育路在职研究生招生信息网
在职研究生热招院校
咨询热线:8:00-20:00 010-51264100

报考在职研究生必须满足本科毕业3年吗?

原创 来源:育路在职研究生网 2018-05-29 14:15:33

  目前,随着市场经济的不断发展,越来越多的在职人士前考报考在职研究生,提升自己的学识、能力,来获得更多就业发展机会。但是,在查询相关报考信息时,会看到很多要求报考者满足本科是毕业3年。因此,产生了这样的因为:报考在职研究生必须满足本科毕业3年吗?

在职研究生

  其实,这个说法是错误的,因为在职研究生有多种报考方式,每种方式报考条件是不同的。如果想要获得国家承认的研究生证书,报考条件如下:

  一、非全日制研究生:

  非全日制研究生,不同专业报考条件不同。

  1、选择普通专业的报考条件:

  (1)专科毕业2年及以上就可以报考;

  (2)若持有本科毕业证书,无学士学位也可以,毕业就可以报考,应届生、往届都可以。

  (3)持有硕士、博士学位证书,可直接报考。

  2、选择部分管理类专硕报考条件:

  (1)专科毕业5年及以上就可以报考;

  (2)若持有本科毕业证书,无学士学位也可以,毕业3年及以上可以报考。

  (3)持有硕士、博士学位证书,毕业2年及以上可报考。

  注意:

  若选择非全日制研究生方式报考在职研究生,专科学历也可以报考,并且,本科生也并不一定要毕业3年,除非选择的是部分管理类专硕。

  二、中外合作办学硕士:

  中外合作办学硕士,报考条件有各校自定。一般来说,报考者需达到以下条件:

  1、专科生:毕业2年或以上;

  2、本科生:毕业1年及以上;

  3、硕士、博士学位毕业即可报考。

  但是,需要注意的是,这仅是一般情况,具体还要根据各校规定为准,因此,选择的中外合作办学硕士也并非一定要本科毕业三年,要按照院校规定。

  三、同等学力申硕:

  以同等学力申硕方式,报考在职研究生,若想要获得学位证书,需要达到以下条件:

  1、本科有学士学位,毕业3年或3年以上;

  2、持有硕士、博士学位者可申硕。

  因此,选择同等学力申硕方式报考在职研究生,本科生不仅要毕业3年,还要有学位证书。

有问必答

官方微信

官方微信
教你稳妥拿证 扫一扫吧!

条评论

育路免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。