一级建造师《建设工程经济》模拟试卷1

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

单项选择题

1、某企业欲从国外引进甲或乙两种先进技术,假如两种技术的生产效率相同,引进甲技术的一次性投资为300万元,年生产成本为20万元,引进乙技术的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元,设基准收益率为6%,则( )。
A.应该引进甲技术
B.甲、乙技术经济效益相同
C.应该引进乙技术
D.不能判断应该引进哪种技术

2、项目决策阶段的基本特征是( )。
A.资金和技术的双重性
B.资金和劳动的双重性
C.智力化或称知识密集性
D.智力和技术的双重性

3、下列各项关于工程量清单计价的说法中正确的是( )。
A.该计价方法属于计划定价模式
B.该计价方法是介于计划定价模式和市场定价模式之间的过渡模式
C.该计价方法属于市场定价模式
D.该计价方法建立在不完全市场基础上

4、不应交增值税明细的是( )。
A.施工企业
B.商业企业
C.贸易公司
D.服务业公司

5、下列关于人工定额说法不正确的是( )。
A.人工定额也称劳动定额
B.按表现形式不同,可分为时间定额和产量定额
C.由企业根据自身条件来确定
D.指在正常的施工条件下,完成单位合格产品所须的劳动消耗量指标

6、资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源以及企业( )。
A.偿还债务的能力
B.偿还期限的长短
C.投资者的所有权
D.财务状况的变化

7、编制设计概算的基本步骤包括:①收集原始资料;②建设项目总概算的编制;③各项费用计算;④单项工程综合概算的编制;⑤单位工程概算书的编制;⑥确定有关数据,正确的顺序是( )。
A.①一③一⑤一⑥一④一②
B.①一⑥一③一⑤一④一②
C.①一③一④一⑥一⑤一②
D.⑥一①一③一⑤一④一②

8、建设工程项目总投资由建设投资和( )构成。
A.工程建设其他费用
B.利润及税金
C.流动资产投资
D.建设期利息

9、材料定额消耗量中的材料净耗量是指( )。
A.必需消耗量
B.施工中消耗的所有材料量
C.直接用到工程上,构成工程实体的消耗量
D.在合理和节约使用材料的前提下的消耗量

10、财务内部收益率一般需要求解高次方程,不易求解,手算时可以采用( )。
A.直线法
B.双倍余额递减法
C.年数总和法
D.试算法

11、根据财会[2003]27号文《施工企业会汁核算办法》的规定,不包括在工程成本的成本项目具体内容的是( )。
A.资产折旧费
B.机械使用费
C.材料费
D.人工费

12、在特定的理财环境中,通过组织财务活动,处理财务关系所要达到的目的是指( )。
A.每股盈余最大化
B.利润最大化
C.股东财富最大化
D.财务管理目标

13、资产负债率是企业负债总额占资产总额的比率关系,资产负债率为( )比较合适。
A.0
B.30%
C.50%
D.60%

14、采用工作量法来计提折旧额也是实际工作中常用的一种折旧方式,如固定资产原值为12万,预计净残值率为10%,预计工作量为100个单位,则单位工作量折旧额为( )。
A.980元
B.1000元
C.1200元
D.1080元

15、用财务内部收益率和财务净现值进行多方案选优所得结论( )。
A.一致
B.不一致
C.不一定相同
D.无法判断

16、施工方是项目的一个参与方,其项目管理主要服从于( )和其自身利益。
A.业主的利益
B.施工方的利益
C.设计方的利益
D.项目的整体利益

17、在我国,现金流量表的编制基础为( )。
A.现金
B.现金和现金等价物
C.流动资金
D.人民币

18、下列说法中不正确的一项是( )。
A.当计息周期小于一年时,就出现名义利率和有效利率的概念
B.有效利率比名义利率更能体现资金的时间价值
C.有效利率可能等于名义利率
D.当每年计息周期M >1时,名义利率大于有效利率

19、下列对设备磨损理解不正确的是( )。
A.设备磨损分为有形磨损和无形磨损两大类
B.设备的有形磨损反映了设备使用价值的降低
C.无形磨损也会引起设备原始价值的贬值
D.技术进步使设备的有形磨损加快,无形磨损减缓

20、一般企业和股份盈余公积金的内容不包括( )。
A.法定盈余公积
B.任意盈余公积
C.储蓄基金
D.法定公益金

21、对净现值、内部报酬率指标进行比较,下面说法不正确的是( )。
A.在多数情况下,运用净现值和内部报酬率得出的结论是相同的
B.内部报酬率评价法优于净现值法
C.这两个指标在采纳与否决策中都能得出正确的结论
D.在互斥选择决策中,净现值是最好的评价方法

22、工程成本核算对象的确定方式不包括( )。
A.以单个施工承包合同作为施工工程成本核算对象
B.以多个施工承包合同作为施工工程成本核算对象
C.对合同合并以确定施工工程成本核算对象
D.对合同分立以确定施工工程成本核算对象

23、在资金等值计算中,(F/A,i,n)表示( )。
A.一次支付终值系数
B.一次支付现值系数
C.等额分付终值系数
D.等额分付现值系数

24、A企业的原材料存放在B企业的仓库里,A企业按月付给B企业仓库管理费,则该批原材料( )。
A.不是A企业的存货
B.不是B企业的存货
C.既是A企业的存货也是B企业的存货
D.不属于存货范畴

25、不属于固定资产特征的是( )。
A.可供企业营业使用
B.所有权归该企业所有
C.单位价值较高,具有可衡量的未来经济利益
D.使用期限长

26、筹资活动的关键是( )。
A.决定筹资数量
B.能否按正常程序进行
C.签定的各项合同的合法性
D.决定资本结构

27、工程项目内部会计控制中不包括( )。
A.项目决策控制
B.概预算控制
C.价款支付控制
D.成本最低控制

28、某公司采用了设备租赁的方案,对于租金的计算,采用了附加率法,设备的年租赁价格为12万,按季度来还款,实际的折现率为8%,附加率为3%,则每期租金为( )。
A.3万
B.3.24万元
C.4.32万元
D.4万元

29、某项目自有资金12万元,募集资金24万元,项目建成后年收益475元,则其静态投资回收期为( )。
A.3年
B.6年
C.9年
D.12年

30、下列各项,属于企业在经营过程中产生的流动负债并且需要预先提取的是( )。
A.应付账款
B.应付工资
C.应付票据
D.应付股利

多项选择题

1、在财务评价中,通过项目投资财务现金流量表计算的项目投资评价指标主要有( )。
A.货款利率
B.财务内部收益率
C.财务净现值
D.利息备付率
E.投资回收期

2、工程量清单计价的全部费用由( )四项组成。
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.规费
D.税金
E.资金利息

3、一般情况下,企业支付现金时,可( )。
A.从开户银行提取
B.从本企业库存现金限额中支付
C.从本企业现金收入中直接支付
D.不需银行批准,坐支支付
E.经银行批准,坐支支付

4、下列各项,属于按照费用计人工程成本方法分类的是( )。
A.期间费用
B.间接费用
C.直接费用
D.固定费用
E.变动费用

5、合同收入的内容包括( )。
A.合同规定的初始收入
B.合同履行增加的相关收入
C.合同变更形成的收
D.合同奖励形成的收入

6、建设工程项目周期是指建设工程项目从投资意向开始到投资终结的全过程,一般包括三个方面内容( )。
A.投资全过程客观上包括的工作内容、工作次序和工作类型
B.投资全过程中性质不同的各阶段划分
C.各阶段、各项工作间的联系
D.各阶段、各项工作间的区别
E.投资全过程中表现形式不同的各阶段划分

7、财务现金流量表是进行财务评价的重要工具,按其评价的角度不同,分为( )。
A.项目财务现金流量表
B.资本金财务现金流量表
C.会计年度财务现金流量表
D.投资各方财务现金流量表
E.项目增量财务现金流量表

8、建设工程项目估算的内容,从构成来讲应包括该项目( )所需的全部费用。
A.筹建阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.竣工阶段
E.对建成项目作综合评估阶段

9、在工业企业的生产过程中,其资金变化的形态有( )。
A.成品资金转化为货币资金
B.生产资金转化为成品资金
C.固定资金转化为生产资金
D.货币资金转化为生产资金
E.储备资金转化为生产资金

10、进口车辆需缴纳进口车辆购置附加费,其计费基础中包括( )。
A.抵岸价
B.外贸手续费
C.消费税
D.增值税
E.银行财务费

11、企业基本会计报表包括( )。
A.资产负债表
B.损益表
C.利润分配表
D.成本表
E.现金流量表

12、可供投资者分片的利润分配包括( )。
A.应付优先股利
B.提取任意盈余公积金
C.应付普通股股利
D.提取法定公积金
E.转作资本的普通股股利

13、长期投资包括( )。
A.持有时间准备超过半年的各种股权性质的投资
B.不能变现的债券
C.不准备随时变现的债券
D.长期债券投资
E.应收款项

14、对价值工程的判断,正确的是( )。
A.价值工程是一种创造性工作
B.价值工程中的价值指对象的使用价值
C.价值工程以提高产品或作业价值为目的
D.价值工程是一种有组织的活动
E.价值工程中的价值指对象的交换价值

15、与资金的时间价值具有函数关系的项目有( )。
A.资金量
B.使用时间
C.资金增值率
D.通货膨胀率
E.单利利率

16、工程量清单作为招标文件的组成部分,它是( )。
A.进行工程索赔的依据
B.编制标底的基础
C.由工程咨询公司提供的
D.支付工程进度款的依据
E.办理竣工验收的依据

17、利息和利率在工程经济中的作用,包括( )。
A.企业用来资金增值的重要手段
B.以信用方式动员和筹集资金的动力
C.促进投资者加强经济核算
D.宏观经济管理的重要杠杆
E.企业经营发展的重要条件

18、下列各项,属于固定资产计提折旧范围的是( )。
A.融资租入的固定资产
B.大修理停用的固定资产
C.未使用和不需要用的固定资产
D.经营租出的固定资产
E.按照规定单独作为固定资产入账的土地

19、筹资活动流人的现金主要包括( )。
A.吸收投资所收到的资金
B.取得借款所收到的现金
C.收到的其他与筹资活动有关的现金
D.银行贷款
E.利润

20、根据《证券法》的规定,企业发行长期债券筹资,须具备的条件包括( )。
A.股份有限公司净资产不低于3000万元,有限责任公司净资产不低于6000万元
B.累计债券总额不超过公司净资产的8%
C.最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
D.债券利息不超过限定的利息率水平
E.所筹资金投向符合国家产业的政策

21、货币资金是指企业在施工生产经营活动中停留于货币形态的资金,包括( )。
A.库存现金
B.银行存款
C.可随时变现的短期投资
D.存货
E.应收账款

22、为解决具体的技术问题,在设计阶段必须做技术设计的项目有( )。
A.特殊的工业项目
B.房地产开发项目
C.大型的水利项目
D.黄浦江上造桥

23、初步可行性研究着重研究的内容包括( )。
A.对产品的需求研究
B.原材料及所需资源的供应
C.厂址方案的选择
D.投资目的的研究
E.企业规模的研究

24、施工企业的存货,按其用途可分为( )。
A.库存材料
B.周转材料
C.在建施工产品
D.固定资产
E.委托加工物资

25、在审查施工图预算时,分组计算审查法与逐项审查法相比,具有的特点是( )。
A.审查速度快
B.审查效果好
C.审查全面
D.工作量小
E.审查范围广

单项选择题答案

1:C| 2:C| 3:C| 4:A| 5:C| 6:A| 7:B| 8:C| 9:C| 10:C

11:A| 12:D| 13:C| 14:D| 15:C| 16:D| 17:B| 18:D| 19:D| 20:C

21:B| 22:B| 23:C| 24:B| 25:B| 26:D| 27:D| 28:C| 29:C| 30:B

多项选择题答案

1:BCE| 2:ABCD| 3:ABE| 4:BC| 5:ACD| 6:ABC

7:ABDE| 8:ABCD| 9:ACDE| 10:ACD| 11:ABE| 12:ABCE

13:BCD| 14:ACE| 15:ABC| 16:ABD| 17:BCDE| 18:ABCD

19:ABC| 20:ACDE| 21:AB| 22:ACD| 23:ABCE| 24:ABCE| 25:AD

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口