一级建造师《建设工程经济》模拟试卷2

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、当对某个方案进行分析时,发现有关参数不确定,而且这些参数变化的概率也不知道,只知道变化的范围,可以采用的分析方法是( )。
A.不确定性分析
B.敏感性分析
C.盈亏平衡分析
D.概率分析

2、预算定额中,材料消耗量考虑了( )。
A.材料净耗量
B.材料净耗量和周转材料摊销量
C.材料净耗量和一切损耗量
D.材料净耗量和不可避免损耗量

3、在对设备更新方案进行比选时,应该遵循的原则是( )沉没成本。
A.考虑
B.不考虑
C.必要时考虑
D.视具体情况而定

4、财务会计报告中最主要的组成部分是( )。
A.会计报表
B.会计报表附注
C.财务情况说明书
D.现金流量表

5、汇款人委托银行将款项支付给收款人的结算方式是指( )结算方式。
A.汇兑
B.委托收款
C.委托付款
D.信用卡

6、下列项目,应在资产负债表上作为负债列示的是( )。
A.财务费用
B.管理费用
C.待摊费用
D.预提费用

7、某企业欲引进生产线,预计年产量为800件。若引进甲生产线,其固定成本为700万元,单位产品可变成本为O.46元;若引进乙生产线,其固定成本为600万元,单位产品可变成本为0.72元,则( )。
A.应该引进甲生产线
B.应该引进乙生产线
C.甲乙生产线都不引进
D.无法判断应该引进哪一条生产线

8、某公司2003年生产成本24万元,销售费用6万元,管理费用2万元,财务费用1万元,折旧费3万元,维检费0.5万元,摊销费1万元,利息支出3万元,则该年度该公司的经营成本是( )。
A.24+6+2+1-3-0.5-1-3=25.5(万元)
B.24+6+2+1+3+0.5+1+3=40.5(万元)
C.24-6-2-1+3+0.5+1+3=22.5(万元)
D.24-6-2-1-3-0.5-1-3=7.5(万元)

9、下列关于存货周转率的说法,正确的是( )。
A.存货周转率的指标有存货周转次数和天数两种形式
B.存货周转率越高,说明周转天数越短
C.存货周转率越高,说明伞、伙的经营效果越差
D.衡量存货周转天数是否合适,需要和行业内平均水准相比较而定

10、在建设项目周期的决策阶段中,( )为决策阶段的最后工作。
A.项目建议书
B.决策立项
C.市场研究与投资机会研究
D.可行性研究

11、某投资项目原始投资为12万元,当年完工投产,有效期为3年,每年可获现金净流量为4.6万元,则该项目内部报酬率为( )。
A.6.68%
B.7.33%
C.7.68%
D.8.32%

12、对于正常经营的企业,利息备付率和偿债备付率应( )。
A.均大于1
B.分别大于2和1
C.均大于2
D.分别大于1和2

13、在建筑安装工程费用中,材料运杂费是指材料由其来源地运到( )所发生的全部费用。
A.施工工地
B.施工工地仓库
C.施工操作地点
D.施工工地仓库后出库

14、现金流量图可以全面、直观反映经济系统的资金运动状态,其中现金流量的三大要素包括( )。
A.现金流入的大小、方向和时间点
B.投入现金的额度、时间和回收点
C.现金流量的大小、方向和作用点
D.现金流出的额度、方向和时间点

15、某公司当年净利润100万元,年初未分配利润为20万元,向投资者分配利润30万元,盈余公积的提取比例为10 %,当年提取的盈余公积为( )万元。
A.10
B.8
C.5
D.7

16、某住宅开发项目,市场预测售价为2300元/m2,变动成本为900元/m2,固定成本为500万元,综合销售税金为150元/m2。则此项目最少应开发( )m2商品住宅面积才能保本。
A.6500
B.4000
C.5420
D.4635

17、由于季节性经营或大修理等原因,暂时停止使用的固定资产,属于( )。
A.使用中固定资产
B.不需要固定资产
C.未使用固定资产
D.以上都不对

18、国家财政赤字是指( )。
A.政府财政欠公众的资历总量
B.政府所欠外债的总量
C.政府支出大于收入的差额
D.进口总值与出口总值的差额

19、下列关于无形资产的说法中,不正确的是( )。
A.专利权包括发明专利权、商标权、著作权、土地使用权等
B.商标权仅指独占使用权,不包括禁止使用权
C.著作权包括精神权利和经济权利
D.无形价值具体体现在该企业的获利能力超过一般企业的获利水平

20、设某企业2003年平均支出的文明施工费为20000元,全年的建安产值为12万,直接工程费占总造价的比例为8%,则计算文明施工费费率为( )。
A.19%
B.29%
C.28%
D.20%

21、设备更新方案的选择,多为( )项目的选择。
A.寿命期相同的独立
B.寿命期不同的独立
C.寿命期相同的互斥
D.寿命期不同的互斥

22、下列关于进口设备抵岸价的说法不正确的是( )。
A.货价=离岸价(FOB价)×人民币外汇牌价
B.国外运输保险费=离岸价(FOB价)×国外保险费率
C.银行财务费=离岸价×人民币外汇牌价×银行财务费率
D.外贸手续费:进口设备到岸价×人民币外汇牌价x外贸手续费率

23、国际工程项目的价格构成比例中,材料部分约占( )左右的比重。
A.10%~20%
B.30%~50%
C.20%~40%
D.50%~60%

24、企业由于将资金占用在某一个项目上而放弃的投资于其他方面的收益,称为( )。
A.坏账成本
B.短缺成本
C.管理成本
D.机会成本

25、关于资本溢价的描述,有误的是( )。
A.资本溢价是指企业投资者投入的资金超过其在注册资本中所占份额的部分
B.所有制单一的企业,也存在资本溢价的问题
C.股票溢价是股份有限公司按溢价发行股票时,公司所取得的股票发行收入超过股票面值的数额
D.股票溢价归股份有限公司全体股东所有

26、某公司采用了设备租赁的方案,对于租金的计算,采用了附加率法,设备的年租赁价格为12万,按季度来还款,实际的折现率为8%,附加率为3%,则每期租金为( )。
A.3万
B.3.24万元
C.4.32万元
D.4万元

27、工程量清单的组成部分中,不可调整的清单是( )。
A.措施项目清单
B.分部分项工程量清单
C.零星工作量清单
D.其他项目清单

28、以下( )可作为价值工程研究的选择对象。
A.原材料消耗低、废品率低的产品
B.成本高于同类产品、成本比重大的产品
C.用户意见少、维修能力高的产品
D.竞争力差、利润率高的产品

29、采用单位工作量法来进行折旧计算:设设备的原值是15万元,预计净残值率为10%,该设备的总工作量为135万件,则单位工作量折旧额为( )。
A.1000元
B.1111元
C.1200元
D.1010元

30、下列不属于流动负债的是( )。
A.应付票据
B.应付工资
C.应交税金
D.应付债券

多项选择题

1、价值工程方案评价的主要步骤有( )。
A.技术评价
B.概略评价
C.经济评价
D.详细评价
E.综合评价

2、关于企业存货包括( )。
A.企业在正常生产经营过程中持有以备出售的产成品或商品
B.为了出售仍然处在生产过程中的在产品
C.将在生产过程中耗用的材料
D.将在提供劳务过程中耗用的物料
E.施工生产经营活动中停留于货币形态的资金

3、费用按照经济用途可分为( )。
A.财务费用
B.管理费用
C.生产成本
D.期间费用
E.经营成本

4、应选择( )作为价值工程对象。
A.结构复杂的产品
B.生产数量少的产品
C.用户意见少的产品
D.市场竞争激烈的产品
E.技术性能差的产品

5、对银行和其他债权人来说,项目融资的最直接来源于( )。
A.项目自身的经济程度
B.项目之外的各种直接或间接担保
C.国家的经济政策
D.客观经济发展情况
E.项目发起人自身的资信

6、对于承租人来说,设备租赁和设备购买相比,优越性在于( )。
A.能够用该设备进行抵押,获得更多的资金
B.在资金短缺的情况下用较少的钱获得生产急需的设备
C.获得良好的技术服务
D.避免通货膨胀和利率波动的影响,减少投资风险
E.设备租金在税前扣除,享受税费上的优惠

7、价值工程是以提高产品价值为目的,追求产品功能和成本的最佳匹配,提高价值的途径包括( )。
A.成本不变,提高功能
B.功能不变,降低成本
C.功能和成本同比例提高,满足市场大量需求
D.功能略有下降,成本大幅下降
E.功能大幅度提高,成本少量提高

8、下列对沉没成本理解正确的是( )。
A.等同于机会成本
B.过去已支付的,已发生的成本
C.不管企业采取什么措施,这项成本都不可避免要发生
D.今后不管怎么决策都无法收回的金额
E.过去发生但与现在金额有关

9、会计凭证的种类有( )。
A.原始凭证
B.信用凭证
C.项目凭证
D.资质凭证
E.记账凭证

10、规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,其中的社会保障费尤为重要,该费用项目主要包括( )。
A.住房公积金
B.养老保险费
C.失业保险费
D.医疗保险费
E.劳动保险费

11、下列关于财务计划现金流量表的计算式,有性质错误的是( )。
A.经营活动净现金流量=营业收入一经营成本一增值税一所得税
B.投资活动净现金流量=营业收入一建设投资一维持运营投资一流动资金
C.筹资活动现金流出=建设投资借款+利息支出+偿还债务本金+股利分配
D.经营活动现金流入=营业收入+补贴收入+增值税进项税额
E.总净现金流量=经营活动净现金流量+投资活动净现金流量+筹资活动净现金流量

12、某股份有限公司2004年度实现两净利润为703500元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按净利润的5%提取法定公益金。年终股东大会决定,分配优先股现金股利50000元,提取任意盈余公积金35175元,分配普通股现金股利394800元。该公司利润分配中的法定盈余公积,法定公益金,未分配利润三项应是( )元。
A.703500
B.70350
C.35175
D.394800
E.118000

13、关于经营成本以下正确的是( )。
A.用于项目财务评价的现金流量分析
B.经营成本中也不包括利息支出
C.经营成本是从投资方案本身考察的,在一定期间(通常为一年)内由于生产和销售产品及提供劳务而实际发生的现金支出
D.经营成本=总成本费用-折旧费-维简费-摊销费
E.贷款利息是使用借贷资金所要付出的代价,对于项目来说是实际的现金流出,但在评价项目总投资的经济效果时,并不考虑资金来源问题,故在这种情况下应考虑贷款利息的支出

14、在盈亏平衡分析法中,若计算出的盈亏平衡点越低,则( )。
A.达到此点的盈亏平衡产销量就越小
B.项目投资后的盈利可能性就越大
C.项目适应市场变化的能力就越强
D.项目抗风险性越强
E.同时亏损区也越大

15、工程量清单的作用包括( )。
A.作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息
B.为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据
C.为投标者提供一个公开、公平、公正的竞争环境
D.为银行贷款提供依据
E.为施工过程中支付工程进度款提供依据

16、资产负债表中的项目,有些可以根据( )。
A.总账账户和明细账户余额分析计算填列
B.总账账户余额直接填列
C.总账账户余额计算填列
D.明细账户的余额直接填列
E.以上说法均正确

17、税金是国家凭借政治权力参与国民收入分配和再分配的一种货币形式,进行评价时应说明( )。
A.税期
B.税种
C.税基
D.税率
E.计税额

18、固定资产按所有权可分为( )。
A.自有固定资产
B.自用固定资产
C.租入固定资产
D.租出固定资产
E.融资租入固定资产

19、使用FNPVR来评价方案时,下列说法正确的有( )。
A.对于独立方案,FNPVR>0,方案可以接受
B.对于独立方案,FNPVR<0,方案可以接受
C.对于多方案评价,FNPVR<0,方案必淘汰
D.对于多方案评价,FNPVR>0,方案必接受
E.对于多方案评价,FNPVR>0,方案可以淘汰

20、下列各项,不得列入工程成本核算内容的是( )。
A.向投资者分配利润
B.其他直接费
C.非常损失
D.间接费用
E.管理费用

21、下列各项,属于期间费用内容的是( )。
A.变动费用
B.固定费用
C.营业费用
D.管理费用
E.财务费用

22、满足资金量越大,资金的时间价值就越大的选项组合是( )。
A.资金使用时间一定
B.计息周期一定
C.资金增值率增大
D.资金周转速度一定
E.资金的机会成本减小

23、财务活动指企业再生产过程中的资金运动,包括( )。
A.资金增殖
B.利润分配
C.资金筹集
D.资金运用
E.资金分配

24、租金的计算方法主要有( )。
A.附加率法
B.指数法
C.量本利法
D.年金法
E.直线法

25、在工程量清单计价模式下,下列说法正确的是( )。
A.评标中,遵循最低标价中标原则
B.工程清单计价法真实反映工程实际情况
C.可以不变标底
D.可以由市场参与双方主体自主定价
E.标底不是评档的主要依据

单项选择题答案

1:B| 2:D| 3:B| 4:A| 5:A| 6:D| 7:B| 8:A| 9:C| 10:B

11:B| 12:B| 13:B| 14:C| 15:A| 16:B| 17:A| 18:C| 19:B| 20:A

21:D| 22:B| 23:B| 24:D| 25:B| 26:C| 27:B| 28:B| 29:A| 30:D

多项选择题答案

1:ACE| 2:ABCD| 3:CD| 4:ADE| 5:AB

6:BCDE| 7:ABDE| 8:BCD| 9:AE| 10:BCD

11:BCD| 12:BCE| 13:BC| 14:ABCD| 15:ABCE

16:ABC| 17:BCDE| 18:AC| 19:AC| 20:ACE

21:CDE| 22:ACD| 23:CDE| 24:AD| 25:BCDE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口