08年一级建造师《建设工程法规及相关知识》练习题

来源:育路建造师考试发布时间:2008-07-07

1、下列关于行使撤销权要求的表述,不准确的是( )。
A、债务人放弃其到期债权,给债权人造成损害的
B、债务人以明显不合理的低价转让财产,给债权人造成损害的
C、撤销权的行使范围以债权人的债权为限
D、债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担

2、继承人甲、乙因继承纠纷诉至法院,要求人民法院对被继承人遗产,包括:小楼一栋、存款若干及珠宝等其他动产作出分割。一审判决中未涉及对存款的继承问题,甲上诉,二审人民法院正确处理方法是( )。
A、告之甲对一审判决未涉及的诉讼请求另行起诉
B、二审中,就一审判决未涉及的诉讼请求一并作出判决
C、可按自愿原则进行调解,调解不成发回重审
D、驳回上诉

3、关于证据保全制度,说法正确的是( )。
A、当事人申请保全证据的,应当提供相应的担保
B、仲裁委员会应当将当事人的证据保全申请提交当地基层人民法院
C、人民法院进行证据保全,应当要求当事人或者诉讼代理人到场
D、人民法院进行证据保全,可以采用查封、扣押、拍照等方法

4、在施工合同履行过程中,( )享有“同时履行抗辩权”。
A、业主
B、承包商
C、工程师
D、业主和承包商

5、在建设工程安全生产管理基本制度中,( )是上级管理部门或企业自身对安全生产状况进行定期或不定期检查的制度。
A、安全生产责任制度
B、安全生产检查制度
C、安全生产教育培训制度
D、安全责任追究制度

6、出租单位出租未经安全性能检测或检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令( )。
A、限期改正并处以1~5万元的罚款
B、停业整顿,并处以5~10万元罚款
C、限期改正并处以10万元以下罚款
D、停业整顿,并处以3~5万元的罚款

7、建设工程合同当事人之间的纠纷一般有( )。
A、建设工程施工合同纠纷
B、建设工程物资采购合同纠纷
C、建设工程监理合同纠纷
D、建设工程勘察、设计合同纠纷
E、相邻关系纠纷

8、按照合同的约定,某甲应该在四点钟之前将一台电视机送到某丙的家里。当某甲抱着电视机向某丙家里走去的时候,碰见了喝醉酒的某乙。某乙撞倒了某甲,电视机掉在地上摔碎了,导致某甲无法按照约定的时间将电视机送到某丙家,则( )。
A、由于不是某甲主观故意造成的违约,某甲不需要承担违约责任
B、应该由某乙向某丙承担违约责任
C、某甲需要向某丙承担违约责任,然后要求某乙对其损失进行赔偿
D、某甲需要向某丙承担违约责任,然后要求某乙承担违约责任

9、某建筑工程有限公司股东会拟换监事,在下列人员中,可以做监事的应该是( )。
A、王某,现任公司总经理
B、孙某,现任公司财务总监
C、张某,为公司职工代表
D、赵某,现任公司董事会董事

10、某有限责任公司的住所地在A市,后在B地设立了一家分公司。该分公司以自己的名义与C贸易公司签订了一份买卖合同。现该分公司由于无力支付货款,与该贸易公司发生纠纷。下列说法中正确的是( )。
A、买卖合同无效,因为该分公司不具有法人资格,而且无母公司的授权依据
B、买卖合同有效,该合同产生的法律责任由母公司承担
C、买卖合同有效,该合同产生的法律责任由母公司及其分公司承担连带责任
D、买卖合同有效,法律责任由合同当事人独立承担

11、王铁柱在府城建筑工程队打工,现年15岁,在一次施工过程中违章操作,在没有仔细观察的情况下将粉刷桶扔到楼下,造成一人轻伤,请问以下哪些人应该承担相应的法律责任( )。
A、将粉刷桶递给王铁柱的同事
B、王铁柱的父母
C、王铁柱的好朋友郑某
D、王铁柱

12、某建筑工程有限公司股东会在审议董事会人选时,有下列五人的任职资格受到股东的质疑,其中属于公司法规定的不得担任董事的情形为( )。
A、陈某,66岁,曾任区政府办公室主任,现退休在家
B、张某,两年前因对一起重大工程事故负有责任,被判处有期徒刑一年
C、王某,一有限公司的出资人,因经营负债50 万元,债权人至今仍在追讨
D、赵某,两年前被任命为一家长期经营不善、负债累累的国有企业的总经理,上任仅两个月,该企业被宣告破产
E、李某,曾任本公司的董事,但因受刺激,患间歇性精神病

13、下列有关法律关系变更的说法正确的是( )。
A、法律关系客体变更,主体不变更,不会引起法律关系的变更
B、法律关系内容变更,主体不变更,不会引起法律关系的变更
C、只有法律关系主体变更,才能引起法律关系的变更
D、只要法律关系主体、客体和内容其中有一个发生变更,就能引起法律关系变更

14、建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,应承担的法律责任为( )。
A、责令改正
B、构成犯罪的,依法追究刑事责任
C、没收违法所得,并处以罚款
D、责令停业整顿
E、降低资质等级

15、招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的,中标无效,责令改正,可以处( )。
A、中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款
B、五万元以上二十五万元以下的罚款
C、项目合同金额百分之五以上百分之十以下的罚款
D、项目合同金额千分之十以上千分之二十以下的罚款

16、下列不属于安装工程一切险的责任范围的是( )。
A、安装的机器及安装费
B、机场建设
C、安装工程使用的承包人的设备
D、附带投保的土木建筑工程

17、张某和薛某均为甲市人,双方在乙市登记结婚,后薛某在丙市被判处有期徒刑三年,服刑一年后张某迁居丁市,欲起诉至法院,与尚在服刑的薛某离婚,对此案有管辖权的法院是( )。
A、甲市张某原住所地法院
B、乙市张、薛二人结婚登记地法院
C、丙市薛某服刑地法院
D、丁市张某现居住地法院

18、注册建造师执业的下列专业中,未区分工程类别,按项目只设一级建造师执业资格的专业是( )。
A、铁路工程
B、民航机场工程
C、公路工程
D、通信与广电工程

19、开标时,由( )检查投标文件的密封情况。
A、投标人
B、投标人推选的代表
C、招标人
D、招标人推选的代表
E、招标人委托的公证机构

20、下列关于合同无效的表述中,正确的是( )。
A、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同
B、损害国家、集体或者第三人利益
C、以合法形式掩盖非法目的
D、违反地方性法规的强制性规定

21、某医院欲新建一办公大楼,该办公大楼由某城建集团承包建造,则施工许可证应由( )申领。
A、医院
B、城建集团
C、城建集团分包商
D、医院或城建集团

22、建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,法律后果为( )。
A、由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设
B、视情节轻重降低建设单位的资质或吊销其资质证书
C、可以处以5万元以上20万元以下的罚款
D、可以处以项目金额5%以上10%以下的罚款
E、对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

23、小王刚到一建设主管部门施工许可证管理机构上班,在其审查申报材料时,发现有以下疑点难以决定,请帮助分析下列选项中不符合颁发施工许可证条件的有( )。
A、已经交了土地出让金,但土地证尚未办好
B、没有建设工程规划许可证,但规划局出具了的许可证正在办理的便函
C、有拆迁许可证,但工程拆迁还有一点没有扫尾
D、已经订立施工合同,但中标施工企业的资质不能满足要求
E、办理了质量监督手续

24、物权的主要保护方法包括( )。
A、请求确认物权
B、请求排除妨碍
C、请求恢复原状
D、请求返还原物
E、请求继续履行

25、政府及其所属部门的工作人员限定发包单位将招标发包的工程发包给指定的承包单位的,应( )。
A、给予责任人撤职处分
B、给予主管撤职处分
C、由上级机关责令改正
D、承担连带赔偿责任

26、下列说法正确的是( )。
A、分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
B、分包单位各负其责,不需要接受总承包单位的安全生产管理
C、如果分包单位不服从总承包单位的安全管理导致生产安全事故的,由分包单位自己承担责任
D、如果分包单位不服从总承包单位的安全管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任
E、总承包单位与分包单位对所有工程的安全生产承担连带责任

27、建设单位因故不能按期开工的,最多可以向发证机关申请( )延期。
A、2次
B、3次
C、4次
D、5次

28、以下哪一项不是合同终止的原因( )。
A、债务人依法将标的物提存
B、经双方协议解除
C、合同抵押物灭失
D、债权人免除债务

29、在建设工程安全生产管理的基本制度中,( )是“安全第一,预防为主”的具体体现,是建筑安全生产的基本制度。
A、安全生产责任制
B、安全生产检查制度
C、群防群治制度
D、安全责任追究制度

30、甲欠乙10万元未还,于是决定将自己对丙的债权转让给乙,该债权附有房产抵押和专属甲自己的权利。下列说法正确的是( )。
A、甲转让债权应当通知丙
B、甲转让债权则债权上附属的从权利都被转让
C、该债权的转让在办理房产抵押转让登记手续后,才是有效的
D、甲转让债权但是具有人身性的从权利并不被转让
E、债权转让后,丙对甲的抗辩权可以对抗乙

31、必须进行招标的项目而不招标的,可以处项目合同金额( )的罚款。
A、5‰以下
B、5%以下
C、5%以上到10%以下
D、5‰以上到10‰以下

32、依当事人之间权利义务是否存在对价关系,合同可以分为有偿合同与无偿合同。下列合同中,属于无偿合同的是( )。
A、买卖合同
B、赠与合同
C、无偿借用合同
D、租赁合同
E、施工合同

33、某承包商在支付某工人工资的时候,由于会计的疏忽,误将500元看成了5000元,多支付了4500己。承包商发觉后,向这名工人讨要。这种债产生的原因是( )。
A、合同
B、侵权行为
C、不当得利
D、无因管理

34、经济法律关系客体主要包括( )。
A、物
B、权利
C、行为
D、智力成果
E、义务

35、根据《合同法》,下列合同中无效的有( )。
A、损害社会公共利益的合同
B、附条件的合同
C、以合法形式掩盖非法目的的合同
D、附期限的合同

E、恶意串通,损害第三人利益的合同
36、下列选项中,( )属于安装工程一切险的除外责任。
A、原子核裂化
B、火灾
C、罢工和骚乱
D、一般性盗窃
E、核辐射

37、关于建设项目环境保护的法律规定,以下说法不正确的是( )。
A、建设项目需要配套建设的环保设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B、分期建设、分期投产或使用的建设项目,其相应的环保设施应当分期建设、分期投产及使用
C、分期建设、分期投产或使用的建设项目,其相应的环保设施应当分期验收
D、环境保护行政主管部门应当自收到环保设施竣工验收申请之日起30日内完成验收

38、未按照规定设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,处( )的罚款。
A、五万元以上十万元以下
B、五千元以上五万元以下
C、二万元以上二十万元以下
D、二万元以下

39、施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,责令限期改正,并处以( )。
A、挪用费用20%~50%的罚款
B、挪用费用20%~30%的罚款
C、挪用费用10%~30%的罚款
D、挪用费用10%~50%的罚款

40、某甲是某乙的债务人。某甲于5月1日将自己的房产无偿转让给了某丙,则( )。
A、某乙可以对之行使撤销权
B、如果某甲行为对某乙的债权产生了损害,则在某乙知道该事件发生之日起2年内可以行使撤销权
C、如果该行为对某乙产生的债权产生了损害,则在某乙知道该行为发生之日起1年内可以行使撤销权
D、如果该行为对某乙产生的债权产生了损害,则在某乙知道该行为发生之日起5年内可以行使撤销权

41、工程总承包单位为某建设工程项目中从事危险作业的人员办理意外伤害保险,该保险责任期限到该项目( )之日为止。
A、提交竣工验收报告
B、竣工验收合格
C、竣工验收备案
D、交付使用

42、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能开工超过( )的,应当重新办理开工报告的批准手续。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年

43、下列关于承接建设工程设计任务的表述正确的是( )。
A、具有甲级勘察设计资质的企业可以在全国范围内承接勘察设计业务
B、承接方在异地承接勘察设计业务时,须经项目所在地的建设行政主管部门审批
C、设计师承接工程设计任务需经有资质的设计机构盖章,该机构与设计师对此承担连带责任
D、建筑师最多只能在两个工程设计机构执业

44、如当事人一方没有确切证据证明对方有法定的行使不安抗辩权的情形.而中止履行合同,则其应承担的法律责任是( )。
A、缔约过失责任
B、违约责任
C、行政责任
D、刑事责任

45、注册执业人员( ),责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A、未经安全培训或培训不合格的
B、未执行法律、法规和工程建设强制性标准的
C、未按照安全施工的要求配备齐全有效的安全设施和装置的
D、未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的

46、某施工企业于2004年3月1日取得安全生产许可证,该许可证至( )届满。
A、2006年3月1日
B、2007年3月1日
C、2008年3月1日
D、2009年3月1日

47、当债务人期满不能清偿债务,债权人将债务人的抵押物折价或拍卖、变卖后,如价款不足或超过了债权数额,则( )。
A、超过部分归债务人,不足部分由债务人清偿
B、超过部分归债权人,不足部分由债权人承担
C、超过部分归债务人,不足部分由债权人承担
D、超过部分归债权人,不足部分由债务人清偿

48、下列选项中,( )符合《建设工程安全生产管理条例》关于起重机械和自升式架设设施安全管理的规定。
A、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担
B、安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督
C、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字
D、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定的检验检测期限的,不得继续使用
E、检验检测机构对检测合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证明文件,并对检测结果负责

49、某市工商局的住宅工程项目,经招标某建筑公司成功中标。但在签订合同时,该甲方单方强硬坚持降低工程价款10%而其他要求却不变,并坚持只与该乙方合作,乙方无奈只好违心签定了合同。则此合同主要违反了合同法原则中的( )。
A、诚实信用原则
B、公平原则
C、平等原则
D、自愿原则
E、损害社会公益原则

50、某施工现场的负责人没有对作业场所存在的安全危险因素进行说明的情况下就要求刚刚签订劳动合同的操作人员立即进入现场作业,则该负责人侵犯了从业人员的( )。
A、拒绝权
B、知情权
C、紧急避险权
D、依法要求赔偿的权利

答案:
1、B 2、C 3、D 4、D 5、B
6、B 7、A B C D 8、C 9、C 10、B
11、B 12、C D E 13、D 14、A C D E 15、A
16、B 17、D 18、A 19、A B E 20、C
21、A 22、A C E 23、A B D 24、A B C D 25、C
26、A D 27、A 28、C 29、A 30、A D E
31、D 32、B C 33、C 34、A C D 35、B C D
36、A C E 37、B 38、D 39、A 40、C
41、B 42、C 43、A 44、B 45、B
46、B 47、A 48、A B C E 49、B C D 50、B

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口