为您提供国际学校择校、备考、国际学校说明会等信息服务!

国际学校怎么选? 家长QQ群:220512461 家长微信群:zexiao580
育路教育

幼升小

客服热线:010-51268841 010-51295864

首页 >幼升小>新闻>正文

北京转学、休学、结业,这些问题你清楚吗?

来源:北京中考发布时间:2017-12-12 16:08:32

大家都在关注:北京幼升小非京籍幼升小国际高中报考指南

  家长们对于学校的要求越来越高,不论是小学初中还是高中,一言不合就想转学。除了转学,还有些特殊情况需要休学、退学等等。那么在北京,遇到到这情况该怎么办呢?下面就来给大家分享一下:

  一、转学

  转学分为京籍考生转学和非京籍转学

  1、京籍转学条件

  本市户籍义务教育阶段学生符合下列条件之一的,可申请在本市内转学:

  (一)学生户籍随父母或其他法定监护人户籍在市内迁移,新户籍所在地不在原就读学校服务范围的;

  (二)学生随父母或其他法定监护人实际居住地在市内变更,变更后的居住地不在原就读学校服务范围的;

  (三)其他特殊原因确需转学的。

  转学应在寒、暑假放假前一周或开学后一周内提出申请。转学手续办理一般不超过10个工作日。转学学生须随转相关学籍信息和档案,实行“籍随人走”。

  本市户籍义务教育阶段学生在本市内转学的,持户籍、居住地变更等相关证明材料,向就读学校提出申请,学校发给学生转学联系表,学生持联系表到拟转入学校联系,转入校同意并签章后,回到原就读学校确认。

  经转出和转入区县教育行政部门审核后,予以办理转学手续及学籍信息变更,并报市教育行政部门备案。学校接收有困难的,区县教育行政部门协调解决。

  对转入的学生,学校应当按其原就读年级安排插班。必要时可按其学业水平安排年级。

  学生户籍由其他省、自治区、直辖市迁入本市的,从境外到本市落户的,有本市户籍在其他省、自治区、直辖市就读的,需转入或转回本市义务教育阶段就读,可参照上述规定办理转学手续。

  2、非京籍转学条件

  非本市户籍义务教育阶段学生转入到本市的,应参照非本市户籍义务教育阶段入学规定提供相应的证明、证件,到居住地所在区县教育行政部门确定的学校联系就读。

  经区县教育行政部门审核后,予以办理转学手续,并报市教育行政部门备案。学校接收有困难的,区县教育行政部门协调解决。

  对转入的学生,学校应当按其原就读年级安排插班。必要时可按其学业水平安排年级。

  转学应在寒、暑假放假前一周或开学后一周内提出申请。转学手续办理一般不超过10个工作日。转学学生须随转相关学籍信息和档案,实行“籍随人走”。

  需要注意的是四类情况不予转学

  中小学起始年级的第一学期及毕业年级,不予办理转学手续;义务教育阶段学校强迫学生转学;学生在受处分期间,不予办理转学手续;其他无正当理由的。

  此外,本市普通高中学生原则上不予转学。确有特殊原因的,本着公平、公正、公开的原则,可在教学水平相当的同类学校之间申请转学。

  二、休学

  1、申请休学的条件

  (一)因病经诊断,需停课治疗休养占一学期总学时三分之一以上的;

  (二)学生在一学期内连续请假(包括病、事假)时间超过一学期总学时三分之一仍不能到校上课的;

  (三)因其他原因,需要休学的。

  2、因病假办理休学手续

  因病假办理休学手续须由学生父母或其他法定监护人持区县级以上医院(必要时由区县教育行政部门指定医院)开具的诊断证明,因事假办理休学手续由学生父母或其他法定监护人持相关证明,向学校提交书面申请,经学校同意,发给休学证明。

  3、延长休学期

  休学期限不超过一年。学生休学期间保留学籍,不能办理转学手续。

  休学期满仍不能复学的,应当由学生父母或其他法定监护人持区县级以上医院(必要时由区县教育行政部门指定医院)诊断证明或其他相关证明向学校申请延长休学期,经学校同意,可继续休学。

  三、复学

  学生休学期满或休学期间要求复学的,由学生父母或其他法定监护人向学校提出申请,因病休学的还应当提交区县级以上医院(必要时由区县教育行政部门指定医院)认定治愈或认定可以正常学习的证明,经学校核准,即可复学。

  学生休学期满,未提出延期休学申请,又不复学的,按旷课处理;义务教育阶段学校应当及时督促学生复学,督促无效的由学生户籍所在地或居住地乡镇人民政府或街道办事处责令其父母或其他法定监护人送学生复学。

  学校对准予复学的学生,按其实际学业水平安排年级。

  四、退学

  义务教育阶段学生办理退学

  义务教育阶段学生年满十八周岁,不宜在校继续学习的,应办理退学手续。

  符合义务教育阶段学生退学条件的,由学校填写退学申请表,经学生户籍所在地或居住地乡镇人民政府或街道办事处复核后,报区县教育行政部门备案,由学校出具退学通知书送交本人。

  五、毕业

  学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,并达到毕业要求,准予毕业。学校编制毕业生名册,义务教育阶段报区县教育行政部门备案后,发给毕业证书;普通高中阶段经区县教育行政部门确认,报市教育行政部门备案后,发给毕业证书。

  六、结业与肄业

  学生学习期满,未达到毕业要求,又不符合留级条件的,准予结业。由学校发给结业证书。

  送专门学校学习的学生毕(结)业,由保留其学籍的学校颁发毕(结)业证书。

  退学学生和其他未完成学业终止学籍的学生,由学校发给其肄业证书。

  复制zxxzxb_yuloo添加关注公众号,或下拉扫描二维码进行关注,实时推送相关新闻资讯!

插图2.jpg

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

幼升小非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 爱迪国际学校

    北京爱迪国际学校

    学费:17万-24万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:10万-16万
  • 常春藤国际学校

    常春藤国际学校

    学费:14万-18万
  • 格瑞思国际高中

    格瑞思国际高中

    学费:12万
五证审核 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》