育路教育网,权威招生服务平台
微信公众号
在职研究生微信公众号

政策解读

微信小程序
在职研究生微信小程序

快速择校

在职研究生招生院校

2015在职MPA管理学复习要点(二)

来源:新东方 时间:2015-10-12 15:46:52

  在职MPA考试已经临近了,下面我们为考生总结了一份2015在职MPA管理学复习要点,以供参考。

  1、价值前提与事实前提的区别:1)价值前提就是决策者的个人好恶,价值判断是决策的首要前提;事实前提就是决策中所依据的客观事实,特点客观性、可检验性和变动性。2)联系:价值是事实的升华,是更高的认知层次,是目标与手段的关系。3)区别:一是提出问题角度不同。价值是从需不需要和值不值得去做作出决策角度,侧重决策主体的要求;事实是从能不能和可不可以做的角度,侧重客观实际条件;因此,常因有价值而缺少事实或相反情况,使决策活动难以进行。二是认识形成的依据不同。事实依赖于明显的客观标准,易达成一致共识;价值依赖于人们价值体系,经常引起冲突和矛盾。三是影响决策的作用不同。价值主要表现决策目标的确定上;事实表现在决策方案的选择上。

  2、计划功能:1)、保证决策目标的实现。2)、有利于各种资源的合理配置。3)、预防以外情况对行动造成的干扰。4)、为实施控制提供依据。

  原则:创新与可行;长期与短期;稳定与灵活相结合。

  3、从众效应的利弊分析:1)、从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,作出判断、形成印象的心理变化过程。2)产生于多种心理和行为上原因,寻求一致是一种人共有、极为普遍的行为心态。一是自信心差;二是情况不明,不愿冒险;三是不原树敌,怕受伤害权宜从众;四是性格中习惯性模仿被迫从众;五是个人目标与群众一致利益从众。3)结果积极一致性;消极一致性;无异议一致性,支持积极,消除转化消极,服从和遵守无。4)个人因素:智力,情绪,自信度,性格5)群体环境:人际关系;竞争性;凝聚力;成员共同性。6)、从众行为带有一定盲目性行为倾向,更多表现人际关系的依赖性和决定选择方面的被动性,它给决策过程造成极大障碍。如果总因环境压力放弃个人独立性,因他人意志放弃个人主见,不胜任角色。

  4、群体决策的利弊分析:1`群体决策指领导群体决策和参与决策。2`利:集思广益,群策群力,集中更多更全面的知识、技能和信息,为解决问题提供更多处理意见和可供选择的方案满意度增加,使决策易于执行;是组织中重要沟通方式,可以增加组织中不同水平沟通,促进人际关系的发展,增强组织凝聚力。3`弊:A程序慢,时间长;B个人意见不好表达;C保守和冒险两个极化;D造成内耗和人力浪费;E表面集体实际个人或小集团;F责任集体承担掩盖个人损失;G不具备条件结果不利;H不可作为激励手段;I问题和情景不清集体决策会更复杂。

  5、直接控制,间接控制的优缺点:1`间接着眼发现工作中偏差,追究责任人责任,主体是直接责任者的监督者;直接着眼培养更好的管理人员,防止不良后果;主体是管理者或直接责任者。2`间接控制优点:对比较规范、程序化工作上出现偏差可用其纠正,可以帮助主管人员总结经验、提高管理水平。不足:滞后性,成本高,还有一些假设:工作成效可以准确计量;人们对工作成效具有个人责任感;追究偏差所需时间充裕;偏差可以及时被发现;有关部门会采取纠正措施。实际活动中很难同时满足上述假设,从而导致控制失效。3`直接优点:由于重视主管素质,委派任务有很大准确性;促使主管主动采取措施纠偏,鼓励自我控制办法;有助于获