一级建造师《建设工程经济》模拟试卷5

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、施工企业的期间费用主要包括( )。
A.管理费用、财务费用、营业费用
B.直接费用、间接费用
C.管理费用、财务费用
D.生产成本、营业费用

2、当利息备付率低于( )时,表示项目没有足够资金支付利息,偿债风险很大。
A.1
B.5
C.2
D.3

3、投资项目周期中,决策、设计和施工阶段的产出分别是决策结果、设计文件和投资产品。若以产出对总投资影响从大到小进行排列,其次序为( )。
A.决策结果一设计文件一投资产品
B.决策结果一投资产品一设计产品
C.设计文件一投资产品一决策结果
D.投资产品一决策结果一设计文件

4、某建材厂项目计算期为10年,投产期年产量5000件,每件固定成本1360元;生产期年产量7200件,每件固定成本950元;每件售价5000 元,每件产品变动成本为3000元,单位产品营业税金及附加的税率为lO%,若产量等于销量则该项目年利润为300万元时的生产能力利用率为( )%。
A.81.7
B.91.1
C.72.9
D.94.5

5、下列对工程量清单理解不正确的是( )。
A.工程量清单由投标人自行编制
B.工程量清单为计价和询标、评标的基础
C.为施工过程中支付工程进度款提供依据
D.为办理竣工结算及工程索赔提供重要依据

6、长期待摊费用属于( )。
A.长期投资
B.无形资产
C.固定资产
D.其他资产

7、某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则设备的原价为( )万元。
A.1506
B.1484
C.1183
D.1166

8、业主把建设项目的设计任务和施工任务综合委托的模式可称为建设项目( )。
A.承包
B.分包
C.总承包或工程总承包
D.联合承包

9、对借款限额未使用部分,企业需向银行支付( )。
A.滞纳金
B.罚金
C.违约金
D.承诺费

10、在质量控制中,寻找影响质量的主要问题应采用( )法。
A.直方图
B.排列图
C.因果图
D.分层

11、现金流量表属于( )。
A.静态会计报表
B.动态会计报表
C.短期会计报表
D.长期会计报表

12、施工企业的成本核算,不应该( )。
A.在开工以前确定,随着项目进度及时调整
B.所有反映工程成本费用的原始记录和核算资料都要按照确定的成本核算对象填写清楚
C.财务会计部门应该按照每一成本核算对象设置工程成本明细账
D.按照成本项目分设专栏来组织成本核算

13、设备在闲置过程中受自然力的作用而产生的磨损,称为( )。
A.第一种有形磨损
B.第二种有形磨损
C.第一种无形磨损
D.第二种无形磨损

14、不影响资金时间价值的因素是( )。
A.资金的使用时间
B.资金的使用目的
C.资金数量的大小
D.资金投入和回收的特点

15、在项目设计阶段,具体的工作有(1)技术设计(2)施工图设计(3)投资准备(4)初步设计,他们进行的正确顺序是( )。
A.(3)(1)(2)(4)
B.(4)(3)(1)(2)
C.(4)(1)(2)(3)
D.(1)(2)(3)(4)

16、确定设备更新的依据是( )。
A.设备的自然寿命
B.设备的技术寿命
C.设备的经济寿命
D.以上三种寿命的综合

17、企业2004年2月购入一台施工机械,应从2004年( )月开始计提折旧。
A.2
B.3
C.4
D.8

18、编制现金流量表时应遵循的原则是( )。
A.实地盘存制
B.永续盘存制
C.收付实现制
D.权责发生制

19、某公司年利润总额26万元,当年利息费用为4万元,当期的应付利息费用为10万元,则其利息备付率为( )。
A.2.2
B.2.6
C.2.7
D.3.0

20、当合同预计总成本超过合同预计总收入时,应将预计损失作为( )。
A.当期费用
B.营业费用
C.财务费用
D.管理费用

21、国产标准设备是指( )。
A.按照企业自定的图纸和技术要求,由设备生产厂批量生产的,符合质量检测标准的设备
B.按照主管部门颁布的标准图纸和业主提出的技术要求,由我国设备生产厂生产的,符合国家质量检测标准的设备
C.按照业主提供的图纸和技术要求,由我国设备生产厂生产的,符合国家质量检测标准的设备
D.按照主管部门颁布的标准图纸和技术要求由我国设备生产厂生产的,符合国家质量检测标准的设备

22、年利率为12%,存款额为1000元,期限为一年,以一年四次按季利率计息,则其有效利率和一年后的本利和分别为( )。
A.有效利率为12%,本利和为1120
B.有效利率为3%,本利和为1120
C.有效利率为12.55%,本利和为1125.51
D.有效利率为12.55%,本利和为1122.51

23、已知年销售总额为12万元,总投资为2.4万元,产品年产量为10000印件,产品单价为10元,则投资额为( )。
A.5万元
B.2万元
C.10万元
D.8万元

24、甲公司欠乙公司购货款300000元,由于甲公司财务发生困难,短期内不能支付已于2006年9月30日到期的货款。2006年11月15,经双方协商,乙公司同意甲公司以其机械设备偿还债务。这种债务重组方式属于( )。
A.将债务转资本
B.混合重组
C.以资产清偿债务
D.修改其他债务条件

25、下列对不确定性分析理解不正确的是( )。
A.是分析各种外部条件发生变化时对方案经济效果的影响程度
B.能估计项目可能承担不确定性的风险及其承受能力
C.确定项目在经济上的可靠性
D.不确定性分析的方法有盈亏平衡法和量本利分析法

26、企业的筹资方式不包括( )。
A.短期银行借款
B.商业信用筹资
C.长期借款筹资
D.政府补贴筹资

27、会计账簿按用途不同,分为三类,( )不是。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.卡片式账簿
D.备查账簿

28、下列不属于敏感性分析作用的是( )。
A.使决策者更好的了解不确定因素对评价指标的影响程度
B.说明不确定因素在未来发生变动的概率
C.明确各因素变化到什么程度时才会影响方案经济效果的最优性
D.帮助决策者缩小对未来方案预测的误差

29、当公司盈余公积达到注册资本的( )时,可不再提取盈余公积。
A.25%
B.50%
C.80%
D.100%

30、由于季节性经营或大修理等原因,暂时停止使用的固定资产,属于( )。
A.使用中固定资产
B.不需要固定资产
C.未使用固定资产
D.以上都不对

多项选择题 
1、投标人在研究合同条件时,应对投标截止日期和时间、投标有效期以及( )等期限进行核准。
A.总工期
B.合同签订时间
C.开工时间
D.缺陷通知期
E.分阶段验收的工期

2、固定资产按所有权可分为( )。
A.自有固定资产
B.自用固定资产
C.租入固定资产
D.租出固定资产
E.融资租入固定资产

3、某企业在2005年度为了扩大销售,增加企业利润,大幅度地采取及赊销,分期付款等销售方式,使得该年度应收账款增长急剧上升。这种应收账款的增长可能会给企业带来的不良影响是( )。
A.不正常增长的应收账款有可能形成坏账
B.应收账款的增加,会造成企业资产总额虚浮肿大,所有权益虚增
C.会加重企业的负担,造成企业财务状况恶化
D.会降低企业应收账款管理成本的费用
E.会造成企业资金周转不畅,运转发生困难

4、下列项目不属于营业外收入的是( )。
A.处置无形资产的净收益
B.固定资产出租收入
C.固定资产盘盈处置净收益
D.出租无形资产的收入
E.罚款净收入

5、建筑安装工程费用项目组成中的税金项目包括( )。
A.增值税
B.营业税
C.消费税
D.城乡维护建设税
E.教育费附加

6、下列对沉没成本理解正确的是( )。
A.等同于机会成本
B.过去已支付的,已发生的成本
C.不管企业采取什么措施,这项成本都不可避免要发生
D.今后不管怎么决策都无法收回的金额
E.过去发生但与现在金额有关

7、降低盈亏平衡产量可以采取的措施有( )。
A.降低固定成本
B.提高单位产品的可变成本
C.降低单位产品的可变成本
D.提高产品价格
E.提高设计生产能力

8、不确定分析的方法有( )。
A.净现值法
B.基准收益率法
C.盈亏平衡法
D.敏感性分析法
E.内部收益率法

9、一般企业和股份有限公司盈余公积的内容是( )。
A.法定盈余公积
B.任意盈余公积
C.法定公益金
D.企业发展基金
E.储备基金

10、建设工程项目可行性研究的基本内容一般有( )。
A.项目新建理由与目标
B.市场分析与预测
C.资源条件评价
D.社会评价
E.投资决算

11、总生产费用包括( )。
A.生产成本
B.销售费用
C.投入资本
D.管理费用
E.财务费用

12、根据评价的角度、范围和作用,建设项目经济效果的评价可以分为( )。
A.国民经济评价
B.社会效益评价
C.环境效益评价
D.技术经济评价
E.财务评价

13、其施工企业的一台拖土机按工作量法计提折旧。该拖土机原价30000元,预计净残值5%,可工作500个台班时数。投入使用后,各年的实际工作台班数为:第一年200个小时,第二年150个小时,第三年150个小时,则关于此项业务的表述中,正确的有( )。
A.拖拉机单位台班小时折旧额为57元
B.第一年拖拉机的年折旧额为12000元
C.第二年的年折旧额为8550元
D.第三年的年折旧额为9000元
E.第二年和第三年的月折旧额相等
F、实收资本
G、个人资本金

14、经济系统中,现金流量绘入统一时间坐标图中,表示各现金流人流出与相应时间的对应关系,现金流量图的三要素是( )。
A.现金流量的大小(现金数额)
B.现金流量的方向(现金流入或流出)
C.现金流量的作用点(现金发生的时间点)
D.现金流量的种类(成本、费用)
E.现金流量的来源(自有资金、融资贷款等)

15、总结和评价企业财务状况与经营成果的分析主要包括( )。
A.盈利能力分析
B.营运能力分析
C.运作能力分析
D.偿债能力分析
E.发展能力分析

16、下列选项中,表示货物到达进口国口岸,但还没有纳关税的是( )。
A.到岸价
B.关税完税价格
C.抵岸价
D.运费、保险费在内价
E.CIF价

17、商业信用的形式主要包括( )。
A.应交帐款
B.预收帐款
C.延期付款
D.应付票据
E.票据贴现

18、下列各项,属于固定资产计提折旧范围的是( )。
A.融资租入的固定资产
B.大修理停用的固定资产
C.未使用和不需要用的固定资产
D.经营租出的固定资产
E.按照规定单独作为固定资产入账的土地

19、影响资金时间价值的因素有( )。
A.资金使用的时间
B.资金数量的大小
C.资金投入和回收特点
D.资金回转速度
E.通货膨胀率及资金成本

20、拟建一年产70万吨的乙烯工程,该项目详细可行性研究阶段的投资估算为20亿元,则关于该投资估算,下面说法正确的是( )。
A.是项目投资决策的重要依据
B.该工程设计概算应控制在20亿元以内
C.作为该项目资金筹措的重要依据
D.是项目主管部门审批项目的建议书的依据之一
E.误差率应在±20%以内

21、关于企业存货包括( )。
A.企业在正常生产经营过程中持有以备出售的产成品或商品
B.为了出售仍然处在生产过程中的在产品
C.将在生产过程中耗用的材料
D.将在提供劳务过程中耗用的物料
E.施工生产经营活动中停留于货币形态的资金

22、经营活动流人的现金主要包括( )。
A.承包工程、销售商品、提供劳务收到的现金
B.收到的税费返还
C.收到的其他与经营活动有关的现金
D.发包工程、购买商品、接受劳务支付的现金
E.支付的各项税费

23、价值工程方案评价的主要步骤有( )。
A.技术评价
B.概略评价
C.经济评价
D.详细评价
E.综合评价

24、建设项目财务评价的基本内容包括( )。
A.项目盈利能力分析
B.偿债能力分析
C.财务生存能力分析
D.借款能力分析

25、下列属于资产特征的有( )。
A.由过去的交易、事项形成的
B.企业必须拥有其所有权
C.能给企业带来经济收益
D.能以货币进行合理计量
E.是一种经济资源

单项选择题答案

1:C| 2:A| 3:A| 4:B| 5:A| 6:D| 7:C| 8:C| 9:D| 10:B

11:B| 12:A| 13:B| 14:B| 15:B| 16:C| 17:B| 18:C| 19:D| 20:A

21:D| 22:C| 23:B| 24:C| 25:D| 26:D| 27:C| 28:B| 29:B| 30:A

多项选择题答案

1:ADE| 2:AC| 3:ABCE| 4:BD| 5:BCE| 6:BCD

7:ACD| 8:CD| 9:ABC| 10:ABCD| 11:ABDE| 12:AE

13:ACE| 14:ABC| 15:ABDE| 16:ABDE| 17:ABDE| 18:ABCD

19:ABCD| 20:ABC| 21:ABCD| 22:ABC| 23:ACE| 24:ABC| 25:ACDE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口