首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2008年咨询工程师《宏观经济政策》真题点评

作者:不详   发布时间:2009-06-12 15:12:29  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛
  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。

  A.实现又好又快发展

  B.统筹兼顾

  C.坚持环境保护

  D.实施可持续发展战略

  答案:[B]

  点评:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。参见教材P3.

  2.循环经济以提高资源利用效率为核心,其重点是资源节约、资源综合利用和(  )。

  A.新技术应用

  B.清洁生产

  C.产业集群化

  D.加速工业化

  答案:[B]

  点评:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点,通过调整结构、技术进步和加强管理等措施,大幅度减少资源消耗、降低废物排放、提高生产率。参见教材P15.

  3.我国现阶段统筹城乡发展的重点工作是(  )。

  A.加快城镇化建设

  B.解决好“三农”问题

  C.实现城乡一体化

  D.加速工业化

  答案:[B]

  点评:统筹城乡发展,就要更加注重农村的发展,解决好“三农”问题,坚决贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距,实现农村经济全面发展,实现以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,实现农业和农村经济的可持续发展。参见教材P10.

  4.我国面临很大的资源环境压力,其重要背景是因为我国正处在(  )。

  A.经济结构矛盾不断加剧的发展阶段

  B.投资高速增长的跨越式发展阶段

  C.工业化、城镇化、市场化、国际化程度不断提高的发展阶段

  D.重化工业、基础设施集中发展阶段

  答案:[C]

  点评:我国人口众多,人均资源占有量少,正处在工业化、城镇化、市场化、国际化程度不断提高的发展阶段,面临很大的资源环境压力。参见教材P14.

  5.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是(  )。

  A.按重要性参与分配

  B.按性质参与分配

  C.按投入数量参与分配

  D.按贡献参与分配

  答案:[D]

  点评:我国坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,在经济发展的基础上,更加注重社会公平。参见教材P16.

  6.在投资建设领域贯彻落实科学发展观,其首要目标应是(  )。

  A.质量、成本、工期三控制

  B.投资经济效益最大化

  C.实现投资决策科学化、民主化

  D.加强科技创新能力建设

  答案:[C]

  点评:在投资建设领域落实科学发展观,首要的目标是实现投资建设领域决策和管理的科学化。参见教材P24.

  7.按支出法统计的GDP,是对一个经济体在一定时期内社会购买最终产品和劳务的支出的汇总,其组成部分有消费、投资、政府购买和(  )。

  A.出口

  B.进口

  C.进出口

  D.净出1:3

  答案:[D]

  点评:国内生产总值(GDP)=消费(C)+投资(I)+政府购买(G)+净出口(X)。参见教材P30.

  8.目前我国部分应届大学生毕业后,处于正在寻找工作的状态,这属于(  )。

  A.摩擦性失业

  B.结构性失业

  C.周期性失业

  D.自愿失业

  答案:[A]

  点评:摩擦性失业,指由于人们在各地区之间、各种工作职位之间不停变动,或者处在跨越生命周期的不同阶段而产生的失业。应届大学生毕业后寻找工作,属处在跨越生命周期阶段。参见教材P31.

  9.农产品价格上升带动的整体物价水平上涨属于(  )。

  A.需求拉动型通货膨胀

  B.成本推动型通货膨胀

  C.结构性通货膨胀

  D.混合型通货膨胀

  答案:[B]

  点评:成本推动型通货膨胀,指在没有超过需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。农产品属原料类产品,其价格上升形成供给方面成本的提高。参见教材P32.

  10.通常引起经济周期性波动的主要因素是(  )。

  A.总供给的变动

  B.总就业的变动

  C.总需求的变动

  D.价格总水平变动

  答案:[C]

  点评:经济周期性波动来自总需求或总供给的变动冲击,通常是由总需求的变动引起。当消费者、企业及政府改变总支出水平时,波动就会发生。总需求大幅度下降会导致衰退或萧条,经济活动的大幅上升将会导致通货膨胀。参见教材PM.

  11.经济增长的源泉包括土地、劳动、资本和技术进步,而经济增长最持久、最根本的源泉是(  )。

  A.土地

  B.劳动

  C.资本

  D.技术进步

  答案:[D]

  点评:土地、劳动、资本都是经济增长不可或缺的生产要素,均构成经济增长的源泉。但在上述投入要素数量既定的条件下,技术进步——提高要素生产率——是经济持续增长最根本的源泉。参见教材P40.

  12.我国国际收支调节的目标是(  )。

  A.国际收支盈余

  B.国际收支基本平衡

  C.国际收支赤字

  D.国际收支绝对平衡

  答案:[B]

  点评:在对外开放的条件下,要保持社会总供给和总需求的基本平衡,就必须考虑对外经济活动。我国加入世界贸易组织后,将在更高层次和更大范围内参与经济全球化的进程,国际收支也将在我国宏观经济管理中占据更加重要的地位。我国国际收支调节的目标是国际收支基本平衡。参见教材P59.

  13.经济学中用于说明国民收入变动对投资变动影响的理论是(  )。

  A.加速数原理

  B.乘数原理

  C.边际原理

  D.效用原理

  答案:[B]

  点评:投资是国民收入构成中的重要组成部分,投资与国民收入有很强的互动性。一方面,投资的增加或减少可以引起国民收入多倍的增加或减少;另一方面,国民收入增加或减少将导致投资加速扩张或收缩。&考试大&经济学家中把投资与国民收入之间的这种变动关系分别称为“乘数原理”和“加速数原理”。参见教材P63.

  14.为补偿旧资本消耗而进行的投资被称为(  )。

  A.净投资

  B.存量投资

  C.重置投资

  D.基本投资

  答案:[C]

  点评:投资是一定时期内增加到资本存量中的资本流量。为补偿资本消耗而进行的投资称为重置投资,一定时期资本总量的增量称为净投资。重置投资加上净投资等于总投资。参见教材P61.

  15.下列项目中,根据我国投资项目资本金制度,投资项目资本金占总投资比例必须在35%及以上的是(  )。

  A.煤炭项目

  B.邮电项目

  C.石油加工项目

  D.化肥项目

  答案:[A]

  点评:我国投资项目资本金占总投资的比例,是根据不同行业和项目的经济效益等因素确定。具体规定是:交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及其以上;钢铁、邮电、化肥项目,资本金比例为25%及其以上;电力、机电、建材、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及其以上。参见教材P72.

  16.根据我国有关规定,项目法人应在(  )被批准后正式成立。

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.开工报告

  D.投资计划

  答案:[B]

  点评:原国家计委1996年制定并颁布的《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》中规定;新上项目在项目建议书被批准后,应及时组建项目法人筹备组,具体负责项目的筹建工作;项目可行性研究经批准后,正式成立项目法人。参见教材P74.

  17.当前和今后一个时期,我国产业结构调整的目标是逐步形成(  )的产业格局。

  A.以农业为基础、工业为主导、服务业全面发展

  B.以农业为基础、高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展

  C.以工业为基础、高新技术产业为支撑、农业和服务业全面发展

  D.高新技术产业为基础、基础产业和制造业为支撑、农业和服务业全面发展

  答案:[B]

  点评:在当前及今后一个时期中,我国产业结构调整的目标是:推进产业结构优化升级,促进一、二、三产业健康协调发展,逐步形成农业为基础、高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。参见教材P80.

  18.关于我国《产业结构调整指导目录》的内容构成和适用范围,下列说法中,错误的是(  )。

  A.《产业结构调整指导目录》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成

  B.《产业结构调整指导目录》淘汰类适用于外商投资企业

  C.外商投资按照《产业结构调整指导目录》执行

  D.《产业结构调整指导目录》是修订《外商投资产业指导目录》的主要依据之一

  答案:[C]

  点评:我国《产业结构调整指导目录》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成,原则上适用于我国境内的各类企业。《产业结构调整指导目录》是修订《外商投资产业指导目录》的主要依据,《产业结构调整指导目录》淘汰类适用于外商投资企业。外商投资按照《外商投资产业指导目录》执行。参见教材P84.

  19.汲水的财政政策主要针对经济周期中的(  )阶段。

  A.萧条

  B.复苏

  C.繁荣

  D.衰退

  答案:[A]

  点评:财政政策根据调节经济周期的作用不同,分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。自动稳定的财政政策是指某些能够根据经济波动情况自动发生作用的政策,相机抉择的财政政策是本身没有自动稳定作用、需要借助外力才能对经济产生调节作用的政策。汲水财政政策属相机抉择财政政策。是在经济萧条时靠付出一定数额的公共投资使经济自动恢复其活力的政策。参见教材P111.

  20.目前构成我国中央政府财政收入最大来源的税种是(  )。

  A.增值税

  B.营业税

  C.关税

  D.所得税

  答案:[A]

  点评:目前构成我国中央政府财政收入最大来源的税种是增值税。根据对购进固定资产价款的处理方法的不同,增值税被分为消费型、收入型、生产型三类。我国除东北老工业基地试行消费型增值税外,采用生产型增值税。参见教材P116.

  21.在增值税类型中,允许纳税人从计税依据中扣除外购固定资产折旧部分的是(  )增值税。

  A.生产型

  B.收入型

  C.消费型

  D.混合型

  答案:[B]

  点评:根据对购进固定资产价款的处理方法不同,增值税被分为三种类型:在计算增值税时,从计税依据中,允许将外购固定资产价款全部扣除的为消费型增值税,允许扣除外购固定资产折旧部分的为收入型增值税,不允许扣除外购固定资产价款的为生产型增值税。参见教材P116.

  22.我国目前在东北老工业基地试行的增值税类型是(  )。

  A.消费型增值税

  B.生产型增值税

  C.收入型增值税

  D.混合型增值税

  答案:[A]

  点评:根据对购进固定资产价款的处理方法的不同,增值税被分为消费型、收入型、生产型三类。我国除东北老工业基地试行消费型增值税外,采用生产型增值税。参见教材P116.

  23.下列企业、组织中,不适用新的《中华人民共和国企业所得税法》的是(  )。

  A.个人独资企业

  B.有限责任公司

  C.股份有限公司

  D.事业单位

  答案:[A]

  点评:从2008年1月1日,我国执行2007年3月16日第十届人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》。&考试大&在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,纳税人不包括个人独资企业、合伙企业。参见教材P118.

  24.我国土地增值税采用四级超额累进税率。其中,最低和最高税率分别为(  )。

  A.30%,60%

  B.25%,60%

  C.20%,50%

  D.10%,30%

  答案:[A]

  点评:土地增值税是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权并取得增值性收入的单位和个人多征收的一种税。我国土地增值税采用四级超额累进税率。其中,最低税率为30%,最高税率为60%。参见教材P121.

  25.我国商业银行的基本业务范围是(  )。

  A.吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务

  B.执行货币政策、吸收公众存款、实施外汇管理等业务

  C.执行货币政策、吸收公众存款、发放贷款等业务

  D.吸收公众存款、发放贷款、实施外汇管理等业务

  答案:[A]

  点评:在我国,商业银行是指依照《中华人民共和国商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。参见教材P126.

  26.融通期限在一年以内的资金市场被称为(  )。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.现货市场

  D.期货市场

  答案:[A]

  点评:金融市场按交易的期限不同,分为货币市场和资本市场。短期债务(少于1年)市场称为货币市场,长期债务市场和股票市场称为资本市场。货币市场中的证券大多数是政府或信用等级高的大公司发行的短期债券。参见教材P134.

  27.关于我国同业拆借市场,下列说法中,错误的是(  )。

  A.同业拆借市场是金融机构之间进行资金拆借活动的市场

  B.金融机构进入同业拆借市场须经银监会批准

  C.同业拆借利率由交易双方自行商定

  D.同业拆借资金主要用于短期、临时性需要

  答案:[B]

  点评:金融机构之间进行短期资金拆借活动的市场被称为同业拆借市场,同业拆借资金主要用于短期、临时性需要。根据中国人民银行制定的《同业拆借管理办法》,金融机构进入同业拆借市场必须经中国人民银行批准,同业拆借利率由交易双方自行商定。参见教材P134、P135.

  28.不能用于支取现金的票据是(  )。

  A.现金支票

  B.商业汇票

  C.旅行支票

  D.转账支票

  答案:[D]

  点评:根据我国的《票据法》,我国的票据市场的票据分为本票、支票和汇票。支票可以支取现金,也可以转账。用于转账时,应当在支票正面注明。转账支票只能用于转账,不得支取现金。参见教材P135.

  29.根据交易的品种,期货交易的两大类别是(  )。

  A.农产品期货和工业品期货

  B.商品期货和金融期货

  C.股指期货和商品期货

  D.利率期货和股指期货

  答案:[B]

  点评:期货合约是一种协议,它要求协议一方在指定的交割日按事先确定的价格买人或卖出某物。根据交易品种的不同,期货交易可分为两大类:商品期货和金融期货。参见教材P139.

  30.从市场结构看,我国外汇市场的两个层次是(  )。

  A.结售汇市场和银行间外汇市场

  B.同业市场和银行间外汇市场

  C.外汇调剂市场和结售汇市场

  D.同业市场和外汇调剂市场

  答案:[A]

  点评:从市场结构看,我国外汇市场有两个层次:第一个层次是客户与外汇指定银行之间的零售市场,又称结售市场;第二个层次是银行之间买卖外汇的同业市场,又称银行问外汇市场,包括银行与银行相互之间进行的外汇交易,以及外汇指定银行与中央银行之间进行的外汇交易。参见教材P141.

  31.我国货币政策的制定者和执行者是(  )。

  A.国家发展和改革委员会

  B.财政部

  C.银监会

  D.中国人民银行

  答案:[C]

  点评:在我国,银行业、信托业、证券业和保险业实行分业经营、分业管理。国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。国务院银行业监督管理机构还对经其批准在境外设立的金融机构以及其境外的业务活动实施监督管理。参见教材P148.

  32.当法定存款准备金率为15%,某商业银行最初吸收的存款为1 000万元人民币时,须向中央银行缴纳的存款准备金为(  )万元。

  A.300

  B.150

  C.110

  D.100

  答案:[B]

  点评:存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。参见教材P144.

  33.我国的国民经济和社会发展规划体系由(  )组成。

  A.三级、三类规划

  B.四级、四类规划

  C.三级、四类规划

  D.四级、三类规划

  答案:[A]

  点评:我国的规划体系由三级、三类规划组成。国民经济和社会发展规划按行政级分为国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划;按对象和功能类别分为总体现、专项规划、区域规划。参见教材P152.

  34.国家级专项规划应组织专家论证。按规定,参加论证的其他相关领域专家不得少于专家总数的(  )。

  A.1/5

  B.1/4

  C.1/3

  D.1/2

  答案:[C]

  点评:为充分发挥专家的作用,提高规划的科学性,国务院发展改革部门和省(区、市)人民政府发展改革部门要组建由不同领域专家组成的规划专家咨询委员会,并在规划编制过程中认真听取专家委员会的意见。对国家级、省(区、市)级专项规划组织专家论证时,专项规划领域以外的相关领域专家应当不少于1/3.参见教材P157.

  35.除特殊情况外,国家级专项规划应在批准后(  )内向社会公布。

  A.一周

  B.二周

  C.一个月

  D.二个月

  答案:[C]

  点评:除法律、行政法规另有规定以及涉及国家秘密的内容外,国家级专项规划应在批准后一个月内向社会公布。国家级专项规划报批时,应明确公布事项,即全文公布、删去涉密内容后公布或不公布,以及公布机关。参见教材P168.

  36.负责组织省级专项规划草案论证的机构是(  )。

  A.省级人民政府

  B.省级人民政府会同上一级发展改革部门

  C.省级发展改革部门

  D.省级发展改革部门会同有关部门

  答案:[D]

  点评:国家级专项规划和省级专项规划草案,由同级发展改革部门与有关部门共同组织论证。参见教材P168.

  37.“十一五”规划纲要就加强基本公共服务提出的目标之一是(  )。

  A.国民平均有受教育年限增加到8.5年

  B.城镇基本养老保险覆盖人数达到2.23亿人

  C.新型农村合作医疗覆盖率提高到90%

  D.城镇登记失业率控制在4.6%

  答案:[B]

  点评:“十一五”时期我国基本公共服务的目标是:国民平均受教育年限增加到9年。公共卫生和医疗服务体系比较健全。社会保障覆盖面扩大,城镇基本养老保险覆盖人数达到2.23亿人,新型农村合作医疗覆盖率提高到80%以上。贫困人口继续减少。防灾减灾能力增强,社会治安和安全生产状况进一步好转。参见教材P180.

  38.“十一五”规划纲要提出资源利用效率的目标之一是(  )。

  A.单位国内生产总值能源消耗降低25%左右

  B.单位工业增加值用水降低25%

  C.农业灌溉用水有效利用系数提高到0.6

  D.工业固体废物综合利用率提高到60%

  答案:[D]

  点评:“十一五”时期我国资源利用效率的目标是:单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,单位工业增加值用水量降低30%,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.5,工业固体废物综合利用率提高到60%。参见教材P180.

  39.我国推进信息化的基本方针是(  ),提高经济社会信息化水平。

  A.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

  B.以工业化带动信息化,以信息化促进工业化

  C.以工业化带动信息化,以信息化促进现代化

  D.以信息化促进工业化,以工业化带动现代化

  答案:[A]

  点评:我国推进信息化的基本方针是以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平。参见教材P187.

  40.健全我国区域协调互动机制的内容是(  )。

  A.健全控制机制、互助机制、合作机制和共享机制

  B.健全市场机制、合作机制、奖惩机制和扶持机制

  C.健全控制机制、互助机制、奖惩机制和市场机制

  D.健全市场机制、合作机制、互助机制和扶持机制

  答案:[D]

  点评:健全区域协调互动机制的内容是:健全市场机制,打破行政区划的局限,促进生产要素在区域间自由流动,引导产业转移。健全合作机制,鼓励和支持各示范区开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,形成以东带西、东中西共同发展的格局。健全互助机制,发达地区要采取对口支援、社会捐助等方式帮扶欠发达地区。健全扶持机制,按照公共服务均等化原则,加大国家对欠发达地区的支持力度。参见教材P192.

 41.根据“十一五”规划纲要,推进我国城镇化的主体形态是(  )。

  A.特大城市

  B.大城市

  C.中等城市

  D.城市群

  答案:[D]

  点评:促进城镇化健康发展,形成合理的城镇化空间格局,要把城镇群作为城镇化的主体形态,逐步形成以沿海及京广、京哈线为纵轴,长江及陇海线为横轴,若干城市群为主体,其他城市和小城镇点状分布,永久耕地和生态功能区相间隔,高效协调可持续的城镇化空间格局。参见教材P193.

  42.我国推进城镇化的基本原则是(  )。

  A.梯次推进、集约发展、合理布局

  B.循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局

  C.坚持大中小城市协调发展,优先发展小城镇

  D.完善功能、扩大服务、实现城乡一体化

  答案:[B]

  点评:促进城镇化健康发展,要坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载力,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化,逐步改变城乡二元结构。参见教材P193.

  43.“十一五”时期,加快建设我国社会信用体系应以(  )为重点。

  A.完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录

  B.建立失信惩戒制度

  C.加强信用教育

  D.加快建立个人诚信系统

  答案:[A]

  点评:完善现代市场体系,规范市场秩序,要以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点,加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度。参见教材P204.

  44.在社会主义市场经济体制初步建立的条件下,实现规划目标的主要途径是(  )。

  A.实行规划目标责任制

  B.发挥市场配置资源的基础性作用

  C.加强宏观调控

  D.发挥政府对资源配置的引导调节作用

  答案:[B]

  点评:在社会主义市场经济体制初步建立的条件下,实现规划的目标和任务,主要依靠发挥市场配置资源的基础性作用。同时,政府要正确履行职责,调控引导社会资源,配置公共资源,保障规划顺利实施。参见教材P207.

  45.我国能源发展“十一五”规划提出,在水能资源丰富但地处偏远的地区,因地制宜开发(  )。

  A.大中小型水电站

  B.大中型水电站

  C.中小型水电站

  D.小型水电站

  答案:[C]

  点评:我国能源发展“十一五”规划在能源基地建设工程中提出,重点开发黄河上游、长江中上游及其干支流、澜沧江、红水河和乌江等流域。在水能资源丰富但地处偏远的地区,因地制宜开发中小型水电站。参见教材P212.

  46.“十五”期朱,我国万元GDP(2005年不变价,下同)能耗为1.22吨标准煤,根据“十一五”规划,到2010年我国万元GDP能耗应下降到(  )吨标准煤左右。

  A.0.22

  B.0.61

  C.0.98

  D.1.02

  答案:[C]

  点评:2005年末,我国万元GDP能耗为1.22吨标准煤。按照“十一五”单位国内生产总值能源消耗降低20%左右的规划,2010年万元GDP(2005年不变价应下降到0.98吨标准煤左右。参见教材P213.

  47.根据国家规划,到“十一五”期末,我国高速公路总里程将达到(  )万公里。

  A.4.5

  B.6.5

  C.8.5

  D.9.5

  答案:[B]

  点评:“十一五”时期,我国将加快国家高速公路网建设,到“十一五”末我国高速公路总里程将达到6.5万公里。参见教材P219.

  48.国家为促进城乡协调发展而实施的“千亿元建设工程”是指:“十一五”时期中央投资1 000亿元,改建51.5万公里(  )。

  A.乡镇公路

  B.农村沥青水泥路

  C.西部地区8大通道

  D.城镇路网

  答案:[B]

  点评:为促进城乡交通协调发展实施千亿元工程,即确保“十一五”中央投资1000亿元,改建农村沥青水泥路51.5万公里。参见教材P223.

  49.根据《节水型社会建设“十一五”规划》,下列节水指标中,属于约束性指标的是(  )。

  A.单位GDP用水量

  B.农田灌溉水有效利用系数

  C.单位工业增加值用水量

  D.城市供水管网漏损率

  答案:[C]

  点评:到2010年,我国节水型社会建设要迈出实质性的步伐、取得明显成效,水资源利用效率和效益显著提高。主要指标中,单位GDP用水量、农田灌溉水有效利用系数和城市供水管网漏损率为预期性指标,单位工业增加值用水量为约束性指标。参见教材P258.

  50.《节能中长期专项规划》提出的保障措施不包括(  )。

  A.制定和实施促进结构调整的产业政策

  B.制定和实施强化节能的激励政策

  C.加大依法实施节能管理的力度

  D.推行以宏观调控为主导的节能新机制

  答案:[D]

  点评:《节能中长期专项规划》提出的保障措施中,是推行以市场机制为基础的节能新机制,而不是以宏观调控为主导的节能新机制。参见教材P255.

 51.中国是一个水资源缺乏的国家,人均水资源拥有量不足2 200立方米,约为世界平均水平的(  )。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  答案:[B]

  点评:我国是一个水资源短缺的国家,水资源总量28 412亿立方米,人均占有水资源量不足2 200立方米,约为世界平均水平的30%,且分布不均。参见教材P256.

  52.《节水型社会建设“十一五”规划》确定的工业节水目标之一是,到2010年我国高用水行业的大型工业企业用水量指标总体达到(  )。

  A.20世纪90年代初国际先进水平

  B.20世纪90年代初国际平均水平

  C.21世纪初国际先进水平

  D.21世纪初国际平均水平

  答案:[A]

  点评:“十一五”我国工业节水目标是:到2010年,单位工业增加值用水量低于115立方米,比2005年降低30%以上;高用水行业主要产品单位用水量指标总体达到或接近20世纪90年代初期国际先进水平。参见教材P258.

  53.《节水型社会建设“十一五”规划》确定的节水目标之一是,到2010年我国南方沿海缺水城市再生利用率达到污水处理量的(  )。

  B.5%~15%

  C.10%~15%

  D.10%~20%

  答案:[A]

  点评:“十一五”我国城市节水目标是:到2010年,基本完成对运行超过50年以及老城区严重漏损的供水管网的改造,全国设市城市供水管网平均漏损率不超过15%。生活节水器具在城镇得到全面推广使用。&考试大&北方缺水城市再生水利用率达到污水处理量的20%,南方沿海缺水城市达到5%~10%。参见教材P259.

  54.《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》提出,“十一五”期间,我国科技进步对经济增长的贡献率要达到(  )以上。

  A.30%

  B.35%

  C.40%

  D.45%

  答案:[D]

  点评:《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》提出,“十一五”期间,我国科技进步对经济增长的贡献率要达到45%以上,对外技术依存度要降到40%以下。参见教材P271.

  55.我国主体功能区规划体系由(  )组成。

  A.国家级、省级主体功能区规划

  B.国家级、跨省(区、市)级、省级主体功能区规划

  C.国家级、省(区、市)级、地市级主体功能区规划

  D.国家级、省(区、市)级、县级主体功能区规划

  答案:[A]

  点评:全国主体功能区规划由国家主体功能区规划和省级主体功能区规划组成,分国家和省级两个层次编制。参见教材P281.

  56.国家主体功能区规划由(  )编制。

  A.国家发展和改革委员会

  B.国家发展和改革委员会会同各省级人民政府

  C.全国主体功能区规划编制工作领导小组

  D.全国主体功能区规划编制工作领导小组会同各省级人民政府

  答案:[D]

  点评:国家主体功能区规划由全国主体功能区规划编制工作领导小组会同各省(区、市)人民政府编制。省级主体功能区规划由各省(区、市)人民政府组织市、县级人民政府编制。参见教材P282.

  57.《西部大开发“十一五”规划》中明确的石油储备基地布点子(  )。

  A.新疆

  B.甘肃

  C.云南

  D.四川

  答案:[B]

  点评:西部地区优化发展能源及化学工业,规划在甘肃建设国家石油储备基地。参见教材P292.

  58.《西部大开发“十一五”规划》中明确国家西部地区钾肥基地布点于(  )。

  A.甘肃、贵州

  B.贵州、云南

  C.青海、新疆

  D.宁夏、内蒙古

  答案:[C]

  点评:西部地区集约发展重要矿产资源开采及加工业,规划在青海柴达木和新疆罗布泊建设钾肥基地。参见教材P293.

  59.《东北地区振兴规划》中明确的规划范围包括(  )。

  A.辽宁省、吉林省、黑龙江省

  B.辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区

  C.辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区呼和浩特及其以东地区

  D.辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟

  答案:[D]

  点评:东北地区振兴规划范围:辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟(蒙东地区)。土地面积145万平方公里,总人口1.2亿。参见教材P304.

  60.《东北地区振兴规划》提出建设新型石化产业基地,包括若干千万吨级原油加工基地、世界级乙烯生产基地,它们布点于(  )。

  A.抚顺、大连、吉林、大庆

  B.满洲里、吉林、本溪、锦州

  C.齐齐哈尔、哈尔滨、大连、沈阳

  D.大连、本溪、丹东、鞍山

  答案:[A]

  点评:东北地区建设新型石化产业基地,重点是抚顺石化、大连石化和大连西太平洋炼油等千万吨原油加工基地,加快实施大庆、吉林石化、抚顺石化等乙烯改扩建工程,形成世界级乙烯生产基地。2010年,炼油能力控制在1亿吨/年,乙烯产量达到400万吨,年。参见教材P308.

 二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.在经济建设中贯彻落实科学发展观,需要正确认识和处理的重大关系包括(  )。

  A.质量和效益的关系

  B.当前发展和长远发展的关系

  C.政府和市场的关系

  D.局部利益和全局利益的关系

  E.发展的平衡和不平衡的关系

  答案:[BCDE]

  点评:贯彻落实科学发展观,实现全面协调可持续发展,涉及经济社会发展的各个领域、各个方面、各个环节,必须从社会主义现代化建设的高度,准确认识经济社会发展中出现的新矛盾和新问题,正确把握和处理好各种关系。这些关系包括当前发展和长远发展的关系,局部利益和全局利益的关系,发展的平衡和不平衡的关系,政府和市场的关系。参见教材P11.

  62.做好工程咨询工作,对于在投资建设领域贯彻落实科学发展具有的重要作用包括(  )。

  A.推动经济发展方式转变

  B.提高企业经济效益

  C.加强和完善宏观调控,保持经济稳定发展

  D.通过重视新技术的研发和推广应用,推动技术创新

  E.加速新型人才健康成长

  答案:[AC]

  点评:做好工程咨询服务,对于在投资建设领域落实科学发展观具有重要作用,包括:帮助实现投资建设的科学化,加强和完善宏观调控服务、促进经济稳定发展,推动科技创新,推动经济发展方式转变,把科学发展观落实到每个建设项目。参见教材P24、P25.

  63.经济学认为,政府干预经济的理由在于(  )。

  A.宏观经济波动性

  B.不充分竞争

  C.过度竞争

  D.外部性

  E.公共产品

  答案:[BDE]

  点评:经济学认为,政府干预经济的理由在于减少市场失灵导致的效率损失。市场机制配置资源的效率依靠完全竞争取得,然而在很多情况下市场的竞争并不充分。市场失灵,是指那些只靠市场机制达不到资源最优配置的情况。导致市场无法取得最优效率的领域主要有3种:公共产品(如国防),外部性(如污染),不完全竞争(如垄断)。参见教材P45.

  64.衡量经济增长的指标有(  )。

  A.GDP增长率

  B.投资增长率

  C.人均GDP增长率

  D.全要素生产率

  E.就业增长率

  答案:[ACD]

  点评:经济增长代表的是一国潜在GDP或国民产出的增加。衡量经济增长的指标主要有:GDP增长率,人均GDP增长率,劳动生产率,全要索生产率。参见教材P39.

  65.引起汇率变动的关键因素有(  )。

  A.GDP增长率

  B.利率的相对变动

  C.潜在总产出水平

  D.国内外价格水平的相对变动

  E.外国直接投资

  答案:[BD]

  点评:引起汇率变动的因素很多,关键的因素是利率的相对变动和国内外价格水平的相对变动。当某国货币的实际利率水平相对其他货币升高,全球的投资者会更愿意持有该国资产,从而扩大对该国货币的需求,导致其升值;当某国产品和服务价格水平相对于其他国家价格水平降低,会刺激全球的消费者更多消费该国产品和服务,从而刺激对该国货币的需求,导致其升值。相反,某国货币实际利率水平相对下降、价格水平相对上升,将会减少对该国货币的需求,从而导致该国货币贬值。参见教材P44、P45.

  66.我国宏观经济管理的主要目标有(  )。

  A.促进经济增长

  B.优化经济结构

  C.稳定物价

  D.保持国际收支平衡

  E.充分就业

  答案:[AB]

  点评:政府的经济职能以提高效率、维护公平和保持稳定为主要内容,宏观经济管理的目标主要有经济增长、稳定物价、充分就业和国际收支平衡。我国是发展中的社会主义国家,处于社会主义初级阶段,除具有一般国家政府进行宏观管理的共性外,还具有作为发展中的社会主义大国和在经济转轨时期的一些特性。这种共性和特性的统一,决定了我国宏观经济管理的主要任务是:保持经济总量平衡,促进经济结构优化,提高宏观经济效益,实现统筹发展,构建社会主义和谐社会。参见教材P53.

  67.投资的一般特性有(  )。

  A.预付性

  B.收益性

  C.长期性

  D.风险性

  E.即时性

  答案:[ABCD]

  点评:投资与消费虽然同属于现代社会重要的经济活动,但具有自身的运动规律和作用机制,从而对国民经济产生独特的影响。归纳起来,投资的一般特性有预付性、收益性、长期性和风险性。参见教材P61.

  68.在国民经济核算中,接收入法计算,GDP的组成部分包括(  )。

  A.租金

  B.投资

  C.间接税

  D.折旧

  E.利润

  答案:[ACDE]

  点评:在国民经济核算中,从收入方面统计GDP,指经济中一定时期内所有生产要素的收入,包括工资、利息、地租、利润的总和,加上折旧和政府间接税收入。参见教材P30.

  69.我国调控投资结构的经济手段包括(  )。

  A.项目审批

  B.项目核准

  C.投资补助

  D.项目贴息

  E.项目备案

  答案:[CD]

  点评:投资结构既可以理解为一定时期投资总量中所含各要素的构成及其数量比例关系,也可以理解为投资在国民经济部门、产业或地区之间的分布状况,它是经济结构的一个重要方面。政府引导社会投资,优化投资的产业结构和地区结构,运用的经济手段主要有投资补助、贴息、价格、利率、税收等。参见教材P69.

  70.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对企业使用政府投资建设的项目,实行(  )。

  A.项目核准制

  B.项目审批制

  C.项目评估制

  D.项目备案制

  E.项目责任制

  答案:[BD]

  点评:我国实行社会主义市场经济,企业应是投资活动的主体,为此必须转变政府管理职能,确立企业投资主体地位。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。参见教材P88.

 71.公共财政的基本特征有(  )。

  A.公共性

  B.宏观性

  C.非盈利性

  D.法制性

  E.动态性

  答案:[ACD]

  点评:公共财政是指在市场经济条件下国家提供公共产品或服务的分配活动或分配关系,是国家财政的一种具体存在形态。公共财政的基本特性:一是公共性,即着眼于满足社会公共需要;二是非盈利性,以追求公共利益为已任;三是法制性,即收支行为规范化。参见教材P94、P95.

  72.行政收入是政府为公众提供服务所取得的收入,一般分为(  )。

  A.规费

  B.特别课征

  C.特许金

  D.会费

  E.罚款

  答案:[ABCE]

  点评:行政收入是政府为公众提供公共服务所取得的收入,一般分为规费、特别课征、特许金和罚款。规费是各级政府为公众提供某种特定服务所收取的特殊报偿。特别课税是政府为新增加或是改造旧有公共设施,根据公众利益大小而按比例课征的收入。特许金是政府给予个人或企业某种行为或营业活动的特权所取得的收入。罚款是政府危害国家利益或公共利益的违法者的行为给予处分,令其赔偿所获得的收入。参见教材P99、P100.

  73.在我国目前分税制财政管理体制下,中央政府固定收入有(  )等。

  A.增值税

  B.资源税

  C.消费税

  D.证券交易(印花)税

  E.关税

  答案:[CE]

  点评:分税制通常是指中央政府和地方政府在划分事权的基础上,区分不同的税种,建立相对独立的中央税收体系和地方税收体系的一种税收体制。在我国目前财政管理体制下,中央政府固定收入包括:关税,海关代征的消费税和增值税,消费税,中央企业所得税,地方银行和外资银行及非银行金融机构企业所得税,铁道、各银行总行、各保险总公司等集中缴纳的税收(包括营业税、所得税、利润城市建设维护税),中央企业上缴利润等收入。参见教材P102.

  74.财政政策中补偿政策的载体,除公共投资外,还包括(  )等类型。

  A.社会投资

  B.所得税

  C.消费税

  D.转移支付

  E.货币发行量

  答案:[BCD]

  点评:财政补偿政策是政府有意识地从当时经济状态的反方向调节景气变动幅度的财政政策,以达到稳定经济波动的目的。在经济繁荣时期.为了减少通货膨胀,政府通过增收减支等政策以抑制和减少民间的过剩需求;而在经济萧条时期,为了减少通货紧缩因素,政府又必须通过减收增支等政策来增加消费和投资需求,谋求整个社会经济有效需求的增加。财政补偿政策的载体不仅包括公共投资,还有所得税、消费税、转移支付、存在补偿等。参见教材P111.

  75.下列金融机构中,可以担任股票承销入的有(  )。

  A.证券公司

  B.商业银行

  C.财务公司

  D.信托公司

  E.投资银行

  答案:[AE]

  点评:证券公司是最重要的金融中介机构,主要职能在于帮助政府和企业筹集资金,提供包括投资银行业务和经纪业务。投资银行业务包括承销企业、政府和其他实体发行的证券,经纪业务主要是接受投资者委托代理买卖有价证券。商业银行主要是吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务。财务公司是一种主要提供消费信贷、企业信贷和财务投资咨询服务的非银行金融机构。信托投资公司是一种以受托人身份,代人理财的金融机构。参见教材P126-P133.

  76.我国广义货币供应量的构成包括(  )。

  A.信用总量

  B.流通中现金

  C.企事业单位活期存款

  D.居民储蓄存款

  E.基础货币

  答案:[BCD]

  点评:按照流动性的不同,我国目前将货币供应量分为3个层次:流通中现金,通称M0;狭义货币供应量,通称M1,包括流通中现金和企事业单位活期存款;广义货币供应量,通称M2,包括狭义货币供应量和居民储蓄存款。参见教材P142、P143.

  77.一般性货币政策工具包括(  )。

  A.公开市场业务

  B.金融期货

  C.存款准备金率

  D.再贴现

  E.贷款业务

  答案:[ACD]

  点评:货币政策工具是指中央银行为调控货币政策中介目标进而实现货币政策最终目标所采用的具体方法和手段。其中用于调节货币供应总量的,称为一般性政策工具,包括法定存款准备金、再贴现和公开市场业务。参见教材P143.

  78.我国金融和货币市场监管机构包括(  )。

  A.中国保险监督管理委员会

  B.中国人民银行

  C.中国证券业协会

  D.中国银行业监督委员会

  E.金融资产管理公司

  答案:[ABD]

  点评:在我国,银行业、信托业、证券业和保险业实行分业经营,分业管理。主要承担银行和非银行金融机构、货币市场监管职能的机构是:中国人民银行,国务院银行业监督管理委员会,国务院证券监督管理委员会,国务院保险监督委员会。参见教材P148.

  79.下列关于我国规划编制前期工作的表述中,正确的是(  )。

  A.编制跨省(区、市)区域规划,由国务院发展改革部门会同有关省(区、市)人民政府提出申请,经国务院批准后实施

  B.规划编制工作所需经费,由编制规划的部门商同级财政部门后列入部门预算

  C.前期重大课题研究,应采取招投标等竞争方式选择承担单位

  D.编制规划的前期工作,一般从新规划期之前两年开始

  E.编制专项规划,需由国务院发展改革部门商有关部门报国务院批准后执行

  答案:[ABCD]

  点评:编制规划的前期工作,一般从新规划期的前两年时间开始。前期工作中的重大课题研究,应采取招标投标或者其他竞争方式选择课题承担单位。规划编制工作所需经费,应按照综合考虑、统筹安排原则,由编制规划的部门商同级财政部门后列入部门预算。专项规划由县级以上人民政府及其有关部门根据有关法律、行政法规的规定负责编制。跨省(自治区、直辖市)级行政区的区域规划为国家区域规划,由国务院发展改革部门会同有关省(自治区、直辖市)人民政府提出立项申请,经规划咨询委员会组织论证后,报请国务院批准。参见教材P154-P167.

  80.我国规定,在规划编制过程中,规划衔接工作应遵循的原则包括(  )。

  A.下级政府规划服从上级政府规划

  B.专项规划和区域规划服从本级和上级总体规划

  C.专项规划之间不相互矛盾

  D.编制区域规划要充分考虑土地利用总体规划、城市规划等相关领域规划的要求

  E.实行编制规划的专家论证制度和健全公众参与制度

  答案:[ABCD]

  点评:规划编制过程中,为了保证规划的科学性与可操作性,必须保证与其他规划衔接。规划衔接要遵循的原则是:下级政府规划服从上级政府规划的原则;专项规划和区域规划服从本级和上级总体规划的原则;专项规划之间不相互矛盾的原则;编制跨省(自治区、直辖市)区域规划,要充分考虑土地利用总体规划、城市规划等相关领域规划的要求。参见教材P156.

 81.下列关于我国发展规划审批权限的表述中,正确的是(  )。

  A.总体规划草案由各级人民政府报同级人民代表大会审议批准

  B.区域规划、专项规划均由国务院审批

  C.关系国民经济和社会发展全局、需由国务院审批或核准的重大项目以及安排国家投资数额较大的国家级专项规划,由国务院审批

  D.跨省(区、市)的区域规划由国务院审批

  E.区域规划、专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案

  答案:[AD]

  点评:总体规划草案经同级人民政府审查后,由人民政府在规定期限内报请同级人民代表大会审议批准。国家级专项规划和省级专项规划,由同级发展改革部门与有关部门共同组织论证。需由国务院批准的专项规划,要拟定年度计划。各部门应按照审批计划有序报批。未列入审批计划的,原则上不予受理。国家区域规划由国务院批准,省级区域规划由省(自治区、直辖市)人民政府批准。参见教材P161-P171.

  82.我国编制国家级专项规划的领域包括(  )。

  A.关系国民经济和社会发展全局的重要领域

  B.国民经济和社会发展中投资规模较大的领域

  C.涉及重大产业布局或重要资源开发的领域

  D.国有经济控制力相对薄弱的领域

  E.法律法规和国务院要求的领域

  答案:[ACE]

  点评:国家级专项规划要突出指导性、预测性、宏观性。能够以指导意见等形式引导发展的领域,一般不编制规划。编制国家级专项规划原则上限于以下领域:关系国民经济和社会发展全局的重要领域;需要国务院审批或核准重大项目以及安排国家投资数额较大的领域;涉及重大产业布局或重要资源开发的领域;法律、行政法规和国务院要求的领域。参见教材P165、P166.

  83.下列关于我国国民经济和社会发展区域规划的表述中,正确的有(  )。

  A.是总体规划在特定领域的延伸和细化

  B.是国家级总体规划在特定区域细化和落实

  C.是战略性、空间性和有约束力的规划

  D.是编制区域内省(区、市)级各类规划的依据

  E.是政府进行区域调控和管理的重要工具

  答案:[BC]

  点评:区域规划是指以跨行政区的特定经济区为对象编制的规划。区域规划是国家总体规划或省级总体规划在特定区域空间上的细化和落实,是战略性、空间性和有约束力的规划,也是编制其他各类规划的依据。参见教材P169.

  84.我国“十一五”时期要努力实现的经济社会发展的主要目标有(  )。

  A.实现人均国内生产总值比2000年翻一番

  B.城镇新增就业和转移劳动力各5000万人

  C.服务业增加值占GDP比重提高3个百分点

  D.服务业就业人员占全社会就业人员比重提高4个百分点

  E.城镇化率提高到50%

  答案:[ACD]

  点评:我国“十一五”时期要努力实现的经济社会发展的主要目标有:国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番;城镇新增就业和转移农业劳动力各4500万人,城镇登记失业率控制在5%;产业、产品和企业组织结构更趋合理,服务业增加值占国内生产总值和就业人员占全社会就业人员比重分别提高3个和4个百分点;社会主义新农村建设取得明显成效,城镇化率提高到47%。参见教材P180.

  85.我国“十一五”时期发展能源工业的任务有(  )。

  A.大力发展煤炭

  B.大力发展可再生能源

  C.加快发展石油天然气

  D.积极发展电力

  E.全面推广生物燃料

  答案:[BCD]

  点评:我国“十一五”时期优先发展能源工业,坚持节约优先、立足国内、煤为基础、多元发展,优化生产和消费结构,构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系。具体来说,就是有序发展煤炭,积极发展电力,加快发展石油天然气,大力发展可再生能源。参见教材P186.

  86.“十一五”规划纲要提出的促进我国服务业发展的政策有(  )。

  A.建立公开、平等、规范的行业准入制度

  B.提高公有制经济比重

  C.营利性事业单位要改制为企业

  D.中小城市要把发展服务业放在优先位置

  E.继续推进政府机关和事业单位后勤服务社会化改革

  答案:[ACE]

  点评:我国“十一五”规划纲要提出促进服务业发展的政策有:打破垄断,放宽准入领域,建立公开、平等、规范的行业准入制度;鼓励社会资金投入服务业,提高非公有制经济比重;公共服务以外的领域,要按照营利性与非营利性分开的原则加快产业化改组;营利性事业单位要改制为企业。并尽快建立现代企业制度;继续推进政府机关和事业单位后勤服务社会化改革;大城市要把发展服务业放在优先位置,有条件的要逐步形成服务经济为主的产业结构,等等。参见教材P190.

  87.“十一五”期间,我国公共财政预算安排的优先领域有(  )。

  A.能源生产

  B.农村义务教育和公共卫生

  C.装备制造业

  D.社会保障

  E.中小企业技术改造

  答案:[BD]

  点评:“十一五”期间,我国公共财政预算安排的优先领域有:农村义务教育和公共卫生、农业科技推广、职业教育、农村劳动力培训、促进就业、社会保障、减少贫困、计划生育、防灾减灾、公共安全、公共文化、基础科学与前沿技术以及社会公益性技术研究、能源和重要矿产资源地质勘查、污染防治、生态保护、资源管理和国家安全等。参见教材P208.

  88.“十一五”时期我国利用外资的政策是,引导外资更多地投向(  )等领域。

  A.现代服务业

  B.装备制造业

  C.文化产业

  D.高端制造环节

  E.基础设施和生态环境保护

  答案:[ADE]

  点评:“十一五”时期,我国引导外资更多地投向高技术产业、现代服务业、高端制造环节、基础设施和生态环境保护,投向中西部地区和东北地区等老工业基地。参见教材P205.

  89.按照引导产业集群发展、减少资源跨区域大规模调动的原则,应该在我国中西部重点开发区域布局的产业有(  )。

  A.主要使用回收资源的产业

  B.主要使用国内资源的产业

  C.主要使用国外资源的产业

  D.主要使用海路进口资源的产业

  E.主要使用陆路进口资源的产业

  答案:[BE]

  点评:“十一五”时期加强和改进产业政策工作,要按照引导产业集群发展、减少资源跨区域大规模调动的原则优化产业布局,促进主要使用海路进口资源的产业在沿海地区布局,主要使用国内资源和陆路进口资源的产业在中西部重点开发区域布局。参见教材P209.

  90.我国铁路“十一五”规划提出积极稳妥推进铁路改革,其主要内容有(  )。  .

  A.严格市场准入

  B.大力推进铁路投融资体制改革

  C.推行建设投资包干制

  D.推进铁路股份制改革

  E.继续推进运输管理体制改革

  答案:[BDE]

  点评:我国铁路管理体制改革,是根据我国国情和铁路实际情况,借鉴国外铁路和国内相关行业改革的经验,以坚持运输集中统一指挥、保持路网结构完整、提高运输效率为原则,总体设计,分步实施,积极稳妥推进铁路改革,逐步实现我国铁路管理体制的根本性转变。我国铁路“十一五”规划提出的改革内容主要有:大力推进铁路投融资体制改革;推进铁路股份制改革;巩固扩大基础性改革成果,继续推进运输管理体制改革;全面推行依法行政,依法治路,加强行业监管职能,依法加强和规范铁路安全监管和工程质量监督。参见教材P235、P236.

  91.“十一五”期间,我国节水型社会能力建设安排的项目包括(  )。

  A.城市再生水利用

  B.省界断面计量监测

  C.水资源管理信息系统

  D.城市供水管网改造

  E.节水执法监督能力

  答案:[BCE]

  点评:为保障节水型社会建设顺利进行,“十一五”期间能力建设工程项目包括省界断面计量监测、水资源管理信息系统和节水执法监督能力等3类,合计投资24亿元。参见教材P268、P269.

  92.“十一五”规划纲要提出要编制全国主体功能区规划,并将国土空间划分为(  )等类区域。

  A.优化开发

  B.禁止开发

  C.重点开发

  D.协调开发

  E.限制开发

  答案:[ABCE]

  点评:编制全国主体功能区规划,就是要根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类,确定主体功能定位,明确开发方向,控制开发强度,规范开发秩序,完善开发政策,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局。参见教材P280.

  93.《西部大开发“十一五”规划》提出,西部地区的重点经济区包括(  )。

  A.关中-天水经济区

  B:成渝经济区

  C.环北部湾经济区

  D.河西走廊经济区

  E.河套经济区

  答案:[ABC]

  点评:西部大开发坚持以线串点、以点带面,依托交通枢纽和中心城市,充分发挥资源富集、现有发展基础好等优势,加快培育和形成区域经济增长极,带动周边地区发展。《西部大开发“十一五”规划》&考试大&中明确了这些经济区的发展方向,它们分别是成渝经济区、关中-天水经济区、环北部湾(广西)经济区。参见教材P294.

  94.《东北地区振兴规划》提出,要发挥资源优势,延长产业链,加快发展特色轻工业,发展重点包括(  )。

  A.化学制药和中药制剂

  B.农产品的精深加工

  C.纺织、服装、造纸、家具、林产品加工

  D.饮料制品业、烟草制品业

  E.印刷业、文体用品制造业、橡胶制品业

  答案:[ABC]

  点评:《东北地区振兴规划》提出,要加快发展特色轻工业,发挥资源优势,培育品牌,延长产业链,形成新的经济增长点.成为促进地区经济协调发展、吸纳劳动力就业的重要产业。发展重点是:化学制药和中药制剂产品,农产品的精深加工,纺织、服装、造纸、塑料制品、家具和林产品加工等。参见教材P308.

  95.《东北地区振兴规划》明确东北地区限制开发的区域包括(  )。

  A.大兴安岭、小兴安岭、长白山森林生态功能区

  B.东北三江平原湿地生态功能区

  C.扎龙自然保护区

  D.呼伦贝尔草原、科尔沁、浑善达克沙漠化防治区

  E.汪清东北红豆杉自然保护区

  答案:[ABD]

  点评:《东北地区振兴规划》中明确了东北地区部分限制开发区和禁止开发区。东北地区限制开发区域包括:&考试大&大兴安岭、小兴安岭、长自山森林生态功能区,东北三江平原湿地生态功能区,呼伦贝尔草原、科尔沁、浑善达克沙漠化防治区。参见教材P311.

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>