职业教育实行1+X证书制度 这些高考专业做试点

2019-04-17 10:00:31 教育部

  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。

  自2019年开展1+X证书制度试点工作

  把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施1+X证书制度,是职教20条的重要改革部署,也是重大创新。试点工作将按照高质量发展的要求,坚持以学生为中心,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就业创业本领。

  自2019年开始,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进1+X证书制度试点工作。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。

  近期将首批启动5个职业技能领域试点

  日前,教育部委托教育部职业技术教育中心研究所,经过面向社会公开招募、专家遴选、公示公告等程序,在建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术等5个领域遴选确定了参与首批试点的有关职业技能等级证书。包括:建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书、 Web前端开发职业技能等级证书、物流管理职业技能等级证书、老年照护职业技能等级证书、汽车运用与维修职业技能等级证书和智能新能源汽车职业技能等级证书。

  这些高考专业也可以获得多种职业证书

  工业机器人技术专业

  工业机器人技术专业培养从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理及服务于生产第一线工作的高素质技术技能型人才,该专业毕业生可以考取维修电工中(高)级证、工业机器人操作员证、工业机器人控制工程师证等。

  电气自动化技术专业

  电气自动化技术专业培养具有现代工业控制设备控制系统的设计、安装、调试、维护维修,自动化生产线系统安装调试、维护维修设备电气控制系统的维护维修及技术改造与管理等能力的高技能人才,该专业毕业生可以考取维修电工(中级)认证、高级电子制图师(AUTO CAD认证)、高级电路绘图师(PROTEL认证)、单片机技术设计师、可编程控制器技术设计师等证书。

  (责任编辑:商兴龙)

预约报名 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K

高校招生热报专业

高铁乘务专业
高铁乘务专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 163所
专业详情介绍
空乘专业
空乘专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 332所
专业详情介绍
大数据技术专业
大数据技术专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 280所
专业详情介绍
人工智能专业
人工智能专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 154所
专业详情介绍
工业机器人专业
工业机器人专业
专业类别: 自动化类
招生院校: 337所
专业详情介绍
相关文章
在线咨询 预约报名
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询