一级建造师《建设工程经济》模拟试卷7

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、以商业零售为主的公司,其注册资本最低限额为( )。
A.50万
B.30万
C.20万
D.10万

2、下列关于工程清单作用的说法中,不正确的是( )。
A.工程量清单是询标、评标的基础
B.工程量清单是支付工程进度款的依据
C.工程量清单是办理工程索赔的重要依据
D.工程量清单是办理竣工决算的依据

3、下列关于F1RR的说法,正确的是( )。
A.FIRR>基准收益率时,FNPV>0
B.FIRR<基准收益率时FNPV>0
C.FIRR>基准收益率时FNPV<0
D.以上情况都有可能

4、会计账簿按用途不同,分为三类,( )不是。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.卡片式账簿
D.备查账簿

5、在编制建设工程项目估算时,比例估算法是根据( )来估算拟建项目投资额。
A.投资估算指标
B.资金周转率
C.设备费用百分比
D.已建类似项目的投资额和生产能力

6、确定功能重要性系数的重要问题是( )。
A.划分功能区
B.计算功能价值
C.对功能打分
D.功能评价值F的计算

7、编制现金流量表时应遵循的原则是( )。
A.实地盘存制
B.永续盘存制
C.收付实现制
D.权责发生制

8、当公司盈余公积达到注册资本的( )时,可不再提取盈余公积。
A.25%
B.50%
C.80%
D.100%

9、施工企业的会计报表不包括的是( )。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.工程量清单

10、每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的部分是( )。
A.购买设备计提的折旧费
B.借款购买设备的利息
C.借款购买设备的贷款
D.租赁设备的租金

11、下列中没有考虑时间价值的财务评价指标有( )。
A.投资收益率
B.动态投资回收期
C.财务净现值
D.财务净现值率

12、在利用生产能力指数法进行项目估算时,靠提高设备、装置的功能和效率扩大生产规模时,生产能力指数n应取( )。
A.0.51
B.0.64
C.0.86
D.1

13、某施工机械的台班产量为500m3,与之配合的工人小组有4人,则人工时间定额为( )。
A.0.8工日/100m3
B.0.2工日/100m3
C.0.8工日/m3
D.0.2工日/m3

14、不属于人工定额制定方法的是( )。
A.技术测定法
B.净现值法
C.统计分析法
D.比较类推法

15、在建设工程项目中,采用价值工程提高建设工程项目经济效果的关键环节为( )。
A.设计阶段、施工阶段
B.施工、竣工验收阶段
C.规划阶段与设计阶段
D.规划、施工阶段

16、企业应当建立工程进度价款支付环节的控制制度,对价款支付的条件、方式以及( )做
A.出明确规定,确保价款支付及时、正确。
B.支付凭证
C.审批人的批准意见
D.会计核算程序
E.概预算编制与审核

17、下列属于实收资本的是( )。
A.投资者投入企业的无形资产
B.企业接受的捐赠资产
C.外币资本折算差额
D.拨款转入

18、建筑安装工程费中的税金是指( )。
A.营业税、增值税和教育费附加
B.营业税、固定资产投资方向调节税和教育费附加
C.营业税、城乡维护建设税和教育费附加
D.宫业税、城乡维护建设税和固定投资方向调节税

19、代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理( )结算。
A.委托收款
B.银行本票
C.商业汇票
D.托收承付

20、下列关于资金等值计算的说法中,有误的是( )。
A.如果两个现金流量等值,是指在始末两个时刻等值,而不是每时每刻都等值
B.影响资金等值的因素有三个,金额的多少、资金发生的时间、利率
C.提高了经济活动有效性或方案比较的可能性
D.在工程经济中,都采用等值的概念来进行

21、通过项目财务现金流量表可计算的评价指标是( )。
A.基准收益率
B.收益
C.财务净现值
D.基准投资回收期

22、按照《建设工程工程量清单计价规范》的规定,工程建设风险因素所需费用在( )中考虑。
A.规费
B.其他项目费用
C.措施项目费用
D.分部分项工程费用

23、国际工程项目建筑安装工程费用中,税金一般计入( )中。
A.公司管理费
B.直接费
C.间接费
D.暂停金额

24、下列关于利润的构成,正确选项是( )。
A.主营业务利润=主营业务收人-主营业务成本
B.营业利润=主营业务利润+其他业务利润
C.利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入
D.净利润=利润总额-所得税

25、不应归入建筑安装工程人工费的一项是( )。
A.生产工人工资性补贴
B.生产工人劳动保护费
C.生产工人学习、培训期间工资
D.职工养老保险费

26、影响利率的因素不包括( )。
A.社会平均利润率
B.借出资本所承担的风险大小
C.通货膨胀率
D.社会平均劳动率

27、下列关于FIRR的说法中不正确的是( )。
A.应用FIRR评价与应用FNPV评价结论是不一致的
B.财务内部收益率有可能不存在或存在多个内部收益率
C.FIRR≥基准收益率,则方案可行
D.手算FIRR时,一般用试算法来确定

28、设备发生磨损后要进行补偿,设备发生不可消除性有形磨损的补偿形式是( )。
A.大修理
B.更换新的部件
C.现代化改装
D.要求责任人进行相应金额的赔偿

29、当一项长期投资的净现值大于零时,下列说法中不正确的是( )。
A.该方案可投资
B.该方案未来报酬的总现值小于初始投资的现值
C.该方案的内部报酬率大于其资本成本
D.该方案的净现值率大于零

30、某施工企业2007年1月共实现营业收入2000万元,发生营业成本1200万元,各项税金及期间费用共计32万元。假设不考虑其他因素,通过以上数据可以计算出企业当月的( )。
A.净利润
B.利润总额
C.每股收益
D.营业利润

多项选择题

1、工程量清单计价的全部费用由( )四项组成。
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.规费
D.税金
E.资金利息

2、现金流量表中的“现金”包括( )。
A.企业“银行存款”账户核算的存入金融企业、可以随时用于支付的存款
B.账户核算的外埠存款
C.银行汇票存款
D.信用卡存款
E.存货

3、下列对机会成本和沉没成本理解不正确的有( )。
A.沉没成本是过去发生的,与现在决策无关
B.设备更新应考虑沉没成本
C.设备更新应考虑机会成本
D.机会成本是一种实际支出,沉没成本不是实际支出
E.机会成本是在方案外部形成的

4、选择新技术、新工艺和新材料的主要原则是( )。
A.保证功能和质量
B.不违反劳动安全
C.环境保护
D.缩短产品寿命
E.经济合理

5、企业采用租赁设备进行生产经营,设备租金大小取决于( )。
A.租赁保证金
B.租赁设备的价格
C.租赁设备资产原值
D.折旧率
E.租期

6、人工定额的制定方法常用的是( )。
A.技术测定法
B.统计分析法
C.实验法
D.比较类推法
E.经验估计法

7、企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括( )。
A.管理人员工资
B.差旅交通费
C.劳动保险费
D.税金
E.社会保障费

8、下列关于评价对象的价值系数,正确的有( )。
A.v=1表明功能评价值等与功能现实成本
B.v<1表明功能评价值大于功能现实成本
C.v>1表明功能评价值小于功能现实成本
D.v<1表明评价对象的现实成本过高
E.v>1表明评价对象有不必要的功能或者应该提高成本

9、下面关于财务净现值的说法,正确的有( )。
A.净现值是投资项目各年净现金流量之和
B.两方案比选时,净现值越大的方案越优
C.净现值大的方案其获利指数也一定高
D.基准收益率水平越高,净现值越低
E.净现值非负时,说明该项目没有亏损

10、不确定性分析方法的应用范围是( )。
A.盈亏平衡分析既可用于财务评价,又可用于国民经济评价
B.敏感性分析既可用于财务评价,又可用于国民经济评价
C.概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价
D.敏感性分析可用于财务评价
E.盈亏平衡分析只能用于财务评价

11、具有代表性的财务管理目标是( )。
A.利润最大化
B.产值最大化
C.股东财富最大化
D.纳税金额最大化
E.每股盈余最大化

12、可供投资者分配的利润,其分配的项目有( )。
A.转增资本金
B.应付普通股股利
C.提取任意盈余公积金
D.提取法定盈余公积金
E.应付优先股股利

13、长期应付款是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款,包括( )。
A.应付融资租入规定资产的租赁费
B.按面值结算的发行股票的价值
C.采用补偿贸易方式引进国外设备价款
D.按溢价结算的发行股票的价值
E.按折价结算的发行股票的价值

14、对于一般投资项目来说,通常从( )选择项目敏感性分析中的影响因素。
A.产销量
B.项目寿命年限
C.产品价格
D.汇率
E.固定资产折旧

15、会计报表定期总结反映企业财务状况、经营成果和现金流量的总结性书面文件,包括( )。
A.资产负债表
B.当期损益表
C.现金流量表
D.资产负债表附表
E.利润表

16、下列对新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析理解正确的有( )。
A.包括定性分析和定量分析
B.包括事前分析和事后分析
C.一般在设计阶段和施工阶段进行
D.一般在可行性研究阶段和设计阶段进行
E.先进行技术分析,再进行技术经济比较分析,但实际工作中,两者是结合进行的

17、会计凭证的种类有( )。
A.原始凭证
B.信用凭证
C.项目凭证
D.资质凭证
E.记账凭证

18、下列关于设备磨损的说法中,正确的有( )。
A.设备的磨损包括有形磨损和无形磨损
B.有形磨损和无形磨损总是同时发生互相影响
C.技术进步可以减缓有形磨损
D.技术进步可以减缓无形磨损
E.技术进步可以加速有形磨损

19、下列属于流动负债核算内容的是( )。
A.短期借款
B.应付票据
C.应付账款
D.预收账款
E.应付债券

20、下列对工程成本理解正确的有( )。
A.包括物化劳动的消耗和活劳动中必要劳动的耗费
B.工程成本的高低,直接体现着企业工程价款中用于生产耗费补偿数额的大小
C.工程成本是反映施工企业工作质量的一个综合指标
D.工程成本是工程造价的重要组成分
E.工程成本是由人工费、材料费、机械使用费组成的

21、下列属于负债资金成本的是( )。
A.普通股成本
B.留存收益成本
C.长期借款成本
D.债券成本
E.生产成本

22、利润表的附表包括( )。
A.利润分配表
B.分部报表
C.分时段报表
D.分业务分部报表
E.分地区分部报表

23、某企业销售一批商品,为扩大销售采用45天信用销售,考虑到货款尽早收回,决定给予客户现金折扣,条件为"3/10,n/45"。该信用条件表述的含义是( )。
A.45日为信用期限
B.10月为信用期限
C.10月为折扣期限
D.45日为折扣期限
E.3%为现金折扣

24、利润表的作用主要表现在( )。
A.企业在一定期间的收入和费用情况
B.表明企业收入与产出之间的关系
C.对比不同时期的比较数字,分析判断企业损益发展趋势
D.分析资产组成,及时调整
E.考核企业的经营成果

25、为了引导和启发进行方案创造,常用的方法有( )。
A.头脑风暴法
B.模糊目标法
C.专家意见法
D.专家检查法
E.调查问卷法

单项选择题答案

1:B| 2:D| 3:A| 4:C| 5:C| 6:C| 7:C| 8:B| 9:D| 10:C

11:A| 12:B| 13:A| 14:B| 15:C| 16:C| 17:A| 18:C| 19:D| 20:A

21:C| 22:D| 23:C| 24:D| 25:D| 26:D| 27:A| 28:B| 29:B| 30:D

多项选择题答案

1:ABCD| 2:ABCD| 3:BD| 4:ABCE| 5:BDE| 6:ABDE

7:ABCD| 8:ADE| 9:DE| 10:BCE| 11:ACE| 12:ABCE

13:AC| 14:ABCD| 15:ACDE| 16:ABCE| 17:AE| 18:ABCE

19:ABCD| 20:ABCD| 21:CD| 22:ABDE| 23:ACE| 24:ABCE| 25:ABCD

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口