一级建造师《建设工程经济》模拟试卷9

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

   单项选择题

    1、企业实现的净利润在进行分配时,首先应考虑( )。
    A、可供投资者分配的利润及其分配
    B、可供分配的利润及其分配
    C、未分配利润
    D、弥补以前年度亏损

    2、下列对工程量清单计价理解不正确的是( )。
    A、工程量清单采用综合单位计价
    B、招标工程标底的编制,必须在工程量清单的基础上进行
    C、各个分部分项工程的综合单价里不含有利润
    D、工程量清单由招标人统一提供

    3、对于法定盈余公积金的说法,有误的是( )。
    A、一般企业和股份有限公司的盈余公积金内容是一致的
    B、法定盈余公积金是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积
    C、法定盈余公益金是指企业按照规定的比例从净利润中提取的用于职工集体福利设施的公积金
    D、企业的盈余公积可以用于弥补亏损

    4、以整个建筑物和构筑物为对象编制的是( )。
    A、概算指标
    B、概算定额
    C、预算定额
    D、施工定额

    5、在长期借款利率中,借款双方协商按资金市场变动情况随时调整的利率为( )。
    A、固定利率
    B、变动利率
    C、浮动利率
    D、变动利率和浮动利率

    6、支付的在建工程人员的工资属于( )产生的现金流量。
    A、经营活动
    B、筹资活动
    C、投资活动
    D、汇率变动

    7、强调“利润越多说明企业财富增加得越多,越接近企业目标”的是以( )为企业财务管理目标的观点。
    A、利润最大化
    B、每股盈余最大化
    C、企业价值最大化
    D、社会福利最大化

    8、同一笔借款,在利率和计息期相同的情况下,用复利计算出的利息金额数和用单利计算出的利息金额数的关系是( )。
    A、前者与后者相等
    B、前者小于后者
    C、前者大于后者
    D、视具体情况而定

    9、计提折旧的固定资产包括( )。
    A、融资租入的
    B、经营租入的
    C、未使用的机械设备
    D、不需用的资产

    10、企业实现的净利润分配顺序为( )。
    A、弥补以前年度亏损,可供分配的利润及其分配,可供投资者分配的利润及其分配,未分配利润
    B、未分配利润,可供分配的利润分配,未分配利润,可供分配的利润分配
    C、可供分配的利润分配,未分配利润,弥补以前年度亏损
    D、可供投资者分配的利润分配,可供分配的利润分配,未分配利润

   11、分析各种经济因素发生变化时对技术方案与经济效益评价值影响程度的方法称为( )。
    A、敏感性分析
    B、盈亏平衡分析
    C、概率分析
    D、风险分析

    12、建设项目经济评价的计算期是指( )。
    A、从建成投产到主要固定资产报废为止所经历的时间
    B、从开始施工到建成投产所经历的时间
    C、从开始施工到建成投产,直至主要固定资产报废为止所经历的时间
    D、从开始施工到建成投产,直至全部固定资产报废为止所经历的时间

    13、投标人在研究招标文件时,应认真落实需要报价的详细范围,不应有任何含糊不清之处。应将工程量清单与( ),合同条件,图纸和技术规范认真核对。
    A、投标人须知
    B、招标文件
    C、现场施工条件
    D、现场自然件

    14、某设备日前实际价值8000元,预计残值800元,第一年运行成本600元,设每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值300元,则具经济寿命为( )。
    A、7年
    B、8年
    C、9年
    D、10年

    15、下列不属于局部补偿的是( )。
    A、大修理
    B、现代化更新
    C、增添新的零部件
    D、更新

    16、教育费附加是按应纳营业税额乘以( ),计算公式为:应纳税额一应纳营业税额×百分比。
    A、2%
    B、3%
    C、4%
    D、7%

    17、负债按照流动性可分为流动负债和( )。
    A、非流动负债
    B、固定负债
    C、长期负债
    D、短期负债

    18、质量体系认证机构在对申请方质量体系进行审查时,( )。
    A、既需要进行文件审查,又需要进行现场审核
    B、仅需要进行现场审核
    C、既不需要进行文件审查,又不需要进行现场审核
    D、仅需要进行文件审查

    19、企业在发生费用时具体表现为( )。
    A、资产的减少和负债的增加
    B、资产的增加或负债的减少
    C、负债的减少或所有者权益的增加
    D、企业资产和负债的同时增加

    20、在利润分配项目中,应优先提取的是( )。
    A、法定盈余公积金
    B、任意盈余公积金
    C、普通股股利
    D、优先股股利

    21、下列说法不正确的是( )。
    A、资本溢价是指企业投资者投入的资金超过其在注册资本中所占份额的部分
    B、所有制单一的企业不存在资本溢价的问题
    C、股票溢价归股份有限公司全体股东所有
    D、所有制单一的企业在特殊情况也会出现资本溢价问题

    22、价值工程的核心是( )。
    A、对象选择
    B、信息资料收集
    C、功能评价
    D、功能分析

    23、当投资额增幅为15%时,财务净现值下降20%;当经营成本上升2%时,财务净现值下降5%且财务净现值为零,则( )。
    A、财务净现值对投资额更为敏感
    B、经营成本的敏感度系数为5%
    C、若经营成本上升2.2%,此项目就不可行
    D、若投资额上升2.2%,此项目就不可行

    24、现在存款2000元,年利率8%,计息期半年,存两年后取出金额为( )。
    A、2154.8元
    B、2339.7元
    C、2351.4元
    D、2635.1元

    25、施工企业的收入中,不属于其他业务收入的是( )。
    A、产品销售收入
    B、劳务销售收入
    C、固定资产出租收入
    D、施工承包合同收入

    26、在价值工程的工作步骤中,功能定义过程首先应进行( )。
    A、搜集资料
    B、功能定义
    C、功能整理
    D、选择对象

    27、待摊费用属于企业的( )。
    A、其他资产
    B、无形资产
    C、流动资产
    D、固定资产

    28、施工企业应以( )作为施工工程成本的核算对象。
    A、施工承包合同
    B、施工图
    C、工程规模
    D、工程结构类型

    29、编制设计概算的基本步骤包括:①收集原始资料;②建设项目总概算的编制;③各项费用计算;④单项工程综合概算的编制;⑤单位工程概算书的编制;⑥确定有关数据,正确的顺序是( )。
    A、①一③一⑤一⑥一④一②
    B、①一⑥一③一⑤一④一②
    C、①一③一④一⑥一⑤一②
    D、⑥一①一③一⑤一④一②

    30、租赁公司出租一台设备,价格为30万元,租期2年,折现率8%,若每年年初支付租金,其金额约为_____,若每年年末支付租金,其年末的租金额约为_____。( )
    A、15.577万元,19.523万元
    B、16.823万元,19.523万元
    C、15.577万元,16.823万元
    D、19.523万元,15.577万元

    多项选择题

    1、下列关于长期资金和短期资金的说法,正确的有( )。
    A、权益资金不需要归还
    B、长期借款也属于长期资金
    C、1~3年的借款称为短期资金
    D、5年以上的借款称为中期资金
    E、10年以上的借款称为长期资金

    2、在下列影响基准收益率的因素中,确定基准收益率的基础是( )。
    A、通货膨胀
    B、资金成本
    C、资金限制
    D、投资风险
    E、机会成本

    3、为了引导和启发进行方案创造,常用的方法有( )。
    A、头脑风暴法
    B、模糊目标法
    C、专家意见法
    D、专家检查法
    E、调查问卷法

    4、影响资金时间价值的因素有( )。
    A、资金使用的时间
    B、资金数量的大小
    C、资金投入和回收特点
    D、资金回转速度
    E、通货膨胀率及资金成本

    5、价值工程活动中能保证产品价值提高的是( )。
    A、提高产品功能的同时降低产品成本
    B、提高产品功能的同时保持产品成本不变
    C、保持产品功能不变的同时降低产品成本
    D、产品功能下降的同时产品成本也下降
    E、产品功能大幅度提高,产品成本有较少提高

    6、总结和评价企业财务状况与经营成果的分析主要包括( )。
    A、盈利能力分析
    B、营运能力分析
    C、运作能力分析
    D、偿债能力分析
    E、发展能力分析

    7、企业利润总额的计算要素包括( )。
    A、营业利润
    B、接受捐赠收益
    C、股本溢价收入
    D、营业外收入
    E、营业外支出

    8、以" 产品支付" 为基础的项目融资模式中,贷款人主要为( )提供融资。
    A、建设费用
    B、项目日常经营费用
    C、资本费用
    D、项目经营过程中的管理咨询费用
    E、产品生产材料的采购费用

    9、对银行和其他债权人来说,项目融资的最直接来源于( )。
    A、项目自身的经济程度
    B、项目之外的各种直接或间接担保
    C、国家的经济政策
    D、客观经济发展情况
    E、项目发起人自身的资信

    10、长期投资包括( )。
    A、持有时间准备超过半年的各种股权性质的投资
    B、不能变现的债券
    C、不准备随时变现的债券
    D、长期债券投资
    E、应收款项

   11、设备购置后,无论是使用还是闲置,都会发生磨损,设备的磨损分为( )四种形式。
    A、使用中外力作用下的磨损
    B、自然力作用下的磨损
    C、技术工人培训的费用也计入设备磨损
    D、新技术提高生产力使得原设备相对经济效益降低
    E、设备陈旧落后使其贬值

    12、规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,其中的社会保障费尤为重要,该费用项目主要包括( )。
    A、住房公积金
    B、养老保险费
    C、失业保险费
    D、医疗保险费
    E、劳动保险费

    13、下列各项,属于投资可以作为资本投入企业的是( )。
    A、银行存款
    B、机器设备
    C、专利权
    D、短期借款
    E、应付福利费

    14、资产按照流动性分为( )。
    A、长期借款
    B、流动资产
    C、长期投资
    D、固定资产
    E、无形资产和其他资产

    15、下列对资产理解正确的是( )。
    A、资产给企业带来经济利益
    B、资本是一项经济资源
    C、能够以货币进行合理计算
    D、资产是由企业拥有或控制的
    E、不是所有的资产都能以货币计量

    16、工程项目业务不相容岗位一般包括( )。
    A、项目建议、可行性研究和项目拟定
    B、项目建议、可行性研究和项目决策
    C、概预算编制与审核
    D、项目实施和价款支付
    E、竣工决算和竣工审计

    17、下列选项中对价值工程理解正确的有( )。
    A、价值工程是采用系统工作方法的管理技术
    B、价值工程主要用于规划和施工阶段
    C、竞争力差,利润低的产品是价值工程活动的对象
    D、价值工程研究对象的选择要从市场需求出发,结合本企业实力系统考虑
    E、价值工程的功能一般是指重复功能

    18、下列属于规费的是( )。
    A、社会保障费
    B、住房公积金
    C、固定资产使用费
    D、工程排污费
    E、财务费

    19、股东对债权人的伤害行为包括( )。
    A、增加股利
    B、杠杆收购
    C、大量举借新债
    D、收购高风险企业
    E、以借人资金进行期货投资

    20、下列有关价值工程的叙述,不正确的是( )。
    A、价值工程的目标是对产品进行功能分析
    B、价值工程的核心是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必需具备的功能
    C、价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值
    D、价值工程强调以个人的智慧开展的有计划、有组织的管理活动
    E、价值工程强调不断改革和创新

    21、下列说法正确的有( )。
    A、基准收益率应不低于单位资金成本但可低于投资的机会成本
    B、投资风险越大,基准收益率应越大
    C、通货膨胀率越大,基准收益率应越大
    D、基准收益率是投资者以动态的观点所确定的
    E、基准收益率是国家以动态的观点所确定的

    22、工程量清单计价的全部费用由( )四项组成。
    A、分部分项工程费
    B、措施项目费
    C、规费
    D、税金
    E、资金利息

    23、下列选项中属于动态指标的有( )。
    A、财务内部收益率
    B、动态投资回收期
    C、财务净现值
    D、投资利润率
    E、利息备付率

    24、投标人在研究合同条件时,应对投标截止日期和时间、投标有效期以及( )等期限进行核准。
    A、总工期
    B、合同签订时间
    C、开工时间
    D、缺陷通知期
    E、分阶段验收的工期

    25、检验试验费不包括( )的费用。
    A、自设实验室进行试验所耗用的材料和化学药品
    B、新结构、新材料的试验费
    C、建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验
    D、对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验
    E、以上选项均不正确

    单项选择题答案

    1:D| 2:C| 3:A| 4:A| 5:C| 6:C| 7:A| 8:C| 9:A| 10:A| 11:A| 12:D| 13:A| 14:A| 15:D| 16:B| 17:C| 18:A| 19:A| 20:A| 21:D| 22:D| 23:C| 24:B| 25:D| 26:D| 27:C| 28:A| 29:B| 30:B|

    多项选择题答案

    1:AB| 2:BE| 3:ABCD| 4:ABCD| 5:ABCE| 6:ABDE| 7:ADE| 8:AC| 9:AB| 10:BCD| 11:ABDE| 12:BCD| 13:ABC| 14:BCDE| 15:ABCD| 16:BCDE| 17:ACD| 18:ABD| 19:BCDE| 20:ABD| 21:BCD| 22:ABCD| 23:ABC| 24:ADE| 25:BCD|

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口