2004年造价工程师技术与计量(安装)试题及答案(1)

来源:发布时间:2009-06-02

 【环球网校】    【建工网校】   【中大网校】  【考试宝典免费下载】

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的被选项中,只有一个最符合题意)

1.耐蚀(酸)非金属材料,除具备良好的耐蚀性能外,还具有的性能为( )。
A.耐急冷、急热性能 
B.较好耐冲击性能
C.良好的耐磨性能 
D.优良的热处理性能
答案:C

2.钢的成分确定后,其力学性能主要取决于( )。
A.钢的冲击韧性 
B.碳的含量
C.有害元素含量 
D.钢的金相组织
答案:D

3.在碳素结构钢中,屈服点为235,质量等级为A的沸腾钢,其牌号应为( )。
A.CQ235一AF 
B.F235一AT
C.GB/Q235-AF
D.Q235一AF
答案:D

4.在高分子材料的特性中,比较突出的性能为( )。
A.比强度低 
B.导热系数大
C.减摩、耐磨性好 
D.不易老化
答案:C

5.在中低压工业管道中,最常采用的法兰形式为( )。
A.平焊法兰
B.对焊法兰
C.光滑式对焊法兰
D.凹凸式密封面对焊法兰
答案:A

6.常用于输送低压水、酸和碱等介质的管道法兰连接垫片为( )。
A.橡胶石棉垫片
B.橡胶垫片
C.金属垫片
D.缠绕式垫片
答案:B

7.某线路长期负载下的载流量为70A,导线型号为BVR,其标称截面积应为( )。
A.6mm2
B.8mm2
C.10mm2 
D.16mm2
答案:B

8.在实际建筑工程中,一般优先选用的电缆应为( )。
A.不滴油纸绝缘电缆
B.普通油浸纸绝缘电缆
C.PVC铠装绝缘电缆
D.交联聚乙烯绝缘电缆
答案:D

9.可用于几乎所有金属和合金的焊接,特别适用于焊接有色金属、不锈钢和耐热钢,其焊接板材厚度在3mm以下为宜,此种焊接方法为( )。
A.埋弧焊 
B.CO2也气体保护焊
C.钨极惰性气体保护焊 
D.钎焊
答案:C

10.某铸件存在缺陷,需进行清除修复,该缺陷的清除方法宜采用( )。
A.气割
B.氢氧源切割
C.高压水射流切割
D.碳弧气割
答案:D

11.在管道焊接中,当管壁厚度小于3.5mm时,其坡口形式应为( )。
A.I形坡口
B.V形坡口
C.U形坡口
D.Y形坡口
答案:A

12.焊接接头构造形式中的盖板接头、套管接头、塞焊接头,其实质上应属于变形的( )。
A.对接接头
B.搭接接头
C.角接接头
D.端接接头
答案:B

13.在焊接过程中,一般情况下当使用碱性焊条或对薄板焊接时,其电源种类及极性接法应为( )。
A.直流反接
B.直流正接
C.交流反接
D.交流正接
答案:A

14.在焊接过程中,为减缓熔池冷却速度,有利于排气、排渣,减少气孔、夹渣等缺陷,应采取的热处理方法为( )。 .
A.焊前预热 
B.焊后热处理
C.焊后高温回火处理 
D.正火加高温回火处理
答案:A

15.某工件焊缝中有一裂纹,X射线照射后,其底片显示的情况为( )。
A.白色条缝上有一更白更亮的条纹 
B.白色条缝上有一黑色条纹
C.黑色条缝上有一白色条纹 
D.黑色条缝上有一更黑暗的条纹
答案:B

16.超声波探伤具有很多优势,但其不足为( )。
A.不可探测大、厚工件
B.检测裂缝等平面型缺陷灵敏度低
C.对材料缺陷不能做精确的定性、定量表征
D.设备笨重、对人体及环境有害
答案:C

17.一管道外径为510mm,胶片尺寸为80mm×300mm,已知管道焊接后有二道环形焊口,焊缝X射线探伤后胶片用量为( )。
A.6张
B.12张
C.13张
D.14张
答案:C

18.某管道酸洗前,发现内壁有明显油斑,按规定酸洗前应将管道进行必要处理,其处理方法为( )。
A.蒸汽吹扫
B.油清洗
C.脱脂
D.钝化
答案:C

19.某反应器衬玻璃钢前,需进行除锈处理,其相应除锈级别应为( )。
A.Sa3级
B.Sa2.5级
C.Sa2级
D.Sa1级
答案:B

20.在设备砖板衬里中,某胶合剂能耐大多数无机酸、有机酸及有机溶剂,尤其是耐强氧化性酸的腐蚀,但不耐氢氟酸、碱溶液的腐蚀,此种胶合剂为( )。
A.酚醛胶泥
B.水玻璃胶泥
C.呋喃胶泥
D.环氧胶泥
答案:B

21.按照绝热材料分类,硅藻土、蛭石加石棉类应属于( )。
A.高温用绝热材料
B.中温用绝热材料
C.常温用绝热材料
D.低温用绝热材料
答案:A

22.某吊装工程,构件安装工程量为89件,起重机的台班产量为2件/台班,每天工作2个班,时间利用系数取0.8,当工期定为7天时,所需起重机台数为( )。
A.8台
B.7台
C.4台
D.3台
答案:C

23.与等节奏流水施工相比,异节奏流水施工的特点为( )。
A.同一施工过程在各个施工段上的流水节拍彼此相等,不同施工过程在同一施工段上的流水节拍之间存在一个最大公约数
B.流水步距等于流水节拍
C.施工段没有间歇时间
D.专业人数等于施工过程数
答案:A

24.在组织项目流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺、空间布置和时间排列方面开展状态的参量,均称为( )。
A.施工过程参数
B.施工技术参数
C.流水参数
D.搭接参数
答案:C

25.某项工作最迟开始时间为9.最早完成时间为8,持续时间为2,在不影响总工期前提下,该项工作可以利用的机动时间为( )。
A.1
B.2
C.3
D.0
答案:C

26.在机床分类及特性代号中,YM51125表示的是( )。
A.切断机床
B.精密磨床
C.高精密齿轮加工机床
D.精密插齿机
答案:D

27.在国产离心泵的型号表示法中,100D45×8表示( )。
A.泵的流量100m3/h,单级扬程45m水柱,8级分段式多级离心水泵
B.泵的流量为45×8=360m3/h,扬程为l00m的多级式离心水泵
C.泵的入口直径为l00mm,单级扬程为45m水柱,8级分段式多级离心水泵
D.泵的入口直径为l00mm,总扬程为45m水柱,8段多级离心水泵
答案:C

28.适合于垂直或倾斜输送大块、磨琢性物料的输送设备为( )。
A.斗式提升机
B.斗式输送机
C.吊斗式提升机
D.鳞板式输送机
答案:C

29.在《建设工程工程量清单计价规范》中规定,液压机安装与机械压力机安装相比,其工程内容不同的是( )。
A.设备安装
B.管道支架制作、安装、除锈、刷漆
C.地脚螺栓孔灌浆 
D.设备底座与基础间灌浆
答案:B

30.某电梯额定载重量为l800kg,运行速度0.15m/s的轿厢导靴,应选用( )。
A.刚性滑动导靴
B.铸铁滑动导靴
C.弹性滑动导靴
D.滚轮导靴
答案:C

31.某双锅筒横置式锅炉,采用链条炉排,蒸发量为l0t/h,额定工作压力为l.25MPa,出口过热蒸汽温度为350℃,燃用Ⅱ类烟煤,其型号表示法应为( )。
A.SZLl0-1.25/350-AⅡ
B.SZLlO-350/1.25-AⅡ
C.SHLl0-350/1.25-AⅡ
D.sHL10-l.25/350-AⅡ
答案:D

32.在锅炉给水处理中,对采用锅内加药处理的水,其水质标准应符合有关规定,其中悬浮物的含量应( )。
A.小于或等于50mg/L 
B.小于或等于20mg/L
C.小于或等于5mg/L 
D.大于20mg/L,小于50mg/L
答案:B

33.结构简单,管理方便,处理烟气量大,除尘效率高,是工业锅炉烟气净化中应用最广泛的一类除尘设备,此类设备为( )。
A.布袋除尘器
B.麻石水膜除尘器
C.旋风除尘器
D.自激水泡沫除尘器
答案:C

34.在集中式空调系统中,单风道集中式系统与双风道空调系统相比,其不足之处为( )。
A.各房间负荷变化不一致时,无法精确调节
B.风道断面尺寸大
C.占用空间大
D.初期投资费用高
答案:A

35.在通风系统中,对于污染源比较固定的地点,从经济和有效方面应优先考虑的通风方式是( )。
A.局部送风
B.局部排风
C.全面通风
D.置换通风
答案:B

36.用薄钢板制作风管时,风管与风管连接一般采用( )。
A.平焊法兰
B.对焊法兰
C.角钢法兰
D.翻边活动法兰
答案:C

37.在空调系统分类中,诱导空调系统和风机盘管系统应属于( )。
A.集中式空调系统
B.分散式空调系统
C.局部式空调系统
D.半集中式空调系统
答案:D

38.下列常用电光源中,功率因数Cosφ最大的为( )。
A.白炽灯
B.高压汞灯
C.日光灯
D.高压钠灯
答案:A

39.电动机启动时,可以减少电动机启动电流对输电网络的影响,并可加速电动机转速至额定转速和人为停止电动机运转,对电机具有过载、断相、短路等保护作用,这种启动方式为( )。
A.全压启动 
B.星-三角启动法
C.绕线转子异步电动机启动法
D.自耦减压启动控制柜减压启动
答案:D

40.配管配线工程中,埋入墙或混凝土内的管子离表面的净距离不应小于( )。
A.20mm
B.15mm
C.10mm
D.5mm
答案:B

   编辑推荐:

    环球网校造价工程师课程套餐 报销报名费

    2015年造价工程师报名入口

    造价工程师在线模考 每日一练

纠错

造价工程师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51297401

2015年VIP套餐推出 考试不过免费重学! 咨询:010-51297401

  • 全科VIP套餐:赠应试技巧+真题班+清单计价规范+全真模拟考场+考后点评+直播答疑+不过免费重学!   详情>>

造价师辅导科目
主讲老师
精讲班 冲刺班 点题通关
习题班
高清大屏
应试技巧
高清大屏
真题班
全真模考 报名
管理基础理论与相关法规 夏立明 40讲 18讲 5-9讲 12讲 不单独招生
VIP套餐专享
内部真题讲解
不单独招生
VIP套餐专享
全真摸底评测
+
评测后名师点评
不单独招生
VIP套餐专享
工程造价计价与控制 柯洪 严玲 40讲 18讲 5-9讲 12讲
建设工程技术与计量(土建) 王双增 40讲 18讲 5-9讲 12讲
建设工程技术与计量(安装) 赵 斌 40讲 18讲 5-9讲 12讲
工程造价案例分析 王双增 40讲 18讲 5-9讲 12讲
建设工程工程量清单计价规范 王清祥 40讲      

2015年造价工程师保过班赠独家内部资料! 咨询:010-51297401

  • 保过班:考试不过下期免费学习!现在报名免费学习网络课程!!详情>>

造价工程师保过课程
主  讲
原 价 优惠价 报 名
土建专业(全科) 网校名师 ¥3600 ¥2180
安装专业(全科) 网校名师 ¥3600 ¥2180
工程造价计价与控制 网校名师 ¥900 ¥600
工程造价案例分析 网校名师 ¥900 ¥600
工程造价管理理论与法规 网校名师 ¥900 ¥600
建设工程技术与计量[土建] 网校名师 ¥900 ¥600
建设工程技术与计量[安装] 网校名师 ¥900 ¥600

报造价工程师辅导可免费获赠上一年同科目辅导! 咨询:010-51297401

  • 精品班:当期考试未通过 下期学费减半。  详情>>
  • 实验班:入学签协议 考试不过返学费。    详情>>

造价师课程名称
试听
主讲老师
普通班
精品班
实验班 考前特训班 报名
真题解析 模考点评
基础理论与相关法规 刘 菁 300元 800元 1500元 120元 120元
工程造价计价与控制 高 华 300元 800元 1500元 120元 120元
工程技术与计量(土建) 李毅佳 300元 800元 1500元 120元 120元
工程技术与计量(安装) 陈伟珂 300元 -- -- -- --
工程造价案例分析 王 英 300元 800元 1500元 120元 120元

五大校区免费循环听课,多轮重听! 咨询:010-51297401

  • 钻石保障班:钻石卡服务:签定保障协议,终身免费重读或不过全额退费!一对一答疑,免费赠送同步网络课程;   详情>>

造价师课程名称
课时
原价
优惠价
上课地点 报名
中业教育造价工程师系统精讲班 循环开课 2000元 1600元 西直门校区
中业教育造价工程师通过全程班 循环开课 4500元 3980元 西直门校区
中业教育造价工程师签约保障班 循环开课 5500元 4980元 西直门校区
中业教育造价工程师钻石保障班 循环开课 8000元 6980元 西直门校区
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。