一级建造师《建设工程经济》模拟试卷8

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、某建设项目估计总投资4000万元,项目建成后各年净收益为420万元,则该项目的静态投资回收期为( )。
A.9.52年
B.9.78年
C.8.95年
D.9.25年

2、在进行产品功能价值分析时,若甲、乙、丙、丁四种零部件的价值系数分别为V甲=0.5,V乙=0.8,V丙=1,V丁=1.2,则应重点研究改进的对象是( )。
A.零部件甲
B.零部件乙
C.零部件丙
D.零部件丁

3、以整个建筑物和构筑物为对象编制的是( )。
A.概算指标
B.概算定额
C.预算定额
D.施工定额

4、复式记账的基本原则不包括( )。
A.会计等式为记账基础
B.对每一项业务必须在两个账户内记录
C.必须按经济业务对会计等式的影响类型来记录
D.定期汇总的全部账户记录必须平衡

5、下列固定资产中不应计提折旧的固定资产是( )。
A.以融资方式租入的设备
B.以经营方式租入的设备
C.以经营方式租出的设备
D.季节性停用的设备

6、所有者权益包括( )。
A.实收资本、资本公积、盈余公积、法定公益金
B.实收资本、资本公积、法定公益金、未分配利润
C.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润
D.实收资本、法定公益金、盈余公积、未分配利润

7、编制现金流量表应遵循的原则是( )。
A.收付实现制
B.实地盘存制
C.权责发生制
D.收入与费用配比

8、借款偿还期,是指根据国家财税规定及投资项目的具体财务条件,以可作为偿还贷款的项目收益来偿还项目投资借款( )所需要的时间。
A.利息
B.资金
C.本金
D.本金和利息

9、采用预算单价法和实物法编制施工图预算的主要区别是( )。
A.计算工程量的方法不同
B.计算直接工程费的方法不同
C.计算间接费的方法不同
D.计算其他税费的程度不同

10、下列制定人工定额的方法中,( )不属于技术测定法。
A.统计分析法
B.工作日写实法
C.写实记录法
D.测时法

11、在利润分配项目中,应优先提取的是( )。
A.法定盈余公积金
B.任意盈余公积金
C.普通股股利
D.优先股股利

12、代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理( )结算。
A.委托收款
B.银行本票
C.商业汇票
D.托收承付

13、投资估算指标是在项目建议书阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种定额,它往往以( )为计算对象。
A.分项工程
B.综合分项工程
C.单位工程
D.独立的单项工程或完整的工程项目

14、对负债理解有误的一项是( )。
A.负债是一种经济责任
B.偿债时会导致企业未来经济利益的流出
C.能够用货币确切计算
D.是由企业过去或者未来的交易形成的

15、我国会计核算遵循的原则是( )。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.当期清算制
D.分项单立制

16、筹资活动的关键是( )。
A.降低筹资成本
B.降低筹资风险
C.筹资的规模
D.资本结构的确定

17、总资产报酬率指标中的息税前利润总额是指( )。
A.利润总额+财务费用
B.利润总额-利息支出
C.利润总额+管理费用
D.利润总额+利息支出

18、某住宅开发项目,市场预测售价为2300元/m2,变动成本为900元/m2,固定成本为500万元,综合销售税金为150元/m2。则此项目最少应开发( )m2商品住宅面积才能保本。
A.6500
B.4000
C.5420
D.4635

19、提供质量保证资料的时间比工程进展时间应为( )。
A.提前
B.同步
C.稍后
D.无关系

20、企业的实收资本一般不能随意变动,如按有关规定增加实收资本时,除所有者增加新的资金投入外,还可以将( )。
A.接受捐赠非现金资产转人实收资本
B.资本公积和盈余公积转入实收资本
C.借款转入实收资本
D.无法归还的应付款转入实收资本

21、中外合作经营企业按照规定在合作期间以利润归还投资者的投资是( )。
A.储备基金
B.利润归还投资
C.企业发展基金
D.法定公益金

22、决定设备自然寿命的是( )。
A.有形磨损
B.无形磨损
C.维修和保养
D.经济磨损

23、购销双方按合同进行商品交易,因延期付款而签发的反映债权债务关系的信用凭证是( )。
A.应付票据
B.应收票据
C.银行本票
D.银行汇票

24、在对设备更新方案进行比选时,应该遵循的原则是( )沉没成本。
A.考虑
B.不考虑
C.必要时考虑
D.视具体情况而定

25、根据账簿外表形式的不同,分为三类,( )不是。
A.订本式账簿
B.活页式账簿
C.分类账簿
D.卡片式账簿

26、下列关于期间费用,描述有误的是( )。
A.期间费用是施工企业当期发生的费用中的重要组成部分
B.包括管理费用
C.包括财务费用
D.期间费用不应记入当期损益

27、财务会计报告中最主要的组成部分是( )。
A.会计报表
B.会计报表附注
C.财务情况说明书
D.现金流量表

28、在国际工程建筑安装费用的组成中,公司管理费属于( )。
A.直接费
B.间接费
C.工程总成本
D.业务费

29、实施敏感性分析时( )。
A.有必要对项目涉及的全部因素都进行分析
B.没必要对项目涉及的全部因素都进行分析,但对其全部因素进行分析是可能做到的
C.不可能也不需要对项目涉及的全部因素都进行分析
D.可能也有必要对项目涉及的全部因素都进行分析

30、按照《计价规范》的规定,分部分项工程量清单中项目的工程量是以完成后的净值计算的。如果施工方案所采取的施工方法使实际工程量超过项目实体净值量,则超出部分所需费用( )。
A.计人工程索赔款
B.计入零星工件费用
C.计人分项工程综合单价
D.计入预留金

多项选择题

1、下列各项,属于能够用货币确切计量、合理预计并需要企业将来以现金、其他资产或劳务偿付的是( )。
A.预提费用
B.应付债券
C.预收账款
D.预付账款
E.待摊费用

2、下列属于流动负债核算内容的是( )。
A.短期借款
B.应付票据
C.应付账款
D.预收账款
E.应付债券

3、工程量清单的编制者可以是( )。
A.招标人
B.招标人委托的工程造价咨询机构
C.投标人
D.投标人委托的工程造价咨询机构
E.相关的建设主管部门

4、长期负债核算的内容有( )。
A.应付工资
B.长期借款
C.应付债券
D.长期应付款
E.专利应付款

5、下列属于措施费的有( )。
A.文明施工费
B.安全施工费
C.办公费
D.职工教育经费
E.固定资产使用费

6、按照评价角度的不同,财务现金流量表通常分为( )。
A.项目资本金现金流量表
B.项目投资现金流量表
C.企业现金流量表
D.财务计划现金流量表
E.投资各方现金流量表

7、以下费用中以FOB价为计算基础的有( )。
A.国外运输
B.银行财务费
C.进口设备货价
D.海关监管手续费
E.国外运输保险费

8、下列各项,属于企业应付股利的内容是( )。
A.应付其他单位投资利润
B.应付投资者个人的现金股利
C.利润归还投资
D.应付个人投资利润
E.应付国家投资利润

9、可供分配的利润由( )组成。
A.当期实现的利润总额
B.当期实现的净利润
C.年初末分配利润
D.其他转入后的余额
E.补贴收入

10、合同收入包括( )。
A.合同中规定的初始收入
B.合同规定的附加收入
C.因合同变更形成的收入
D.因合同索赔获得的收入
E.因合同奖励形成的收入

11、合同合并,必须具备的条件有( )。
A.该组合同相互密切相关
B.该组合同履行,使用同样的机械设备
C.该组合具有相同的工艺和施工组织方案
D.该组合同同时或依次履行
E.该组合同按揽子交易

12、影响设备无形磨损的因素有( )。
A.社会劳动生产率的提高
B.同类设备的再生产价值降低
C.由于科技进步,创造出性能更完善、功能更齐全的设备
D.自然力的长年作用
E.在使用过程中,受外力作用

13、下列关于评价对象的价值系数,正确的有( )。
A.v=1表明功能评价值等与功能现实成本
B.v<1表明功能评价值大于功能现实成本
C.v>1表明功能评价值小于功能现实成本
D.v<1表明评价对象的现实成本过高
E.v>1表明评价对象有不必要的功能或者应该提高成本

14、流动负债按产生的原因可以分为( )。
A.借贷形式的流动负债
B.应付金额视经营情况而定的流动负债
C.利润分配产生的流动负债
D.结算过程中产生的流动负债
E.经营过程中产生的流动负债

15、下列各项,属于期间费用内容的是( )。
A.变动费用
B.固定费用
C.营业费用
D.管理费用
E.财务费用

16、财务会计报表是企业对外提供反映本企业( )的文件。
A.所投资项目性质
B.各个工作人员工资状况
C.某一特定日期财务状况
D.某一会计期间经营成果
E.某一会计期间现金流量

17、属于设备工器具购置费的有( )。
A.设备运杂费
B.进口设备检验鉴定费
C.新建项目首批生产家具购置费
D.新建项目首批生活家具购置费
E.进口设备关税

18、单因素敏感性分析中,如果在计划研究阶段,主要是对项目的设想和鉴别,确定投资方向和机会,常采用的评价指标是( )。
A.财务净现值
B.财务内部收益率
C.投资收益率
D.投资回收期
E.利息备付率

19、价值工程方案评价的主要步骤有( )。
A.技术评价
B.概略评价
C.经济评价
D.详细评价
E.综合评价

20、应选择( )作为价值工程的对象。
A.技术性能差的产品
B.市场竞争激烈的产品
C.用户意见少的产品
D.生产数量少的产品
E.结构复杂的产品

21、利润表的附表包括( )。
A.利润分配表
B.分部报表
C.分时段报表
D.分业务分部报表
E.分地区分部报表

22、下列各项,属于固定资产计提折旧范围的是( )。
A.融资租入的固定资产
B.大修理停用的固定资产
C.未使用和不需要用的固定资产
D.经营租出的固定资产
E.按照规定单独作为固定资产入账的土地

23、降低盈亏平衡产量可以采取的措施有( )。
A.降低固定成本
B.提高单位产品的可变成本
C.降低单位产品的可变成本
D.提高产品价格
E.提高设计生产能力

24、建设工程项目估算方法有( )等。
A.扩大比例法
B.比例估算法
C.生产能力指数法
D.资金周转率法
E.综合指标投资估算法

25、下列属于财务现金流人的有( )。
A.税金
B.经营成本
C.固定资产的残余价值
D.管理费用
E.销售收入

单项选择题答案

1:A| 2:A| 3:A| 4:B| 5:B| 6:C| 7:A| 8:D| 9:B| 10:A

11:A| 12:D| 13:D| 14:D| 15:A| 16:D| 17:D| 18:B| 19:A| 20:B

21:B| 22:A| 23:A| 24:B| 25:C| 26:D| 27:A| 28:C| 29:C| 30:C

多项选择题答案

1:ABC| 2:ABCD| 3:AB| 4:BCDE| 5:AB| 6:ABDE

7:ABCE| 8:ABDE| 9:BCD| 10:ACDE| 11:ADE| 12:ABC

13:ADE| 14:ACDE| 15:CDE| 16:CDE| 17:ACE| 18:CD

19:ACE| 20:ABE| 21:ABDE| 22:ABCD| 23:ACD| 24:BCDE| 25:CE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口