育路教育 育路教育-专注国际教育,提供高质量的择校服务。
微信小程序
快速择校

快速择校

微信公众号
政策解读

政策解读

010-51268841

全国统一招生热线

橘郡美高开学季 | 全面探秘你所不知的国际学校!

来源:橘郡美高 时间:2019-08-22 15:00:30

   秋季开学季,家长为孩子的择校问题煞费苦心。无论孩子成绩的好坏,愈来愈多的家长,都表现出对应试教育的不满以及对孩子未来不确定性的担忧。因此,只要条件允许,更多的家长还是选择让孩子入读国际学校,与国际教育体系接轨,为将来发展带来更多的可能性。

  随着科技迅猛发展与经济全球化,无论是生存适应能力,还是未来专业的选择,或是对职业规划能力的培养,国际素质教育都要比单纯的应试教育好很多。

国际学校

  但事实上,真正了解国际教育如何能给孩子带来个性发展,让孩子拥有全球眼光,广阔视野,培养孩子素质和综合能力的家长并不多。有些父母不太了解国际教育发展的最新动态,甚至认为,能上国际学校的人都是“富二代”或者“官二代”。

  其实,从2018年的留学生家庭数据分析,增长最快的群体不是上市企业高管与体制内领导,而是普通中产阶级家庭。这也从侧面反映出各阶层的家长们,都愿意付出更多成本,帮助孩子拓宽国际视野,提高适应能力,丰富人生经历。而对于这一目标,家长们并不盲目。

  一、专业媒体笔下优质国际学校的基本特点

  真正的国际化教育,是以学生素质提升为导向,重视双语教育,重视实践活动,重视孩子的多元发展,分数在这里并不决定成败。国内较好的国际学校(不仅是外籍子女学校),在专业媒体的认识中,都具备以下基本特点:

  1、大型国际学校一般都拥有软硬件一流的国际化校区,校园环境优美,各类设施齐全。当然也有一些处于一线城市寸土寸金地段的精品国际实验校,在这方面并不是很突出,但在软实力方面却有吸睛之处。

  2、国际学校都采用的是国际化课程,外教师资配备精良,不仅可以快速提升学生的外语水平,而且还有助于增强学生其他方面的素质与能力;培养孩子的积极性和个性发展,指导他们学会学习。

  3、国际学校更注重培养学生的独立能力,锻炼个人的社交与生活自理能力。在国际学校就读,孩子变得更加开朗和自信,在未来可以更好的融入国外文化与社会。

  4、国际学校的教学方式与国内“填鸭式”教学有着很大反差,它注重对学生的思考能力和实践能力的培养,使学生学习更以问题为导向,而不仅仅是专业。国际学校非常注重学生思考问题的过程与方法,从而让学生更好的发挥自己的能力。

  二、国际学校在校生亲身经历后不一样的感受

  下面我们来分享一位10年级的孩子来到深圳某新锐国际高中后的亲身体会,让大家更真切地了解国际学校的学习和生活。

  “来学校正好一年了,在这一年里,我感受到国际学校和公立学校有很大的不同。”

  首先,在公立学校的课堂上,所有人都必须坐正坐直。而在这里的课堂上,没有死板的坐姿,同学们可以放松地听老师讲课,保持思维的灵活性,以如何吸收更多知识为重。

  第二点,学校的老师授课,内容丰富,课堂气氛活跃、更人性化;全英文授课,锻炼学生的听说读写能力。学校还根据入学考试成绩,按A,B,C三个等级分班,有利于分层分组,进行差异化教学。而公立学校的分数一分就是一分,99分就比98分强。在这种高度竞争环境中,所有人都很压抑,神经绷得紧紧的,大家只能蒙眼狂奔,唯分数论。国际学校相对个性化的学习方式,不会让学生计较1,2分的得失,而是让同学们保持轻松的学习心态,所学知识理解和应用起来更灵活。

  第三点,学校培养学生能力的实践活动比公立学校多的多。国际学校经常会组织各类活动,比如各种学生社团、慈善活动以及社会实践等。在PBL项目式学习中,老师充分调动学生积极性,鼓励大家主动参与并保持一定的专注力,学生们通过分组讨论获得解决方案、并通过演讲的方式向大家展示他们的研究成果。

  而在公立学校,学生们一学期好不容易才出去一次,还不得不先听一堆大道理。这样的活动只会让大家感到厌倦,不仅学到的东西有限,而且很难培养和锻炼学生的综合能力。相比之下,国际学校的这种方式,更容易让学生们感受到了学习的快乐。学生们通过动手实践,提升了自身的兴趣和能力,更展现了个人价值与被认可的愿望。

  总之,国际学校跟公立学校有太多的不同。无论是老师的整体素质,还是学校的教育理念,以及老师的授课方式与方法,我都比较喜欢。在我看来,国际学校让人感到学得愉快轻松,也更能满足同学们这个年龄段的心理需求。

  三、业内人士眼中理想状态的国际学校素描

  最后,再来看下,有情怀有眼光的教育专业人士眼中,理想的国际学校应该是什么样子。

  1、具有适应未来发展的教育理念,老师的专业度与责任心高,能够采用灵活有效的教学方式传授学科知识,提倡以学生为中心的个性化教育,找到适应孩子特点的学习模型;

  2、同学之间关系融洽,相互包容、友善,有安全感与归属感;

  最典型的例子,放假时,孩子却期待开学,希望跟同学们在一起。开学时,整个年级会处于一种沸腾的状态。另外,很少会有暴力及校园欺凌行为的发生。

  3、能帮助孩子走出应试选拔的圈圈,整合国际先进教育资源,提供多样化的课程与活动选择。不仅注重知识与技能的提升,而且加强学生在思维、品质、社交和见识方面的培养,全面提升学生的综合能力;另外,在学习规划与升学规划方面,还给予孩子专业的指导;

  4、注重独立思考与自主学习能力的培养,鼓励自我完善与挑战自我;

  比如课后作业,公立校更多是让孩子死板地背抄或刷题。相对来说,国际学校的作业形式与内容要宽松自由的多,有些甚至可以选择用图文、音频或视频的形式完成。比如学生想通过视频来完成作业,如何进行视频剪辑、怎么合成、怎么制作,都是通过自学。有时涉及Rap,就需要学生拥有作曲的能力,英语押韵的规律,还有构思的能力等。这种作业形式,非常鼓励学生创新和挑战自我,从而从各方面锻炼学生提升综合能力。

  5、老师们的管理方式和善而坚定,孩子们阳光、自信,更显成熟。

  通过把爱与尊重的信息传递给孩子,通过启发性问题和班会,让孩子重新理解规则与不良行为,能够控制情绪,自觉改正,而不是一味打压批评。在实施正能教育的学校,新生和老生差别很明显,你只要一跟他说话就看得出来。你与老生说话,平等之上,一个个自信、平和、友善;与新生说话,有点闪烁其辞,生怕说错话,害怕跟老师和高年级同学交流。

  总之,在优秀的国际学校里,孩子们不仅可以享受到优质国际化教育资源,浸泡在纯英文的教学环境里,而且还能在经验丰富的国际教育专家精心指导下,学习各种专业知识,在提高学习成绩的同时获得成功申请海外名校的筹码。

  孩子在国内养成良好的学习方法和行为习惯,获得完整的人格培养,会大大提升在国外求学的适应能力与效果。同时,丰富的课外活动与社会实践,为学生提供了无限的发展可能与空间,良好的体验带来的存在感与成就感,将进一步促进兴趣和特长充分发挥。

  在上述特点基础上,国内精品美式教育的先行者——橘郡美高,正在通过以生涯为主线的学生发展系统和教育技术创新为支持的个性化全人教育系统,努力探索一条兼容学科与技能素质教育,以学生能力结构与心智发展为更高目标,实现健康幸福人生为追求的学生成长全球培养体系,这将是国际教育未来十年的演进方向,有着更加广阔的前景。这一点在暑期的热点影片《银河补习班》中有所体现,表达的正是父母对Minerva此类榜样先驱的向往。

  立足当下,远观未来,在这里,孩子们将学术实力与未来成功潜质深度结合,用真正的智慧赋能,在事业与生活中,发现更加优秀的自我。

橘郡美国高中预约看校申请