当前位置:首页 > 国际学校 > 北京市二十一世纪国际学校 > 北京市二十一世纪国际学校新闻

报考指南NEWS

学生姓名:
性      别:
手      机:
意向年级:

学校新闻NEWS

《中国成语大会》主持人张腾岳来21世纪国际学校讲座

发表时间:2017-05-28 09:15:17 来源:21世纪国际学校

  近日,《中国成语大会》主持人张腾岳走进21世纪国际学校《世纪讲堂》,为小学部的同学们带来了“国学经典助我成长”主题讲座。

  《中国成语大会》主持人张腾岳

       微信图片_20170528091825.jpg

  国学经典是孩子们成长“营养套餐”中不可或缺的一部分。国学经典中蕴含的做人、做事哲理,对学生起到了潜移默化的道德启蒙作用。我校把塑造学生的“中国灵魂”放在培养目标的首位,注重中华传统文化教育,开设了十二年一贯制中华传统文化课程,并通过专家讲座、学科渗透、经典浸润、活动熏陶、课外践履、营造氛围等多元形式帮助学生了解中华传统文化,增强学生民族自信心,塑造良好的品德,让传统文化内化于心、外化于形,为学生君子人格的养成打下了坚实的基础。

  张腾岳先生从培养小学生良好的行为习惯出发,以“吃货”、“不愿意分享食物”、“贪吃”、“控制欲望”、“规划人生”等关键词为轴线,讲解了“鹿死谁手”、“食指大动”等成语的意义以及背后的典故,把成语与实际生活相结合,深入浅出地把做人、做事的哲理诠释、传达给孩子们,劝诫孩子们要学会分享,做任何事情都要有度,学会克制自己的欲望等。成语背后的故事激发了孩子们学习成语的兴趣;典故与今人今事相对照,启迪了学生对是非曲直的判断与思考;适时提问互动活跃了讲座的氛围。

  在如何学习成语方面,张腾岳先生以“空穴来风”为例,告诉我们,解读成语时不能只看词语表象,要学会把成语拆开来看。另外,我们在学习成语时,不能只关注它们的读音,而是要对它进行深刻的理解,了解它们的意思、出处等,这对我们了解中国文化、弘扬中华文明有着十分重要的意义。

  最后,张腾岳先生由最近热播的一部电影《摔跤吧,爸爸》以及巨星科比的“你见过凌晨四点半的洛杉矶么?”告诉同学们要有努力付出的学习精神,把理想付诸行动,理想之光才会照进现实。

  讲座结束后,央视主持人张腾岳接受了我校高中小记者的采访。

  小记者杨雅涵:演讲时您曾提到您是学理科出身,后来为什么走上了传媒这条道路?

  张腾岳:在我们那个年代,大家普遍对主持人没什么概念,我以前根本没想过自己能干这行。算是机缘巧合吧,我发现我在这方面有很大天赋,因此走上了这条路。

  小记者霍欣源:在我们高中部有很多同学将来想当记者、主持人,您对他们有什么建议吗?

  张腾岳:其实我不太推荐同学们涉足主持人职业,也许同学们觉得当主持人很耀眼,实际上你们并不知道那些风光无限的主持们在背后付出了多大的努力。我希望同学们看清本质,不要盲目地选择未来的职业方向,如果选定了目标,就要做好努力付出的准备。

  小记者王忻怡:现如今我们越来越重视对中华传统文化的传承,一些文化类的节目也层出不穷,您觉得如何让青少年们真正地从内心喜欢上中华传统文化呢?

  张腾岳:像《论语》《弟子规》等传统经典书籍在当时的时代背景下有着它独到的用处,但在当下,不仅是小孩子们,就连我有时也不能将它理解透彻。所以,我希望中华传统文化的传承不能光是“背书”这样的形式,这对他们来说是无用的,必须要让孩子们真切地感受中华传统文化带给他们的益处,才能让他们从内心真正接受和喜欢中华传统文化。

       想要了解更多国际学校相关招生资讯,可以关注本站或添加关注公众号(zxxzxb_yuloo)扫描下方二维码进行关注,掌握更多相关新闻资讯!

 

我要给孩子
报学校

学生姓名: 手机: