首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2006年咨询工程师考试工程咨询概论真题及答案

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:18:49  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.多种知识信息的综合应用是工程咨询( )的基础。
A.科学性 
B.独立性 
C.客观性 
D.公正性

答案:A

2.我国项目建设程序中,初步设计应以( )为依据。
A.经批准的产品方案 
B.经批准的工艺方案 
C.经批复的项目可行性研究报告为依据。
D.经评估的项目可行性研究报告

答案:C

3.专题咨询研究的范围、内容、深度等应根据( )来确定。
A.经济和社会发展形势 
B.技术政策变化
C.客户要求和研究需要 
D.政府部门的意见

答案: C

4.在项目准备阶段,为项目执行管理层提供的工程咨询服务,一般不包括( )。
A.工程设计 
B.融资咨询
C.合同签订 
D.编制标书

答案:C

5.对于公益性建设项目,工程咨询应重点关注项目的( )。
A.财务效益 
B.社会效益 
C.国民经济效益 
D.环境效益

答案:B

6.工程咨询作为一个独立的行业,最先出现在( )中。
A.建筑业 
B.制造业 
C.服务业 
D.采矿业

答案: A

7.我国的注册咨询工程师(投资)注册证,由( )颁发。
A.中国工程咨询协会 
B.国家发展改革委员会 
C.人事部 
D.人事部与国家发展改革委员会

答案:B

8.参加注册咨询工程师(投资)执业资格考试人员报名后,经( )按规定程序和报考条件审查合格,发给准考证。
A.当地考试管理机构
B.地方工程咨询管理机构
C.当地考试管理机构会同地方工程咨询管理机构
D.各省、市、自治区人事部门

答案: C

9.注册咨询工程师(投资)申请继续注册,应在注册期满前提前( ),申请办理继续注册手续。
A.二个月 
B.三个月 
C.一个月 
D.六个月

答案:B

10.我国乙级工程咨询单位的工程咨询资格证书由( )审定签发。
A.中国工程咨询协会 
B.国家发展改革委 
C.省级工程咨询协会 
D.省级发展改革委

答案:B

11.工程咨询加强质量管理宜采用国际通用的PDCA动态循环过程管理模式,其第三步c(检查)的内容是:根据方针、目标和产品(服务)要求,对( )进行监督、测量和评价。
A.公司总的履约情况 
B.公司各业务部门的工作情况
C.公司各部门和人员遵守制度的情况
D.各工作过程和产品(服务)达到要求的情况

答案:D

12.规划咨询中,专项规划一般不包括( )。
A.国民经济和社会发展规划
B.产业结构调整规划
C.生态建设规划 
D.城镇化规划

答案:A

13.在规划研究咨询的发展战略目标研究中,管理目标包含体制改革、组织机构、管理制度,以及( )等。
A.可持续发展 
B.公平分配 
C.人员素质 
D.社会保险

答案:C

14.在规划研究中,划分近期、中期和远期开发方案优先发展重点的依据,是区域或行业发展的( )。
A.资金和资源的可靠性 
B.技术的先进性和适用性 
C.时序性和阶段性 
D.地区区位条件的优越性

答案:C

15.研究规划中的发展条件,需在全面反映现状和各种条件的基础上,特别关注影响规划实现的( )。
A.不利因素和风险
B.区位和资源优势 
C.资金来源和技术方案 
D.规划管理和制度

答案:A

16.建立规划评估的评价指标体系的原则一般不包括( )。
A.体系完整 
B.结构简单 
C.目标明确 
D.逻辑合理

答案:B

17.可行性研究报告中投资估算的精确度一般应达到( )。
A.士l0% 
B.±5% 
C.±20%
D.±l5%

答案:A

18.咨询工程师在进行项目投资机会咨询论证中,首先应分析( )。
A.规划目标和规划方案 
B.业主的投资动机 
C.资源条件和区位优势 
D.建设单位的优势

答案:B

19.把握好投资机会,关键在于选对( )。
A.投资规模 
B.投资方向 
C.可靠资源 
D.避险措施

答案:B

20.项目建议书阶段,规划选点不需要征求当地( )部门的意见。
A.城市规划 
B.环保 
C.市政公用 
D.消防

答案:C

21.项目建议书的建设方案初步论证要明确的主要问题是( )。
A.项目构成和经济指标估算 
B.工艺路线和设备选型来源:www.examda.com
C.厂址选择和环境评价 
D.运输物流条件和公用设施

答案:A

22.进行项目可行性研究,首先必须站在客观公正的立场进行调查研究,做好( )。
A.基础资料收集工作 
B.报告提纲编写工作 
C.技术方案论证工作 
D.资源配置研究工作

答案:A

23.在项目可行性研究中,评价工艺技术水平的先进性原则主要是( )。
A.采用技术适应实际发展水平 
B.采用技术安全可靠
C.产品、工艺、装备都具先进性 
D.采用技术符合法规要求

答案:C

24.项目可行性研究的厂址选择是项目的( )。
A.布局 
B.选位 
C.选点 
D.定址

答案:D

25.项目可行性研究的环境影响量化分析的主要方法是( )。 
A.成本一效益分析 
B.投入一产出分析 
C.效果一效益分析 
D.效益一影响分析

答案:A

26.项目评估的逻辑框架中,“重要外部条件分析”不包括( )。
A.资源条件 
B.财务收支条件 
C.基础设施条件 
D.工程地质条件

答案:B

27.工程勘察的准确范围和深度要求一般由( )提出。
A.工程勘察单位 
B.项目法人 
C.工程设计单位 
D.企业法人

答案:C

28.项目施工图设计主要应根据( )进行设计。
A.批准的初步设计 
B.经评审的初步设计 
C.批准的可研报告 
D.批准的方案设计

答案:A

29.项目准备阶段的融资咨询主要是从( )角度调整落实融资方案。
A.项目出资人或投资者 
B.政府或银行 
C.项目法人和企业 
D.行业主管部门

答案:C

30.工程监理任务中“二管”是指( )。
A.项目管理和合同管理 
B.合同管理和信息管理 
C.进度管理和质量管理 
D.进度管理和财务管理

答案:B

31.项目跟踪评价也称为( )或绩效评价。
A.监理评价 
B.系统评价 
C.效益评价 
D.中间评价

答案:D

32.项目的监测评价是对项目目标、执行效率及效果的( )。
A.日常性评价 
B.竣工验收评价 
C.阶段性评价 
D.中期评价

答案:C

33.项目的竣工验收分为两个阶段进行,即编制项目竣工报告和完成( )。
A.验收报告 
B.竣工审计报告 
C.质量评价报告 
D.财务审核报告

答案:A

34.世界银行要求编制的项目完工报告的主要内容不包括( )。
A.项目目标的实现程度
B.项目的其他重要产出和影响 
C.项目的可持续性前景 
D.投资决策程序的回顾

答案:D 

35.项目后评价对项目的回顾和总结一般不包括项目( )阶段。
A.技术引进 
B.前期决策 
C.建设实施 
D.投产运营

答案:A

36.项目后评价的项目目标适应性分析主要是评价项目( )。
A.原定目标是否正确 
B.原定目标的实现程度 
C.目标设定的依据 
D.成功度

答案:A

37.根据有关规定,政府公益性投资项目( )资本金制度。
A.执行 
B.参照执行
C.严格执行 
D.不执行

答案:D

38.现行的《中华人民共和国合同法》是从( )开始实施的。
A.2001年1月1日 
B.1999年10月1日 
C.1996年1月1日 
D.1996年7月1日

答案:B

39.项目管理的EPC模式是指( )。
A.建造一运营一移交 
B.咨询公司总承包 
C.设计一采购一建造 
D.设计一建造一运营

答案:C

40.工程咨询服务费用的估算是以( )中拟定的工作量和预期成果目标为依据,估算完成咨询任务所需要的人力、物力、时间和费用。
A.技术建设书 
B.工作大纲 
C.投标邀请函 
D.财务建议书

答案:B

41.按国际惯例,以公开招标方式选择工程咨询公司的步骤不包括( )。
A.编制工作大纲 
B.刊登招标公告 
C.标前会议 
D.评价建议书

答案:C

42.雇主通过估算工程咨询服务费用,可以了解此咨询任务所需的费用和预算,还可以( )。
A.确定对咨询公司的协助与支持 
B.调整咨询公司的短名单
C.分析咨询公司人员配备的合理性 
D.进一步理解和调整工作大纲

答案:D

43.在工程咨询服务招标中,征求建议书“邀请函”内容不包括( )。
A.建议书编制使用的语言 
B.评标委员会的组成 
C.合同谈判与工作开始的时间 
D.当地的相关法津资料

答案:B

44.在工程咨询服务招标中,评价咨询公司的建议书时,通常是按( )对投标的咨询公司进行排序。
A.咨询公司以往的业绩 
B.咨询服务费的高低 
C.雇主对咨询公司的信任程度 
D.技术建议书的水平和质量

答案:D

45.在工程咨询服务招标中,评价技术建议书时,咨询公司的资历和经验部分通常所占权重为( )。
A.20%一30% 
B.10%一20% 
C.30%-40% 
D.10%一30%

答案:D

46.工程咨询公司实现发展战略的首要环节是( )。
A.组织投标班子 
B.市场业务开发 
C.扩大公司规模 
D.咨询人员培训

答案:B

47.在工程咨询服务投标文件“技术建议书”的“完成任务的方法与途径”部分,阐述内容应包括完成咨询任务的总体方案与计划、各子项任务的划分、工作标准、技术措施、质量保证体系,以及( )。
A.对每项任务的工作范围与深度的理解
B.切实可行的工作进度计划
C.对项目技术指标与环境条件的分析 
D.提交成果的方式、内容和时间

答案:D

48.在工程咨询服务投标文件技术建议书和对本项目的理解部分,应阐述项目的背景及其对所在地区和行业发展的影响、项目的特征、技术指标、影响本项目的关键因素和敏感因素,以及( )等。
A.项目的质量保证体系 
B.项目的环境条件 
C.项目对咨询人员的要求 
D.完成项目的总体方案

答案: B

49.工程咨询服务费用计算中,人月费率由咨询人员的基本工资、社会福利费、公司管理费、利润、海外津贴与艰苦地区津贴组成,其中利润指税前利润,以( )来计算。
A.公司费用明细表和公司资产负债作为依据
B.基本工资、社会福利费和公司管理费之和的百分比
C.基本工资和社会福利费之和的百分比
D.社会福利费和公司管理费之和的百分比

答案:B

50.根据原国家计委颁布的工程招标代理服务收费标准,中标金额在500万一l000万元的服务招标,应按中标金额的( )取费。
A.0.25% 
B.0.45% 
C.0.35% 
D.0.55%

答案: B

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.工程咨询业的特点有( )等。
A.服务性 
B.重复性 
C.约束性 
D.预测性 
E.时效性

答案:ACDE

62.根据我国投资项目建设程序,可行性研究阶段的主要任务包括( )等。
A.编制初步可行性研究报告 
B.编制项目可行性研究报告
C.项目评估 
D.项目立项
E.批准项目可靠性研究报告

答案:BCE

63.工程咨询在我国经济建设中的作用主要有( )等。
A.为工程项目决策提供服务 
B.为工程项目筹集资金
C.承担工程设计 
D.对工程项目进行稽察
E.对工程项目进行科学管理

答案:ACE

64.工程咨淘单位为银行贷款项目评估时,应重点评估项目的( )。
A.工艺方案 
B.目标
C.投资估算的准确性 
D.投资效益
E.风险

答案:DE

65.参加注册咨询工程师(投资)考试人员,具备( )条件之一的,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目。
A.获中国工程咨询协会优秀工程咨询成果奖项目的主要完成人
B.全国优秀工程勘察设计奖项目的主要完成人
C.符合考核认定范围,但在考核认定中未获通过的人员
D.按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年的人员
E.通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满6年的人员

答案:ABC

66.必须由注册咨询工程师(投资)主持工程咨询业务的固定资产投资项目有( )项目。
A.私人投资 
B.国家投资 
C.国际金融组织贷款 
D.政府审批 
E.国外投资

答案:BCD

67.注册咨询工程师(投资)职业道德素质要求包括( )。
A.遵守国家法律、法规和政策 
B.坚持诚信、公平、敬业、进取原则
C.廉洁自律
D.完全按客户的技术要求编制工程咨询文件
E.保守客户的技术和商务秘密

答案:ABCE

68.工程咨询公司最高管理层的职责是( )。
A.制定公司的长远目标
B.负责公司的财务管理
C.制定公司的发展战略
E.负责公司的人员培训
D.评价公司的业绩

答案:ACD

69.建立工程咨询行业的质量管理体系,必须从实际出发,符合( )。
A.市场环境条件 
B.行业特点 
C.国际评价标准 
D.本企业实际情况 
E.投入产出规律

答案:BCD

70.工程咨询的服务内容包括( )。
A.项目建设实施咨询 
B.宏观经济咨询 
C.项目前期咨询 
D.项目建设准备咨询 
E.项目稽察、审计

答案:ABCD

71.在发展规划咨询中,区域规划研究的规划基本条件应包括( )。
A.生产力布局 
B.地理条件 
C.经济基础条件 
D.社会人文条件 
E.市场开发程度

答案:BCD

72.项目投资机会研究中,在论证投资方向时,需进行初步分析的内容包含( )。
A.资金来源 
B.自然资源条件 
C.市场需求预测 
D.开发模式选择 
E.项目实施的环境条件

答案:BCDE

73.在项目可行性研究中,对交通项目的市场分析一般应包含社会发展对( )的要求。
A.交通运输量 
B.运输方式 
C.服务质量 
D.节约时间 
E.环境条件

答案:ABCD

74.在项目可行性研究中。社会评价的主要方法包含( )。
A.利益群体分析法 
B.矩阵分析法 
C.投入产出分析法 
D.项目与社会适应性分析法
E.基线调查法

答案: ABDE

75.项目可行性研究的资源配置评价重点需考虑项目对( )的影响等。
A.国民经济收入 
B.国家产业结构升级 
C.国家经济安全 
D.社会发展 
E.区域问经济平衡发展

答案:BCE

76.项目目标评估一般从项目的( )等层次进行分析。
A.宏观总目标 
B.产出成果 
C.直接目的 
D.财务数据
E.实施所需投入 

答案:ABC

77.项目总结评价的自我总结评价,是对项目建设全过程进行的全面总结和评价,其定义描述的要点包含( )。
A.在建设项目竣工后 
B.项目运营基本达到设计能力时 
C.由项目出资人完成 
D.经过社会调查
E.由项目法人完成

答案:ABE

78.与项目竣工验收相比,项目自我总结评价的不同点在于更注重( )。
A.项目工程技术总结 
B.项目影响评价
C.项目效益分析 
D.确定项目目标实现程度
E.提出完善发展的对策建议

答案:BCDE

79.在项目后评价中,对项目策划与决策的总结评价的重点包括( )。
A.项目目标评价 
B.项目可行性研究报告 
C.项目决策的程序、内容和方法 
D.项目评估报告
E.项目投入产出效果

答案:BCD

80.项目后评价中,项目建成的标志是多方面的,主要包括( )。
A.工程建成 
B.技术建成 
C.经济建成 
D.竣工验收合格
E.效益建成

答案:ABCE

81.在项目后评价中,项目可持续性分析的要素包含( )等。
A.财务状况 
B.污染控制 
C.技术水平 
D.社会就业 
E.政策调整

答案:ABCE

82.对工程咨询服务投标文件技术建议书的评价因素包含( )等。
A.咨询公司的业绩 
B.项目目标的实现成本
C.咨询公司的人员构成 
D.在类似地域的经验
E.对咨询服务方法的表述

答案:CDE

83.工程咨询服务投标文件技术建议书的内容应包含( )等。
A.概述建议书的结构与主要内容 
B.咨询公司的情况与经验
C.对职责范围的理解与建议 
D.咨询服务费用估算方法
E.工作进度计划

答案:ABCE

84.工程咨询公司投标时编制的公司实力介绍,其内容通常包括( )。
A.公司的业务与经验 
B.公司的荣誉和信誉
C.公司的人员、设备与财务状况 
D.公司的发展目标与计划
E.公司的背景与组织机构

答案:ABCE

85.工程咨询服务投标文件财务建议书的附件应包括( )等。
A.不可预见费估算表 
B.支付程序和支付方式
C.注册会计师审计的公司资产负债表和损益表
D.办公费用明细表 
E.为雇主提供的设施和服务的费用表

答案:BC

86.菲迪克(FⅢIc)编写的“雇主/咨询工程师标准服务协议书”文本中,“咨询工程师义务”部分包括( )等条款。
A.服务的范围 
B.正常的、附加的和额外的服务 
C.责任和保险 
D.行使职仅 
E.工程变更

答案:ABD

87.签约谈判时,工程咨询公司派遣的谈判小组成员中,一般应包括( )。
A.编写建议书的负责人 
B.财务人员
C.法律人员 
D.项目组组长 
E.公司总工程师

答案:ABCD

88.关于中国工程咨询协会的组织机构,正确的说法是( )。
A.会员代表大会是中国工程咨询协会的最高权力机构
B.理事实行任期制,每届任期5年
C.常务理事会由会长、副会长、常务理事和秘书长组成
D.常务理事会每年召开一次
E.协会根据工作需要设立若干专门委员会

答案: ACDE

89.重视工程咨询业职业道德规范建设的意义在于( )。
A.有利于工程咨询行业提高自身诚信程度 
B.是工程咨询行业向社会的郑重承诺
C.是确定工程咨询机构的资质等级的条件
D.是工程咨询行业进行执业检查的重要内容
E.是工程咨询行业进行质量评定的重要内容

答案:ABD

90.工程咨询公司风险管理人员的责任一般包括( )
A.识别风险因素 
B.负责职业责任保险
C.制定风险财务对策 
D.处理安全事故
E.市场竞争分析

答案:ABCD

91.工程咨询风险识别的方法包括( )。
A.进行环境分析 
B.判断风险承受能力
C.分析风险利用的可能性 
D.确定风险潜在损失一览表
E.参考统计记录

答案:ADE

92.可用于工程咨询风险分析的方法有( )等。
A.统计和概率法 
B.蒙特卡罗法 
C.财务报表分析法 
D.风险费用计算法 
E.层次分析法

答案:ABE

93.当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,承担违约责任的一般方式包括( )。
A.停止违约行为 
B.赔偿损失 
C.支付违约金 
D.继续履行 
E.终止履行

答案:ABCD

94.违约责任承担方式中,当事人一方不履行非金钱债务或履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有( )情形之一的除外。
A.债务人履行有困难 
B.履行费用过高 
C.法律上不能履行 
D.债务人对履行有争议
E.债权人在合理期限内未要求履行

答案:BCE

95.根据知识产权具有严格的地域性特点,下列说法正确的是( )。
A.中国专利局授予的专利只能在中国受保护
B.外国人在我国领域使用中国专利局授权的专利,不侵犯我国专利权
C.我国公民的发明创造要想在其他国家受保护,必须在这些国家申请专利
D.中国专利局授予的专利权,根据国际公约可以在外国受保护
E.执行《保护工业产权巴黎公约》规定原则

答案:ACE

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>