30。

  8.注册咨询工程师(投资)的权利不包括( )。

  A.主持项目咨询业务

  B.在咨询文本上署名盖章

  C.参与审批投资项目

  D.对咨询文本拥有知识产权

  答案:[C]

  点评:注册咨询工程师(投资)的权利包括:①主持项目咨询业务的权利;②注册咨询工程师(投资)名称专有权利;③署名盖章的权利。其中不包括参与审批投资项目。参见教材P31。

  9.报名参加注册咨询工程师(投资)资格考试的条件包括( )。

  A.工程技术类专业大学本科毕业后,从事工程咨询相关业务满8年

  B.获工程经济类专业硕士学位后,从事工程咨询相关业务满2年

  C.获非工程技术类或非工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满4年

  D.获工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满3年

  答案:[C]

  点评:申请参加注册咨询工程师(投资)执业资格考试的具体学历和阅历要求,其中有:工程技术类或工程经济类专业本科毕业后,从事工程咨询相关业务满6年;获工程技术类或工程经济类专业硕士学位后,从事工程咨询相关业务满3年;获工程技术类或工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满2年;获非工程技术类、工程经济类专业上述学历或学位人员,其从事工程咨询相关业务年限相应增加2年。参见教材P39。

  10.我国工程咨询单位的资格等级、咨询专业和服务范围,由( )认定。

  A.中国工程咨询协会

  B.国家发展改革委

  C.建设部

  D.商务部

  答案:[B]

  点评:国家发展改革委是工程咨询单位资格认定的行政管理部门。工程咨询单位必须依法取得国家发展改革委颁发的“工程咨询资格证书”,凭“工程咨询资格证书”开展相应的工程咨询业务。参见教材P43。

  11.工程咨询单位组织设计原则中,不包括( )原则。

  A.集权与分权

  B.权责一致

  C.才职相称

  D.团结协作

  答案:[D]

  点评:工程咨询单位组织设计的一般原则:①精简、高效原则;②集权与分权原则;③管理层次与管理跨度适当原则;④岗位责任与权力一致原则;⑤专业分工与协作相结合原则;⑥才职相称原则。参见教材P44。

  12.项目经理是工程咨询单位法定代表人委托的咨询项目的( )。

  A.技术负责人

  B.代理人

  C.法定代表

  D.驻地代表

  答案:[B]

  点评:项目经理负责组建、领导和管理项目组工作,是咨询单位法定代表人在承担的咨询项目上的委托代理人,可代表咨询单位向客户提交咨询报告及其他技术文件。参见教材P51。

  13.质量管理体系的建立,应在单位内部充分沟通、统一认识的基础上。由单位的( )做出决策。

  A.质量管理部门

  B.项目组

  C.项目经理

  D.最高管理者

  答案:[D]

  点评:建立质量管理体系,贯彻GB/T19000系列标准,是一个单位的高层管理活动,&考试大&需要单位内部在充分沟通、统一认识的基础上,由单位的最高管理者做出决策。参见教材P62。

  14.产业结构调整可能给工程咨询单位带来的风险属于( )。

  A.市场风险

  B.法律风险

  C.政策风险

  D.管理风险

  答案:[C]

  点评:政策风险是指工程咨询单位运营过程中由于政策、制度的不确定性而招致损失的可能性。主要指由于咨询单位所在地域或所实施项目所在地域政局的不稳定性、战争状态、政变动乱的可能性等,也包括国家经济政策的变化、产业结构的调整、劳工政策的变化、贸易政策的变化、金融政策的变化、通货膨胀等等。因此,产业结构调整可能给工程咨询单位带来的风险属于政策风险。参见教材P66。

  15.为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位是( )。

  A.要保人律师

  B.保险代理人

  C.保险经纪人

  D.承保人律师

  答案:[C]

  点评:保险经纪人是基于授保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。参见教材P69。

  16.为将由于咨询工程师工作疏忽或过失给他人带来的损失转由保险公司承担,工程咨询单位应为咨询工程师办理( )。

  A.职业责任保险

  B.附加承保责任保险

  C.产品责任保险

  D.雇主责任保险

  答案:[A]

  点评:职业责任保险是保险人对各类专业技术人员在从业中因疏忽或过失而造成他人人身伤害或财产损失依法承担经济赔偿的一种保险。各种不同的职业有相应的职业责任保险种类,如建筑工程勘察设计责任保险等。参见教材P71。

  17.我国规划体系按类别可划分为( )。

  A.国家规划、地方规划、企业规划

  B.总体规划、专项规划、区域规划

  C.国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划

  D.总体规划、专项规划、企业规划

  答案:[B]

  点评:按照《国务院关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的若干意见》,应建立三级三类规划管理体系,国民经济和社会发展规划按行政层级分为国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划;按对象和功能类别分为总体规划、专项规划、区域规划。有些企业自主编制企业的发展规划,不属于国家规划范畴。参见教材P72。

  18.按照我国现行规划体系,某省2005—2010年国民经济和社会发展规划纲要属于( )。

  A.区域规划

  B.专项规划

  C.总体规划

  D.空间规划

  答案:[C]

  点评:总体规划是指以国民经济和社会发展为对象编制的规划,是综合性和纲领性的规划。总体规划是编制专项规划、区域规划以及制定优惠政策和年度计划的依据。

  国家总体规划,即中华人民共和国国民经济和社会发展五年规划纲要;省级规划是省级地方政府根据中共中央关于制定国民经济和社会发展规划的建议和国家规划,以省域内国民经济和社会发展为对象编制的规划。某省2005-2010年国民经济和社会发展规划纲要属于省级五年发展总体规划。参见教材P72。

  19.下列关于我国规划体系及其特征的表述,正确的是( )。

  A.只有总体规划具有综合性特征

  B.规划体系的层次性特征专指按行政等级划分规划的层次,

  C.总体规划又称综合规划

  D.各类规划互相支撑,但不能重叠

  答案:[C]

  点评:总体规划又称综合规划,是指以国民经济和社会发展为对象编制的规划,是综合性和纲领性的规划。参见教材P72。

  20.规划研究咨询中的投资方案研究,一般不包括( )。

  A.行业、地区的布局和研究

  B.重点项目经济费用效益分析

  C.重点项目投资机会研究

  D.重点项目的建设时序建议

  答案:[B]

  注:参见教材P75、P76。

 21.下列关于投资项目机会研究的表述,错误的是( )。

  A.投资机会研究也称投资机会鉴别

  B.机会研究一般与项目初步可行性研究同步进行

  C.以机会研究结果为基础,可以设立备选项目库

  D.机会研究的咨询内容包括分析投资动机、鉴别投资机会等

  答案:[B]

  点评:投资机会研究,也称投资机会鉴别,是指为寻求有价值的投资机会丽对项目的有关背景、资源条件、市场状况等所进行的初步调查研究和分析预测。

  机会研究一般与规划研究同步进行,以机会研究结果为基础,可以设立备选项目库,进行项目储备,供今后制定投资计划和开展投资项目可行性研究之用。

  咨询工程师在进行项目投资机会的咨询论证中,首先应分析业主的投资动机,以把握投资目标,在此基础上鉴别投资机会,论证投资方向。

  显然,关于投资项目机会研究的表述,A、C、D是正确的。参见教材P78、P79。

  22.下列关于投资项目可行性研究的表述,错误的是( )。

  A.可行性研究应对项目的主要内容和配套条件进行调查研究和分析比较

  B.可行性研究应对项目的财务、经济效益及社会、环境影响进行预测

  C.可行性研究应在已批准项目建议书基础上进行,不必再研究项目建设的必要性问题

  D.可行性研究应提出项目是否值得投资和如何进行建设的分析评价意见

  答案:[C]

  点评:可行性研究,是通过对项目的主要内容和配套条件,如市场需求、资源供应、建设规模、工艺路线、设备选型、环境影响、投资和融资等,从技术、经济、工程等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成以后可能取得的财务、经济效益及社会、环境影响进行预测,从而提出该项目是否值得投资和如何进行建设的分析评价意见。企业投资项目可行性研究的主要内容包括:进一步研究项目建设的必要性;市场分析;建设方案研究;组织实施方案分析;建设投资估算;运营期财务效益与费用估算等。参见教材P80、P81。

  23.下列关于投资项目可行性研究报告深度要求的表述,错误的是( )。

  A.重大技术、财务方案,应有两个以上方案的比选

  B.确定的主要工程技术数据,应能满足项目初步设计的要求

  C.应对建设投资和生产成本进行分项详细估算,误差控制在4-5%以内

  D.选用的主要设备规格、参数应能满足预订货的要求

  答案:[C]

  点评:投资项目可行性研究报告,应达到的深度要求:①可行性研究报告的内容齐全,数据准确,论据充分,结论明确,以满足决策者定方案、定项目的需要;②可行性研究中选用的主要设备的规格、参数应能满足预订货的要求,引进的技术设备的资料应能满足合同谈判的要求;③可行性研究中的重大技术、财务方案,应有两个以上方案的比选;④可行性研究中确定的主要工程技术数据,应能满足项目初步设计的要求;⑤可行性研究阶段对建设投资和生产成本应进行分项详细估算,其误差应控制在4-10%以内;⑥可行性研究确定的融资方案,应能满足银行等金融机构信贷决策的需要;⑦可行性研究报告应反映在可行性研究过程中出现的某些方案的重大分歧及未被采纳的理由,以供决策者权衡利弊进行决策。参见教材P81。

  24.下列关于投资项目可行性研究经济分析内容的表述,错误的是( )。

  A.经济分析是按合理配置资源的原则,考察项目的效益和费用

  B.选择融资方案时,应首先估算建设期利息

  C.经济分析应评价投资项目的经济效率及其对社会福利所做的贡献

  D.如果项目的经济费用和效益能货币量化,应编制经济费用效益流量表

  答案:[B]

  点评:经济分析也称国民经济评价,是按合理配置资源的原则,从项目对社会经济所做贡献以及社会为项目付出代价的角度,考察项目的效益和费用,分析计算项目对社会经济的净贡献,评价项目投资的经济效率和对社会福利所做出的贡献。故A、C正确。

  建设期利息估算,是在选择融资方案的基础上,估算建设期利息,包括其他融资费用。故B错误。

  如果项目的经济费用和效益能够进行货币量化,应在费用效益识别和计算的基础上,编制经济费用效益流量表,计算经济净现值(ENPV)、经济内部效益率(EIRR)等经济评价指标,通过经济费用效益分析,评价项目投资的经济合理性。故D正确。参见教材P82。

  25.下列关于政府投资项目的表述,错误的是( )。

  A.政府投资项目指政府直接投资和注入资本金的项目

  B.政府投资项目需要编制可行性研究报告

  C.政府主要投资于市场配置资源,且经济效率比较高的项目

  D.政府注入资本金的项目,其资本金可以完全由政府出资,也可与企业共同出资

  答案:[C]

  点评:A正确。政府投资项目指政府直接投资和注入资本金的项目。

  B正确。政府采用资本金注入方式的投资项目,需要编制项目建议书和可行性研究报告,报送政府审批机关审批。

  对于使用政府财政拨款的投资项目,项目单位应委托符合资质的工程咨询机构编制项目建议书和可行性研究报告。

  C不正确。政府以资本金方式投资的项目有两类:①带有显著外部效益,具有明显公益性特征,具有一定的经济收入但收入不足以弥补投资成本的准公共产品项目;②项目的产品和服务或具有排他性,或具有竞争性,消费者愿意直接付费,具有一定的收入来源,但由于存在着超额需求,收入难以弥补全部成本支出。

  D正确。政府以资本金注入方式进行投资建设的项目,其资本金可以完全由政府出资,其余资金通过银行贷款等方式解决,但更多的是由政府部门与企业共同出资为项目筹集资本金。

  参见教材P84、P85。

  26.下列关于企业境外投资项目行政管理的表述,错误的是( )。

  A.国家对我国企业到境外投资资源开发类和大额用汇项目实行核准管理

  B.民营企业境外投资项目不需要审批

  C.企业可结合自身及项目情况,决定是否编制可行性研究报告

  D对于时间要求紧又有较大不确定性的境外竞标项目,可事后上报核准

  答案:[B]

  点评:A正确、B不正确。投资体制改革规定,国家对境外投资资源开发类和大额用汇项目实行核准管理。根据国家发展改革委制定的境外投资项目核准办法规定,不分企业所有制,不分资金来源、投资形式和方式,对境外投资新建、收购、参股项目及增资、再投资项目,均需从维护经济安全、符合产业政策、保障公共利益、资本项目管理等公共管理的角度进行核准。

  C正确。项目单位可结合自身及项目情况,决定是否编制项目可行性研究报告。

  D正确。有些境外竞标或收购项目,时间要求紧,又有较大的不确定性。为了解决并购、投标等投资活动的时机选择问题,增强企业决策的主动性和灵活性,国家对其实行预先申报规划、自主决策立项、相机实施运作、事后上报核准的政策。

  参见教材P88。

  27.下列关于工程设计的表述,错误的是( )

  A.工程设计主要是编制设计文件和绘制设计图纸,不计算投资额

  B.工程设计是可行性研究工作的继续和深入

  C.大型工程或技术难度高的工程,可进行初步设计、技术设计和施工图设计三阶段设计

  D.施工图设计是工程设计的最终阶段

  答案:[A]

  点评:A不正确。因为初步设计文件主要内容中包括设计总概算。施工图设计文件由设计说明书,建筑、安装工程施工所需全部图纸,工程预算书和设备、材料明细表等组成。

  B正确。工程设计是指根据已确定的可行性研究报告对拟建工程的技术、经济、资源、环境等进行更加深入细致的分析,编制设计文件和绘制设计图纸,是可行性研究的深入和继续。

  C正确。工程设计一般分为“扩初设计”(习惯称初步设计)和“施工图设计”两个阶段;对于大型工程或技术难度高的工程,实行三阶段设计,即初步设计、技术设计和施工图设计。

  D正确。施工图设计是工程设计的最终阶段。

  参见教材P100、P101。

  28.工程项目合同文件一般包括合同协议书及其附件、合同条件、投标书、中标函、( )等。

  A.可行性研究报告

  B.图纸

  C.投标人须知

  D.资格预审文件

  答案:[B]

  点评:工程合同文件包括在合同协议书中指明的全部文件,一般包括合同协议书及其附件、合同条件、投标书、中标函、技术规范、图纸、工程量表以及其他列入合同协议书中的文件。参见教材P105。

  29.工程承包合同可根据( ),从监理工程师管理合同、管理承包合同、建造管理合同中选择适用的合同形式。

  A.投资人愿意采用的支付方式

  B.政府主管部门指定的支付方式

  C.承包商愿意采用的支付方式

  D.工程监理制度的规定

  答案:[A]

  点评:根据投资人愿意采纳的支付方式,可进行3种合同形式的选择:①监理工程师管理合同;②管理承包合同;③建造管理合同。

  参见教材P107。

  30.设备监理的主要任务可以概括为设备进度控制、设备质量控制、设备投资控制、( )。

  A.合同管理和信息管理

  B.采购管理

  C.设备运行维护监理

  D.现场管理

  答案:[A]

  点评:设备监理的中心任务可以概括为设备进度控制、设备质量控制、设备投资控制、合同管理和信息管理等,其方法与工程监理类似。

  参见教材P109。

  31.我国开展项目后评价是( )的一项基础工作。

  A.建立和实施政府投资项目行政问责制

  B.建立法律责任追究制

  C.建立政府项目管理体制

  D.实施政府监管职能

  答案:[A]

  点评:在中国,项目后评价不仅是工程咨询的一项重要任务,也是建立和实施政府行政问责制的一个重要基础。

  参见教材P112。

  32.相对于项目竣工验收,投资项目后评价更重视( )。

  A.项目的运营情况

  B.工程技术总结

  C.项目管理水平

  D.经济效益评价

  答案:[D]

  点评:项目后评价与项目竣工验收是有区别的。项目后评价不仅仅是对项目工程和技术的总结评价,更重要的是对项目经济和效益的分析评价。项目竣工验收是在项目工程建成时进行的以工程技术完成为主的项目总结和验收。参见教材P114。

  33.投资项目后评价的技术安全性评价,应分析项目所采用技术的可靠性、( )、安全运营水平等。

  A.主要技术风险

  B.技术先进性

  C.安全管理水平

  D.安全操作规程

  答案:[A]

  点评:技术安全性是通过项目实际运营数据,分析所采用技术的可靠性、主要技术风险、安全运营水平等。

  参见教材P117。

  34.与投资项目前评估相比,后评价的最大特点是( )。

  A.独立性

  B.公正性

  C.信息反馈

  D.客观性

  答案:[C]

  点评:和项目前评估相比,后评价的最大的特点是信息反馈。也就是说,后评价的最终目标是将评价结果反馈到决策部门,作为新项目立项和评估的基础和调整投资规划和政策的依据。因此,评价的反馈机制、手段和方法便成了评价成败的关键环节之一。应建立“项目管理信息系统”,通过项目周期各个阶段的信息交流和反馈,为评价提供资料和向决策机构提供评价的反馈信息。参见教材P113。

  35.我国投资体制改革后,政府对企业投资的重大项目和限制类项目,从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、( )等方面进行核准。

  A.防止过度竞争

  B.提高产业集中度

  C.防止出现垄断

  D.扩大产业规模

  答案:[C]

  点评:企业报送项目核准机关的项目核准申请报告,重点阐述政府关注的有关外部性、公共性等事项,包括维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公众利益、防止出现垄断等。参见教材P87。

  36.工程项目管理的职能,是对项目的( )进行组织、指挥、协调、控制和评价。

  A.工程技术和资金使用

  B.资源和实施过程

  C.投资、质量、进度

  D.资金和实施过程

  答案:[B]

  点评:项目管理的职能,是对项目的资源和项目实施的过程所进行的计划、组织、指挥、协调、控制和评价。参见教材P129。

  37.工程项目管理的内容包括资源管理、合同管理、费用管理、工程质量管理,不涉及项目的( )。

  A.风险管理

  B.进度管理

  C.社会管理

  D.信息管理

  答案:[C]

  点评:项自管理作为一门学科,近年来在不断发展和创新,项目管理的内容广泛,就其涉及领域而言,主要有项目范围管理、项目采购管理、项目职业健康安全管理、项目合同管理、项目进度管理、项目费用管理、项目质量管理、项目资源管理、项目环境管理、项目信息管理、项目风险管理、项目沟通管理、项目收尾管理。上述内容不涉及社会管理。参见教材P131、P132。

  38.投资项目“代建制”的核心是代建单位按照( )代行建设项目的法人职责。

  A.合同约定

  B.专业分工

  C.财政制度

  D.业主意愿

  答案:[A]

  点评:“代建制”是指政府投资项目按照规定的程序,通过招标等方式,选择具有相应资质的专业化的项目管理单位(代建单位),代理投资人或建设单位负责项目的投资管理和建设实施的组织工作,严格控制项目投资、质量和工期,竣工验收后移交给使用单位的制度。因此,“代建制”的核心是代建单位按照合同约定代理项目建设的法人责职。参见教材P135。

  39.运用概念、判断、推理等思维形式,对事物进行归纳、演绎、综合的方法是( )。

  A.哲学方法

  B.专业方法

  C.逻辑方法

  D.综合方法

  答案:[C]

  点评:逻辑方法是用概念、判断、推理、假说等逻辑思维形式,对事物进行归纳、演绎、综合。由于各门科学在其发展和功能方面都服从同一客观规律,这些逻辑方法在一系列学科中得到了广泛应用。参见教材P140。

  40.用思辨性的逻辑方法分析描述事物类别(或品质)、等级特性的分析方法是( )。

  A.定量分析方法

  B.定性分析方法

  C.专业分析方法

  D.对比分析方法

  答案:[B]

  点评:定性分析方法是通过研究事物构成要素间的相互联系来揭示事物本质的方法,它是在逻辑分析、判断推理的基础上,对客观事物进行分析与综合,从而找出事物发展的内在规律性,确定事物的本质。定性分析通常采用思辨性的逻辑方法分析资料,以文字描述或表示事物类别(或品质)、等级特性的数据表示分析结果。参见教材P142。

  41.为了实现特定目标,在占有一定信息和经验的基础上,对影响目标实现的诸多因素进行分析和判断,比选优化方案的方法是( )。

  A.决策分析方法

  B.方案分析方法

  C.预测分析方法

  D.综合分析方法

  答案:[A]

  点评:决策分析方法是为了实现特定目标,在占有一定信息和经验的基础上,对影响目标实现的诸多因素进行分析和判断,从若干个方案中选出一个最优或合理方案的方法。参见教材P144。

  42.系统分析中,系统协调的目的是通过某种方法组织或调控所研究的系统,使之从无序转为有序,使系统达到( )。

  A.协同状态

  B.统一状态

  C.可操作状态

  D.合理状态

  答案:[A]

  点评:系统协调的目的就是希望通过某种方法来组织或调控所研究的系统,使之从无序转为有序,使系统达到协同状态。系统协同状态越高,输出的功能和效应就可能越大,系统的副效应就会越小,结果就越有价值。参见教材P151。

  43.下列关于逻辑框架中逻辑关系的表述,错误的是( )。

  A.在逻辑框架目标层次间都有假定条件

  B.“投入/产出”层次间的假定条件较多

  C.用来阐述多层次的目标内容及其因果关系的是垂直逻辑关系

  D.通过主要验证指标和方法衡量项目资源和成果间的效率的是水平逻辑关系

  答案:[B]

  点评:关于逻辑框架中逻辑关系有以下的表述。

  在逻辑框架的4个目标层次之间有一些重要的限制条件,称为假定条件,即必要的外部条件或风险。故A正确。

  项目的假定条件很多,一般应选定其中几个最主要的因素作为假定的前提条件。通常项目的原始背景和“投入,产出”层次间的假定条件较少。故B错误。

  在逻辑框架法中“垂直逻辑”可&考试大&用来阐述各层次的目标内容及其上下间的因果关系。故C正确。水平逻辑分析的目的是通过主要验证指标和验证方法来衡量一个项目的资源和成果之间的效率。故D正确。

  参见教材P156、P157。

  44.应将投资项目外部条件的可能性和可变性,作为项目( )的组成部分进行评估。

  A.满意度评价

  B.成功度评价

  C.美誉度评价

  D.风险度评价

  答案:[D]

  点评:项目所遇到的外部条件的可能性和重要性应该作为项目风险度评价的一部分进行评估。有的危及项目成功,有的是重要的预警线。参见教材P165。

  45.采用逻辑框架法评估投资项目时,应将项目所需的土地、资源、环境、技术、资金等作为项目的( )。

  A.内部条件

  B.政策条件

  C.先决条件

  D.配套条件

  答案:[C]

  点评:教材“图6—17项目逻辑框架的外部条件分析”中所列先决条件包括土地、资源、环境、技术、资金、社会等。参见教材P166。

  46.采用综合评价投资项目时,应遵循( )原则,全面反映项目的情况,并从中找出主要方面的指标,以保证评价的全面性与可信度。

  A.可测性

  B.系统性

  C.层次性

  D.绝对性

  答案:[B]

  点评:系统性原则指标体系应能全面反映建设项目的综合情况,从中找出主要方面的指标,既能反映直接效果,又能反映间接效果,以保证综合评价的全面性与可信度。参见教材P171。

  47.工程咨询信息系统的层次结构中,包括综合布线系统、机房系统和部分智能建筑系统的是( )。

  A.业务应用层

  B.应用支撑层

  C.网络基础层

  D.基础环境层

  答案:[D]

  点评:基础环境层为信息系统的运行提供一个可靠的物理环境,具体包括综合布线系统、机房系统和部分智能建筑系统等。参见教材P184。

  

  48.世界银行等国际金融组织的贷款项目,大都要求在国际范围通过( )方式选择咨询单位。

  A.邀请招标

  B.竞争性谈判

  C.公开招标

  D.直接委托

  答案:[C]

  点评:目前世界银行等国际金融组织的贷款项目,大都要求在国际范围内公开招标,并为此专门制定了选择咨询单位的规章、办法和程序。例如世界银行制定的《世界银行借款人以及世界银行作为执行机构使用咨询人员指南》。参见教材P189。

  49.我国相关文件规定,需要招标的工程咨询服务项目技术性、专业性较强或环境资源条件特殊,符合条件的潜在投标人数量有限的,可以采用( )方式选择咨询单位。

  A.直接委托

  B.竞争性谈判

  C.邀请招标

  D.框架合同

  答案:[C]

  点评:我国相关文件规定,需要招标的工程咨询服务项目,符合下列情形之一的,经项目审批部门批准,可以采取邀请招标方式选聘咨询单位:①项目的技术性、专业性较强或者环境资源条件特殊,符合条件的潜在投标人数量有限的;②建设条件受自然因素限制,如采用公开招标,将影响项目实施时机的;③采用公开招标,所需费用占咨询费用比例过大的;④法律、行政法规规定不宜公开招标的。参见教材P190。

  50.由两个以上法人或者其他组织组成一个联合体参加工程投标的,联合体各方应指定牵头人,并向招标人提交由联合体所有成员签署的( )。

  A.授权书和联合体章程

  B.授权书和共同投标协议

  C.授权书和股份制协议

  D.投标书及其附录

  答案:[B]

  点评:两个以上法人或者其他组织组成一个联合体的,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方应指定牵头人,即责任单位,并授权其代表联合体所有成员负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作,并向招标人提交由联合体所有成员签署的授权书和共同投标协议。参见教材P193。

 51.FIDIC((客户/咨询工程师标准服务协议书》文本中,“通用条件”的“一般规定”条款不包括( )等内容。

  A.遵循的法律

  B.版权与专利

  C.转让和分包

  D.双方的责任

  答案:[D]

  点评:“通用条件”基本内容中的“一般规定”,包括关于协议书的语言、遵循的法律、转让和分包、版权、专利等条款。不包括对方的责任。参见教材P194。

  52.工程咨询服务招标如果采用质量成本评估法评标,其技术建议书权重不应低于( )。

  A,60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  答案:[C]

  点评:将技术建议书和财务建议书的得分分别加权求和,得出投标文件的综合分数。其中,财务建议书权重最高不超过20%,相应的技术建议书权重不低于80%。参见教材P196。

  53.中国工程咨询协会的职能范围不包括( )。

  A.制定并组织实施工程咨询行业职业道德准则

  B.开展工程咨询行业调查研究和统计工作

  C.考核工程咨询单位的经营业绩

  D.指导各地区工程咨询协会开展属地行业自律业务

  答案:[C]

  点评:中国工程咨询协会的职能范围,包括以下内容。

  制定并组织实施工程咨询行业职业道德准则等行规行约,推动工程咨询行业诚信建设,建立并完善行业自律和约束机制,规范会员行为,维护公平竞争的市场环境。对应A。

  开展工程咨询行业调查研究和统计工作,组织和参加工程咨询学术交流活动,掌握国内外最新发展动态,收集、发布相关信息,研究探讨工程咨询行业发展的方向、目标、体制、政策、管理等理论和实际问题,向政府及其有关部门提出本行业发展和立法等方面的意见和建议。对应B。

  指导各地区工程咨询协会开展属地行业管理和自律业务,指导各地区和城市工程咨询协作网开展业务交流与合作,构建紧密型工作关系和一体化组织网络。对应D。

  由上可见,中国工程咨询协会的职能范围不包括选项C。

  参见教材P212、P213。

  54.下列关于《工程咨询服务协议书试行本》的表述,错误的是( )。

  A.《工程咨询服务协议书试行本》由工程咨询服务通用条件、专用条件、附录三部分组成

  B.“通用条件”约定了客户与工程咨询单位双方的义务、责任、赔偿等内容

  C.“专用条件”是针对具体咨询项目对“通用条件”进行的具体化、修改和补充

  D.“附录”包括双方约定的咨询服务内容、报酬的计取和支付方式等

  答案:[A]

  点评:《工程咨询服务协议书试行本》由4部分组成:①工程咨询服务协议书;②工程咨询服务协议书通用条件;③工程咨询服务协议书专用条件;④附录A、附录B、附录C。所以A表述错误。

  “工程咨询服务协议书通用条件”共10条58款。对客户与工程咨询单位双方的义务、责任、赔偿、支付、变更、保险以及争端的解决等都做了明确的规定。B表述正确。

  “工程咨询服务协议书专用条件”是针对一个具体的咨询项目,考虑到咨询项目特点和服务内容的不同,以及客户对合同条款的不同要求,而对通用条件进行的具体化、修改和补充。C表述正确。

  附录A:服务范围。附录8:客户为工程咨询单位提供的服务。附录C:报酬和支付。D表述正确。

  参见教材P222、P223、P226、P227。

  55.下列关于注册咨询工程师(投资)注册管理的表述,错误的是( )。

  A.注册咨询工程师(投资)的执业专业划分为31个

  B.同一个申请注册登记者,最多只能申报两个执业专业

  C.初始注册和继续注册的有效期均为3年

  D.须提交所在执业单位出具的3年以上聘用证明

  答案:[D]

  点评:根据我国以投资项目、行业项目角度确定专业的划分方法,注册咨询工程师(投资)的执业专业划分为31个。A表述正确。建设

  申请人最多只能申报两个专业,即一个主专业和一个辅专业。B表述正确,参见教材P235。

  初始注册每年集中办理一次,办理时间由国家发展改革委提前两个月向社会公告。初始注册的有效期为3年。继续注册每年集中办理,有效期为3年。C表述正确。

  申请人需提交的材料包括:执业单位出具的正在生效的一年以上任用(聘用)证明和申请人的职业道德证明。D表述不正确。

  参见教材P234、P235、P236。

  56.国际咨询工程师联合会(FIDIC)成立大会于( )在比利时根特召开。

  A.1912年

  B.1913年

  C.1915年

  D.1916年

  答案:[B]

  点评:1913年在比利时的根特筹备国际博览会期间,比利时和法国的工程咨询协会负责人共同倡议届时在根特召开国际咨询工程师联合会成立大会。参见教材P246。

  57.1999年版FIDIC合同条件推荐,雇主或其代表(工程师)组织设计工程项目应使用的合同文件是( )。

  A.《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》

  B.《施工合同条件》

  C.《设计-建造与交钥匙工程合同条件》

  D.《生产设备和设计-施工合同条件》

  答案:[B]

  点评:《施工合同条件》(Conditions of Contract for Construction),简称“新红皮书”。该文件推荐用于有雇主或其代表——工程师设计的建筑或工程项目,主要用于单价合同。在这种合同形式下,通常由工程师负责监理,由承包商按照雇主提供的设计施工,但也可以包含由承包商设计的土木、机械、电气和构筑物的某些部分。参见教材P253。

  58.FIDIC于2005年在中国北京举行了年会,其主题是( )。

  A.“可持续工程咨询业——全球领导作用”

  B.“工程咨询行业面临的抉择”

  C.“可持续发展的策略和方法”

  D.“工程咨询业发展的廉洁与实力建设”

  答案:[A]

  点评:2005年FIDIC年会于9月4日至9月8日在中国北京举行。大会的主题为“可持续工程咨询业——全球领导作用”。参见教材P265。

  59.下列与工程咨询有关的文件中,属于部门规章的是( )。

  A.《建设工程质量管理条例》

  B.《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》

  C.《建设工程安全生产管理条例》

  D.《中华人民共和国注册建筑师条例》

  答案:[B]

  点评:上述与工程咨询有关的文件中,属于部门规章的是选项B。而选项A、C、D属予有关工程咨询业的行政法规。参见教材P269、P270。

  60.委托人根据咨询单位提供的、符合合同要求的咨询报告做决策,如果造成损失,( )。

  A.咨询单位不应承担责任

  B.咨询单位应承担全部责任

  C.咨询单位应承担部分责任

  D.应由咨询单位与委托人共同承担责任

  答案:[A]

  点评:合同法第359条第3款规定:“技术咨询合同的委托人按照受托人符合约定要求的咨询报告和意见作出决策所造成的损失,由委托人承担,但当事人另有约定的除外”。参见教材P278。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.国家发展改革委于2005年颁布的《工程咨询单位资格认定办法》规定,我国工程咨询单位服务范围包括( )。

  A.招标代理

  B.项目融资

  C.评估咨询

  D.工程设计

  E.设备监理

  答案:[ACDE]

  点评:根据国家发展改革委2005年颁布的《工程咨询单位资格认定办法》,我国工程咨询单位资格服务范围包括8项内容:①规划咨询,含行业、专项和区域发展规划编制、咨询;②编制项目建议书,含项目投资机会研究、预可行性研究;③编制项目可行性研究报告、项目申请报告和资金申请报告;④评估咨询,含项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告与初步设计评估,以及项目后评价、概预决算审查等;⑤工程设计;⑥招标代理;⑦工程监理、设备监理;⑧工程项目管理,含工程项目的全过程或若干阶段的管理服务。因此,正确的选项为A、C、D、E。参见教材P4。

  62.“项目”是一项任务,具有( )等特征。

  A.约束性

  B.相对性

  C.持久性

  D.目标性

  E.连续性

  答案:[ABD]

  点评:项目的性质包括:①项目的相对性;②项目的临时性;③项目的目标性;④项目的约束性;⑤项目的周期性。因此,项目的性质(特征)不包括选项C、E。参见教材P7。

  63.在工程项目实施阶段,工程咨询单位可以从事的工作有( )。

  A.组织工程竣工

  B.合同执行咨询

  C.工程监理

  D.编写绩效评价报告

  E.工程交付运营

  答案:[BCD]

  点评:在工程项目实施阶段,工程咨询单位可以从事的工作有:合同执行咨询服务、施工组织与协调咨询、工程监理、编写完工报告、提出调整方案或建议、编写中间评价或绩效评价报告、评估或参与工程竣工验收等。参见教材P12,表1-1。

  64.在项目的运营阶段,咨询工程师为项目决策层提供的咨询服务包括( )。

  A.编写完工报告

  B.进行绩效评价

  C.编写项目后评价报告

  D.编写技改方案

  E.编写自我评价报告

  答案:[BCD]

  点评:在项目的运营阶段,咨询工程师为项目决策层提供的咨询服务包括绩效评价、编写项目后评价报告、编写重大更新与技改方案。显然,选项B、C、D正确。参见教材P12,表1-1。

  65.工程咨询单位作为具有独立法人资格的企业或事业单位,其构成要件包括( )等。

  A.具有特定的组织形式和组织结构

  B.具有员工持股的注册资本

  C.具有明确的业务定位和法人地位

  D.具有明晰的责任约束机制及活动规则

  E.具有从事国际工程咨询业务的能力

  答案:[ACD]

  点评:工程咨询单位,是从事工程咨询业务并具有独立法人资格的企业、事业单位的统称。它的构成包括3个方面的要素:①具有特定的组织形式和组织结构;②具有明确的业务性质定位和法人地位;③具有明晰的责任约束机制及活动规则。参见教材P42。

  66.工程咨询单位的主要营销手段包括( )。

  A.建立网页

  B.最终产品展示

  C.发行专业出版物

  D.价格促销

  E.树立品牌形象

  答案:[ACE]

  点评:工程咨询单位的主要营销手段包括:①建立咨询单位网页;②争取客户举荐;③广告宣传;④树立品牌形象;⑤专业出版物;⑥保持良好的公共关系。参见教材P50。

  67.项目经理的职权一般包括( )。

  A.管理项目组的全部工作

  B.批准项目组计划变更

  C.修正项目组的预算

  D.解除项目组成员劳动合同关系

  E.批准项目组的工作报告

  答案:[ABCE]

  点评:项目经理的职权一般包括:①管理项目组的全部工作;②充分利用咨询单位资源完成项目;③批准项目组人员、计划变更;④修正项目组预算;⑤批准项目组的工作报告。参见教材P52。

  68.咨询单位的风险管理策略之一是建立和健全内部风险控制制度,包括( )等。

  A.单位信用评级制度

  B.内部岗位授权制度

  C.重大风险预警制度

  D.法律顾问制度

  E.责任赔偿制度

  答案:[BCD]

  点评:工程咨询单位要根据自身特点,建立和完善内部风险控制制度,包括内控岗位授权制度、内控报告制度、内控批准制度、内控责任制度、内控审计检查制度、内控考核评价制度、重大风险预警制度、以总法律顾问制度为核心的企业法律顾问制度、重要岗位权力制衡制度等。参见教材P67。

  69.按照我国现行规划体系划分,某产业“十一五”发展规划不属于( )。

  A.行业规划

  B.专项规划

  C.总体规划

  D.区域规划

  E.发展布局系列规划

  答案:[CDE]

  点评:专项规划是政府以国民经济和社会发展的某一特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化。现行政府各部门编制的各种行业规划、专项规划、专题规划、重点专项规划等都属于专项规划的范畴。

  发展布局系列规划又称空间规划,是规划体系中的“块块”规划。发展计划系列是规划体系中的“条条”规划。行业与专项规划中的布局内容要与空间规划内容相符,空间规划中关于行业发展和专项问题的规划也应与发展计划相一致。由上述可见,选项C、D、E不属于产业发展规划。

  参见教材P72、P73。

  70.下列工作中,属于项目前期阶段咨询服务范围的有( )。

  A.进行企业投资项目可行性研究

  B.进行地区经济、社会发展战略研究

  C.进行政府投资项目可行性研究

  D.编写政府投资补助项目资金申请报告

  E.从事金融机构委托的企业资信调查

  答案:[ACDE]

  点评:投资项目的前期咨询是工程咨询的核心内容,包括以下方面。

  (1)项目业主委托的项目前期咨询:①企业投资项目的前期咨询,如编制项目可行性研究报告等;②企业投资项目核准和备案咨询;③企业资金申请咨询,如编写资金申请报告等。

  (2)政府部门委托的项目前期咨询:①政府投资项目的前期咨询,如编写政府投资项目可行性研究报告等;②政府核准项目咨询。

  (3)金融机构委托的企业资信调查。

  综上所述,属于项目前期阶段咨询服务范围的有选项A、C、D、E。参见教材P78。

 71.下列关于企业投资项目可行性研究内容的表述,正确的有( )。

  A.进行产品市场分析

  B.比选工程建设方案

  C.估算工程建设投资

  D.进行经济评价

  E.研究制定运营方案

  答案:[ABCD]

  点评:企业投资项目可行性研究的内容包括以下方面。

  (1)市场分析。市场分析应达到的目的:为项目建设的必要性提供市场依据,通过市场分析,评价投资项目的产品是否符合社会需求,产品的目标市场定位及获取市场竞争力的可能性,为项目产品方案提供依据。

  (2)多方案比选。进行投资项目可行性研究,应通过多方案比选,择优确定最佳建设方案。

  (3)建设投资估算。在项目建设方案及项目组织实施方案等研究的基础上,对项目建设投资进行估算,包括建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、工程建设其他费用、基本预备费及涨价预备费的估算。

  (4)经济费用效益分析与经济费用效果分析。经济分析也称国民经济评价,是按合理配置资源的原则,从项目对社会经济所作贡献以及社会为项目付出代价的角度,考察项目的效益和费用,分析计算项目对社会经济的净贡献,评价项目投资的经济效率和对社会福利所作出的贡献。

  由上述可知,选项A、B、C、D正确,参见教材P81、P84。

  72.投资项目可行性研究中的经济影响分析包括( )。

  A.企业经济影响分析

  B.费用效益分析

  C.行业经济影响分析

  D.区域经济影响分析

  E.宏观经济影响分析

  答案:[CDE]

  点评:经济影响分析包括行业经济影响分析、区域经济影响分析和宏观经济影响分析。参见教材P83。

  73.下列投资项目中,不实行备案制的有( )。

  A.中央政府和地方政府投资的项目

  B.《政府核准的投资项目目录》之外的企业投资项目

  C.我国企业在境外投资的小额用汇项目

  D.限额以上的外商投资项目

  E.使用外国政府和国际金融组织贷款的投资项目

  答案:[AE]

  点评:《国务院关于投资体制改革的决定》等文件规定,凡是不使用中央政府性资金(包括中央预算内投资、纳入中央财政预算管理的各类专项建设资金、国债投资、借用国际金融组织和外国政府贷款等具有主权信用性质的外债投资)和地方政府投资(包括地方政府预算内投资、纳入地方政府财政预算管理的各类建设资金)的项目,对于《政府核准的投资项目目录》范围外企业投资项目,以及外商投资和境外投资项目之外的所有企业投资项目.均实行备案制。因此,不实行备案制的是A和E;而实行备案制的是B、C和D。参见教材P89。

  

  74.下列工程咨询服务内容,属于项目准备阶段的有( )。

  A.项目融资咨询

  B.投资机会研究

  C.工程勘察、设计

  D.工程和货物采购咨询

  E.工程监理

  答案:[ACD]

  点评:项目准备阶段的咨询服务包括工程勘察、设计、融资咨询、工程和货物的采购咨询、招标代理等内容。可见选项A、C、D正确。参见教材P99。

  75.我国《合同法》规定,“合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间( )民事权利义务关系的协议”。

  A.设立

  B.约束

  C.变更

  D.终止

  E.制衡

  答案:[ACD]

  点评:我国《合同法》把合同定义为“合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。可见选项A、C、D正确,参见教材P105。

  76.咨询工程师在为客户选择合同类型时,应根据( )等多种因素灵活掌握。

  A.项目复杂程度

  B.工程紧迫程度

  C.项目风险程度

  D.项目融资方式

  E.出资人的意愿偏好

  答案:[ABCE]

  点评:咨询工程师在帮助客户选择合同类型时,应根据项目的规模及其复杂程度、工程进度的紧迫程度、竞争对手的情况、项目公司的监管水平、风险程度及风险规避的手段、双方当事人的意愿偏好等多种因素而灵活掌握。由上述可知,选项A、B、C、E正确。参见教材P107。

  77.工程项目运营准备咨询的内容主要是,检查( )工作是否完备。

  A.物资供应准备

  B.近期生产计划

  C.员工培训

  D.项目还款计划

  E.外部条件落实

  答案:[ABCE]

  点评:项目运营准备,是指项目投入运营前为竣工后能及时投产所做的全部准备工作,是使建设阶段顺利转入运行经营阶段的必要条件,以保证项目建成后能够顺利地进行运营,实现项目预期的目标。运营准备咨询应检查以下内容是否完备:机构设置和人员配备、经营规划和运营计划的制定、人力资源的开发和培训、技术准备和设备试车验收、规章制度的建立、外部条件的落实、物资供应准备、流动资金的准备、经营管理体系的建立。由上述可知,选项A、B、C、E正确。参见教材P111。

  78.项目后评价是对已建成项目的( )进行系统、客观的分析。

  A.评价时点以后的工作

  B.投资主体的工作

  C.规划目标

  D.执行过程

  E.作用和影响

  答案:[CDE]

  点评:项目后评价是指对已经完成的项目的规划目标、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统的客观的分析。通过对投资活动的检查总结,评价项目的成功度,并找出成功的经验及失败的原因,总结经验教训,通过及时有效的信息反馈,为未来项目的决策和提高投资决策管理水平提出建议。同时也对受评项目运营中出现的问题提出改进建议,以达到提高投资效益的目的。故选项C、D、E正确。参见教材P112。

  

  79.项目后评价应完成的咨询任务主要有( )。

  A.项目全过程的回顾和总结

  B.项目效果和效益的分析评价

  C.项目目标实现程度和持续性评价

  D.总结经验教训,提出对策建议

  E.规划设计后续建设项目

  答案:[ABCD]

  点评:项目后评价要完成的咨询任务包括以下方面。

  (1)项目全过程的回顾和总结。从项目的前期准备到竣工验收,全面系统地总结各个阶段的实施过程、查找问题及分析原因。

  (2)项目效果和效益的分析评价。对项目的工程技术成果、财务效益、经济效益、环境影响、社会影响和管理效果等进行分析评价,对照项目可研评估的结论和主要指标,找出变化和差别。

  (3)项目目标和持续性的评价。对项目目标的实现程度及其适应性、项目的持续发展能力及问题、项目的成功度进行分析评价,得出项目后评价结论。

  (4)总结经验教训,提出对策建议。

  由上述可知,选项A、B、C、D正确,参见教材P113。

  80.项目后评价对项目投入运营后的预测内容包括( )等。

  A.达到设计能力的程度

  B.市场需求状况

  C.设计变更的影响

  D.项目竞争能力

  E.项目运营的外部条件

  答案:[ABDE]

  点评:项目后评价对项目投入运营后的预测包括:达到设计能力状况及预测、市场需求状况及未来预测、项目竞争能力现状及预测、项目运营外部条件现状及预测等。由上述可知,选项A、B、D、E正确。参见教材P116。

  81.投资项目费用管理主要包括( )等工作。

  A.划分费用构成

  B.编制资源成本计划

  C.控制项目费用

  D.筹集资本金

  E.实施合同控制

  答案:[ABC]

  点评:项目费用管理是指为确保完成项目的总投资不超过批准的预算所进行的~系列管理活动,包括工程项目费用构成、资源成本计划、费用估算、费用计划和费用控制等。管理组织应建立健全项目全面费用管理责任体系,包括项目决策管理层次和项目执行管理层次的管理。因此,选项A、B、C属于项目费用管理的内容。参见教材P131。

  82.现代工程咨询方法是融合了( )等专业知识和分析方法,在工程咨询领域综合运用而形成的方法体系。

  A.技术

  B.管理

  C.经济

  D.法律

  E.艺术

  答案:[ABCD]

  点评:现代工程咨询方法是融合工程、技术、经济、管理、财务和法律等专业知识和分析方法,在工程咨询领域加以运用,并在实践中不断总结和创新而形成的方法体系。参见教材P140。

   83.现代工程咨询方法体系中的战略分析方法包括( )。

  A.财务分析方法

  B.社会分析方法

  C.风险分析方法

  D.SWOT分析方法

  E.投资组合分析方法

  答案:[DE]

  点评:现代工程咨询方法体系中的战略分析方法包括:SWOT分析方法、投资组合分析方法。而选项A、B、C均属于专业分析方法。参见教材P141,图6-1。

  84.现代工程咨询采用的系统研究是系统分析方法的一个步骤,其基本过程可归结为( )等几个阶段。

  A.问题控制

  B.目标确认

  C.问题发现

  D.问题诊断

  E.问题定义

  答案:[BCDE]

  点评:系统研究作业的基本过程和内容可以归结为问题发现、问题定义、问题诊断、目标确认等四个阶段。不包括选项A。参见教材P149。

  85.下列关于项目逻辑框架分析的表述,正确的有( )。

  A.逻辑框架专门用于规划和项目决策来源 :

  B.逻辑框架法在规划和项目周期各阶段的管理中都起作用

  C.在规划的项目实施过程中,逻辑框架法用于判断和分析特定的状态

  D.逻辑框架法在项目研究中分为分析阶段和计划阶段

  E.逻辑框架法专用于利益群体分析

  答案:[BCD]

  点评:在规划和项目的管理与评价中,逻辑框架法是用于判断和分析特定的状态,以确定为改进这种状态所需要开展的目标和活动。在规划和项目的策划和准备过程中,逻辑框架用于规划和项目的立项、评估和决策;在规划和项目实施过程中,逻辑框架法可以作为规划和项目实施过程监测和评价的主要管理工具。来源 :逻辑框架法为制定投资活动计划、开发监测系统、建立评价框架奠定了基础。因此,该方法在规划和项目周期各个阶段的管理中都起着关键性作用。由上述,选项A不正确,因为逻辑框架也可用于项目的立项和评估。选项B、C正确。

  逻辑框架法在项目研究中分为分析阶段和计划阶段,在分析阶段结束时,应该形成项目的逻辑框架,用于项目的计划。逻辑框架的分析分为四步:①利益群体分析;②问题分析(反映实际情况);③目标分析(提出未来改善的情形);④对策分析(针对特定状态,比较不同的选择)。

  由上述可见,选项D正确,选项E不正确。参见教材P159、P160。

  86.工程项目竣工报告包括( )等内容。

  A.工程质量验收

  B.竣工决算

  C.竣工资料

  D.生产运营准备

  E.项目效益评价

  答案:[ABC]

  点评:竣工报告包括的主要内容:①对项目工程质量的预验收;②编制竣工决算书;③竣工资料准备;④项目竣工报告。工程项目竣工报告不包括D和E。参见教材P110、P111。

  

  87.下列关于工程咨询服务公开招标的特点和适用范围的表述,正确的有( )。

  A.公开招标为咨询单位提供平等竞争的机会

  B.公开招标工作量较大,所需时间较多,招标费用较高

  C.公开招标适用于工作内容较复杂、投资额大的咨询项目

  D.公开招标雇主必须聘请咨询单位编制招标文件

  E.公开招标可以从众多的咨询单位中挑选能提供商质量咨询服务的中标人

  答案:[ABCE]

  点评:公开招标是指招标人依法以发布招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织参加投标。采用这种方式可以吸引众多的咨询单位参加投标,为一切有能力的咨询单位提供一个平等竞争的机会,招标人也可以从众多的咨询单位中挑选一个比较理想的机构为其提供高质量和高效率的咨询服务。但是,采用这种招标方式,招标工作量较大,所需时间较多、招标费用较高,通常用于工作内容较复杂、投资额大的咨询项目。由上述可见,选项D不正确。参见教材P189。

  88.工程咨询采用选聘个人咨询专家方式,应满足的条件有( )。

  A.单项咨询服务合同金额在规定的限额之内

  B.个人能够独立完成咨询任务,选聘咨询单位不值得

  C.个人的经验和资历符合要求

  D.招标后没有咨询单位投标

  E.除办公条件外,不需要专家所在单位提供支持和承担责任

  答案:[BCE]

  点评:选聘个人咨询专家,应符合的条件:①个人能够独立完成,选聘咨询单位不值得;②除办公条件外,不需要个人所在单位提供支持、组织管理和承担责任;③个人的经验和资历是主要的合格条件。选项B、C、E符合上述条件。参见教材P191。

  89.人月费单价法是目前国际上广泛采用的工程咨询费用估算方法,其中人月费率由( )组成。

  A.咨询任务可报销费用

  B.咨询人员的基本工资和社会福利费

  C.咨询单位管理费和利润

  D.咨询人员海外津贴和艰苦地区津贴

  E.咨询项目不可预见费

  答案:[BCD]

  点评:人月费率也称月酬金,由咨询人员的基本工资、社会福利费、海外津贴与艰苦地区津贴,以及咨询单

  位管理费和利润组成。应用人月费单价法计算工程咨询服务费用,由酬金、可报销费用和不可预见费3部分组成。可见选项B、C、D正确。参见教材1202、1203。

  90.下列关于中国工程咨询协会的表述,正确的有( )。

  A.中国工程咨询协会成立于1995年12月

  B.中国工程咨询协会是工程咨询行业的营利性社会组织

  C.中国工程咨询协会是代表中国工程咨询业的行业协会

  D.中国工程咨询协会是具有法人资格的全国性社会团体

  E.中国工程咨询协会的业务主管部门为国家发展改革委

  答案:[CDE]

  点评:中国工程咨询协会(英文名:China Nationa1 Association of Engineering Consu1tants,英文缩写为:CNAEC)是由从事工程咨询及其相关业务的单位、咨询工程师以及在工程技术经济领域富有咨询和管理经验的专家、学者自愿组成的非营利性社会组织。是具有法人资格的全国性社会团体,是代表中国工程咨询业的行业协会。

  中国工程咨询协会由中国国际工程咨询公司等全国54家综合性工程咨询单位发起,于1992年12月成立。其业务主管部门为国家发展改革委,社团登记管理机关为民政部。

  由此可见,选项C、D、E正确。参见教材P212。

  91.下列属于工程咨询单位服务范围的是( )。

  A.投资项目审计

  B.规划咨询

  C.评估咨询

  D.招标代理

  E.工程项目管理

  答案:[BCDE]

  点评:服务范围包括:①规划咨询,含行业、专项和区域发展规划编制、咨询;②编制项目建议书(含项目投资机会研究、预可行性研究);③编制项目可行性研究报告、项目申请报告和资金申请报告;④评估咨询,含项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告与初步设计评估,以及项目后评价、概预决算审查等;⑤工程设计;⑥招标代理;⑦工程监理和设备监理;⑧工程项目管理,含工程项目的全过程或若干阶段的管理服务。由上述可见,选项B、C、D、E正确。参见教材P4或P231。

  92.国际咨询工程师联合会(FIDIC)的组织机构由( )组成。

  A.成员协会代表大会

  B.专业委员会、工作组

  C.执行委员会

  D.理事会

  E.秘书处

  答案:[ABCE]

  点评:FIDIC的组织机构由成员协会代表大会、执行委员会和若干委员会或工作组以及秘书处组成。FIDIC的组织机构无理事会,选项D不正确。参见教材P247。

  93.FIDIC合同条件具有( )等优点。

  A.严密性

  B.国际性

  C.通用性

  D.新颖性

  E.公正性

  答案:[ABCE]

  点评:FIDIC合同条件的优点是:具有国际性、通用性、公正性和严密性;合同各方职责分明,各方的合法权益可以得到保障;处理与解决问题程序严谨,易于操作。FIDIC合同条件的特点&考试大&不包括新颖性,选项D不正确。参见教材P252。

  94.解决工程咨询争端方式中,“调解”的基本特征是( )。

  A.第三方只是劝说、斡旋,而不是裁决

  B.第三方与案件没有利益关系

  C.由第三方介入并且主持协商,提出协调方案

  D.第三方无权强迫任何一方接受调解

  E.调解结果具有强制力

  答案:[ABCD]

  点评:调解是争议双方当事人在共同选择的第三方主持下,就争议的问题作出相互妥协与让步,以达成协议解决争议的办法。调解体现了以和为贵的思想,调解具有以下两个基本特征。

  第一,由第三方介入并且主持协商。这个第三方一般是当事人选择的、双方都接受的、与案件没有利益关系的个人或者机构。

  第二,第三方只是劝说、斡旋,而不是裁决,无权强迫任何一方接受调解。

  但这种第三方的调解不是终局的,没有强制约束力,无论哪一方不满意,都可以在规定的时间内将争议提交符合规定的其他解决方式。可见选项E不正确。

  参见教材P272。

  

  95.咨询单位接到委托人提供的有关技术资料、数据后,未在约定期限内进行调查认证或延迟提交咨询报告,委托人有权( )。

  A.解除合同

  B.要求咨询单&考试大&位返还已经支付的报酬

  C.要求咨询单位赔偿由于项目延期实施造成的全部经济损失

  D.要求咨询单位支付违约金

  E.单方公开披露受委托方的履约情况和资信情况

  答案:[ABCD]

  点评:如果咨询单位在接到委托人提供的技术前景材料及有关的技术资料、数据后,在约定的期限内,如两个月,不进行调查论证,委托人有权解除合同,并请求咨询单位返还已经支付的报酬和支付约定的违约金或者赔偿损失。如果当事人另有约定的,则依照合同的约定处理。根据以上规定,委托人有权按照选项A、B、C、D处理或提出要求。选项E不正确。参见教材P277。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>