首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 报关员考试网
  考试动态  报考指南  海关新闻  海关公告  电子口岸  通关指南  考试教材  题库中心   网校课程
 商品编码:模拟试题 | 综合资料 | 归类技巧  报关单:模拟试题 | 综合资料 | 填写规范  报关英语:模拟试题 | 综合资料 | 词汇术语    报关员考试论坛
地区信息:

报关员资格考试备考全新模拟及答案(13)

作者:不详   发布时间:2010-03-26 11:51:40  来源:来源于网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 资料下载
  • 圈子话题
  • 论坛

一、单选题:
1、关于知识产权海关保护备案,海关总署应当自收到申请人全部文件之日起()内作出是否准备备案的决定。
A、20天
B、30天
C、20个工作日
D、30个工作日
答案:d
2、在知识产权有效的前提下,知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前(),向海关总署申请续展备案,每次续展备案的有效期为()。
A、30天;8年
B、60天;10年
C、6个月内;10年
D、3个月内;8年
答案:c
3、海关根据知识产权权利人申请扣留的侵权嫌疑货物,自扣留之日起()内未收到人民法院协助执行通知的,则海关放行扣留货物。
A、5个工作日
B、10个工作日
C、20个工作日
D、30个工作日
答案:c
4、海关依职权扣留的侵权嫌疑货物的,自扣留之日起()内未收到人民法院协助执行通知的,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的;
A、10个工作日
B、20个工作日
C、30个工作日
D、50个工作日
答案:d
5、海关在实际监管中发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑并通知知识产权权利人后,知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,海关应当自扣留之日起()内对被扣留的货物是否构成侵犯知识产权进行调查、认定。
A、10个工作日
B、20个工作日
C、30个工作日
D、50个工作日
答案:c
6、请求扣留货物的总担保只限于知识产权权利人在一定时期内因接到海关发现侵权嫌疑货物的通知,根据相关的法律法规规定,多次向海关提出扣留涉嫌侵犯其已在海关总署备案()的进出口货物申请的情事。
A、商标专用权
B、著作权
C、与著作权有关的权利
D、专利权
答案:a
7、知识产权海关保护制度中,请求扣留侵权嫌疑货物向海关提供的总担保函的有效期是指作为担保人的银行承担履行担保责任的期间,即总担保函签发之日起至()。
A、当年12月31日
B、第二年6月30日
C、当年6月30日
D、第二年12月31日
答案:b
8、招标投标业务的特点之一是()。
A、买主之间的竞争
B、卖主之间的竞争
C、买主与卖主之间的竞争
D、是一种独特的拍卖
答案:b
9、包销协议从实质上说是一份()。
A、买卖合同
B、代理合同
C、寄售合同
D、拍卖合同
答案:a
10、投标人发出的标书是一项()。
A、不可撤销的发盘
B、可撤销的发盘
C、可随时修改的发盘
D、有条件的发盘
答案:b

二、多选题:
1、我国与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权,包括()
A、商标专用权
B、著作权
C、与著作权有关的权利
D、专利权
答案:a, b, c, d
2、关于知识产权海关保护备案与申请扣留侵权嫌疑货物两者之间的关系,下列表述错误的是:
A、只有办了知识产权海关保护备案的权利人才有权申请扣留侵权嫌疑货物
B、没有办理知识产权海关保护备案的权利人申请扣留争权嫌疑货物,必须补办备案
C、海关发现侵犯备案知识产权的嫌疑货物,即使权利人不提出申请,海关也予以扣留
D、没办理知识产权海关保护备案的权利人,按规定申请扣留嫌疑货物的,只要提供担保,海关应当扣留侵权嫌疑货物
答案:a, b, c报关员考试论坛
3、知识产权权利人接到海关发现侵权嫌疑货物通知请求扣留货物,下列表述正确的是()。
A、货物价值超过人民币20万元的,提供人民币20万元的担保;
B、如果货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;
C、货物价值为人民币2万至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;
D、货物价值为人民币10万,应提供的担保为5万元
答案:b, c, d
解析:A、货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保;
4、关于被海关扣留的涉嫌侵犯知识产权的货物,下列哪些情况,海关放行扣留货物()。
A、海关根据知识产权权利人申请扣留的侵权嫌疑货物,自扣留之日起20个工作日内未收到人民法院协助执行通知的;
B、海关依职权扣留的侵权嫌疑货物的,自扣留之日起50个工作日内未收到人民法院协助执行通知的,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的;
C、涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人在向海关提供与货物等值的担保金后,请求海关放行的,但海关在调查期间认定侵犯有关专利权的除外;
D、海关认为收货人或者发货人有充分的证据证明其货物未侵犯知识产权权利人的知识产权的
答案:a, b, c, d
5、对于被扣留的侵权嫌疑货物,海关经调查后认定侵犯知识产权的,予以没收。对于侵权货物没收后的处理下列说法正确的是()。
A、被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业
B、知识产权权利人有收购意愿的,海关可以将没收的侵权货物有偿转让给知识产权权利人
C、被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖
D、没收货物侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁
答案:a, b, c, d
6、海关事务担保的范围包括()。
A、进口加工贸易保税货物
B、除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货物,当事人请求先予放行货物的
C、正在向海关申请办理免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的
D、申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的
标准答案:a, b, c
解析:放行的只能是“涉嫌侵犯专利权的货物的”才适用海关事务担保,不能笼统的称侵犯知识产权嫌疑的进出口货物,知识产权包括:商标专用权、著作权、与著作权有关的权利、专利权。适用海关事务担保申请放行的货物只能是“涉嫌侵犯专利权的货物”,商标专用权、著作权、与著作权有关的权利不适用。
7、海关事务担保的范围包括:
A、海关归类或估价不明确,并因此未能办妥有关进出口手续,收发货人要求先放行货物的
B、除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货物,当事人请求先予放行货物的
C、正在向海关申请办理免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的
D、申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的
标准答案:a, b, c
8、担保人可以以下列财产、权利向海关提供担保:
A、人民币存单
B、各种外币
C、汇票、本票、支票、债券
D、中国人民银行的保函
标准答案:a, c
9、海关事务担保中,保证金适用于下列的范围()。
A、海关尚未确定商品归类、完税价格、原产地、进口货物物品数量等征税要件的
B、正在海关办理减免税审批手续的
C、申请延期交纳税款的
D、暂时进出境的
标准答案:a, b, c, d
10、海关事务担保中,抵押金适用于下列的范围()。
A、租赁进出口货物收取的抵押金
B、对涉及知识产权保护的抵押金
C、对不便扣留的货物、物品、运输工具收取的抵押金
D、对进境修理和出境加工收取的抵押金
标准答案:b, c
解析:租赁进出口货物收取的是风险担保金。对进境修理和出境加工收取的叫保证金。

三、判断题
1、转关运输定义中的"进境地"和"出境地"是指输货物报关纳税手续的海关所在地。
答案:
2、未经海关许可,擅自开拆.提取.交付.发运.调换.改装.抵押.转让海关监管货物或者海关未放行的进出境物品的,是走私行为。
答案:×
3、某一大学科研器材处与中国科学仪器进出口公司签订合同订购一台美国惠普公司生产的气-质联用仪,该仪器于中仪公司与美国惠普公司签订购买合同后180天从美国运抵天津港。该大学器材处可以自己的名义向海关报关。
答案:×
4、签有对口合同或与不同外商签定的对口联号合同,由于是专门为履行出口合同而进口料件,成品销售流向已确定,其进口料件及加工出口成品,属许可证管理的,均免领许可证。
答案:×
5、报关企业的报关员在报关业务中必须按照本企业负责人的旨意办理进出口货物报关手续。
答案:×
6、转关运输货物,除活动物和来自疫情流行国家或地区的货物的检疫需在进(出)境口岸办理进(出)口动植物检疫手续以外,其他均可在指运地(起运地)实施检疫。
答案:
7、海关在查验已报关的进出口货物时,收发货人或其代理人必须到场,并按海关要求负责办理搬运.拆装箱等工作。海关不能在未经收发货人或其代理人同意的情况下自行开箱验货或者提取货样。答案:×
8、加工贸易企业的资金周转失灵时,可以使用保税货物向银行抵押申请短期贷款。
答案:×
9、过境货物自入境时起至出境止,属海关监管货物,未经海关许可不得开拆.提取.交付.发运.调换.改装.转让和移作他用,但可以更换标记。
答案:×
10、除国务院另有规定者外,进口货物的进口关税和进口环节增值税可予以减免的,其进口环节消费税也同时予以减免。
答案:

四、商品归类
1、用于小汽车的羊毛簇绒地毯
答案:5703.1000
2、全棉染色的灯蕊绒(已割绒)机织物,450克/m 2
答案:5801.2200
解析:属于起绒织物,归入58章。
3、含棉40%、涤纶短纤40%、桑蚕丝20%的灯芯绒(已割绒),已染色,每平方米250克
答案:5801.3200
4、棕色机织长毛绒,绒面按重量计含羊毛50%,含绦纶短纤50%(幅宽110 cm每平方米,重360克)
答案:5801.3500
解析:机织长绒属于特种织物,归入58章,绦纶短纤与羊毛含量一样,根据从后归类原则,确定其一级子目为化学纤维制。由于长毛绒属于割绒的经起绒织物,归入5801.3500。
本题商品知识比较专业,要知道机织长毛绒属于割绒的经起绒织物才能确定其编码。
5、聚氯乙烯涂布的人造革
答案:5903.1020
6、单独进口的羊毛针织西服背心
答案:6110.1100
7、全棉针织婴儿服装
答案:6111.2000
8、已剪成手套形的针织经编纯绵布
答案:6116.9200
解析:本题要利用到归类总规则二(一),具有制成品基本特征的未制成品,应按制成品归类的原则
9、精梳喀什米尔羊绒制针织女式披巾
答案:6117.1000
10、染色平纹机织物制女衬衫(布料按重量计含亚麻50%,含涤纶短纤50%)
答案:6206.4000
解析:按从后归类原则,归入化学纤维制的女衬衫。

辅导科目 主讲老师 课时 试听 学费 报名
报关员精讲班 报关员教研组 50 报关员考试课程试听 400元 报名
报关员冲刺班 覃珍珍 30 报关员考试课程试听 300元 报名
报关员习题班 覃珍珍 4套模拟题 报关员考试课程试听 200元 报名
商品归类考题解析班 覃珍珍 10 报关员考试课程试听 100元 报名
报关单考题解析班 覃珍珍 10 报关员考试课程试听 100元 报名
热门资料下载:
报关员最新论坛热贴:
【责任编辑:聂荣  纠错
阅读下一篇:下面没有链接了
【育路网版权与免责声明】  
    ① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;
    ② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
·报名方式:网上报名,现场确认。
·考试时间:2010年暂未公布。
                       MORE>>
                     MORE>>