首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

09年咨询工程师工程项目组织与管理考试试题及精解(二)

作者:不详   发布时间:2009-07-07 16:35:15  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛
16.工程施工承包合同发生变更时,如合同中没有适用于该变更工作的费率和价格,双方经协商后又未达成一致意见,则应由( )确定暂行费率和价格。
  A.业主 

    B.承包商 

    C.政府 

    D.咨询工程师

  答案:D
  点评:工程施工承包合同中确定变更工作费率(单价)或价格程序第四条中有相应的规定。

  考试要点:工程施工承包合同中确定变更工作费率(单价)或价格程序。

  17.工程项目管理组织一般分为四个层次,按从上到下顺序第三个层次是( )。

  A.决策层 

    B.操作层 

    C.执行层 

    D.协调层
  

    答案:C
  点评:管理层次按从上到下的顺序通常分为决策层、协调层、执行层和操作层。
  考试要点:管理层次。
  

    18.确定工程项目管理组织结构的基本原则不包括( )。
  

    A.工作整体效率原则 

    B.分工与协作统一原则
  

    C.合理的层次与跨度原则 

    D.下级服从上级的原则
  

    答案:D
  点评:项目管理组织结构确定的原则是工作整体效率原则、用户至上原则、权职一致原则、协作与分工统一的原则、跨度与层次合理的原则、具体灵活的原则。
  考试要点:管理组织结构确定的原则。

  19.在工程项目管理组织建立过程中,位于确定工作岗位及职责和制定考核标准之间的步骤是( )。

  A.确定项目工作内容 

  B.进行组织结构设计

  C.确定组织目标 

  D.确定工作流程与信息流

  答案:D
  点评:中间步骤为人员配置、工作流程与信息流程。
  考试要点:管理组织的建立步骤。

  20.根据项目专业特点,将项目直接安排到公司某一部门内进行,这属于( )组织形式。

  A.复合式 

    B.项目式 

    C.职能式 

    D.矩阵式

  答案:C
  点评:根据专业特点,直接将项目安排在公司某一职能部门内部进行,该团队成员主要是由职能部门人员组成。
  考试要点:职能式的组织形式。

  21.不属于职能式项目管理组织结构缺点的是( )。

  A.项目团队成员不易产生成就感 

    B.易使项目组织产生小团体观念
  

    C.项目发展空间易受到限制 

    D.项目管理没有权威性

  答案:B
  点评:易使项目组织产生小团队观念是项目式组织结构的缺点,其余三项都是职能式组织结构的缺点。
  考试要点:职能式组织结构的缺点。

  22.复合式项目组织结构的最大特点是( )。

  A.可不受现有模式限制,方式灵活 

  B.信息可以灵活传递,沟通效率高

  D.项目组织规模大

  C.管理制度可以顺利地贯彻执行 

  D.项目组织规模大

  答案:A
  点评:复合式项目组织结构的最大特点是方式灵活,公司可根据具体项目与公司的情况确定项目管理的组织形式,而不受现有模式的限制,因而在发挥项目优势与人力资源优势等方面具有方便灵活的特点。
  考试要点:复合式组织结构的优缺点。

  23.下列关于强矩阵组织结构的表述,正确的是( )。 ‘

  A.没有专职的项目经理 

  B.有专职的协调员

  C.有专职的项目经理 

  D.有兼职的项目经理,并设一名协调员

  答案:C
  点评:强矩阵式项目管理组织结构的主要特点是由一个专职的项目经理负责项目的管理
  与运行工作,项目经理往往来自于公司的专门项目管理部门。
  考试要点:强矩阵式项目管理组织结构。

  24.对于周期长的项目,人力资源管理工作必须增加( )内容。

  A.组织计划 

    B.人员获取 

    C.团队发展与调整  

    D.分工协作
  

    答案:C
  点评:对于一个规模较大、工作周期较长的项目来说,团队发展与调整则是必须进行的工作内容之一。
  考试要点:工程项目人力资源管理的特点。
  25.下列关于工程项目人力资源管理中职责与角色关系的表述,正确的是( )。
  

    A.职责等同于角色

  B.职责与角色应该是项目团队内部人员的分工

  C.职责与角色必须分配给合适的项目参与者

  D.职责与角色同项目范围的确定无关

  答案:C
  点评:项目的角色与职责必须分配给合适的项目参与者。
  考试要点:角色与职责的安排。

  26.在工程项目人力资源管理中,最为基础性的工作是( )。

  A.编制人员配备计划  

  B.编制组织关系图表 

  C.雇员考核 

  D.进行工作分析

  答案:D
  点评:为了做好项目组织计划工作,首先要进行工作分析。工作分析是人力资源管理的最为基础陛的工作。
  考试要点:角色和职责安排。

  27.将类似项目的角色分工、职责和相互关系的确定作为今后类似项目的参考依据,这在项目组织计划制定中被称为( )方法。

  A.管理者偏好 

  B.人力资源实践 

  C.模板 

  D.预期安排

  答案:C
  点评:将项目的角色分工、职责和相互关系的确定作为今后类似项目的参考或依据,就成为组织计划制定的模板。
  考试要点:组织计划制定的方法与工具。

  28.项目团队从组建到发展起来经历的正确阶段顺序是( )。

  A.形成一磨合一规范一表现一休整 

    B.形成一表现一磨合一规范一休整

  C.表现一磨合一形成一规范一休整 

    D.形成一规范一磨合一表现一休整
  

    答案:A
  点评:项目团队发展起来主要经历形成、磨合、规范、表现与休整几个阶段。

  考试要点:项目团队的发展过程。

  29.选择余地大,但成本高的项目团队人员获取方法是( )。

  A.公司内选拔 

    B.同有关部门商谈

    C.预安排

    D.公开招聘
  

    答案:D
  点评:招聘可以是全社会招聘,也可以是内部招聘,其好处是资源来源广,可供选择的余地大,缺点是成本高。
  考试要点:人员获取的基本方法,学易整理
  

    30.某制造厂技改工作中,要求总装车间生产能力的扩大必须与发动机生产能力相配套,这属于项目的( )问题。

  A.技术界面 

    B.组织界面 

    C.协作界面 

    D.人际关系界面
  

    答案:A
  点评:总装车间的扩能改造必须与发动机生产能力改造配套,属于技术界面。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:张晋  纠错
课程咨询电话:010-51260174
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>