为您提供国际学校择校、备考、国际学校说明会等信息服务!

国际学校怎么选? 家长QQ群:220512461 家长微信群:zexiao580
育路教育

幼升小

客服热线:010-51268841 010-51295864

首页 >幼升小>新闻>正文

北京中考,让孩子在社会实践中提高综合素养

来源:北京中考发布时间:2018-01-15 17:23:47

大家都在关注:北京幼升小非京籍幼升小国际高中报考指南

  初中综合社会实践、开放性科学实践活动将计入中考成绩。这一举措意味着新中考越来越重视对学生实践动手能力的考查,学生要把学习搬到社会大课堂中,在实践中提升综合素养。

  自2018年起,本市初中学生综合社会实践活动和开放性科学实践活动成绩将计入相关中考原始成绩。学生按规定完成1次初中实践活动计1分,合计50分。其中七、八、九年级每学年要完成10次综合社会实践活动,共30次,计30分。七、八年级每学年要完成10次开放性科学实践活动,共20次,计20分。初中实践活动成绩按照算术平均、四舍五入取整方式计入相关科目中考原始成绩,由北京教育考试院中招办依据当年中考政策予以认定。其中综合社会实践活动成绩除以三,分别计入思想品德、历史、地理科目中考原始成绩;开放性科学实践活动成绩除以二,分别计入物理、生物(化学)科目中考原始成绩。

  一直以来,学校都偏向理论教学和室内教育,使青少年的社会实践能力偏弱、综合素质有待提升。俗话说“实践出真知”。对于书本上的知识,学生或许已经了解很多,而对于这个世界究竟是什么样子,或许知道的还很少。与其继续埋首书堆,不如参与到社会活动中,用自己的眼睛、耳朵亲身感受和体验世界的精彩。

  让学生在社会实践中搞调查、做研究、参加活动,不仅是为了给他们体验的机会,丰富他们的经历,更重要的是让他们真正体会知识的价值,激发积极主动学习的动力。近几年,学校更多地布置开放性实践作业、趣味作业,旨在提升孩子们的综合能力和素质。于是,过去的作业本记载着一个个有趣的小活动——“记录校园的春天”、“北京冬天的雾霾情况”……孩子们在开心的同时,也学到更加丰富多样的知识。

  社会实践活动也有利于素质教育,让走出校园的学生有更多创新、实践的平台,实现了课内外实践活动相结合,书本知识与投身社会实践相统一。像少年宫、科技馆这样的场所,现在覆盖全体学生,重点培养孩子的兴趣爱好。对于大部分学生来说,假期放松一下,有张有弛,更利于后续的学习。而参与实践,让他们在轻松的同时,还能学到更多平时书本上学不到的知识。

  复制zxxzxb_yuloo添加关注公众号,或下拉扫描二维码进行关注,实时推送相关新闻资讯!

500381749_wx_调整大小.jpg

家长有问必答

学生年级:

联系方式:

学生姓名:

意向学校:

择校问题:

国际学校

微信二维码

入学帮助热线:010-51268841010-51295864

幼升小非京籍入学

看图择校选择 更多>>

  • 爱迪国际学校

    北京爱迪国际学校

    学费:17万-24万
  • 力迈中美国际学校

    力迈中美国际学校

    学费:12万-18万
  • 黑利伯瑞国际学校

    黑利伯瑞国际学校

    学费:17.5万-23.5万
  • 君诚国际双语学校

    君诚国际双语学校

    学费:10万-16万
  • 常春藤国际学校

    常春藤国际学校

    学费:14万-18万
  • 格瑞思国际高中

    格瑞思国际高中

    学费:12万
五证审核 国际学校

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》