首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2010年咨询师《咨询方法与实务》精选试题(11)

作者:不详   发布时间:2009-09-29 17:56:35  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛
41、企业未来经营净现金流量中,( )部分将不能用于固定资产投资。  
  A.财务费用 B.流动资金占用的增加 C.折旧 D.无形及其他资产摊销  
  E、净利润  
  答案:A、B  
  分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。  
  42、企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,( )通常认为可以用于再投资或偿还债务。  
  A.经营净收益 B.折旧 C.无形资产摊销 D.其他资产摊销 E、分红  
  答案:B、C、D  
  分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。  
  43、企业未来经营净现金流量中,净利润中有一部分可能需要用于( ),其余部分可以用于再投资或偿还债务。  
  A.财务费用 B.无形及其他资产摊销 C.分红  
  D.盈余公积金 E、公益金  
  答案:C、D、E  
  分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。  
  44、企业资产变现通常包括( )。  
  A.短期投资 B.长期投资 C.固定资产  
  D.无形资产 E.流动资产  
  答案:A、B、C、D  
  分析:流动资产中的应收账款、其他应收款等应收款项降低,可以增加企业可以使用的现金,存货降低有同样的作用,这类流动资产的变现通常在上面的企业未来流动资金占用的增加中综合估算。如果没有在未来的企业经营净现金预测中估算,也可以在资产变现中估算。  
  45、企业资产变现可以采取的方式( )。  
  A.单项资产变现 B.股权转让变现 C.经营权变现  
  D.证券资产变现 E.控制权变现  
  答案:A、B、C、D  
  分析:企业资产变现可以采取的方式:单项资产变现、资产组合变现、股权转让变现、经营权变现、对外长期投资变现和证券资产变现等。  
  46、企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股,包括( )的增资扩股。  
  A.国家股 B.企业法人股 C.个人股  
  D.外资股 E.联合股  
  答案:A、B、C、D  
  分析:企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股,包括国家股、企业法人股、个人股和外资股的增资扩股。  
  47、准资本金包括( )。  
  A.资本公积 B.注册资金 C.优先股  
  D.可转换债 E.股东借款  
  答案:C、D、E  
  分析:企业法人的资本金通常以注册资金的方式投入。有限责任公司及股份公司的注册资金由企业的股东按股权比例认缴,合作制公司的注册资金由合作投资方按预先约定金额投入。股东投入企业的资金超过注册资金的部分,通常以资本公积的形式记账。有些情况下投资者还可以以准资本金方式投入资金,包括:优先股、可转换债、股东借款等。  
  48、新组建公司项目资本金来源主要有( )。  
  A.各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金  
  B.国家授权投资机构提供的资金  
  C.国内外企业、事业单位入股的资金  
  D.社会个人入股的资金  
  E.项目法人私募筹集的资金  
  答案:A、B、C、D  
  分析:新组建公司项目资本金来源主要有:  
  各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金;  
  国家授权投资机构提供的资金;  
  国内外企业、事业单位入股的资金;  
  社会个人入股的资金;  
  项目法人通过发行股票从证券市场上筹集的资金。  
  49、对优先股的说法不正确的是( )。  
  A.优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式  
  B.优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权  
  C.发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定股息通常低于银行的贷款利息  
  D.对于一般股股东来说,优先股是一种负债  
  答案:C  
  分析:发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定的股息通常大大高于银行的贷款利息。  
  50、不属于负债融资的资金来源有( )。  
  A.银行贷款 B.出口信贷 C.发行股票 D.融资租赁  
  答案:C  
  分析:负债融资的资金来源主要有:  
  商业银行贷款;政策性银行贷款;出口信贷;外国政府贷款;国际金融机构贷款;银团贷款;发行债券;发行可转换债;融资租赁。而C、发行股票是从资本市场上募集股本资金。  
      51、以下贷款期限属于中期贷款的为( )。  
  A.3个月 B.1年 C、1.5年 D.2年 E.4年  
  答案:C、D  
  分析:贷款期限在1年以内的为短期贷款(A、B),超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款(E)。  
  52、我国的政策性银行有( )。 ;  
  A.国家开发银行 B.进出口银行 C.农业发展银行  
  D.中央银行 E.工商银行  
  答案:A、B、C  
  分析:我国的政策性银行有:国家开发银行、进出口银行、农业发展银行。  
  53、下列说法错误的是( )。  
  A.政策性银行贷款利率通常比商业银行贷款低  
  B.国家开发银行主要提供基础设施建设及重要生产性建设项目的长期贷款,一般贷款期限较长  
  C.进出口银行主要为产品出口提供贷款支持,进出口银行提供的出口信贷通常利率高于一般的商业贷款利率  
  D.农业发展银行贷款利率通常较低  
  E.政策性银行贷款由国家银行提供  
  答案:C、E  
  分析:C、进出口银行提供的出口信贷通常利率低于一般的商业贷款利率。E、国家政策性银行可以提供政策性银行贷款。  
  54、出口信贷通常只能提供设备价款( )的贷款。  
  A.15% B.75% C.100% D.85%  
  答案:D  
  分析:出口信贷通常不能对设备价款全额贷款,通常只能提供设备价款85%的贷款,其余的15%价款需要由进口商以现金支付。  
  55、对外国政府贷款的说法中不正确的是( )。  
  A.外国政府贷款常与出口信贷混合使用  
  B.外国政府贷款利率低,期限长,有时还伴有部分赠款  
  C、使用外国政府贷款要支付少量管理费  
  D.外国政府贷款可用于购置任何国家或地区的设备或原料  
  答案:D  
  分析:外国政府贷款通常有限制性条件,限制贷款必须用于采购贷款国的设备。  
  56、提供项目贷款的主要国际金融机构有( )。  
  A.世界银行 B.亚洲金融公司 C.欧洲复兴银行  
  D.美洲开发银行 E.亚洲开发银行  
  答案:A、D、E  
  分析:除A、D、E外还有国际金融公司、欧洲复兴与开发银行。  
  57、主要的国外发债市场有( )。  
  A.日本 B.欧洲 C. 加拿大 D.英国 E.美国  
  答案:A、B、E  
  分析:主要的国外发债市场有:美国、日本、欧洲。  
  58、对发行债券的说法中不正确的是( )。  
  A.企业债券融资是一种直接融资  
  B.发行债券的企业必须实力很强,资信良好,或有很强的第三方担保  
  C.发行债券通常需要取得债券资信等级的评级,债券评级等级较高的,可以以较低的利率发行  
  D.债券只能在公开的资本市场上公开发行  
  答案:D  
  分析:债券发行与股票发行相似,可以在公开的资本市场上公开发行,也可以以私募方式发行。故D错误。  
  59、融资租赁不可称为( )。  
  A.经营性租赁 B.金融租赁  
  C、财务租赁 D.以上都不对  
  答案:A  
  分析:融资租赁有别于经营性租赁。融资租赁又称为金融租赁、财务租赁。  
  ■商业性的担保人主要有( )。  
  A.专业的担保公司 B.银行 C.非银行金融机构  
  D.保险公司 E.控股母公司  
  答案:A、B、C、D  
  分析:商业性的担保人主要有:专业的担保公司、银行、非银行金融机构、保险公司。E.控股母公司可作为担保人,但不是商业性的。
   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:韩志霞  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>