2010年中级经济师人力资源练习题(30)

来源:网络发布时间:2010-10-25

 (三)

  试对下列有关某机械加工厂的工资问题做出分析。

  88、 该机械加工厂的效益一直很好,因此 , 厂里每年都会组织工人去度假旅游 , 而工资照发 , 这是工厂给职工的 ()

  A、 特别工资

  B、 福利

  C、 货币延期支付

  D、 实物工资

  答案:B

  89、由于该工厂的装配车间工作环境很差 , 而且危险系数很高 , 因此厂里为该车间的工人支付较高的工资 , 这属于( )

  A、 技能性工资

  B、 补偿性工资

  C、 垄断性工资

  D、 竞争性工资

  答案:B

  90、该广在确定工资水平的时候 , 对同样是生产车间的男职工支付的工资要略高于女职工 ,而该车间的男职工和女职工每天生产的产品数量是一样的,这违反了( )的原则。

  A、 按需分配

  B、 同工同酬、

  C利润分享

  D、 效率优先

  答案:B

  91、在该广的生产车间 , 小李和小王在同一条生产线上 , 又同在一班 , 每周都工作 40 小时 , 小李每分钟完成 10 个零件 , 而小王却完成 15 个,因此小王的工资比小李的要高 , 这说明该厂的生产车间实行的是 ( ) 。

  A、 计时工资制

  B、 计件工资制

  C、 效率工资制

  D、 职能工资制

  答案:B

  92、在 91题中 , 小王和小李的工资差别属于 ( ) 工资差别。

  A、 垄断性

  B、 补偿性

  C、 竞争性

  D、 非补偿性

  答案:CD

  (四)

  某民营企业已成立10年,新招聘上任的人力资源部经理王某发现原有的工作说明书已经过时,企业很多工作已经发生改变,目前企业的管理有点混乱,主要依靠主观人治,缺乏制度约束。王某决定从工作分析入手开展工作。

  93、准备阶段要建立工作分析小组,工作分析的内容是( )。

  A、工作设立的目的

  B、工作内容

  C、工作环境

  D、工作任职者要求

  答案:ABCD

  94、在搜集财务部员工工作信息时,不太适合的方法是( )。

  A、问卷调查法

  B、观察法

  C、工作实践

  D、工作日志法

  答案:BC

  95、在搜集的各项工作的信息应包括( )。

  A、工作活动信息

  B、工作环境信息

  C、各项工作的薪资水平

  D、工作执行人员的必备条件

  答案:ABD

  96、工作说明书形成后,王某还应安排跟进的工作有( )。

  A、制作各种具体应用的文件

  B、培训工作分析结构的使用者

  C、根据工作变化调整工作说明书

  D、对于反馈意见只作解释不予修改,确保制度权威性。

  答案:ABC

  97、王某开展工作分析的行为符合( )原则。

  A、更新原则

  B、动态原则

  C、职位原则

  D、专业原则

  答案: B

  (五)

  H公司是一家纺织品生产企业,在20世纪90年代初期经营状况非常好。然而最近几年,随着国外对中国的纺织品进口施加种种限制,结果导致该公司的产品出口迅速萎缩。

  98、为了缓解财务困境,降低人工成本,企业高层决定大量辞退员工,以度过难关,这种情况表明( )。

  A、劳动力需求是一种派生需求

  B、劳动需求是一种产品需求

  C、这种失业属于季节性失业

  D、由此产生的失业属于周期性失业

  答案:AD

  99、与此同时,公司决定利用这一生产不景气的时机大量更新技术和设备,所有机器一律改为计算机控制。这样,公司的一些老工人由于无法掌握新的生产技术,最终也被辞退了。他们的这种失业属于( )。

  A、摩擦性失业

  B、技术性失业

  C、结构性失业

  D、周期性失业

  答案:C

  100、关于该公司的人力资源政策和失业之间关系的陈述,正确的是( )。

  A、如果该公司在裁员之前能够提前较长的时间告知大家,则有助于减少被裁减员工陷入摩擦性失业的可能性

  B、如果该公司在日常经营过程中非常重视对员工进行多种知识技能的培训,则有助于让一部分员工避免周期性失业

  C、该公司为员工支付较大数量的解雇费,有助于减少员工陷入结构性失业的可能性

  D、只要坚持对员工进行培训,就不会出现技术性失业

  答案:AB

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>