建校容易 招幼师难 幼师缺口百万 学前教育专业前景光明

2019-04-12 10:18:49 半月谈

  幼有所育”是民心所向,也是施政目标。2018年底发布的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出,到2020年学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园入园率达到80%,目标定下,建设幼儿园学校也容易,但幼师缺口却逐年加大,随着“全面二孩”政策实施,预计到2020年缺口将达100万,这也预示着学前教育专业的毕业生将来就业前景非常光明。

  编制不足 工作多年仍是“临时工”

  幼师师资薄弱面临的一大瓶颈是编制,目前幼儿园缺编现象十分突出。在西部地区一县级中心幼儿园调研中发现,园内17位老师只有1位在编。“所有的老师都非常努力,也很热爱学前教育事业,但没有编制,就有后顾之忧。”华东师范大学学前教育专业每年招收140名本科生,是其他同类专业的3倍。根据有关免费师范生的要求,毕业生一般回生源地从事教育事业。但近年来,总有毕业生怀着热情回到家乡,但地方上没有编制,只能“先干起来再说”。“人培养出来了,但编制没有,就像合同工、临时工。”黄瑾说。

  突破瓶颈 须创新培养和投入机制

  业内人士建议,各省区市应尽快完成公办幼儿园的核编工作,做到“手中有账本,心中有规划”。

  2018年,山东省按照编制标准全面完成公办园的教师核编,预计将有1700多所公办园新纳入机构编制管理,保障公办园的教师需求。贵州省制定了1:6—1:8的幼儿园教职工编制标准,省政府还明确要求每年全省新增公办幼儿教师不少于5000人。近7年来,贵州省新增公办幼儿园专任教师36650人,较2010年增加了6倍。

  在人才培养方面,针对即将到来的入园高峰,需通过贯通培养、在职教育、专业技能培训等方式,拓宽人才培养渠道。

  此外,上海鼓励引导相关高校开展学前教育专业高一层次学历继续教育和职业能力培训,提高幼儿园在职人员的专业教学能力和学历层次,促进学历教育与职业培训相融通,力争到2020年,每年学前教育专业招生规模达3000人以上。

  目前开设有学前专业的大学,属于计划外招生,不用参加高考或者高考落榜生、中职生也可以报考的有北理工房山分校、太原理工大学、驻马店职业技术学院、首都师范大学科德学院、北京吉利学院等,在下方留言既可以获得招生老师报考指导。

  (责任编辑:商兴龙)

预约报名 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K

高校招生热报专业

高铁乘务专业
高铁乘务专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 163所
专业详情介绍
空乘专业
空乘专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 332所
专业详情介绍
大数据技术专业
大数据技术专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 280所
专业详情介绍
人工智能专业
人工智能专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 154所
专业详情介绍
工业机器人专业
工业机器人专业
专业类别: 自动化类
招生院校: 337所
专业详情介绍
相关文章
在线咨询 预约报名
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询