育路国际学校网

北京国际学校排名 国际学校QQ群:220512461 国际学校哪个好
育路国际学校频道

国际学校

客服热线:010-51268841 010-51295864

当前位置:首页 > 中小学 > 初中/中考 > 初中数学

2014中考数学复习重视近三年中考试题

来源:育路中小学教育网发布时间:2014-02-02 10:24:07

大家都在关注:国际学校学费排名外地学生在北京上学?预约学校开放日

  2014中考数学复习重视近三年中考试题,那么如何运通中考真题帮助提升学习效率呢?

  哪些容易失分

  (一)审题不仔细

  数学卷中有不少题目都源于教材,可以从教材中找到原型,而且在平时的练习中也时常出现,考生对这类题比较熟悉,按理说得分是比较稳的,结果却出乎意料,不少考生在这类难度并不大的题目上丢了分。究其原因,主要是审题不清,考场上一看到似曾相识的题目,有些考生就麻痹大意,不仔细看题计算,有的考生甚至不管题中的数据是否有变化,直接将平时练习时的答案选上去,这种无谓的失分非常可惜。

  (二)答题不全面

  数学卷中有些综合题采用一题多问的形式,适当设置梯度,即第一小题比较简单,第二小题较难,第三小题更难。对于这类题目,部分考生只拿到了第一小题的分数,后面的分数就丢了。这主要是因为考生基础不够扎实,解决数学问题的过程方法和数学探究能力不够全面,要避免此类失分,考生平时应加强难题、综合题的练习。

  冲刺复习建议

  1.重视本地近三年中考试题,对其题型、题量及考查方式做到胸有成竹,这样在考试时就会临阵不乱,正常发挥,甚至是超常发挥。

  2.复习知识要全面,并扎实掌握基础知识、基本技能,以不变应万变。对教材资源的开发、应用和再加工,但又体现教材为本的原则,是近年来中考数学卷的创新之举。教材上所选择的例题、习题都非常具有代表性,所以,老师教学时有必要对教材中的重要例题、习题进行变式、引申、拓展和总结,不搞题海战术,重视对习题的分类、归纳和反思,达到“做一题,得一法,会一类”的效果。

  3.动态综合题和存在性问题是中考复习的重要内容,这类题型不容易预测,只能在平时的作业中多加训练,培养学生的数学建模能力。

  4.第一轮复习应以教材的编排体系为主线,全面系统复习,不留死角,梳理归纳教材的内容,构建知识体系,使书本知识由“厚”变“薄”,做到有的放矢。第二轮复习重点是知识块,把初中阶段所有的知识点分成若干个专题,有目的、有计划、有步骤地复习,从知识、技能、方法等多方面加以展开,纵向深入。第三轮复习的任务有三个:一是综合题的练习,二是模拟训练,三是回归教材。

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

育路国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 中加国际学校

    中加国际学校

    学费:6万-22.7万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万/年
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:12万-18万/年
  • 海淀区尚丽外国语学校

    尚丽国际学校

    学费:2万-7.5万/年
  • 格瑞思国际学校

    格瑞思国际学校

    学费:6万—13万/年
非京籍入学QQ群 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》