首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

09年咨询工程师工程项目组织与管理考试试题及精解(一)

作者: 不祥   发布时间:2009-07-07 16:34:17  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛
1.在任何情况下工程项目的建设周期都是有限的,这是工程项目的( )特征。
  

    A.唯一性 

    B.一次性 

    C.整体性 

    D.不可逆转性
  

    答案:B
  点评:工程项目的唯一性指的是由于工程项目建设的时间、地点、条件等等都会有若干差别,都涉及到某些以前没有做过的事情,所以它总是惟一的。一次性指的是每个工程项目都有其确定的终点,所有工程项目的实施都将达到其终点,其期限是有限的。整体性指的是组成一个工程项目的多个单项工程和单位工程必须结合到一起才能发挥工程项目的整体功能。不可逆转性指工程项目实施完成后,很难推倒重来。
  考试要点:工程项目的特征。
  

    2.工程项目管理难度最大的阶段是工程项目的( )。 
  

    A.实施阶段 

    B.策划阶段 

    C.竣工验收阶段 

    D.准备阶段
  

    答案:A
  点评:工程项目实施阶段通过施工,在规定的范围、工期、费用、质量内,按设计要求高效地实现工程项目目标。本阶段在工程项目建设周期中工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,工程项目管理的难度也最大。
  考试要点:工程项目阶段。
  

    3.工程项目总控的核心是( )。
  

    A.质量控制 

    B.费用控制 

    C.进度控制 

    D.合同控制
  

    答案:D
  点评:工程项目总控包括费用控制、进度控制、质量控制、合同控制和资源控制。合同控制是工程项目总控的核心,所有的控制任务围绕合同控制展开,在此基础上提出控制报告。
  考试要点:工程项目总控概念。
  

    4.协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在( )的主要任务。
  

    A.项目决策阶段  

    B.项目准备阶段  

    C.项目实施阶段  

    D.项目验收阶段
  

    答案:C
  点评:在项目实施阶段业主的主要工作是按合同规定为项目顺利实施提供必要的条件。
  考试要点:业主项目管理的主要任务。
  

    5.弱矩阵式、强矩阵式和平衡矩阵式三种项目管理组织形式的主要区别在于( )。
  

    A.参加项目团队人数的多少
  

    B.项目管理人员水平的高低
  

    C.项目规模的大小
  

    D.项目经理的权限大小
  

    答案:D
  点评:弱矩阵式项目管理组织结构中没有明确的项目经理,只有一个协调员负责协调工作;强矩阵式项目管理组织结构中有一个专职的项目经理负责项目的管理与运作工作;平衡矩阵式项目管理组织结构中项目经理是由一职能部门中的团队成员担任。
  考试要点:矩阵的组织形式。
  

    6.在项目实施阶段,应协调处理施工现场周围有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用的是( )。
  

    A.承包人 

    B.业主 

    C.咨询工程师 

    D.政府职能部门
  

    答案:B
  点评:在项目实施阶段,业主要协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物,及有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用。
  考试要点:业主项目管理的主要任务。
  

    7.《国务院关于投资体制改革的决定》中规定,企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交( )。
  

    A.项目建议书 

    B.可行性研究报告

    C.开工报告 

    D.项目申请报告

  答案:D
  点评:《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)颁发后,企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。
  考试要点:国务院关于投资体制改革的决定。

  8.某大厦建成后存在严重质量问题,不得不爆破拆除,这说明工程项目具有( )的特征。

  A.一次性   

    B.唯一性

    C.不确定性 

    D.不可逆转性

  答案:D
  点评:不可逆转性指工程项目实施完成后,很难推倒重来,否则将要造成大量的损失。
  考试要点:工程项目的特征。 

  9.同一条工程项目信息,不同的人有不同的理解,这属于沟通中的( )。

  A.认知障碍 

    B.情感障碍 

    C.偏见障碍 

    D.个性障碍

  答案:A
  点评:认知障碍的产生是由于对同一条信息不同的人有不同方面的理解。影响认知的因素包括个人受教育的程度和过去的经历。使用明确含义的词语,可以使认知障碍减到最小。
  考试要点:有效信息沟通的障碍。

  10.下列关于绩效评价中定期评价的表述,正确的是( )。

  A.定期评价比阶段性评价全面
  

    B.定期评价应在单项工程完成后进行

  C.定期评价很难对项目功能特性作出评价

  D.定期评价可以对工程未完成部分进行综合评价

  答案:C
  点评:定期评价指建设过程中的月度、季度、年度评价。这时,子项目尚在建设过程中,很难对项目功能特性做出评价,只能对已完成部分工程的质量、进度、费用进行综合评价。
  考试要点:工程项目绩效评价时间的设定。

  11.咨询工程师在咨询工作计划实施阶段的工作内容不包括( )。

  A.编写咨询项目工作大纲 

  B.现场调研

  C.组织实施 

  D.沟通调整

  答案:A
  点评:咨询工程师在组织计划实施阶段的工作包括进驻现场或进行现场调研、组织实施和沟通与调整。编写咨询项目工作大纲属于工作前期准备阶段的工作。
  考试要点:咨询工程师的一般工作程序。

  12.恰当的项目范围( )是成功实施工程项目的关键。

  A.定义 

    B.变更 

    C.控制 

    D.确认

  答案:A 
  点评:恰当的工作范围定义对成功地实施项目非常关键。
  考试要点:范围定义的概念。

  13.大型工程项目工作分解结构通常可以分为六级:一级为工程项目;——级为单项工程;三级为单位工程;四级为任务;五级为工作包;六级为工作或活动。用于授权的通常是( )。

  A.第五级 

    B.第四级 

    C.第三级 

    D.第一级

  答案:D
  点评:第一级一般用于授权。
  考试要点:工作分解结构的划分层次的目的。

  14.不属于工程项目范围确认依据的是项目的( )。

  A.可行性研究报告 

    B.工作分解结构 

    C.第三方评价报告  

    D.施工成本管理手册

  答案:D
  点评:范围确认的依据中包含完成的工作成果,有关的项目文件,第三方的评价报告,工作分解结构。
  考试要点:工程项目范围确认的依据。

  15.工程项目范围确认的结果是接收设计图纸、招标文件、项目总体计划等,这发生在项目周期中的( )。

  A.决策阶段 

  B.准确阶段

  C.实施阶段 

  D.竣工验收和总结阶段

  答案:B
  点评:准备阶段中的工作成果包含接收设计图纸等内容。
  考试要点:工程项目范围确认的结果。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:张晋  纠错
课程咨询电话:010-51260174
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>