一级建造师《建设工程经济》模拟试卷6

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、下列关于销售增长率的说法,有误的是( )。
A.是评价企业成长状况和发展能力的重要指标
B.是衡量企业经营状况和市场占有能力的重要标志
C.该指标越小,表明增长速度越快
D.具体评价时,要结合前三年的指标做趋势的判断

2、利用未到期应收票据向银行融资的做法,称为( )。
A.应收票据坐支
B.应收票据抵押
C.应收票据质押
D.应收票据贴现

3、某总承包商承包的一项工程的直接费为180万元,间接费为30万元,计划利润为10万元,营业税率为3%,城乡维护建设税税率为7%,教育费附加税率为3%,则该工程应缴纳的税金为( )万元。
A.5.80
B.7.50
C.5.40
D.7.26

4、某项工程需要某种材料的净耗量是0.95t,损耗率是5%,那么该项工程对这种材料的总消耗量是( )。
A.0.98
B.0.9975
C.1.00
D.1.03

5、某设备原值为8万元,目前账面价值为3万元,现在的净现残值仅为1.5万元,目前该设备价值为( )万元。
A.8
B.3
C.1.5
D.5

6、通常用( )的多少作为衡量资金时间价值的绝对尺度,用( )作为衡量资金时间价值的相对尺度。
A.利息率利率
B.利率利息额
C.利润利息
D.利息利润

7、长期负债不包括( )。
A.一年内到期的长期借款
B.应付债券
C.长期应付款
D.专项应付款

8、工程量清单是招标文件的组成部分,应由( )进行编制。
A.工程标底审查机构
B.有编制能力的招标人
C.工程咨询公司
D.招投标管理部门

9、下列关于资金的机会成本的说法中不正确的是( )。
A.机会成本的表现形式多种多样
B.采用不同的利率也表示资金的机会成本
C.机会成本是在方案内部形成的
D.机会成本不是实际的支出

10、某工程量清单的工程数量有误,且减少量超过合同约定幅度,则进行结算时( )。
A.原综合单价应作调整
B.执行原综合单价
C.增加量部分的综合单价需作调整
D.幅度以外部分的综合单价需作调整

11、下列不属于长期负债核算内容的是( )。
A.长期借款
B.应付债券
C.专项应付款
D.应交税金

12、利用存货模式,企业现金持有成本等于( )之和。
A.现金置存成本和现金管理成本
B.现金置存成本和现金交易成本
C.现金交易成本和现金管理成本
D.现金机会成本和现金短缺成本

13、生产工人辅助工资中不包括( )。
A.病假在六个月以内的工资
B.培训期间的工资
C.六个月以上的病假人员的工资
D.因气候影响的停工工资

14、施工企业成本核算的最主要目的是( )。
A.节约消耗,降低成本,提高经济效益
B.便于考核不同单位的经营业绩
C.便于成本的归集和分配
D.为了适应相关法律、法规的要求

15、某项目单位产品变动成本500元,销售价为650元,产量为10000件/年,固定成本100万元,单位税金为20元/件,则其当年利润为( )。
A.30万元
B.35万元
C.20万元
D.25万元

16、某项目单位产品变动成本1000元,销售价为1500元,产量为2000件/年,固定成本70万元,单位税金为10元/件,则其当年利润为( )。
A.10万元
B.15万元
C.20万元
D.25万元

17、不确定性分析一般包括敏感性分析和( )。
A.非敏感性分析
B.风险分析
C.盈亏平衡分析
D.投资项目分析

18、项目的经营成本的计算公式为( )。
A.总成本费用一销售税金及附加一所得税
B.总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出
C.总成本费用一折旧费一摊销费一所得税
D.总成本费用一折旧费一摊销费一人工工资

19、关于工程项目内部会计控制原则,下列表述中错误的是( )。
A.内部会计控制应涵盖企业内部涉及会计工作业务的所有人员
B.内部会计控制应涵盖企业内部财会部门的所有工作岗位和人员
C.针对业务处理过程的关键点落实决策、执行、监督、反馈等各个环节
D.企业内部涉及会计工作的机构、岗位的合理设置、职责权限应合理划分

20、下列对期间费用理解不正确的是( )。
A.是施工企业当期发生的费用
B.主要包括直接费用和间接费用
C.于发生时直接计入当期损失
D.主要包括财务费用和管理费用

21、工程量清单的组成部分中,不可调整的清单是( )。
A.措施项目清单
B.分部分项工程量清单
C.零星工作量清单
D.其他项目清单

22、有两个投资方案,投资的时间和数额相等,甲方案从现在开始每年现金流入4000元,连续6年;乙方案从现在开始每年现金流入6000元,连续4年,假设它们的净现值相等且小于零,则( )。
A.乙方案优于甲方案
B.甲方案优于乙方案
C.甲乙均是可行方案
D.甲乙均不是可行方案

23、下列不属于企业基本筹资方式的是( )。
A.短期银行借款
B.商业信用筹资
C.长期借款筹资
D.赊购间接筹资

24、投资项目的净现金流量的符号从负到正只变化一次,且净现金流量的总和大于零,则财务内部收益率有( )。
A.n个解
B.惟一解
C.惟一负解
D.惟一正解

25、财务评价是根据( ),计算和分析项目的盈利状况。
A.预期市场价格
B.现行市场价格
C.历史市场价格
D.影子价格

26、施工企业的期间费用主要包括( )。
A.管理费用、财务费用、营业费用
B.直接费用、间接费用
C.管理费用、财务费用
D.生产成本、营业费用

27、下列关于工程清单作用的说法中,不正确的是( )。
A.工程量清单是询标、评标的基础
B.工程量清单是支付工程进度款的依据
C.工程量清单是办理工程索赔的重要依据
D.工程量清单是办理竣工决算的依据

28、下列( )属于现金流出。
A.回收固定资产余值
B.项目资本金
C.销售收入
D.股利分配

29、编制现金流量表应遵循的原则是( )。
A.收付实现制
B.实地盘存制
C.权责发生制
D.收入与费用配比

30、将固定资产分为经营用固定资产和非经营用固定资产的依据是( )。
A.固定资产的存在状态
B.固定资产的使用情况
C.固定资产的经济用途
D.固定资产的所有权

多项选择题

1、下列对敏感性分析中的临界点理解正确的是( )。
A.是指项目允许不确定因素向不利方向变化的极限值
B.超过临界点,项目的效益指标将不可行
C.敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,可以通过计算临界点来判断
D.当单位产品价格下降到50元时,财务净现值刚好为负数,则50元为临界点
E.临界点可用临界点百分比或临界值表示

2、价值工程是以提高产品价值为目的,追求产品功能和成本的最佳匹配,提高价值的途径包括( )。
A.成本不变,提高功能
B.功能不变,降低成本
C.功能和成本同比例提高,满足市场大量需求
D.功能略有下降,成本大幅下降
E.功能大幅度提高,成本少量提高

3、投标人在研究合同条件时,应对投标截止日期和时间、投标有效期以及( )等期限进行核准。
A.总工期
B.合同签订时间
C.开工时间
D.缺陷通知期
E.分阶段验收的工期

4、经计算某投资项目盈亏平衡点的产销量为3500台,则产销量为( )时,企业不会盈利。
A.3500
B.3800
C.3700
D.3200
E.3400

5、关于价值工程的理解,正确的有( )。
A.价值工程的“工程”是指为了实现提高价值的目标所进行的一系列分析研究活动
B.价值工程的“价值”是指作为某种产品所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值
C.价值工程的目标延长产品的寿命,增加其价值
D.价值工程的核心是进行功能分析
E.价值工程强调不断的改革和创新

6、下列国际工程保险项目中,( )可以计入直接费中。
A.工程一切险
B.第三者责任险
C.人身意外保险
D.材料设备运输保险
E.施工机械保险

7、对总资产报酬率指标,下列表述正确的是( )。
A.该指标反映企业通用全部资产的收益率
B.该指标反映企业全部资产运用的总成果
C.该指标越高越好
D.该指标反映借入资本的运用成果
E.该指标表明企业资产的盈利能力

8、租金的计算方法主要有( )。
A.附加率法
B.指数法
C.量本利法
D.年金法
E.直线法

9、盈亏平衡分析是基于这样一个计算利润的公式:B=pQ-CvQ-CF-T×Q,下列说法正确的有( )。
A.P表示产品销售的单价
B.Q表示产销量
C.CF表示总的变动成本
D.Cv表示单位变动成本
E.T表示单位产品售价

10、对于设备租赁的租金的计算方法主要有( )。
A.净现值法
B.双倍余额递减法
C.年数总合法
D.附加率法
E.年金法

11、工程量清单所列项目的全部费用由哪四部分组成( )。
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费和规费
D.利润
E.税金

12、下列属于规费的是( )。
A.社会保障费
B.住房公积金
C.固定资产使用费
D.工程排污费
E.财务费

13、总结和评价企业财务状况和经营成果的比率分析法,主要包括( )分析。
A.偿清能力
B.营运能力
C.盈利能力
D.发展能力 
E.经营能力

14、在工业企业的生产过程中,其资金变化的形态有( )。
A.成品资金转化为货币资金
B.生产资金转化为成品资金
C.固定资金转化为生产资金
D.货币资金转化为生产资金
E.储备资金转化为生产资金

15、对建设项日经济效果的评价,根据评价角度、范围、作用等分为( )。
A.财务评价
B.国民经济评价
C.社会评价
D.风险分析
E.环境影响评价

16、筹资活动流人的现金主要包括( )。
A.吸收投资所收到的资金
B.取得借款所收到的现金
C.收到的其他与筹资活动有关的现金
D.银行贷款
E.利润

17、对于承租人来说,设备租赁和设备购买相比,优越性在于( )。
A.能够用该设备进行抵押,获得更多的资金
B.在资金短缺的情况下用较少的钱获得生产急需的设备
C.获得良好的技术服务
D.避免通货膨胀和利率波动的影响,减少投资风险
E.设备租金在税前扣除,享受税费上的优惠

18、影响新技术、新工艺、新材料方案技术经济效果的因素很多,包括( )。
A.工程类型
B.建设规模
C.技术实施的时间长短
D.组织管理水平
E.采用的设备和工艺

19、施工企业与工程项目相关的银行保函包括( )。
A.投标保函
B.中标保函
C.借款保函
D.履约保函
E.付款保函

20、估算按照投资决策过程可以分为( )。
A.详细可行性研究阶段的投资估算
B.决策者进行最终决策阶段的投资估算
C.初步可行性研究阶段的投资估算
D.决策者进行初步决策阶段的投资估算
E.投资机会研究与项目建议书阶段的投资估算

21、属于设备工器具购置费的有( )。
A.设备运杂费
B.进口设备检验鉴定费
C.新建项目首批生产家具购置费
D.新建项目首批生活家具购置费
E.进口设备关税

22、工程量清单计价的全部费用由( )四项组成。
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.规费
D.税金
E.资金利息

23、动态评价指标包括( )。
A.借款偿还期
B.财务净现值
C.偿债备付率
D.财务净现值率
E.财务内部收益率

24、在工程量清单计价模式下,下列说法正确的是( )。
A.评标中,遵循最低标价中标原则
B.工程清单计价法真实反映工程实际情况
C.可以不变标底
D.可以由市场参与双方主体自主定价
E.标底不是评档的主要依据

25、在敏感性分析中,选择需要分析的不确定性因素主要考虑以下哪些原则( )。
A.预计这些因素在其可能变动的范围内对经济评价指标的影响较大
B.预计这些因素在其可能变动的范围内对经济评价指标的影响较小
C.对在确定性经济分析中采用该因素的数据的准确性把握较大
D.对在确定性经济分析中采用该因素的数据的准确性把握不大
E.这些因素给企业收益带来的风险都很小

单项选择题答案

1:C| 2:D| 3:D| 4:B| 5:C| 6:C| 7:A| 8:B| 9:C| 10:D

11:D| 12:B| 13:C| 14:A| 15:A| 16:C| 17:C| 18:B| 19:B| 20:B

21:B| 22:D| 23:D| 24:B| 25:B| 26:C| 27:D| 28:B| 29:A| 30:B

多项选择题答案

1:ABCE| 2:ABDE| 3:ADE| 4:ACE| 5:ABDE| 6:CDE

7:ABCE| 8:AD| 9:ABDE| 10:DE| 11:ABCE| 12:ABD

13:ABCD| 14:ACDE| 15:AB| 16:ABC| 17:BCDE| 18:ABDE

19:ACDE| 20:ACE| 21:ACE| 22:ABCD| 23:BDE| 24:BCDE| 25:AD

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口