一级建造师《建设工程经济》模拟试卷4

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、设备更新方案比较的特点之一是不考虑( )。
A.沉没成本
B.使用成本
C.设备残值
D.设备的经济寿命

2、在基本的量本利图中,销售收入线与( )线的交点是盈亏平衡点。
A.变动成本
B.总利润
C.固定成本
D.总成本

3、保证成本核算工作加强成本核算的基本工作不包括( )。
A.建立岗位责任制
B.建立健全原始记录制度
C.制定或修订企业定额
D.建立健全物资的清查和盘点制度

4、现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态的图式,对投资人而言,在横轴上方的箭线表示( )。
A.现金流出
B.现金流入
C.净现金值
D.时间区段

5、在初步设计及概算内容难以预料的工程费用称作( )。
A.生产准备费
B.联合试运转费
C.基本预备费
D.涨价预备费

6、某施工机械的台班产量为500ma,与之配合的工人小组有4人,则人工时间定额为( )。
A.0.2工日/m3
B.0.8工日/m3 C.0.2工日/100m3 D.0.8工日/100m3

7、在国际工程中,为监理工程师创造现场工作、生活条件而开支的费用属于( )。
A.现场监理费
B.临时设施工程费
C.暂列金额
D.业务费

8、敏感性分析的作用不包括( )。
A.在缺少资料的情况下,弥补和缩小对未来方案预测的误差
B.了解不确定因素对评价指标的影响程度
C.减少风险,增加决策可靠性
D.确定最优产销量

9、建设项目总投资由建设投资和( )构成。
A.利润及税金
B.流动资产投资
C.工程建设其他费用
D.预备费

10、下列( )属于现金流出。
A.回收固定资产余值
B.项目资本金
C.销售收入
D.股利分配

11、某项目建设期初静态投资为1500万元,建设期2年,第2年计划投资40%,年价格上涨39.6,则第2年的涨价预备费是( )万元。
A.18
B.36.54
C.91.35
D.14.49

12、按照专业性质,可以将建设工程定分为三类,( )不包括在内。
A.企业专业定额
B.行业通用定额
C.全国通用定额
D.专业专用定额

13、当基准收益率与内部收益率相等时,( )。
A.净现值大于零
B.净现值等于零
C.净现值小于零
D.无法确定

14、施工方是项目的一个参与方,其项目管理主要服从于( )和其自身利益。
A.业主的利益
B.施工方的利益
C.设计方的利益
D.项目的整体利益

15、建筑安装工程费用中的税金组成是( )。
A.营业税、城市维护建设税、所得税
B.营业税、固定资产投资方向调节税、城市维护建设税
C.营业税、固定资产投资方向调节税、所得税
D.营业税、城市维护建设税、教育费附加

16、下列货币资金中,由银行出票的是( )。
A.支票
B.银行汇票
C.商业承兑汇票
D.银行承兑汇票

17、对建设工程项目投资具有决定性影响的阶段是( )。
A.决策阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.终结阶段

18、建设工程项目周期是指建设工程项目从( )开始到投资终结的全过程。
A.投资意向
B.初步可行性研究
C.详细可行性研究
D.规划设计

19、已知年销售总额为12万元,总投资为2.4万元,产品年产量为10000印件,产品单价为10元,则投资额为( )。
A.5万元
B.2万元
C.10万元
D.8万元

20、代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理( )结算。
A.委托收款
B.银行本票
C.商业汇票
D.托收承付

21、按照投资的费用性质,建筑安装工程定额属于( )定额。
A.直接费
B.直接工程费
C.间接费
D.措施费

22、工程量清单计价所列项目的费用中不包括( )。
A.税金和部分分部分项工程费
B.措施项目费
C.规费
D.利润

23、下面对现金流量理解不正确的是( )。
A.在考察对象整个期间各时点上实际发生或者将来很可能发生的资金流入或资金流出称为现金流量
B.流出系统的资金称为现金流出
C.流入系统的资金称为现金流入
D.现金流入与现金流出之差称为净现金流量

24、建设工程项目总投资由( )构成。
A.建设投资和流动资产投资
B.建设投资和相关税金
C.建筑安装工程费用和流动资产投资
D.建筑安装工程费用和流动资产投资及利润

25、价值工程活动更侧重于( )阶段。
A.设计
B.生产
C.检验
D.销售

26、若年利率为12%,一年计息两次,则年有效利率为( )。
A.13.55%
B.11.25%
C.12.55%
D.12.36%

27、下列有关盈亏平衡点的判断,正确的是( )。
A.盈亏平衡点越低越好
B.盈亏平衡点的表达式是惟一的
C.盈亏平衡点的结果是惟一的
D.盈亏平衡点越高越好

28、体现企业的获利能力超过了一般企业的获利水平的无形资产是( )。
A.商誉
B.商标权
C.专利权
D.非专利技术

29、企业实现的净利润在进行分配时,首先应考虑( )。
A.可供投资者分配的利润及其分配
B.可供分配的利润及其分配
C.未分配利润
D.弥补以前年度亏损

30、某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是( )万元。
A.324
B.447
C.507
D.648

多项选择题

1、货币资金是指企业在施工生产经营活动中停留于货币形态的资金,包括( )。
A.库存现金
B.银行存款
C.可随时变现的短期投资
D.存货
E.应收账款

2、工程量清单计价中关于工程量计算说法正确的是( )。
A.除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准
B.除另有说明外,所有清单项目的工程量应以完成后的净值计算
C.投标报价时,不应再考虑施工中的各种损耗
D.投标报价时,应在单价中考虑施工中需要增加的工程量
E.清单工程量应包括施工中所需的工作面等增加的工程量

3、在无担保价款中,往往涉及到( )信用条件。
A.信贷额度
B.周转信贷协议
C.补偿性余额
D.偿还条件
E.以一定财产做抵押

4、施工企业的应收及预付款项主要包括( )。
A.应收账款
B.应收票据
C.管理人员工资款
D.预付购货款
E.预付工程款

5、影响设备租赁的主要因素包括( )。
A.项目的寿命期
B.行业的通行做法
C.设计的技术性能和生产效率
D.设备的经济寿命
E.技术过时的风险性

6、合同收入包括( )。
A.合同中规定的初始收入
B.合同规定的附加收入
C.因合同变更形成的收入
D.因合同索赔获得的收入
E.因合同奖励形成的收入

7、总结和评价企业财务状况和经营成果的比率分析法,主要包括( )分析。
A.偿清能力
B.营运能力
C.盈利能力
D.发展能力 
E.经营能力

8、资产按其流动性,可以分为( )。
A.流动资产
B.长期投资
C.固定资产
D.无形资产
E.净资产

9、可供分配的利润由( )组成。
A.当期实现的利润总额
B.当期实现的净利润
C.年初末分配利润
D.其他转入后的余额
E.补贴收入

10、过高的股利支付率,将导致( )。
A.股票价格升高
B.企业的利润降低
C.企业再投资能力下降
D.盈余公积金增加
E.未来的收益减少

11、下列指标中没有考虑时间价值的是( )。
A.资本成本
B.动态投资回收期
C.借款偿还期
D.利息备付期
E.财务内部收益率

12、存货属于企业流动资产的范畴,存货的确认工作十分重要,凡符合存货定义的资产项目,必须同时满足以下条件( )。
A.该存货包含的经济利益很有可能流人企业
B.该存货必须是加工完成程度大于50%
C.该存货必须存放在企业,即便所有权暂时还不属于该企业
D.该存货的成本能够可靠的计量
E.该存货必须不仅所有权属于该企业,而且存放在该企业

13、规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,在政府特别关注农民工问题的大形势下,其中的社会保障显生特别重要,该费用项目主要包括( )
A.住房公积金
B.养老保险费
C.失业保险费
D.医疗保险费

14、下列对名义利率和有效利率理解正确的是( )。
A.名义利率肯定小于有效利率
B.如各方案的计息周期不同,则需要将名义利率换成有效利率进行计算
C.有效利率的计算即复利计算
D.名义利率没有考虑前面各期利息再生因素
E.名义利率肯定大于有效利率

15、按其承兑人不同和按偿还期限不同对应收票据进行分类,可分为( )。
A.商业承兑汇票
B.长期应收票据
C.银行承兑汇票
D.短期应收费据
E.银行汇票

16、应选择( )作为价值工程的对象。
A.技术性能差的产品
B.市场竞争激烈的产品
C.用户意见少的产品
D.生产数量少的产品
E.结构复杂的产品

17、不确定分析的方法有( )。
A.净现值法
B.基准收益率法
C.盈亏平衡法
D.敏感性分析法
E.内部收益率法

18、利率的高低由如下因素决定( )。
A.通货膨胀
B.社会平均利润率
C.借出资本的期限长短
D.金融市场上借贷资本的供求情况
E.投资者对库存的限制

19、下列属于资产特征的有( )。
A.由过去的交易、事项形成的
B.企业必须拥有其所有权
C.能给企业带来经济收益
D.能以货币进行合理计量
E.是一种经济资源

20、其施工企业的一台拖土机按工作量法计提折旧。该拖土机原价30000元,预计净残值5%,可工作500个台班时数。投入使用后,各年的实际工作台班数为:第一年200个小时,第二年150个小时,第三年150个小时,则关于此项业务的表述中,正确的有( )。
A.拖拉机单位台班小时折旧额为57元
B.第一年拖拉机的年折旧额为12000元
C.第二年的年折旧额为8550元
D.第三年的年折旧额为9000元
E.第二年和第三年的月折旧额相等
F、实收资本
G、个人资本金

21、一般企业和股份有限公司盈余公积的内容是( )。
A.法定盈余公积
B.任意盈余公积
C.法定公益金
D.企业发展基金
E.储备基金

22、按照国务院颁发的《现金管理暂行条例》,企业可以在下列范围内使用现金( )。
A.企业中请使用现金支付的部分
B.个人劳务报酬
C.出差人员随身携带的差旅费
D.结算起点的下以零星支出
E.职工工资、津贴

23、关于项目决策控制的方法,下面说法正确的有( )。
A.企业应当建立工程项目决策环节的控制制度
B.企业应当建立概预算编制与审核制度
C.企业应当组织工程相关专业人员对项目建议书进行技术经济分析和评审,出具评审意见
D.企业应当建立工程项目决策及实施的责任制度
E.企业应当建立工程项目的集体决策制度

24、企业基本会计报表包括( )。
A.资产负债表
B.损益表
C.利润分配表
D.成本表
E.现金流量表

25、年利率为12%时,以下的计息方式为等价的有( )。
A.按季度利率3%计息与按年利率12.55%计息
B.按月利率1%计息与按年利率12.68%计息
C.按日利率0.0329%计息与按年利率12.75%计息
D.按季度利率3%计息与按月利率1%计息
E.按月利率1%计息与按日利率0.0329%计息

单项选择题答案

1:A| 2:D| 3:A| 4:B| 5:C| 6:D| 7:D| 8:D| 9:B| 10:B

11:B| 12:A| 13:B| 14:D| 15:D| 16:B| 17:A| 18:A| 19:B| 20:D

21:B| 22:D| 23:A| 24:A| 25:A| 26:D| 27:A| 28:A| 29:D| 30:B

多项选择题答案

1:AB| 2:ABD| 3:ABCD| 4:ABDE| 5:ACDE| 6:ACDE

7:ABCD| 8:ABCD| 9:BCD| 10:CE| 11:ACD| 12:AD

13:BCD| 14:BCD| 15:ABCD| 16:ABE| 17:CD| 18:ABCD

19:ACDE| 20:ACE| 21:ABC| 22:BCDE| 23:ACDE| 24:ABE| 25:ABC

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口