首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
报名咨询热线:010-51268840、51268841
 监理工程师
 考试动态  报考指南   考试大纲   政策解析   成绩查询   考试教材   考试论坛   网络课程
 合同管理: 考试辅导|真题|模拟题 质量投资进度控制:考试辅导|历年真题|模拟题  案例分析:考试辅导|真题|模拟题  理论与法规:考试辅导|历年真题|模拟题
地区信息

2011年监理工程师三控之流水施工原理讲义5

作者:不详   发布时间:2010-08-16 16:52:38  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

第二节 有节奏流水施工(熟悉) 
一、固定节拍流水施工
(一)固定节拍流水施工的特点
固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,其特点如下:
①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;
②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;
③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工段上的任务;
④各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
(二)固定节拍流水施工工期
1.有间歇时间的固定节拍流水施工
间歇时间是指相邻两个施工过程之间由于工艺或组织安排需要而增加的额外等待时间。包括工艺间歇时间(Gj,j+1)和组织间歇时间(Z j,j+1)。
对于有间歇时间的固定节拍流水施工,其流水施工工期T可按下式计算:
T=(n-1)t+∑G十∑Z十mt =(m+n-1)t+∑G十∑Z 
施工过程数目n=4;施工段数目m=4;流水节拍t=2;流水步距KⅠ,Ⅱ=KⅡ,Ⅲ=K,Ⅲ,Ⅳ=2;组织间歇ZⅠ,Ⅱ=ZⅡ,Ⅲ=Z,Ⅲ,Ⅳ=0;工艺间歇GⅠ,Ⅱ=G,Ⅲ,Ⅳ=0。GⅡ,Ⅲ=1。
流水施工工期为:
T= (m+n-1)t+∑G十∑Z =(4+4-1)×2+ 1 + 0 =15天
2.有提前插入时间的固定节拍流水施工提前插入时间是指相邻两个专业工作队在同一施工段上共同作业的时间。
有提前插入时间的固定节拍流水施工的流水施工工期T可按下式计算:
T = (n-1)t+∑G十∑Z-∑C+mt
= (m+n-1)t+∑G十∑Z-∑C 
施工过程数目n=4;施工段数目m=3;流水节拍t=3;流水步距KⅠ,Ⅱ=KⅡ,Ⅲ=K,Ⅲ,Ⅳ=t=3;组织间歇ZⅠ,Ⅱ=ZⅡ,Ⅲ=Z,Ⅲ,Ⅳ=0;工艺间歇GⅠ,Ⅱ=GⅡ,Ⅲ=G,Ⅲ,Ⅳ=0。
提前插入时间CⅠ,Ⅱ=CⅡ,Ⅲ=1,CⅢ,Ⅳ=2。
流水施工工期为:
T= (n-1)t+∑G十∑Z-∑C + mt=(4-1)×3 +0+0-(1+1+2)+3×3=14天

T= (m+n-1)t+∑G十∑Z-∑C =(3+4-1)×3 +0+0-(1+1+2)=14天

【练习题】
一、单选题
1.流水施工的特点有( )。
A.不能充分利用工作面 
B.工期较长 
C.现场组织管理简单
D.单位时间投入的资源量较均衡,有利于资源供应
答案:D 

2. 某基础工程进行固定节拍流水施工。划分为4个过程,3个施工段,流水节拍为5天,总的工艺间歇时间为2天,总插入时间为0天,该基础流水施工总工期为( )。
A.28天 
B.30天
C.32天 
D.35天
答案:C
解析:T= (m+n-1)t+∑G=(4+3-1)×5+2=32

3. 流水作业是施工现场控制施工进度的一种经济效益很好的方法,相比之下在施工现场应用最常见的流水施工形式是( )
A.非节奏流水; 
B.加快成倍节拍流水;
C.固定节拍流水; 
D.一般成倍节拍流水。
答案:A(见p24)

4.建设工程组织依次施工时,其特点不包括( )。
A.没有充分地利用工作面进行施工,工期长
B.如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业
C.施工现场的组织管理工作比较复杂
D.单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织
答案:C

5.在组织施工的方式中,占用工期最长的组织方式是( )施工。
A.依次施工 
B.平行施工
C.流水施工 
D.连续施工
答案:A

二、多选题
1.流水节拍的大小直接取决于( )等因素。
A.每个施工段上的工程量或工作量
B.划分的施工过程数
C.流水步距的大小
D.投入多少劳动力与机械设备数量
E.每一工种或机械的产量定额
答案:A、D、E 

2.关于固定节拍流水施工,下列正确的说法是( )。
A.流水步距等于流水节拍
B.在组织流水施工中,划分的施工过程数应尽量的细
C.流水节拍决定着单位时间的资源供应量
D.当施工过程数与施工段数不变时,流水步距越小,工期越短
E.流水施工的工期一般是整个工程项目的总工期
答案:A、C、D

3. 流水施工计划的表达形式有( )。
A.横道图 
B.垂直图 
C.网络图 
D.香蕉图
E. S型曲线
答案:A、B、C

4.当编制控制性施工进度计划时,组织流水施工的施工过程通常可以是( )。
A.单位工程 
B.分部工程 
C.分项工程 
D.施工工序
E. 辅助工程
答案:A、B

辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
 齐宝库
王双增
24
齐宝库
王双增
20
王双增
12
夏立明
40
夏立明
20
夏立明
12
吴海帆
32
吴海帆
20
吴海帆
12
杜 军
32
王 英
20
王 英
12
刘尔烈
32
刘尔烈
20
刘尔烈
12
孙玉保
40
孙玉保
20
李京玲
12
 每科学费:精讲班200元 冲刺班100元 习题班100元   套餐:精讲班+冲刺班+习题班=300元/科(原价400元)
 VIP套餐:同科目精讲班+冲刺班+习题班+内部课件+教材+在线模考=500元/科
 [单科]新学员报三科及以上9折;老学员多享一折;报全科7折优惠!(VIP套餐、套餐与单科优惠不能同时享用)
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
监理工程师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
阅读下一篇:下面没有链接了
课程咨询电话:010-51260174
报考直通车
 
·考试科目:《建设工程监理基本理论与相关法规》、
《建设工程合同管理》、《建设工程质量、投资、进度
控制》、《建设工程监理案例分析》。
·2010年监理工程师考试时间预计为:5月22、23日
                       MORE>>
                       更多>>