一级建造师《建设工程经济》模拟试卷3

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、税金是国家凭借政治权利参与国民收入分配和再分配的一种货币形式,一般属于( )。
A.财务现金流入
B.财务现金流出
C.财务经营成本
D.总成本费用

2、某设备的原值是15万元,预计4年后残值37万元,则固定资产年折旧率为( )。
A.15%
B.20%
C.75%
D.10%

3、在实际工作中,我们计算借款偿还期还可以通过经验公式,如某公司借款偿还第7年出现盈余,盈余当年应偿还的借款额为23.1万元,盈余当年可用于还款的余额为300万元,则其借款偿还期为( )。
A.6.93年
B.6.07年
C.5.93年
D.7.07年

4、项目施工阶段,对项目使用功能影响估计在( )。
A.5%—10%
B.10%—20%
C.20%—50%
D.50%—70%

5、下列选项中不属于规费的是( )。
A.工程排污费
B.社会保障费
C.住房公积金
D.劳动保险费

6、企业中最活跃的资金,流动性最强的是( )。
A.短期投资
B.货币资金
C.应收款项
D.待摊费用

7、下列关于资金时间价值的说法,正确的有( )。
A.资金使用时间越长,时间价值越短
B.前期投入的资金越多,资金的负效益越小
C.资金周转越快,时间价值越大
D.资金的时间价值不是客观存在的

8、工程量清单计价模式下,投标人编制施工图预算时采用的工、料、机消耗量反映( )。
A.社会平均水平
B.行业平均水平
C.地区平均水平
D.投标人自身水平

9、某项目自有资金12万元,募集资金24万元,项目建成后年收益475元,则其静态投资回收期为( )。
A.3年
B.6年
C.9年
D.12年

10、建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是指( )。
A.其他直接费
B.企业管理费
C.规费
D.措施费

11、建筑安装工程费用的计价计算程序不包括( )。
A.以直接费为计算基础的
B.以人工费和机械费为计算基础的
C.以人工费为计算基础的
D.以企业管理费为计算基础的

12、施工企业一般按月计算利润,按月报送利润表,因此利润表属于_____,我国采用的是____。( )
A.静态会计报表,单步式利润表
B.动态会计报表,多步式利润表
C.动态会计报表,单步式利润表
D.静态会计报表,多步式利润表

13、下列关于流动负债的说法,不正确的是( )。
A.企业借入短期借款后,用于生产经营的方可称为流动负债
B.按照我国《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限,最长的不超过六个月
C.应付工资是指企业使用职工的知识、技能、时间和精力而应给予职工的一种补偿
D.应付工资是工程成本的构成因素

14、在企业目标观点中,最适用于上市公司的是( )观点。
A.股东财富最大化
B.利润最大化
C.每股盈余最大化
D.社会福利最大化

15、年名义利率为10%,计息期为季,则计息期利率和年有效利率分别为( )。
A.2.5%,10.38%
B.10%,20%
C.2.5%,20%
D.10%,10.38%

16、下列有关盈亏平衡点的判断,正确的是( )。
A.盈亏平衡点越低越好
B.盈亏平衡点的表达式是惟一的
C.盈亏平衡点的结果是惟一的
D.盈亏平衡点越高越好

17、企业应当定期对长期投资的账面价值逐项进行检查,至少于( )检查一次。
A.每月月末
B.每季度末
C.每半年
D.每年年末

18、在建设工程项目中,采用价值工程提高建设工程项目经济效果的关键环节为( )。
A.设计阶段、施工阶段
B.施工、竣工验收阶段
C.规划阶段与设计阶段
D.规划、施工阶段

19、下列有关无形资产的说法,正确的足( )。
A.如果无形资产的可收回金额高于帐面价值,需要做相应的会计处理
B.非专利技术是指在生产经营活动中已采用了的、享有法律保护、为发明人垄断的各种技术和经验
C.中华人民共和国采用土地公有制,任何单位、个人不得侵占、买卖土地
D.应当由本期负担的借款利息、租金等,应当做为长期待摊费用处理

20、敏感性分析的局限性表现在( )。
A.不能搞清项目对不确定性因素的不利变动所受的影响程度
B.不能说明不确定性因素发生变动的概率
C.不能确定评价指标对不确定性因素的敏感程度
D.不能定量描述不确定性因素的变化对项目投资效果影响程度

21、现在存款2000元,年利率8%,计息期半年,存两年后取出金额为( )。
A.2154.8元
B.2339.7元
C.2351.4元
D.2635.1元

22、资产负债表的结构,我国会计制度规定,企业一般采用( )。
A.账户式
B.分项式
C.报告式
D.现金流式

23、企业实行的净利润应按照有关规定进行分配,必须按照一定的顺序,首先应当( )。
A.可供分配的利润进行分配
B.可供投资者分配的利润进行分配
C.弥补以前年度的亏损
D.未分配利润在资产负债表中单独反映

24、影响基准收益率的因素中不包括( )。
A.资金成本
B.投资风险
C.通货膨胀
D.管理费用

25、会计账簿的作用不包括( )。
A.系统归纳.积累会计资料的工具
B.考核经营成果,进行会计监督的重要依据
C.明确经济责任,加强岗位责任制
D.编制财务会计报告的主要资料来源

26、某企业发行3年期债券,每张面值100元,票面利率8%,每年计息2次,到期一次还本付息,则该债券到期本利和、实际年利率分别为( )。
A.125.98元、4%
B.126.53元、8.2%
C.125.98元、8%
D.126.53元、4%

27、业主把建设项目的设计任务和施工任务综合委托的模式可称为建设项目( )。
A.承包
B.分包
C.总承包或工程总承包
D.联合承包

28、下列各项,( )属于让渡资产使用权取得的收入。
A.投资收益
B.汇兑收益
C.使用费收入
D.产品销售收入

29、咨询公司的注册资本最低限额为( )。
A.50万
B.30万
C.20万
D.10万

30、下列( )是企业最活跃的资金,具有流动性强的特点。
A.短期投资
B.存货
C.货币资金
D.无形资产

多项选择题

1、经济系统中,现金流量绘入统一时间坐标图中,表示各现金流人流出与相应时间的对应关系,现金流量图的三要素是( )。
A.现金流量的大小(现金数额)
B.现金流量的方向(现金流入或流出)
C.现金流量的作用点(现金发生的时间点)
D.现金流量的种类(成本、费用)
E.现金流量的来源(自有资金、融资贷款等)

2、下列关于影响资金时间价值因素的说法中,正确的有( )。
A.在其他条件不变的情况下,资金数量越大,资金的时间价值就越大
B.在其他条件不变的情况下,资金数量越大,资金的时间价值就越小
C.在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大
D.在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越小
E.资金周转越快,在一定的时间内等量资金的时间价值越大

3、总结和评价企业财务状况与经营成果的分析主要包括( )。
A.盈利能力分析
B.营运能力分析
C.运作能力分析
D.偿债能力分析
E.发展能力分析

4、财务现金流量表是进行财务评价的重要工具,按其评价的角度不同,分为( )。
A.项目财务现金流量表
B.资本金财务现金流量表
C.会计年度财务现金流量表
D.投资各方财务现金流量表
E.项目增量财务现金流量表

5、其施工企业的一台拖土机按工作量法计提折旧。该拖土机原价30000元,预计净残值5%,可工作500个台班时数。投入使用后,各年的实际工作台班数为:第一年200个小时,第二年150个小时,第三年150个小时,则关于此项业务的表述中,正确的有( )。
A.拖拉机单位台班小时折旧额为57元
B.第一年拖拉机的年折旧额为12000元
C.第二年的年折旧额为8550元
D.第三年的年折旧额为9000元
E.第二年和第三年的月折旧额相等
F、实收资本
G、个人资本金

6、财务会计报表是企业对外提供反映本企业( )的文件。
A.所投资项目性质
B.各个工作人员工资状况
C.某一特定日期财务状况
D.某一会计期间经营成果
E.某一会计期间现金流量

7、设备租赁的不足之处包括( )。
A.无法取得设备所有权
B.合同规定严格
C.资金成本较高
D.要承担设备技术落后的风险
E.提高企业的负债比率

8、整个工程的总造价由( )四个部分构成。
A.各个分部分项工程费
B.措施项目费
C.利润
D.其他项目费和规费
E.税金

9、下列关于评价对象的价值系数,正确的有( )。
A.v=1表明功能评价值等与功能现实成本
B.v<1表明功能评价值大于功能现实成本
C.v>1表明功能评价值小于功能现实成本
D.v<1表明评价对象的现实成本过高
E.v>1表明评价对象有不必要的功能或者应该提高成本

10、编制施工机械台班使用定额时,需要拟定机械工作的正常施工条件,具体包括( )。
A.拟定施工机械的作业方法
B.确定施工机械的工件班制度
C.确定工作地点的合理组织
D.确定配合机械作业的施工小组的组织
E.确定施工机械的净工作效率

11、会计报表定期总结反映企业财务状况、经营成果和现金流量的总结性书面文件,包括( )。
A.资产负债表
B.当期损益表
C.现金流量表
D.资产负债表附表
E.利润表

12、在单方案投资决策中,项目可行的条件包括( )。
A.投资回收期小于基准投资回收期
B.净现值大于零
C.内部收益率大于等于行业基准收益率
D.投资收益率大于零
E.获利指数大于等于1

13、资本公积包括( )。
A.资本(或股本)溢价
B.接受捐赠资产
C.法定公益金
D.拨款转入
E.外币资本折算差额

14、在设备租赁与设备购买的经济比选时,需要通过( )来进行计算。
A.租赁费及设备购买费
B.贷款利息
C.所得税率
D.设备折旧
E.设备的自然寿命

15、在审查施工图预算时,分组计算审查法与逐项审查法相比,具有的特点是( )。
A.审查速度快
B.审查效果好
C.审查全面
D.工作量小
E.审查范围广

16、影响设备租凭的主要因素有( )。
A.设备的年运转和维修费用
B.维修方式
C.提交设备的进度
D.租赁的节税优惠

17、筹资活动流入的现金主要包括( )。
A.吸收投资所收到的现金
B.取得借款所收到的现金
C.分配股利、利润或偿付利息所支付的现金
D.支付的其他与筹资活动有关的现金
E.收到的其他与筹资活动有关的现金

18、工程量清单计价的全部费用由( )四项组成。
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.规费
D.税金
E.资金利息

19、联合试运转费中的试运转收入不包括( )。
A.生产准备费
B.无负荷联动试动转费
C.试动转产品销售收入
D.其他收入
E.应由设备安装工程费开支的单台设备调试费

20、资产负债表的作用主要包括( )。
A.说明企业在某一特定日期所拥有的净资产
B.说明企业在某一特定日期所担负债务的数额
C.反映企业在某一特定日期的现金流量
D.反映企业在某一特定日期的资产总额和权益总额
E.说明企业在某一特定日期所拥有的各种资源总量

21、初步可行性研究着重研究的内容包括( )。
A.对产品的需求研究
B.原材料及所需资源的供应
C.厂址方案的选择
D.投资目的的研究
E.企业规模的研究

22、设备更新原则有( )。
A.不考虑沉没成本
B.逐年滚动比较
C.客观正确地比较新旧设备现金流量
D.谨慎原则
E.等价原则

23、下列关于财务计划现金流量表的计算式,有性质错误的是( )。
A.经营活动净现金流量=营业收入一经营成本一增值税一所得税
B.投资活动净现金流量=营业收入一建设投资一维持运营投资一流动资金
C.筹资活动现金流出=建设投资借款+利息支出+偿还债务本金+股利分配
D.经营活动现金流入=营业收入+补贴收入+增值税进项税额
E.总净现金流量=经营活动净现金流量+投资活动净现金流量+筹资活动净现金流量

24、下列对名义利率和有效利率理解正确的是( )。
A.名义利率肯定小于有效利率
B.如各方案的计息周期不同,则需要将名义利率换成有效利率进行计算
C.有效利率的计算即复利计算
D.名义利率没有考虑前面各期利息再生因素
E.名义利率肯定大于有效利率

25、影响资金时间价值的因素很多,主要有( )。
A.资金的内部收益率
B.资金数量的大小
C.资金周转的速度
D.资金投入和回收的特点
E.资金的使用时间

单项选择题答案

1:B| 2:B| 3:B| 4:A| 5:D| 6:B| 7:C| 8:D| 9:C| 10:B

11:D| 12:B| 13:A| 14:A| 15:A| 16:A| 17:D| 18:C| 19:C| 20:B

21:B| 22:A| 23:C| 24:D| 25:C| 26:B| 27:C| 28:C| 29:D| 30:C

多项选择题答案

1:ABC| 2:ACE| 3:ABDE| 4:ABDE| 5:ACE| 6:CDE

7:ABC| 8:ABDE| 9:ADE| 10:ABCD| 11:ACDE| 12:ABC

13:ABDE| 14:ABCD| 15:AD| 16:BCD| 17:ABE| 18:ABCD

19:BE| 20:ABDE| 21:ABCE| 22:ABC| 23:BCD| 24:BCD| 25:BCDE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口