地暖工程成品保护措施

来源:育路建造师发布时间:2008-07-01

  在多工种、多层次交叉流水的施工现场,做好成品保护工作,有利于保证质量和施工进度,并可节约和人工,因此应采取以下措施:

  1.现场成立成品保护小组,制定成品保护制度,加强成品保护教育。

  2.加强工序间的验收,上道工序相对下一道工序都是成品,下一道工序的施工人员对上一道工序完好有保护责任。

  3.为了确保地暖管道在施工过程中不受损伤,达到满意的使用效果,土建施工应与地暖施工密切配合,协同工作,共同进行成品保护工作。

  4.地暖施工必须在室内初装修完毕与地面施工同时进行,要求室内所有水电管线必须安装完毕,卫生间厨房间墙砖施工完毕,确保地暖安装后在地面上不再凿洞。

  5.为了保证地暖施工的环境温度(不低于5℃),应将门和窗进行封闭处理。

  6.考虑到卫生间和厨房间的标高要求,地面防水层应在地暖管道和给水管道安装完毕后再做。

  7.给水管道如果和地暖管道交叉时,给水管道必须铺设在地暖管道下面,如果交叉点出现在卫生间或者厨房间,给水管道应沿现浇楼板嵌槽敷设。

  8.地面必须干净、平整,要清除地面的沙石碎块,堆积灰尘、钢筋、管头等杂物和渣子,如地面有明显凸凹不平的部位要铲除或用水泥沙浆找平。地面水平度为±5mm.

  9.地暖盘管验收合格在没有填充混凝土前,严禁随意在盘管和聚苯板上践踏,保证盘管的完整性不受破坏。

  10.浇注地面混凝土时,必须铺设踏板(踏板上不能有钉子等尖锐物,以防损伤地暖管道),手推车严禁直接在管路上碾压;倒混凝土时不能直接倒在管道上,必须在踏板上倾倒;铲灰时铁锹不能接触管道,以免破坏管道。

  11.浇注地面混凝土时,应先浇注房屋的四周,再浇注中间,以免钢网受压跷起。

  12.地面做完以后,其他分项工程施工时,对地暖系统设备应采取有效的保护措施:不得污染分配器及管道,不得剔凿填充层或向填充层楔入任何物件;严禁在地面上运行重荷载(2t/m2以上)或放置高温物体。

  13.在杂物堆放区、脚手架支腿及手推车与地面接触部位,应支垫硬质木块保护,增加与地面的接触面积,使地面承载满足使用要求。

  14.集中供暖干管与地暖系统连接时必须先进行打压、清洗,以防污物、杂物堵塞环路,影响使用效果。

  15.地暖系统严禁私自进行拆接和改动,如有问题应由专业部门进行处理。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口