首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2004年咨询工程师考试工程咨询概论真题及答案

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:07:43  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.工程咨询应重点关注社会效益的项目是( )。
A.房地产项目  
B.环保项目
C.石化项目
D.通讯项目

答案:B

点评:公益性项目主要是为了改善和提高人民生活质量的公共事业,属于非盈利性项目,主要关注社会效益,如环境保护、公共设施、文化体育、教育卫生等。详见教材P11.

考试要点::工程咨询关注重点。

2.建设项目前期工程咨询的质量,在很大程度上取决于对各项( )分析的深度和广度。
A.优势条件
B.约束条件
C.资源条件
D.外部条件

答案: B

点评:本题主要考查对工程咨询业的特点的理解。建设项目受有关条件的约束性较大,咨询工作必须充分分析、研究各方面的约束条件和风险。详见教材P2.

考试要点:工程咨询业的特点。

3.明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于建立科学的( )体系。
A.实施管理
B.项目管理
C.管理信息
D.咨询评价

答案:B

点评:项目具有周期性,有一个确定的开始、实施和终结的过程,项目各个阶段的工作任务不同,投人情况也不铜,明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于总结规律,建立科学的项目管理体系。详见教材P4.

考试要点:对项目周期的理解。

4.项目决策管理是指( )对项目的管理。
A.投资者
B.公司监事会
C.项目法人
D.政府机构

答案:A

点评:从管理层次上划分,可以把项目划分为项目决策管理和项目执行管理两个层次。前者主要是指项目投资者、贷款银行以及其他的资金来源提供者等对项目的管理。后者是指项目实施的执行机构对项目的管理,主要是项目法人对项目的管理。详见教材P5.考试要点:项目管理层次。

5.技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识( )才是工程咨询服务。
A.了解项目的问题
B.解决工程实际问题 
C.调查工程实际问题
D.分析工程实际问题

答案:B

点评:工程咨询遵守科学原则,即以知识和经验为客户提供解决方案,其中经验是实现工程咨询科学性的重要保障,技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识解决工程实际问题才是工程咨询服务。详见教材P2.

考试要点:工程咨询的概念。

6.工程咨询的公正性原则,要求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平和公正,遵守( )。
A.法律法规
B.实事求是原则
C.事物发展规律
D.职业道德

答案:D

点评:工程咨询遵守公正原则,即应维护全局和整体利益,要有宏观意识,坚持可持续发展的原则。要求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平和公正,遵守职业道德。详见教材P2.

考试要点:工程咨询的原则。

7.1985年我国政府决定对投资项目实行( )的制度。
A.项目可行性研究
B.项目可研评估  
C.先评估、后决策
D.先设计、后施工

答案:C

点评:1985年我国政府决定对投资项目实行“先评估,后决策”的制度,规定建设项目,特别是大中型基本建设项目和限额以上的技术改造项目,都必须经过有资格的咨询公司的评估论证,才能决定是否纳入国家计划。详见教材PlB。

考试要点:我国工程咨询历史回顾。

8.银行要求咨询工程师(投资)不受( )的影响,提出客观、公正的报告。
A.资金来源和融资渠道
B.环境和生态保护 
C.项目规模和技术
D.业主和项目当事人

答案:D

点评:工程咨询的服务对象包括贷款银行,银行要求咨询工程师(投资)不受业主和项目有关当事人的影响,提出客观、公正的报告,独立咨询工程师的项目评估报告是银行贷款决策的重要参考依据。详见教材P9.

考试要点:工程咨询的服务对象及方式。

9.工程咨询公司作为分包商与承包商合作承担工程项目,负责部分设计等技术服务,其直接服务对象是( )
A.项目法人
B.承包商 
C.出资人
D.项目业主委托的总设计单位

答案:B

点评:工程咨询的服务对象包括承包商,工程咨询公司以分包商身份承担工程项目咨询,其直接服务对象是承包商或者是总承包商,咨询合同只在咨询公司和承包商之间签订。详见教材pl0.考试要点:工程咨询的服务对象及方式。

10.WTO有关工程咨询业的规定主要见( )
A.《服务贸易总协议》 
B.《服务贸易总协议》和《伯尔尼公约》 
C.《伯尔尼公约》和《政府采购协议》
D.《服务贸易总协议》和《政府采购协议》

答案:D

点评:WT0与工程咨询业有关的规定来自《服务贸易总协议》和《政府采购协议》,前者规定了成员问服务贸易的基本原则,后者确定了非歧视性原则、透明度原则和发展中国家差别待遇原则。详见教材P21.

考试要点:加入WTO后有关工程咨询业的规定。11.注册咨询工程师(投资)的知识结构应当是( )。
A.管理型
B.专业技术型
C.复合型
D.开拓型

答案:C

点评:注册咨询工程师(投资)的知识结构应当是一专多能的复合型知识结构,需要掌握经济、法律、技术、金融等多方面的知识,以适应社会和科学技术的不断发展变化。详见教材P30.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的知识结构。

12.注册咨询工程师(投资)的工作能力主要表现在( )两个方面。
A.分析和判断问题的能力
B.个人技能和工作经验 
C.创造性和工作经验
D.工作方法和工作技巧

答案:B

点评:注册咨询工程师(投资)的工作能力主要表现在个人技能和工作经验两个方面。个人技能取决于对个人经历、工作经验和知识等方面的积累,主要包括对各种方法、手段的运用等;足够的实践经验可以帮助注册咨询工程师(投资)应对复杂局面。详见教材P31.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的工作能力。

13.注册咨询工程师(投资)职业道德反映了( )的主要内容。
A.FIDIC l0条职业道德准则
B.中国工程咨询业l6条职业道德准则
C.FIDIC l0条和中国工程咨询业16条职业道德准则
D.FIDIC l6条和中国工程咨询业l0条职业道德准则

答案:D

点评:注册咨询工程师(投资)的职业道德素质,对正确发挥业务水平极其重要,对咨询成果质量有重要作用。国际咨询工程师联合会l6条职业道德准则和中国工程咨询业10条职业道德准则,是注册咨询工程师(投资)职业道德素质的主要内容。详见教材P32.

考试要点:注册咨询工程师(投资)职业道德。

14.注册咨询工程师(投资)职业道德,要求对客户的( )负有保密义务。
A.咨询计划
B.咨询项目的内容 
C.新设备与新材料
D.技术和商务秘密

答案:D

点评:在注册咨询工程师(投资)职业道德素质要求的第九条,对客户的技术和商务秘密,注册咨询工程师(投资)负有保密义务。详见教材P32.

考试要点:注册咨询工程师(投资)职业道德。

15.注册咨询工程师(投资)的签名盖章权是指( )。
A.注册咨询工程师(投资)主持受托咨询业务的权利
B.用注册咨询工程师(投资)的名称主持完成咨询文本的权利
C.注册咨询工程师(投资)主持完成咨询文本的知识产权
D.注册咨询工程师(投资)在其主持完成的咨询文本上进行具有法律效力的签署的权利答案:D点评:注册咨询工程师(投资)的权利包括签名盖章权,对其所出具的所有咨询文本有签名盖章权,并具有法律效力。详见教材P30.考试要点:注册咨询工程师(投资)的权利。

16.注册咨询工程师(投资)申请注册登记时,在15个执业专业类别中最多申报( )专业。
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个

答案:A

点评:根据规定,注册咨询工程师(投资)个人执业专业类别划分为15个,每位申报者最多允许注腮2个专业,包括一个主业,一个辅业。详见教材P26.考试要点:注册咨询工程师(投资)个人执业专业。

17.注册咨询工程师(投资)是从事建设项目前期投资咨询为主,同时兼顾( )中与投资相关的咨询业务,并取得《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书》和《注册咨询工程师(投资)注册证》的专业技术人员的统称。
A.经济建设全过程
B.工程管理全过程 
C.项目决策全过程
D.项目实施全过程

答案:A

点评:本题考查的是我国注册咨询工程师(投资)的定位,详见教材P23.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的定义。

18.注册咨询工程师(投资)的执业范围不包括( )。
A.可行眭研究报告编制
B.绩效跟踪评价
C.工程招标投标技术咨询
D.工程项目稽察

答案:D

点评:根据人事部、国家计委印发的《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》,在规定的执业范围内不包括工程项目稽查。根据国家有关项目稽察特派员制度的规定,重大项目稽察特派员由国务院授权,国家计委组织和管理。详见教材P24、P95.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的执业范围。

19.IS02000版质量管理标准采用的PDCA四步动态循环模式,其中第二步D是( )。
A.策划过程
B.实施过程
C.检查过程
D.处置过程

答案:B

点评:为了持续不断地改进和完善管理,2000年版质量管理标准采用了国际通用的PDCA的动态循环模式,P一策划,卜实施,C——检查,A——处置。详见教材P45.

考试要点:质量管理标准采用的PDCA四步动态循环模式。

20.工程咨询公司最高管理层的职责,是制定公司的长远目标、发展战略,并( )。
A.进行市场预测
B.评价整个公司的业绩
C.确定公司营销战略
D.检查指导具体工作

答案:B

点评:工程咨询公司的最高管理层包括董事会或执行董事会,公司的总裁、副总裁、总工程师、总会计师等高级职员,他们的职责是制定公司的长远目标、发展战略,并评价整个公司的业绩。详见教材P36.

考试要点:工程咨询公司最高管理层的职责。

21.项目的社会评价,应主要从区域社会的角度,分析( )对区域环境的影响,对区域经济社会可持续发展的影响等。
A.项目建设
B.项目规模
C.社会效益
D.经济效益

答案:A

点评:对于社会效益评估,应主要从区域社会的角度,分析项目的受益群体对社区环境的影响,对性别发展、贫困、公平、社区参与等的影响,项目对社区经济社会可持续发展的影响等等。详见教材P6
B.考试要点:项目的社会评价内容。

22.通过项目评估的逻辑框架,能清楚地看出各种目标之间的( )、制约条件及需要解决的问题。
A.有无关系
B.对比关系
C.上下关系
D.层次关系

答案:D

点评:项目目标评估一般采用编制逻辑框架图的方法。逻辑框架分析的首要任务就是确定项目的各种目标及项目建设的必要性。通过项目评估的逻辑框架,能清楚地看出各种目标之问的层次关系、制约条件及需要锯决的问题。详见教材P67.

考试要点:项目评估的逻辑框架法。

23.在委托某工程咨询单位完成项目可行性研究报告后,项目决策者为分析其可靠性,往往聘请( )对其进行评估。
A.有关行业主管部门
B.另一家工程咨询机构 
C.该可研报告编制单位
D.金融机构

答案:B

点评:项目评估是项目决策阶段最重要的工作之一。投资者在完成项目可行性研究后,为了分析其可靠性,进一步完善项目方案,往往聘请另一家工程咨询机构对可行性研究报告进行评估。详见教材P65.

考试要点:项目评估的独立性。

24.项目层次的经济评价,其理论基础主要是( )。
A.宏观经济学
B.微观经济学
C.会计学
D.规划学

答案:B

点评:微观层次的经济评价即项目层次的经济评价,其理论基础主要是根据微观经济学的有关均衡、支付意愿、消费者剩余、机会成本等理论推导出反映项目所处特定区域的资源“真实经济价值”的影子价格体系,评价项目在特定区域的微观层次的资源优化配置状况。详见教材P64.

考试要点:项目层次经济评价的理论基础。

25.项目环境影响评价应以项目所在国的法规、污染物排放标准为依据,在环境状况调查的基础上,分析项目的实施对( )的影响。
A.国家环境
B.工程环境
C.当地环境
D.地区间环境

答案:C

点评:环境影响评价包括了项目对周围地区的影响,特别是当地人群、植物群和动物群的影响,应以项目所在国的法规、污染物排放标准为依据,在环境状况调查的基础上,分析项目的实施对当地环境的影响。详见教材P63.

考试要点:项目环境影响评价的内容。

26.项目进度计划的编制,包括项目进度安排、施工组织等,通常用( )表示。
A.工艺流程图
B.逻辑框架图(LFA)
C.线条图(BAr ChArt)
D.双曲线图

答案:C

点评:项目进度计划是为了确定项目实施的具体时间进度安排,并分析对工艺技术及财务的影响,以保证项目的顺利实施。通常用线条图(BAr ChArt)来编制项目进度计划。详见教材P62.

考试要点:项目进度计划的编制方法。

27.在生产型项目可行性研究中,生产所需主要原材料的( )是决定项目规模和经济效益的关键因素。
A.价格、环境及供应的稳定性
B.来源、价格及供应的稳定性
C.来源、价格及运输途径
D.来源、价格及环境

答案:B

点评:生产所需的基本原材料的来源、成本及供应的稳定性是决定项目规模和经济效益的关键因素之一。可行性研究必须详细分析所需材料和投入物的来源、数量、质量、供应年限、成本,以及运输方式、能力和费用。详见教材P61.

考试要点:项目可行性研究中的建设条件。

28.生产型项目可行陛研究的市场分析,应预测项目主要产出品的市场供求状况,以及在( )上的制约因素。
A.配件
B.工艺
C.运输
D.装备

答案:B

点评:生产型项目可行性研究的市场分析,主要目的是发现寻求市场所需的新产品,分析市场的容量和增长率,了解项目的产品、副产品的数量和质量,以及在工艺和地区上的制约因素。详见教材P60.

考试要点:生产型项目可行性研究的市场分析。

29.在可行性研究中,主要根据( )的结果,以及有关的产业政策等论证项目投资建设的必要性。
A.投资方案和融资分析
B.工艺路线和设备选择 
C.市场调查及预测
D.财务和经济评价

答案:C

点评:主要根据市场调查及预测的结果,以及有关的产业政策等因素,论证项目投资建设的必要性。详见教材P59.考试要点:可行性研究中的市场调查及预测。

30.在项目建议书阶段,投资估算和成本估算的精确度在±( )左右。
A.20%
B.30%
C.50%
D.10%

答案:A

点评:初步可行性研究对项目建议方案进行初步分析,一般采用指标估算法比较粗略,精确度在±20%左右。详见教材P53.

考试要点:项目建议书投资估算精度。

31.工程咨询专题研究的范围、内容、深度等应根据( )来确定。
A.规划和产业政策
B.地区社会和经济发展水平 
C.咨询公司能力
D.客户要求和研究需要

答案:D

点评:专题研究是指咨询机构或人员接受客户委托,就客户要求的某个方面的问题进行专门的研究。专题研究的范围、内容、深度,应按客户的要求和研究的需要来确定。详见教材P52.

考试要点:对工程咨询专题研究的理解。

32.规划咨询发展战略研究中管理目标包含体制改革、组织机构、管理制度及( )等。
A.文教卫生
B.公平分配
C.可持续发展
D.人员素质

答案:D

点评:发展目标是规划期中或期末时所要达到的成果,它反映某一时点区域或行业的总蓝图。其中管理目标的内容一般包括体制改革、组织机构、管理制度、人员素质等。A文教卫生和B公平分配属于社会目标;C可持续发展属于环境目标;D属于馆理目标。详见教材P50.

考试要点:发展战略目标所包含的内容。

33.项目建设准备阶段的工程咨询包含( )。
A.勘察设计
B.效益评估
C.生产准备
D.合同管理答案:A点评:项目建设准备阶段的咨询包括勘察、设计、融资咨询、工程和设备的招标评标、开工准备等咨询内容。详见教材l96
B.

考试要点:项目准备阶段的咨询内容。

34.在项目周期中,融资咨询一般贯穿于( )两个阶段。
A.项目可研和项目规划
B.项目策划和项目准备
C.项目采购和项目准备
D.概念设计和基本设计

答案:B

点评:在项目周期中,融资咨询主要贯穿于项目策划和项目准备两个过程中。项目策划阶段的融资咨询主要是通过分析研究提出项目的融资方案;项目准备阶段的融资咨询主要是调整和落实融资方案。详见教材P70.

考试要点:项目融资咨询的时间范围。

35.项目采购的对象包括( )。
A.工程和设备
B.工程和服务 
C.项目监理和工程设计
D.服务、工程和货物

答案:D

点评:项目采购是指为达到项目范围而从执行组织外部获取工程、货物和服务所需的过程,项目采购的主要方式是招标。详见教材PT0、P9
B.

考试要点:项目采购范围的理解。

36.对正在建设的项目所进行的评价一般称为( )。
A.分析评价
B.跟踪评价
C.阶段评价 
D.自我总结评价

答案:B

点评:项目跟踪评价也称为“中间评价”,是指投资或项目管理部门对正在建设的项目所进行的评价,国际上又称为“绩效评价”.详见教材P74。

考试要点:项目跟踪评价的意义理解。

37.项目竣工报告是由( )编制的项目实施总结,主要从工程质量、进度和造价方面总结项目的建设工作。
A.项目经理
B.验收小组
C.监理单位
D.项目业主

答案:D

点评:项目的竣工验收分两个阶段进行:项目竣工报告和验收报告。其中项目竣工报告是由项目业主编制的项目实施总结,主要从工程质量、进度和造价方面总结项目的验收工作。详见教材P76.考试要点:项目竣工验收内容的掌握。

38.项目后评价是通过对项目全面的总结评价,汲取经验教训,改进和提高项目决策水平,达到( )的目的。
A.监督投资决策管理
B.监督项目执行  
C.提高投资效益
D.改善投资环境

答案:C

点评:项目后评价一般由项目投资决策者、主要投资者提出并组织,项目法人根据需要也可组织进行项目后评价,其主要目的是为了提高投资效益。项目后评价是指对已经完成的项目或规划的目的、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统的客观分析。通过对投资活动时间的检查总结,确定投资预期的目标是否达到,项目或规划是否合理有效,主要效益指标是否实现,总结经验教训,及时有效反馈信息,为未来项目的决策和提高完善投资决策管理水平提出建议,同时也为被评项目实施运营中出现的问题提出改进建议,从而达到提高投资效益的目的。详见教材PB0.

考试要点:项目后评价的定义。

39.项目后评价工作包括两个方面,一是对项目评价时点以前已经完成的部分进行总结,二是( )。
A.对项目评价时点以后的工作进行预测
B.对项目评价时点以后的工作进行评价
C.将信息反馈到项目决策机构
D.增强项目决策、执行、管理的责任心

答案:A

点评:项目后评价的工作包括两个方面,一是对项目评价时点以前已经完成的部分进行总结,二是对项目评价时点以后的工作进行预测。总结,就是如前所说,把评价时点之前经发生的(工程)内容进行分析评价,发现问题,提出对策。预测,就是以评价时点为起点,通过对已经发生的内容的分析和项目发展的趋势,预测项目未来的前景。详见教材PB3.

考试要点:项目后评价的总结和预测功能。

40.在后评价中采用财务数据不能简单地使用实际数,应扣除实际数据中物价指数的影响,使之与前评估的各项评价指标( )。
A.对应
B.可比
C.可信
D.可靠

答案:B

点评:项目的财务后评价要进行项目的盈利性分析、清偿能力分析和外汇平衡分析。但在评价中采用数据不能简单地使用实际数,而应将实际数中包含的物价指数扣除,并使之前评估中的各项评价指标在评价时点和计算效益的范围上都可比。详见教材PB4.

考试要点:项目后评估的财务效益分析。

41.项目社会评价中的单位投资就业人数等于( )。
A.企业就业人数/项目总投资
B.新增就业人数,项目总投资
C.新增就业人数/项目贷款总额
D.新增就业人数/项目资本金

答案:B

点评:项目社会效益评价主要有七个方面的内容,其中就业影响主要用单位投资就业人数来衡量,公式为单位投资就业人数=新增就业人数/项目总投资。A不正确,项目社会评价只考虑由此项目带来的新增就业人数,不能把企业就业人数作为分子;C、D也不正确,项目贷款总额和项目资本金都不是项目的总投资金额。详见教材PB5.

考试要点:项目社会效益评价中的就业影响评价。

42.项目后评价的目标评价,一般应根据项目的( ),分析层次目标提出和实现的合理性和可能性,用量化指标进行表述。
A.投入产出关系  
B.成本效益关系
C.经济社会关系
D.费用效益关系

答案:A

点评:目标评价一般要根据项目的投入产出关系,分析层次目标提出和实现的合理性和可能性,以定性和定量相结合的方法,用量化指标进行表述。详见教材PB7.考试要点:项目后评价目标评价的内容。

43.项目后评价报告的一般格式中,报告正文提纲含有( )专门一章。
A.项目社会评价
B.项目环境影响评价
C.项目建议书评价
D.目标和可持续评价

答案:D

点评:后评价报告的基本格式中,正文一般有项目背景、项目实施过程评价、效益和效果评价、目标和可持续性评价、结论和经验教训等内容组成。详见教材P91.考试要点:后评价报告的基本格式。

44.在项目管理中,( )是监督检查的最主要阶段。
A.策划决策阶段
B.起始准备阶段
C.投资实施阶段
D.投产运营阶段

答案:C

点评:对项目的监督检查通常分为起始准备、投资实施、投产运营三个阶段等。其中第二阶段投资实施阶段是监督检查的最主要阶段。因为项目监督检查的目的就是要确保项目的执行符合既定的标准和贷款协定以及项目协定的要求。详见教材p94.

考试要点:项目监督的执行检查阶段划分。

45.业主在向工程咨询公司发出的投标邀请函中,应( )。
A.说明这些公司资格预审合格
B.说明这些公司已列入长名单
C.说明做好参加谈判准备
D.介绍咨询任务的内容和要求

答案: D

点评:雇主向工程咨询公司发出的投标邀请函中,应主要介绍咨询任务的具体内容和要求。B不正确,发出投标邀请函的公司是列入短名单的公司。C不正确,谈判应在评价建议书之后,首先与排名第一的公司进行谈判,如不成功则邀请排名第二的公司谈判,这些不是投标邀请函的内容。详见教材Pl01.

考试要点:工程咨询服务的招标程序。

46.业主进行工程咨询邀请招标的程序中不包括( )。
A.制定评选方法和标准
B.确定短名单
C.在媒体上刊登招标广告
D.邀请咨询公司合同谈判

答案:C

点评:邀请招标也称有限竞争性招标,是雇主利用自己的经验和调查研究获得的资料,根据咨询公司的技术力量、仪器设备、管理水平、过去承担类似项目的经历和信誉等选择数目有限的几家咨询公司,向它们发出投标邀请函,进行项目竞争,不需要在媒体刊登广告。详见教材P9
B.

考试要点:工程咨询投标文件中技术建议书的内容。

47.工程咨询投标技术建议书附件中通常不包括( )。
A.工作大纲
B.费用明细表
C.邀请函
D.公司实力介绍

答案:B

点评:工程咨询投标建议书的附件通常包括:邀请函和工作大纲;公司从事类似咨询项目的实例;项目组咨询人员和公司支持人员的简历;公司实力介绍;雇主要求的其他文件资料。B费用明细表属于财务建议书的内容。详见教材Pl05.

考试要点:工程咨询投标文件中技术建议书的内容。

48.工程咨询公司进行咨询服务时,业主可以提供的支持通常不包括( )。
A.提供有关文件资料
B.提供人员配合
C.协助编写咨询报告
D.帮助办理咨询专家出入境、有关设备进出关手续

答案:C

点评:为了完成咨询任务,咨询公司需要业主提供的支持包括:提供有关文件、资料,协助提供仪器、设备、人员配合,帮助办理咨询专家的入境、出境手续以及公司有关仪器设备进出关手续等。编写咨询报告应由咨询公司独立完成。详见教材Pl05.

考试要点:工程咨询投标文件中技术建议书的内容。

49.客户在( ),应将咨询合同草案发给工程咨询公司。
A.合同谈判时
B.评标之后
C.发送投标邀请函时
D.邀请谈判时

答案:C

点评:雇主向短名单中的公司发出的邀请函中,其附件内容应包括工作大纲、合同草案、背景资料等。详见教材Pl01.

考试要点:投标邀请函的内容。

50.评价工程咨询技术建议书时,占权重最大的评价因素是( )。
A.咨询公司的资历和经验
B.完成类似项目的工作经验
C.咨询服务的方法和途径
D.咨询专家的水平和经验

答案:D

点评:评价工程咨询技术建议书时,有三方面的内容需要审查评价,它们是:咨询公司的资历和经验;为完成咨询任务拟采用的方法和途径;参加该咨询服务的人员。这三方面内容所占比重分别为10%一30%;20%-40%;40%10%。可以看出,其中最强调的是咨询专家的经验和水平。公司的资历和经验,包括完成类似项目的工作经验,在确定短名单时已经考虑过这项因素,故此时权重较低。由于咨询项目能否顺利完成,更大程度上取决于咨询人员的水平和经验,故应选
D.详见教材Pl02.

考试要点:技术建议书的评价标准和评价方法。

51.咨询项目按人月费单价法计价时,可报销费用由业主按( )支付。
A.财务建议书中预算的此项费用
B.实际开支
C.总咨询服务费用的百分比
D.酬金的百分比

答案:B

点评:人月费单价法是目前国际上较广泛采用的一种工程咨询费用的估算方法,其中可报销费用是为执行咨询服务任务而发生的旅差、通讯、资料等工作费用,应由业主按照实际开支给予报销。详见教材Pll0.

考试要点:人月费单价法的计费方法。

52.对于世界银行的贷款项目,工程咨询招标的短名单由( )批准。
A.评标委员会
B.世界银行 
C.贷款国主管部门
D.世界银行和借款国主管部门

答案:D

点评:对于世界银行等国际金融组织的贷款项目,短名单需要国际金融组织和借款国双方主管部门批准,才能最后确定。详见教材Pl00.

考试要点:工程咨询招标程序中短名单的准备。

53.FIDIC的地区成员分会有( )。
A.欧洲成员协会 
B.非洲成员协会
C.美洲成员协会
D.亚洲成员协会

答案:B

点评:FIDIC是国际咨询工程师联合会的法文名称缩写。是拥有全世界上最具权威的咨询工程师民间行业组织,其下属有亚洲及太平洋成员协会和非洲成员协会两个地区成员分会。详见教材Pl22.

考试要点:FIDIC的地区成员分会。

54、风险分析和( )等六个方面。
A.效益分析
B.入文调查
C.生态环境论证
D.安全评估

答案:C

点评:2000年3月中国工程咨询协会制定《工程咨询成果质量评价办法》,工程咨询成果的质量标准主要包括符合法律和政策、市场调查与分析、方案比选、经济分析、风险分析、生态环境论证等六个大的方面。详见教材Pll9.考试要点:工程咨询行业的质量管理。

55.风险事故发生的不确定性,是由内外部环境的复杂性和( )而导致的。
A.多种风险因素共同起作用
B.风险管理措施不力
C.风险事故的多样性
D.人们对未来事物变化的预测能力有限

答案:D

点评:风险事故是指由一种或几种风险因素共同作用而发生的任何造成生命财产损失的偶发事件,它的发生是不确定的,这种不确定性是由内外部环境的复杂性和人们对于未来变化的预测能力有限丽导致的。详见教材Pl27.

考试要点:风险事故发生的不确定性。

56.业主要求投标人开具投标银行保函,是将招标风险转移给投标人。这种风险管理方式属于( )风险转移。
A.担保型
B.控制型
C.非保险财务型
D.工程保险型

答案:C

点评:风险转移是工程项目风险管理中非常重要而且广泛应用的一项对策,主要分为控制型风险转移和财务型风险转移,其中财务型风险转移又分为非保险转移与工程保险转移两种具体措施。控制型风险转移是通过降低风险损失频率和幅度的方法,将自己承担的可遭受损失的法律责任转移给其他方的方法,如工程转包分包等。非保险财务型风险转移是除保险以外的其他风险转移经济手段。因此业主要求投标人开具投标银行保函属于非保险财务型风险转移。详见教材Pl37.

考试要点:非保险财务型风险转移。

57.我国工程咨询公司在国际市场上可能遇到的经济方面的风险因素,有通货膨胀、外汇风险和( )等。
A.外国政府拒付债务
B.政策改变 
C.工人罢工
D.延迟付款

答案:D

点评:经济风险是指工程所在国的经济实力、经济形势以及雇主的资金和支付能力可能给工程咨询公司的收益带来的不利影响,主要有通货膨胀、外汇风险、延迟付款、分包风险窖A、B属于政治方面的风险,C属于管理风险。详见教材Pl30.

考试要点:在国际市场上可能遇到的经济方面的风险因素。

58.技术咨询合同的委托人未按约定提供必要的资料和数据,影响工作进度和质量,的报酬不得追回,未支付的报酬( )。
A.应当支付
B.不再支付
C.暂缓支付
D.按比例支付

答案:A

点评:我国合同法第359条第l款规定:“技术咨询合同的委托人未按照约定提供必要的资料和数据,影响工作进度和质量,不接受或者逾期接受工作成果的,支付的报酬不得追回,未支付的报酬应当支付。”详见教材Pl52.

考试要点:在工程咨询服务过程中客户应承担的法律责任。

59.关于咨询方的法律责任,应在合同中事先约定,否则工程咨询机构对其符合合同要求的咨询报告和意见所产生的后果( )。
A.负法律责任
B.不负法律责任
C.要承担部分法律责任
D.根据损失轻重而定

答案:B

点评:咨询方只是提供意见和建议,最后决策还是由接受意见方自行作出的,因此如需加重咨询方的责任,应事先讲清并在合同中写明,否则咨询方不对自己咨询意见所产生的后果负法律责任。详见教材Pl55.

考试要点:咨询公司的法律责任。

60.在工程咨询合同的违约责任方式中,违约金与定金原则应( )。
A.择一适用
B.同时适用
C.附加适用
D.混合适用

答案:A

点评:合同法第ll6条规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。”但是这两种违约责任并不能合并使用。详觅教材Pl53.

考试要点:工程咨询合同的违约责任。

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.“工程咨询”定义中有( )等用语。
A.受客户委托  
B.在规定的时间内  
C.咨询公司资质  
D.咨询者学历 
E.运用多种知识

答案:ABE

点评:工程咨询是受客户委托,在规定的时间内,运用科学技术、经济管理、法律等多方面的知识和信息,为经济建设和工程项目的决策、实施和管理提供的智力服务。详见教材Pl.

考试要点:工程咨询定义的理解。

62.工程咨询的特点包含( )
A.提供智力服务
B.咨询程序固定不变
C.成果具有预测性
D.适应客户的个性化要求
E.不确定因素多答案:ACDE点评:工程咨询是为投资项目提供服务的,它的特点有l0条,详见教材P2.

考试要点:工程咨询的特点。

63.项目周期的阶段划分通常包含( )。
A.设备采购阶段  
B.准备阶段  
C.策划阶段  
D.实施阶段
E.可研阶段

答案:BCD

点评:项目周期可以划分为策划、准备、实施和完工四个主要阶段。详见教材P4.

考试要点:项目周期的阶段划分。

64.国际金融组织贷款项目的周期包括( )。
A.项目立项  
B.项目可行性研究  
C.项目评估  
D.项目后评价 
E.项目监理

答案:ACD

点评:国际金融组织贷款项目的周期是从投资银行的管理角度划分的,包括项目立项、项目准备、项目评估、谈判与董事会批准、项目执行和监督、项目后评价六个阶段。详见教材P4.

考试要点:国际金融组织的项目周期。

65.工程咨询在我国经济建设中的重要作用,主要表现在( )。
A.为科学决策提供依据,避免和减少失误,提高投资效益
B.优化建设方案,缩短建设周期,降低成本
C.提高工程质量
D.增加群众收入,提高技术水平,保证物价稳定
E.调整规划计划,完善规章制度,提高管理水平

答案:ABC

点评:工程咨询在我国经济建设中有着重要作用,主要表现在:为科学决策提供依据,避免和减少失误,提高投资效益;优化建设方案,缩短建设周期,降低成本保证建设进度,提高工程质量等方面。详见教材P7.

考试要点:工程咨询在我国经济建设中的重要作用。

66.工程咨询服务对象中包含( )。
A.政府机构
B.工程承包商
C.技术开发商
D.国内贷款银行 
E.国际金融组织

答案:ABDE

点评:工程咨询的服务对象主要包括:投资项目的出资者,即政府、贷款银行、国际组织;项目业主;工程承包商等。详见教材PB-10.

考试要点:工程咨询的服务对象。

67.注册咨询工程师(投资)申请注册登记时,注册管理机构要根据( ),核准其擅长的专业范围。
A.职称
B.学历
C.经历
D.业绩 
E.职务

答案:BCD

点评:注册咨询工程师(投资)取得执业资格证书后,只有通过注册登记,获得注册证,才能以注册咨询工程师(投资)的名义执业。申请注册登记时,注册管理机构要根据学历、经历和业绩,核准其擅长的专业范围。详见教材P26.

考试要点:注册咨询工程师(投资)申请注册登记专业范围的根据。

68.注册咨询工程师(投资)的职业道德包含( )。
A.珍惜职业声誉
B.不接受个人委托的咨询任务
C.与同行竭诚合作,反对相互竞争
D.接受行业监督检查
E.与委托方有利害关系应回避

答案:ADE

点评:注册咨询工程师(投资)的职业道德素质要求有l0条,详见教材P32.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的职业道德素质要求。

69.注册咨询工程师(投资)的基本义务包含( )。
A.保证工程咨询质量
B.不可同时受聘于两个以上工程咨询单位
C.降低工程项目投资
D.参加专业进修
E.服从行业自律管理

答案:ABE

点评:注册咨询工程师(投资)的义务包括基本义务和接受继续教育的义务。基本义务包括5条,详见教材P30.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的基本义务。

70.注册咨询工程师(投资)执业资格考试是面向社会开放的,没有( )等方面的限制。
A.年龄
B.职业
C.学历 .
D.职称 
E.离退休

答案:ABDE

点评:注册咨询工程师(投资)制度规定,需要通过考试取得执业资格。凡具备报考条件的人员都可以参加考试,考试是面向社会开放的,没有年龄、职业、职称、离退休、待业等方面的限制。详见教材P24.

考试要点:注册咨询工程师(投资)执业资格报考条件。

71.工程咨询公司的长期发展目标,一般包含( )。
A.提高营业额和利润
B.提高市场占有率
C.提高员工福利
D.获取多方面的信息
E.履行社会责任

答案:ABCE

点评:确定长期目标是一种管理手段,能给公司经营活动指明方向,同时对员工产生激励作用。长期发展目标不应是单一的,一般包括6个方面,详见教材P42.

考试要点:工程咨询公司的长期发展目标。

72.工程咨询公司在经营战略方面侧重于( )。
A.进行咨询项目的风险分析
B.采取科学的决策机制
C.明确发展目标的实施步骤
D.确定公司长期发展目标
E.研究商务竞争策略

答案:BCD

点评:成功的经营战略是公司生存和发展的保证,根据工程咨询行业和市场的特点,工程咨询公司在经营战略方面侧重于确定公司的长期发展目标、采取科学的决策机制、明确实施步骤。详见教材P:42-43.

考试要点:工程咨询公司的经营战略。

73.登记设立工程咨询有限责任公司,必须提交的申请文件包含( )。
A.公司的组织机构设置文件
B.公司法定代表人的身份证明
C.公司的主要人员名单
D.公司住所证明
E.公司章程

答案:BDE

点评:申请设立工程咨询有限责任公司登记需要提交的文件、证件包括:公司董事长签署的设立公司登记申请书;指定(委托)书;公司章程;具有法定资格的验资机构出具的验资证明;股东的法人资格证明或自然人身份证明;公司法定代表人任职文件和身份证明;公司名称预先核准通知书;公司住所证明。详见教材P33.

考试要点:登记设立工程咨询有限责任公司,必须提交的申请文件。

74.规划研究要在国家宏观经济发展战略方针指导下,充分考虑( ),提出地区或行业的发展目标和政策。
A.改善品种结构
B.发展速度
C.资源条件
D.生产力布局
E.优势和制约条件

答案:CE

点评:区域发展规划是指在国家宏观经济发展战略方针的指导下,考虑本地区以及周边地区的资源条件和市场趋势,根据本区域的特点、资源优势和限制条件,经过分析论证,提出本地区社会经济长远发展的总体规划。详见教材PS0.

考试要点:区域发展规划的含义。

75.在规划目标清晰、发展条件充分、结构调整方向明确后,研究确定( )是规划研究的重要任务。
A.经济政策
B.投资方案
C.备选项目
D.环境目标 
E.风险防范措施

答案:BC

点评:在规划目标清晰、发展条件充分、结构调整方向明确后,研究确定投资方案和备选项目是规划研究的重要任务。详见教材P51.

考试要点:规划研究的内容。

76.项目投资机会研究的投资动机识别和论证,包含( )。
A.把握机会,追求投资的高额回报
B.研究开发新产品,开辟市场,占有市场份额
C.测算财务和国民经济效益
D.项目环境影响分析和社会效益调查
E.发挥独特的资源优势和特定的投资优势,研究投资开发项目

答案:ABE

点评:咨询工程师在进行项目投资机会的咨询论证中,首先应分析业主的投资动机,然后才能在此基础上甄别投资机会,论证投资方向。一般情况下,主要考虑14个方面,详见教材P54.

考试要点:项目投资机会研究的投资动机识别和论证应包含的内容。

77.项目可行性研究应具有( )。
A.预见性
B.公正性
C.可靠性
D.公开性 
E.科学性

答案:ABCE

点评:项目的可行睫研究从技术、经济、工程等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成后可能取得的财务、经济效益及社会环境进行预测,从而提出该项目是否值得投资和如何进行建设咨询意见,为项目决策提供依据的一种综合性的系统分析方法。项目可行性研究应具有预见性、公正性、可靠性、科学性的特点。详见教材P5
B.

考试要点:项目可行性研究应具有的特点。

78.在项目可行性研究中,咨询工程师应根据项目的特点,合理确定可行性研究的范围和深度。可行性研究工作的主要步骤包含( )。
A.开展专题研究
B.了解业主意图并明确研究范围
C.搜集资料并现场调研
D.进行环境影响评价
E.方案比选和评价

答案:BCE

点评:可行性研究的步骤是:了解业主意图、明确研究范围、组成项目小组、搜集资料、现场调研、方案比选和评价、编写报告。详见教材P60.

考试要点:可行性研究工作的主要步骤。

79.项目评估应该回答的关键问题有( )。
A.就业效果 
B.项目目标
C.地质条件
D.项目效益
E.项目风险

答案:BDE

点评:项目评估应解决的关键问题是:对可行性研究中项目目的和目标进行分析评价、对项目可研报告中的效益进行分析评价、对项目可研报告中的风险进行分析评价。详见教材P65.

考试要点:项目评估的关键问题。

80.项目评估通常采取( )的方法。
A.动态分析与静态分析相结合,以静态分析为主
B.综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主
C.宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以宏观投资效果分析为主
D.定量分析与定性分析结合,以定量分析为主
E.对比分析与预测分析相结合,以对比分析为主

答案:BCD

点评:项目评估的一般方法论原则包括:动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主;综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主;宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以宏观投资效果分析为主;定量分析与定性分析结合,以定量分析为主;对比分析与预测分析相结合,以预测分析为主。详见教材P66.

考试要点:项目评估通常采取的方法。

81.咨询工程师在帮助客户选择合同类型时,应根据( )灵活掌握。
A.风险程度及风险规避的手段
B.项目环境影响评价
C.双方当事人的意愿
D.项目效益情况
E.项目的规模及其复杂程度

答案:ACE

点评:咨询工程师在帮助客户选择合同类型时,应根据项目的规模及其复杂程度、工程进度的紧迫程度、竞争对手的情况、项目公司的监管水平、风险程度及风险规避的手段、双方当事人的意愿偏好等多种因素而灵活掌握。详见教材P72.

考试要点:咨询工程师帮助客户选择合同类型。

82.项目的竣工验收是( )。
A.由工程建设转入生产、使用和运营的标志
B.全面考核和检查建设工作是否符合设计要求和工程质量的重要环节
C.咨询工程师接受项目业主委托介入项目竣工验收,提供的咨询服务
D.建设成果交付新增固定资产的过程
E.对建设工程的后评价

答案:ABD

点评:项目的竣工验收是投资由建设转入生产、使用和运营的标志,是全面考核和检查建设工作是否符合设计要求和工程质量的重要环节,是项目业主、合同商向投资者汇报建设成果和交付新增固定资产的过程。详见教材P76.

考试要点:项目的竣工验收含义。

83.一个项目建成的标志是多方面的,主要包括( )几方面。
A.装置
B.工程
C.技术
D.效益 
E.经济

答案:BCDE

点评:一个项目建成的标准是多方面的,主要包括工程、技术、经济、效益四个方面和层次,即工程建成、技术建成、经济建成和效益建成。详见教材13B1.

考试要点:一个项目建成的标志。

84.项目后评价的全过程回顾和总结一般按( )几个阶段进行。
A.项目前期决策  
B.项目总结评价
C.项目建设准备
D.项目投产运营 
E.项目建设实施

答案:ACDE

点评:项目全过程的回顾和总结一般分项目前期决策、项目建设准备、项目建设实施、项目投产运营等四个阶段。详见教材PB1.

考试要点:项目后评价全过程回顾和总结的阶段划分。

85.项目监督是出资者或投资决策者对项目管理的手段,主要监督形式有( )。
A.现场监督检查
B.绩效评价
C.项目稽察
D.项目资产评估
E.项目监理答案:AC .点评:项目监督是指出资者和投资决策者对项目的管理,是具有约束力的指导性管理,形式包括监督检查、项目稽查、项目审计等。项目监督的核心是项目的财务管理、资金运作和投资效益。详见教材P94.考试要点:项目监督主要形式。

86.工程咨询公司派出的合同谈判小组的组成人员中通常有( )参加。
A.公司部门负责人
B.建议书编写负责人
C.咨询硬目组组长
D.财务人员
E.公司总工答案:BCD点评:工程咨询公司在接到雇主的谈判邀请通知后,应准时派出谈判小组到指定地点参加合同谈判。谈判小组一般应由编写建议书的负责人、财务与法律人员、项目组组长等人组成。详见教材Pl06.考试要点:工程咨询公司合同谈判人员的组成。

87.在评价工程咨询公司提交的技术建议书时,对项目咨询人员考察的因素包括( )。
A.从事工程咨询工作年限
B.从事与该项目相关专业的经验
C.在类似地区的工作经验
D.完成工程咨询项目数量
E.知识面

答案:ABC

点评:对项目组人员进行评价,主要考虑一般资历、从事该项目中相关专业的经验与能力、在该地区的工作经验三个方面。详见教材Pl02.

考试要点:工程咨询评标时对项目咨询人员考察的因素。

88.工程咨询公司的投标班子在参加工程咨询项目投标初期,其准备工作应包含( )。
A.通过调研获得更多信息
B.确定咨询项目组组成人员
C.进行咨询项目风险分析
D.提交公司实力介绍文件
E.研究是否与其他公司联合投标答案:
A.DE点评:投标班子在项目咨询招标初期一般应做好四项工作,主要包括提交公司实力介绍文件、通过调研获得更多信息(项目信息及所在地区的各方面情况)、研究是否与其他公司联合投标、加强与雇主的联系等。详见教材Pl03.

考试要点:工程咨询公司的投标班子在参加工程咨询项目投标初期的准备工作。

89.对于工程咨询服务范围不太明确或难以确定的项目,工程咨询服务费用计算方法可以采用( )
A.人月费单价法
B.顾问费法
C.成本加固定酬金法
D.工程造价百分比法
E.总价法答案:AB点评:对于工程咨询服务范围不太明确或难以确定的项目,可以按照咨询专家提供服务时发生的费用计费,采用人月费单价法、按日计费法及顾问费法更合适。详见教材Pl0
B.

考试要点:工程咨询服务费用计算方法。

90.我国《招标投标法》规定,必须进行招标的工程咨询服务有( )。
A.建设监理
B.项目后评价
C.项目可行性研究
D.发展规划咨询
E.工程勘察设计

答案:AE

点评:《中华人民共和国招标投标法》规定,在境内进行下列工程建设项目的勘察、设计以及监理等工程咨询任务必须进行招标:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目;②全部或者部分使用国有资金或者国家融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。详见教材P99.

考试要点:工程咨询服务招标的规定。

91.下列中国工程咨询业的职业道德准则条款与FIDIC职业道德准则条款中含义相同或相似的是( )。
A.维护职业尊严和声誉
B.竭诚为客户服务
C.客观公正提供咨询建议
D.遵守国家有关法律
E.按规定的范围执业答案:ABC点评:中国工程咨询业的职业道德准则有l0条;菲迪克职业道德准则有l6条。详见教材P117-11B

考试要点:中国工程咨询业的职业道德准则。

92.中国工程咨询协会在行业自律管理方面主要制定了( )。
A.工程咨询采购程序
B.工程咨询服务协议书试行本
C.职业道德准则
D.工程咨询业质量管理导则
E.工程咨询服务收费标准

答案:BCD

点评:中国工程咨询协会在行业自律管理方面主要制定了职业道德准则、质量管理办法、工程咨询服务协议书范本。这里需要区分的是我国工程咨询业的行政性管理和自律性管理。详见教材Pll5.

考试要点:中国工程咨询协会的行业自律管理。

93.项目的风险损失一览表通常将风险划分为直接损失风险、间接损失风险、以及( )。
A.财产损失风险
B.净收入损失风险
C.人身损失风险
D.隐蔽损失风险 
E.责任损失风险

答案:BCDE

点评:项目的风险损失一览表通常将风险划分为直接损失风险、间接损失风险、隐蔽损失风险、净收人损失风险、责任损失风险和人身损失风险等六类。每类损失风险又包括若干子项风险内容,而各子项中又包括多项风险因素。详见教材Pl34.

考试要点:项目的风险划分。

94.工程咨询公司在进行项目咨询过程中,通常所遇到的技术风险因素有( )。
A.合同管理
B.工程变更
C.汇率变动 
D.自然条件 
E.技术规范

答案:BDE

点评:工程技术方面的风险包括自然条件、新工艺和新技术带来的挑战、技术规范、工程变更、外文翻译不准确、工作疏漏等。详见教材Pl31-132.

考试要点:工程咨询公司的技术风险因素。

95.工程咨询机构和咨询工程师因( )等情节,要承担法律责任。
A.过失、错误或疏忽给客户或第三方造成的损失
B.不可抗力导致的后果
C.故意欺瞒客户
D.未努力收集基础信息
E.泄漏、出卖国家机密

答案:ACE

点评:当工程咨询机构和咨询工程师因违约、过失、故意欺瞒客户、违法等情节给国家、客户或第三方造成损失的,均要承担相应法律责任。详见教材Pl52-154.考试要点:工程咨询机构和咨询工程师的法律责任。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>