国家公务员考试法律常识资料:刑法(10)

来源:发布时间:2011-10-19 [an error occurred while processing this directive]

公务员辅导咨询

汇集公务员培训权威机构,权威解答公务员考试相关问题

zaixuanzixun

1:王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,而反遭流氓攻击、立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤。王某的行为属于(   )。
  A. 故意伤害         B. 过失伤害
  C. 正当防卫         D. 假想的防卫,应按意外事件处理
  答案: D
  2:无期徒刑的假释考验期限为(   )年。
  A. 五                 B. 十
  C. 十五                 D. 二十
  答案: B
  3:《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为(   )。
  A. 5日                 B. 10日
  C. 15日                 D. 20日
  答案: B
  4:司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处()。
  A. 徇私舞弊罪         B. 司法工作人员玩忽职守罪
  C. 司法工作人员徇私舞弊 D. 行政执法人员徇私舞弊罪
  答案: C
  5:国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处:(   )。
  A. 玩忽职守罪         B. 滥用职权罪
  C. 拘私枉法罪         D. 徇私舞弊罪
  答案: B
6:个人或单位为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物、或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的行为,应判为(   )。
  A. 行贿罪         B. 向单位行贿罪
  C. 介绍贿赂罪         D. 以上答案都不对
  答案: B
  7:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为()。
  A. 贪污罪         B. 挪用公款罪
  C. 巨额财产来源不明罪 D. 集体私分国有资产罪
  答案: D
  8:法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追诉期限为(   )。
  A. 五年                 B. 十年
  C. 十五年         D. 二十年
  答案: B
  9:根据《刑法》规定,减刑必须有一定限度,即减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的(   ),判处无期徒刑的,不能少于(   )。
  A. 三分之一/五年 B. 三分之二/十年
  C. 二分之一/十年 D. 二分之一/五年
  答案: C
  10:有期徒刑的缓刑考验期为(   )。
  A. 原判刑期以上一年以下,但不能少于二个月
  B. 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年
  C. 原判刑期以上三年以下,但不能少于三个月
  D. 原判刑期以上二年以下,但不能少于二个月
  答案: B
 

【责任编辑:育路编辑 纠错

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

精彩专题

更多>>

全方位公考复习攻略

更多>>

公考交流

进入论坛

[an error occurred while processing this directive]