经济师考试2016年《中级商业》练习题19(1)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  1、

  与经营思路、组织结构、运营模式等有关的创新属于( )创新

  A: 服务

  B: 制度

  C: 科技

  D: 管理

  答案:D

  解析:

  管理创新涉及经营思路、组织结构、管理风格和手段、管理模式等多力方面的内容因此选择D选项。

  2、 某公司拥有长期资本1000万元,其中银行长期借款200万元,资本成本为6% ;普通股800万元,资本成本为12%。该公司加权平均资本成本为( )。

  A: 7.8%

  B: 8.6%

  C: 10.8%

  D: 14.4%

  答案:C

  Kj为第J种个别资本成本 ;Wj为第,种个别资本占全部资本的比重(权数)。因此加权平均资本成本=6%X200/1000+12%×800/1000=10.8%。

  3、

  在国际海运保险中,( )是指保险标的物发生事故后,虽然未全部毁灭,但对其进行救助或修理的费用估计要超过保险价值。

  A: 推定全损

  B: 共同海损

  C: 实际全损

  D: 单独海损

  答案:A

  解析:

  题干即为推定全损的定义。

  4、

  某企业一项投资项目,初始投资为1600万元,项目期限两年,第一年和第二年的净收益分别为320万元和480万元。则该投资项目的会计收益率为(  )。

  A: 20%

  B: 25%

  C: 30%

  D: 50%

  答案:B

  解析:

  5、

  采购数量小或者采购物品对争产经营活动影响不大的商品,适合的采购方式是( )

  A: 直接采购

  B: 间接采购

  C: 反向拍卖

  D: 招标采购

  答案:B

  解析:

  如果采购数量小或者采购物品对生产经营活动影响不大,则可通过间接采购,节省企业的采购精力与费用

  6、

  市场预测按预测对象不同,可分为单项商品市场预测、同类商品市场预测和商品总量市场预测。下列选项中,属于对商品总量进行市场预测的是( )

  A: 电视机

  B: 黑白电视机

  C: 彩色电视机

  D: 40寸彩色电视机

  答案:A

  解析:

  商品总量预测是指对某种商品的市场预测。如对电视机售量的预测等.

  7、

  供应商经常利用} 自身具有的某种优势与商品流通企业进行讨价还价,能增强供应商讨价还价能力的行业竞争环境是( )

  A: 供应商所处行业的集中化程度高于购买商行业集中度

  B: 存在大量的替代商品

  C: 存在大量可选择的供应商

  D: 供应商的商品无差别

  答案:A

  解析:

  “集中化程度高”即供应商所处行业有少数几家企业控制,其集中化程度高于购买商行业的集中程度,能够增强供应商的讨价还价能力。BCD选项均属于供应商处于劣势的情况。

  8、

  普拉哈拉德与哈默尔指出,如果将商品流通企业比作一棵大树,那么为整棵树提供养分、维系生命的根系是( )。

  A: 战略业务单位

  B: 最终服务

  C: 核心商品

  D: 核心竞争力

  答案:D

  解析:

  普拉哈拉德与哈默尔在描述核心竞争力时提出了一个非常形象的“树型”理论,他们将企业比作一棵大树,企业的最终商品是果实,最终服务是叶子,树枝是结合商品和服务的战略业务单位,树干和主枝是核心商品,而为整棵树提供养分、维系生命、稳固树身的根系就是核心竞争力。

  9、

  我国海运保险险别中,不属于基本险的是( )。

  A: 平安险

  B: 水渍险

  C: 附加险

  D: 一切险

  答案:C

  解析:

  基本险包括平安险、水渍险和一切险。

  10、

  生产经营规模大,经营商品品种多的供应商属于( ) 的供应商。

  A: 专家级

  B: 行业领袖

  C: 低量无规模

  D: 量小品种多

  答案:B

  解析:行业领袖的供应商是生产经营规模大,经营商品品种多的供应商?这类供应商的财务状况比较好,其目标是立足本地、本国市场,积极拓展国际市场 :因此选B。

咨询热线
010-51297401

给我们留言