施工管理:成品保护措施

来源:育路建造师发布时间:2008-07-01

  一、  土方工程

  1、  土方开挖施工中要注意保护定位标准桩、轴线引桩、标准水准点等,挖运土方时不得碰撞,并经常测量和校核其平面位置,水平标高和边坡坡度是否符合要求,定位标准桩和标准水准点定期复测和检查是否正确。

  2、  土方回填施工时,定位标准桩、轴线桩、标准高程,要妥善保护防止撞碰位移。

  3、  夜间回填时要有足够照明措施,防止铺填超厚,严禁汽车直接倒土入槽。

  二、  钢筋工程

  1、  成型钢筋按指定地点分规格、型号码放,并用垫木垫放整齐。

  2、  板筋上下层钢筋棒好后,支撑马凳要棒扎牢固,防止其他工种操作时瞪踩变形。

  3、  棒扎墙柱钢筋时要搭设好临时架子,严禁瞪踩钢筋。

  4、  往楼板上吊钢筋时,应清理好存放地点,以免变形。

  5、  帮扎钢筋时严禁碰动预埋件,碰动后需按设计位置重新固定牢靠。

  6、  要保证电线管等预埋管件位置准确,如预埋管件与钢筋冲突时,可将竖直钢筋沿墙面左右弯曲,横向钢筋上下弯曲,以确保保护层尺寸,严禁任意切断钢筋。

  7、  往模板上刷隔离剂时不得污染钢筋和混凝土接槎处。

  8、  钢筋冷挤压连接时,为防止机器漏油,在机器下面垫一块塑板,同时施工人员备有棉纱随时擦洗。

  9、  楼板的弯起钢筋,负弯矩筋绑好后,不准踩在上面行走,在混凝土浇筑时,一定要保持原有形状,并派钢筋工专门负责修理。

  三、  模板工程

  1、   模板施工时轻拿轻放,不准碰撞已完工 、墙、柱等处。

  2、   拆模时不得用大锤硬砸或撬棍硬撬,以免损伤混凝土表面和棱角。

  3、   拆下的墙柱模板,应及时清理干净,如发现不平时或肋边损坏变形需及时修理。

  4、   拆除大模板时禁止使用大锤敲击,防止混凝土柱墙面及门窗洞口等处出现裂纹。

  5、   拆下的顶板、梁板要按照型号分类码放,不得乱扔,以利于下次利用。

  四、  混凝土工程

  1、   不得踩楼板、楼梯的弯起钢筋,不得碰动预埋件和钢筋,要保证钢筋和垫块的位置在正确。

  2、   混凝土施工时,不得用重物冲击模板。

  3、   已浇筑楼板、楼梯踏步的上表面混凝土强度达到1.2MPa以上方准在上面进行操作。

  4、   混凝土施工时要注意保护洞口及水电管线等,保持其正确位置。

  五、  防水工程

  1、   已施工好的防水层需及时采取保护措施,不得损坏,操作人员不得穿带钉子的鞋作业。

  2、   穿过地面墙面等处的管根、地漏等不得碰损、变位。

  3、   地漏、排水口等处要保持畅通,施工中需采取保护措施。

  4、   涂膜防水层施工后,固化前不允许上人行走踩踏,以防止破坏涂膜防水层造成参漏。

  5、   防水层施工时,要注意保护门窗口、墙等成品防止污染。

  六、  屋面工程

  1、  在找平层、保温层上推小车时,要铺设脚手板,防止破坏找平层、保温层。

  2、  防水层施工中,操作人员不得穿带钉子的鞋作业。防水层上推小车时,支腿要用麻袋包扎,防止将防水层刮破。

  3、  穿过屋面、地面、墙面等处的管根,要加强保护,防止移位。

  4、  地漏排水 等处保持畅通,施工中加强保护。

  5、  水落斗、水落管要轻拿轻放,防止损坏。

  6、  水落斗、水落管安装后涂刷罩面漆时,防止污染墙面。

  七、楼地面工程

  1、  施工操作时要保护已做完的工程项目,门框要加防护,避免推车时损坏门框及墙面口角。

  2、  施工时保护好各种管线,设备及预埋件不得损坏。

  3、  施工时保护好地漏、出水口等部位,需做好临时堵口,以免灌入砂浆造成堵塞。

  4、  施工后的地面不准再上人、剔凿孔洞。

  5、  楼梯踏步施工完后,要加防护,以免保护棱角不被损坏。

  八、门窗工程

  1、  门窗框扇进场后要及时入库,下面垫起,离开地面20CM-40CM,防止受潮。

  2、  调整修理门窗扇时不得硬撬,以免损坏扇料和五金。

  3、  安装工具要轻拿轻放,不得乱仍,以防止损坏成品。

  4、  安装门窗扇吖,严禁碰撞抹灰口角,防止损坏墙面抹灰层。

  5、  安装好的门窗扇设专人管理,门扇下用木楔背紧,窗扇设专人开关,防止刮风时破坏。

  6、  严禁将窗框扇作为架子支点使用,防止脚手板等物砸碰、损坏。

  7、  五金的安装应符合图纸要求,严禁丢漏。

  8、  门扇安好后,不得在室内再使用手推车。

  九、装饰工程

  1、  抹灰前必须事先把门窗框与墙连接处的缝隙用水泥浆嵌塞密实,铝合金门窗框安装前要粘贴保护膜,填缝砂浆应及时清理,以防污染。

  2、  各层抹灰在凝结前应防止爆晒、快干、撞击和振动,以保证其灰层有足够的强度。

  3、  经常行人处的口角、墙面要加强保护,防止推小车或搬运东西时碰坏口角、墙面,严禁踩蹬窗台、窗框,防止损坏。

  4、  拆脚手架时,严禁碰撞门窗、墙面和口角。

  5、  要保护好预埋件、卫生洁具、电气设备、玻璃等防止损坏;电线槽盒、地漏、水暖设备、预留洞等不要堵死。

  6、  已完工的楼地面上不得进行拌灰等作业,尤其是花岗岩地面。

  7、  楼梯踏步施工完后,用多层板做护角保护,防止损坏棱角等。

  8、  油漆未干时不得打扫地面,防止灰尘污染油漆。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口