首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 考试动态  报考指南  考试大纲   二级建造师考试教材   考试论坛  网校课程  二建签约保过班 
  建设工程施工管理:历年真题|模拟试题|学习辅导  专业工程管理与实务:历年真题|模拟试题|学习辅导  工程法规及相关知识:历年真题|模拟试题|学习辅导  
地区信息

2009年二级建造师考试大纲《机电工程专业》(五)

作者:不详   发布时间:2009-06-11 15:51:29  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

  考试样题

  一、选择题(请根据背景选择正确的答案。单项选择题每题1分,每题4个备选项,其中只有1个最符合题意。多项选择题每题2分,每题5个备选项,其中有2个或者2个以上符合题意,至少1个错项;错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  【背景】

  某施工单位承建南方钢厂50MW自备发电厂工程。工程内容有:汽轮发电机组、锅炉、储油罐、电气装置、压力管道、自控仪表和通风空调系统安装等,通风空调的风管系统设计压力为400Pa.施工前,施工单位认真编制了施工方案,明确了关键工序要严格控制,包括:汽轮机安装前的复检(出厂合格证、型号规格、数量和外观等);发电机转子安装前的相关检查;设备吊装吊索进行安全计算;压力管道的焊接需做焊接工艺评定;储油罐建造要做严密性检查试验和基础的沉降观测。电气装置按设计施工完毕,进行了试运行。

  【问题】

  1.本工程中汽轮机安装前,施工单位还要对( )等重要部件进行检查。
  A.汽缸
  B.主汽阀
  C.调节阀
  D.汽包
  E.轴承

  答案:A、B、C、E

  2.发电机转子的穿装工作,必须在完成( )各项工作后,对定子最后清扫检查,并经签证方可进行。
  A.机务
  B.电气
  C.管道
  D.通风
  E.热工仪表

  答案:A、B、E

  3.本场景中吊装用的钢丝绳安全系数一般不小于( )。
  A.3.5
  B.5
  C.8
  D.10

  答案:C

  4.在本工程的焊接工艺评定程序中,施工单位先要进行( )。
  A.施焊试件和制取试样
  B.检验试件和试样
  C.测定焊接试件的性能
  D.提出焊接工艺评定报告

  答案:A

  5.本工程中储油罐建造后,应进行( )。
  A.水压
  B.充水
  C.充油
  D.严密

  答案:B

  6.本工程中的电气装置试运行后进行( )工作。
  A.送电运行
  B.送电验收
  C.交接验收
  D.交接试验

  答案:C

  7.本工程中,风管系统的严密性检验应( )。
  A.采用漏光法检测
  B.采用漏风量检测
  C.在漏风量检测合格后,再进行漏光法抽检
  D.在漏光法检测合格后,再进行漏风量抽检

  答案:A

  二、案例题(本题20分,请根据背景材料,按要求作答)

  某建设单位的汽车厂机电工程项目,经过招标由具备机电安装总承包一级资质的A安装工程公司总承包,其中锅炉房工程和涂装车间消防工程,由建设单位直接分包给具有专业资质的B机电安装公司施工。合同规定,施工现场管理由A安装工程公司总负责,工程监理由一家在汽车行业中有经验的监理公司承担,工程项目主材由A安装工程公司提供,工程设备由建设单位提供。A、B两公司都组建了项目经理部。

  在施工过程中发生如下事件:

  事件1:监理公司发现B公司在锅炉安装施工前,没有办理书面告知手续就进行施工,便指令B公司停工。

  事件2:由于锅炉上下汽包延期一个半月到货,致使B公司发生窝工和停工,造成经济损失,B公司向A公司提出索赔。

  事件3:A公司制定了现场安全生产管理目标和总体控制规定,要求8公司按此规定建立相应的安全生产管理责任制,并报送A公司确认,B公司没有执行。

  事件4:涂装车间消防工程竣工后,建设单位向公安消防监督机构提交工程消防验收申请,填写了《建筑工程消防验收申报表》,要求公安消防机构进行消防验收并投入使用,但公安消防机构不受理。

  问题:

  1.在事件1中,监理公司指令B公司停工是否正确?说明理由。

  2.在事件2中,B公司向A公司提出索赔是否合理?说明理由。

  3.在事件3中,B公司没有按A公司要求,建立相应的安全生产管理责任制,并报送A公司确认,是否正确?说明理由。

  4.在事件4中,说明公安消防机构不受理验收申请的理由。

  答案:

  1.正确。因为锅炉属特种设备,按《特种设备安全监察条例》的规定,锅炉安装前,B公司应将锅炉情况书面告知直辖市或者设区的特种设备安全监督管理部门方可施工。

  2.不合理。因为B公司直接与建设单位签订合同,A公司尽管是负责现场管理,但与B公司没有合同关系。

  3.不正确。因为按合同规定,A公司负责现场管理,分包单位除遵循总包单位的安全管理制度外,也要制定分包单位自己的安全管理规定,并报总包单位确认。

  4.因为在涂装车间工程竣工后,施工安装单位必须委托具备资格的建筑消防设施检测单位进行技术测试,取得建筑消防设备技术测试报告,填写《建筑工程消防验收申报表》后,公安消防机构才能进行消防验收,合格后方可投入使用。

课 程 精讲班 冲刺班 习题班 模考试题班 应试技巧班 报名
课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听
建设工程施工管理 40 建设工程经济精讲班试听 16 建设工程经济冲刺班课程试听 12 建设工程经济冲刺班课程试听 3套 建设工程经济习题班课程试听 4 建设工程经济习题班课程试听 报名
建设工程法规及相关知识 40 建设工程项目管理精讲班课程试听 16 建设工程项目管理冲刺班课程试听 12 建设工程项目管理冲刺班课程试听 3套 4 报名
实务(建筑工程) 40 建筑工程精讲班课程试听 16 建筑工程冲刺班课程试听 12 建筑工程冲刺班课程试听 3套 4 报名
实务(机电工程) 40 机电工程精讲班课程试听 16 机电工程冲刺班课程试听 12 机电工程冲刺班课程试听 3套 4 报名
实务(公路工程) 40 公路工程精讲班课程试听 16 公路工程冲刺班课程试听 12 公路工程冲刺班课程试听 3套 4 报名
实务(市政公用工程) 40 市政公用工程精讲班课程试听 16 市政公用工程冲刺班课程试听 12 市政公用工程冲刺班课程试听 3套 4 报名
实务(水电工程) 40 铁路工程精讲班课程试听 16 铁路工程冲刺班课程试听 12 铁路工程冲刺班课程试听 3套 4 报名
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
二级建造师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
【育路网版权与免责声明】  
    ① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;
    ② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
·报名方式:网上报名,现场确认。
·二级建造师考试时间:2010年6月26日、6月27日。
                       MORE>>