《项目管理》复习题二

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

  1Z201030   掌握建设工程项目管理相关的组织理论及基本的组织工具
  单选题

  1.对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务的是(  )。

  A.项目管理职能分工表           
  B.项目管理任务分工表
  C.项目工作流程图               
  D.项目结构图

  2.如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其(    )方面存在的问题。

  A.技术                         
  B.合同
  C.经济                         
  D.组织

  3.在合同结构图中,如果两个单位之间有合同关系,则用(    )联系。

  A.单向箭杆                     
  B.双向箭杆
  C.直线                         
  D.虚线

  4.反映业主方和项目各参与方之间的合同关系可以用(   )。

  A.项目结构图                   
  B.合同结构图
  C.管理任务分工表               
  D.工作流程图

  5.通过合同结构图可以清晰地了解项目各参与方的(   )关系。

  A.工作职责                     
  B.工作流程
  C.合同组织                     
  D.指令关系

  6.进度控制工作流程图反映进度控制组织系统中各项工作之间的(    )关系。

  A.信息                         
  B.指令
  C.流程                         
  D.逻辑

  7.反映一个组织系统中各项工作之间逻辑关系的是(    )。

  A.组织结构模式                 
  B.任务分工表
  C.项目结构图                   
  D.工作流程图

  8.在项目管理的组织结构图中,如果两个单位之间有管理指令关系,则用(    )联系。

  A.单向箭杆                     
  B.双向箭杆
  C.直线                         
  D.虚线

  9.项目质量、进度、投资控制编码的基础是(    )及其编码。

  A.项目合同图                   
  B.项目信息图
  C.项目物资采购图               
  D.项目结构图

  10.项目结构图描述的是(    )之间的关系。

  A.工作部门                     
  B.工作人员
  C.工作对象                     
  D.工作单位

  11.组织论主要研究系统的组织结构模式和组织分工,以及(     )。

  A.工作流程组织                 
  B.工作职责组织
  C.技术流程组织                 
  D.技术职责组织

  12.在建设项目目标控制措施中不包括(    )。

  A.管理措施                     
  B.沟通措施
  C.组织措施                     
  D.经济措施

  13.改善目标控制的工作流程属于控制项目目标的(     )。

  A.管理措施                     
  B.技术措施
  C.组织措施                     
  D.经济措施

  14.项目管理目标能否实现的决定性因素是(    )。

  A.项目管理的组织               
  B.项目经理的能力
  C.项目目标的分解               
  D.项目合同关系

  15.(   )是目标能否实现的决定性因素。

  A.沟通                       
  B.协调
  C.组织                       
  D.战略

  16.在组织结构模式中,(   )组织结构是一种较新型的组织结构。

  A.线性                         
  B.职能
  C.直线职能                     
  D.矩阵

  17.矩阵组织结构中,指令来自于纵向和横向工作部门,其指令源有(    )。

  A.一个                         
  B.两个
  C.三个                          
  D.多个

  18.反映一个组织系统中各子系统之间指令关系的是(     )。

  A.组织结构图                   
  B.职能分工表
  C.项目合同图                   
   D.工作流程图

  19.矩阵组织结构适宜用于(    )。

  A.地区分散的组织系统           
  B.地区集中的组织系统
  C.小的组织系统                 
  D.大的组织系统

  20.每个部门只有惟一的上级工作部门,指令来源是惟一的,这种组织结构是(    )组织结构。

  A.线性                         
  B.职能
  C.矩阵                         
  D.事业部

  21.每一个工作部门可能有多个矛盾的指令源,这种组织结构是(     )组织结构。

  A.线性                         
  B.职能
  C.矩阵                         
  D.事业部

  单项选择题答案:

  1.D; 2.D; 3.B; 4.B; 5.C; 6.D;

  7.D; 8.A; 9.D; 10.C; 11.A; 12.C;

  13.C; 14.A; 15.C; 16.D; 17.B; 18.A;

  19.D; 20.A; 21.B.

  [解析]

  2.答案 D:

  组织措施是控制项目目标的最重要的措施,如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题,不是技术、合同、经济方面的问题。

  10.答案 C:

  项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间和各要素之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系,项目结构图描述的是工作对象之间的关系。

  多选题

  1.组织论是与项目管理学相关的一门重要的基础理论学科,其主要是研究系统的(    )。

  A.工作流程组织            
  B.技术流程组织
  C.组织目标          
  D.组织分工
  E.组织结构模式

  2.建设项目常用的组织结构模式包括(    )。

  A.职能组织结构                 
  B.线性组织结构
  C.事业部组织结构               
  D.矩阵组织结构
  E.项目组织结构

  3.关于矩阵组织结构的描述正确的是(   )。

  A.指令源是惟一的               
  B.指令源有两个
  C.有多个指令源                 
  D.适用于大的组织系统
  E.适用于小的组织系统

  4.基本的组织工具有(     )。

  A.责权利关系图                 
  B.组织结构图
  C.任务分工表                   
  D.管理职责分工表
  E.工作流程图

  5.在一个建设项目实施过程中,属于工作流程组织范畴的有(    )。

  A.管理工作的流程               
  B.技术工艺流程
  C.设计工作的流程               
  D.物质采购工作的流程
  E.信息处理的流程

  6.施工单位项目管理任务分工表可以用于(   )的任务分工。

  A.项目管理班子内部各工作部门   
  B.企业内部各部门
  C.项目各参与方                 
  D.项目管理班子内部各工作人员
  E.企业内部各工作人员

  多项选择题答案:

  1.A、D、E; 2.A、B、D; 3.B、D;

  4.B、C、D、E; 5.A、C、D、E; 6.A、D.

  [解析]

  3.答案 B、D:

  在矩阵组织结构中,指令来自于纵向和横向工作部门,因此其指令源有两个,矩阵组织结构适宜用于大的组织系统;指令源惟一是线性组织结构的特点;在职能组织结构中,每一个工作部门可能有多个矛盾的指令源。

  1Z201040   掌握建设工程项目管理规划的概念、内容和编制方法

  单选题

  1.建设项目管理规划是指导项目管理工作的(    )文件。

  A.基础性                       
  B.关键性
  C.技术性                       
  D.纲领性

  2.施工项目管理规划由(   )编制。

  A.业主方                       
  B.设计方
  C.施工方                       
  D.监理方

  3.涉及项目整个实施阶段的是(   )的项目管理规划。

  A.业主方                       
  B.设计方
  C.施工方                       
  D.供货方

  单项选择题答案:

  1.D;         2.C;          3.A.

  [解析]

  3.答案 A:

  建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理范畴,建设项目的其他参与位,如设计单位、施工单位和供货单位为进行其项目管理也需要编制项目管理规划,但它只涉及项目实施的一个方面。

  多选题

  1.项目管理规划是从总体上分析和描述(    )。

  A.项目管理需要做的工作         
  B.项目的总投资
  C.项目的总进度                 
  D.怎样进行项目管理
  E.技术标准

  2.建设项目采用总承包模式时,建设工程项目管理规划可以由(    )编制。

  A.业主方                       
  B.设计方
  C.总承包方                     
  D.施工方
  E.监理方

  3.施工方项目管理规划的内容一般包括(    )。

  A.质量控制的方法和手段         
  B.进度控制的方法和手段
  C.投资控制的方法和手段         
  D.安全管理的策略
  E.风险管理的策略

  多项选择题答案:

  1.A、B、C、D;

  2.A、C;

  3.A、B、D、E.

  [解析]

  2.答案 A、C:

  建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理的范畴,如果采用建设项目总承包的模式,业主方可以委托建设项目总承包方编制建设工程项目管理规划,因为建设项目总承包的工作涉及整个实施阶段。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口