《项目管理》复习题一

来源:育路建造师发布时间:2008-07-04

  1Z201000   建设工程项目管理概论

  1Z201010   掌握建设工程项目管理的类型和建设各方项目管理的目标和任务

  单选题

  1.在业主方的项目管理工作中,以下(    )是项目管理中的最重要的任务。
  A.安全管理                
  B.合同管理
  C.信息管理
  D.质量控制

  2.设计、采购和施工任务综合的承包被简称为(    )。
  A.EPC承包                
  B.联合体承包
  C.D-B承包                
  D.CM总承包

  3.建设工程项目总承包方项目管理工作涉及项目(    )的全过程。
  A.设计阶段                
  B.实施阶段
  C.施工阶段                
  D.使用阶段

  4.EPC承包模式下的项目管理属于(    )的项目管理。
  A.施工总承包              
  B.投资方
  C.建设项目总承包方        
  D.施工联合体

  5.材料和设备供应方的项目管理工作主要在建设工程项目的(    )进行。
  A.决策阶段                
  B.实施阶段
  C.设计阶段                
  D.施工阶段

  6.施工方的项目管理除了施工总承包方的项目管理之外,还包括(    )的项目管理。
  A.材料供货方              
  B.设备供应商
  C.建设项目总承包方        
  D.施工分包方

  7.施工方的项目管理除了施工总承包方的项目管理之外,还包括(    )的项目管理。
  A.材料供货方              
  B.设备供应商
  C.建设项目总承包方        
  D.施工分包方

  8.设计方的项目管理工作主要在(    )进行。
  A.设计前准备阶段          
  B.初步设计阶段
  C.施工图设计阶段          
  D.设计阶段

  9.设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于(    )和设计方本身的利益。
  A.业主方的利益            
  B.施工方的利益
  C.项目的整体利益          
  D.项目的投资目标

  10.项目管理的核心任务是项目的(    )。
  A.目标管理               
  B.目标规划
  C.目标控制               
  D.目标比较

  11.以下(    )是业主方项目管理工作。
  A.总投资控制              
  B.工程成本控制
  C.设计进度控制            
  D.供货信息管理

  12.项目的设计前准备阶段的主要工作是(    )。
  A.编制项目建议书          
  B.编制项目总进度计划
  C.编制项目总成本计划      
  D.编制设计任务书

  13.业主方的项目管理服务于业主的利益,其项目管理的投资目标是指项目的(    )。
  A.总费用目标              
  B.总成本目标
  C.总投资目标              
  D.总利润目标

  14.业主方的项目管理服务于业主的利益,其项目管理的投资目标是指项目的(    )。
  A.总费用目标              
  B.总成本目标
  C.总投资目标              
  D.总利润目标

  15.对于一个建设工程项目而言,(    )是管理的核心。
  A.设计方的项目管理        
  B.施工方的项目管理
  C.业主方的项目管理        
  D.供货方的项目管理

  16.以下(    )属于项目实施阶段的工作。
  A.设计变更               
  B.确定项目定义
  C.编制可行性研究报告     
  D.项目决策风险分析

  17.“项目策划”指的是目标控制前的一系列(    )。
  A.施工组织设计工作         
  B.计划和协调工作
  C.组织和管理工作           
  D.筹划和准备工作

  18.编制设计任务书是项目(    )阶段的工作。
  A.计划                  
  B.实施
  C.决策                  
  D.使用

  单项选择题答案:

  1.A; 2.A; 3.B; 4.C; 5.B; 6.D;

  7.A; 8.D; 9.C; 10.C; 11.A; 12.D;

  13.C; 14.B; 15.C; 16.A; 17.D; 18.B.

  [解析]

  1.答案 A:

  安全管理是项目管理中最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而质量控制、合同管理等则主要涉及物质的利益。

  5.答案 B:

  材料和设备供应方的项目管理属于供货方的项目管理,供货方的项目管理工作主要集中在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前期准备阶段和保修期。因此,正确选项应当为实施阶段。

  15.答案 C:

  由于业主方不仅是建设工程项目生产过程的总集成者,而且业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,虽然有代表不同利益方的项目管理,但是业主方的项目管理是管理的核心。

  多选题

  1.建设项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制使三大目标得以实现。
  A.费用                
  B.协调  
  C.质量                
  D.进度
  E.合同

  2.按建设工程生产组织的特点,一个项目往往由许多参与单位承担不同的建设任务,而各参与单位的(    )不同,就形成了不同类型的项目管理。
  A.工作性质                
  B.工作方法
  C.工作任务                
  D.环境
  E.利益

  3.下列(    )的项目管理都属于施工方的项目管理。
  A.施工总承包方           
  B.设备供应方
  C.施工分包方             
  D.建设项目总承包方
  E.建设项目开发方

  4.建设工程项目的全寿命周期包括项目的(    )。
  A.决策阶段                
  B.准备阶段
  C.实施阶段                
  D.使用阶段
  E.结束阶段

  5.设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也会涉及(    )。
  A.设计前准备阶段          
  B.施工阶段
  C.动用前准备阶段          
  D.决策阶段
  E.保修阶段

  6.设计方项目管理的目标包括(    )。
  A.设计的成本目标          
  B.设计的进度目标
  C.设计的质量目标          
  D.设计的出图计划
  E.项目的投资目标

  7.属于施工方项目管理的任务有(    )。
  A.施工安全管理            
  B.施工合同管理
  C.施工信息管理            
  D.施工成本管理
  E.建设项目与外部环境的协调

  8.建设项目总承包方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于(     )。
  A.业主方的利益            
  B.项目的整体利益
  C.项目总承包方自身利益    
  D.设计方的利益
  E.施工总承包方的利益

  多项选择题答案:

  1.A、C、D; 2.A、C、E; 3.A、C;

  4.A、C、D; 5.A、B、C、E; 6.A、B、C、E;

  7.A、B、C、D; 8.B、C;

  [解析]

  3.答案 A、C:

  设备供应方的项目管理属于供货方的项目管理,建设项目总承包方的项目管理不属于施工方的项目管理而属于建设项目总承包的项目管理,建设项目开发方的项目管理属于业主方的项目管理,施工总承包方和施工分包方的项目管理才属于施工方的项目管理。

  4.答案 A、C、D:

  建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。

  6.答案 A、B、C、E

  设方的项目管理不仅包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,还包括项目的投资目标。因为投资目标能否实现与设计工作密切相关。

  1Z201020   掌握建设建设工程监理的概念、工作性质和工作任务

  单选题

  1.国家推行建筑工程监理制度,(    )可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。
  A.建设部                      
  B.国务院
  C.国家计委                    
  D.地方政府

  2.下面(    )属于我国推行建设工程监理制度的目的之一。
  A.促进建筑市场发展            
  B.提高工程建设技术
  C.充分发挥投资效益            
  D.确保工程施工成本

  3.建设工程监理是指监理单位受(    )的委托,依据国家批准的工程项目文件、有关工程建设的法规和工程建设合同及其他工程建设合同,对工程建设实施的监督管理。
  A.项目招标方                  
  B.项目法人
  C.项目投资方                  
  D.建设法人

  4.监理单位与项目法人之间是委托与被委托的(    )。
  A.代理关系                    
  B.法律关系
  C.合同关系                    
  D.经济关系

  5.监理单位是建筑市场的主体之一,建设监理是一种高智能的(    )。
  A.委托代理服务                
  B.监督管理服务
  C.中介代理服务                
  D.有偿技术服务

  6.国际上把建设监理单位所提供的服务归为(    )服务。
  A.工程咨询                    
  B.工程管理
  C.工程监督                    
  D.工程策划

  7.工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理义务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给建设单位造成损失的,应当承担相应的(     )。
  A.法律责任                    
  B.违约责任
  C.赔偿责任                    
  D.连带责任

  8.工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位承担(    )。
  A.共同赔偿责任                
  B.连带赔偿责任
  C.连带违约责任                
  D.共同法律责任

  9.对实行强制性监理的建设工程范围作出具体规定的法规是(    )。
  A.《中华人民共和国建筑法》    
  B.《中华人民共和国招投标法》
  C.《建设工程质量管理条例》    
  D.《建设工程监理范围和规模标准规定》

  1.B; 2.C; 3.B; 4.C; 5.D;

  6.A; 7.C; 8.B; 9.D;

  多选题

  1.我国推行建设工程监理制度的目的是(    )。
  A.确保工程建设质量           
  B.提高工程建设水平
  C.与国际惯例接轨             
  D.充分发挥投资效益
  E.积极培育建筑市场

  2.建筑工程监理应当依照(    ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。
  A.法律及行政法规             
  B.有关的技术标准
  C.项目建议书                
  D.设计文件
  E.建筑工程承包合同

  3.工程建设监理的主要内容是控制(    );进行工程建设合同管理,协调有关单位间的工作关系。
  A.工程建设投资               
  B.工程建设工期
  C.工程建设质量               
  D.工程建设成本
  E.工程建设安全

  4.建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在(    )等方面,代表建设单位实施监督。
  A.组织协调                   
  B.施工质量
  C.建设工期                   
  D.施工方案
  E.建设资金使用

  多项选择题答案:

  1.A、B、D; 2.A、B、D、E;

  3.A、B、C; 4.B、C、E.

  [解析]

  2.答案 A、B、D、E

  建筑工程监理应当依据法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。项目建议书为项目决策阶段由业主方编制用以确定项目必要性的文件,因而不属于施工阶段建筑工程监理的直接依据。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口