安全施工:安全监理程序

来源:育路建造师发布时间:2008-06-19

一、安全监理工作依据:

    1、国家现行的关于安全施工方面的法律、法规及强制性标准;

    2、国家现行施工规范、规程及强制性条文;

    3、被批准的设计文件;

    4、市、地方建设工程安全生产管理法规及强制性措施;

    5、施工组织设计中安全技术措施,用电施工组织设计和相关专项工程施工技术方案。

    6、安全监理规划;

    7、工程承包合同和监理委托合同。

    二、安全监理工作的分工和职责

    1、专业监理负责监理工程项目的施工组织设计的审查和专项施工技术方案的审查,并提出审查意见。

    负责相关结构安全等强制性条文和安全生产管理强制性标准落实情况的检查,并提出书面整改意见,督促整改。对看到的违章施工行为提出整改。对于下达指令后,施工单位不积极整改,隐患不能积极采取措施进行排除及时报告项目总监。专业监理作好安全管理监理日记。

    2、项目总监理工程师负责全面安全管理工作,检查和管理专业监理安全管理工作情况,主持编写安全监理规划,审批施工组织设计中的安全技术措施、专项工程施工技术方案,提出改进意见,同时审查强制性条文在施工方案中的落实措施。

    3、监理负责对质量的巡查、检查、旁站的同时,对看到违章施工行为和安全隐患,及时下达口头指令,并通报专业监理,下达书面整改指令,并检查整改落实情况。做好安全监理日记。

    三、施工安全监理工作内容:

    坚持安全第一、预防为主的原则,以人为本,关爱生命创造良好安全施工环境,保证质量进度目标的实现。

    审查施工组织设计中以下内容:

    1、安全管理、质量管理和安全保证体系的组织机构、项目经理、工长、安全管理人员、特种工种作业人员配备人员的数量,及安全资格培训持证上岗情况。

    2、施工安全生产责任制、安全管理规章制度、安全操做规程的制定情况。

    3、塔吊、物料提升机、施工机具、电气设备等设置是否符合规范要求。

    4、模板、脚手架工程、塔吊、物料提升机等专项方案是否符合规范要求。

    5、事故应急救援预案的情况。

    6、冬雨季施工方案的制定情况。

    7、施工总平面图是否合理,办公宿舍食堂等临时设施的设置,以及施工现场场地、道路、排污、防火措施是否符合有关安全技术标准规范和文明施工要求。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口