经济师考试2016年《中级商业》练习题18(2)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  1、

  企业某设备1~6周期的实际销售量分别为500台、510台、480 台、600台、600台、630台二采用一一次移动平均数法计算,如取M/=3,则第7个周期销傅量的预测值为( ) 台。

  A: 490

  B: 527

  C: 553

  D: 610

  答案:D

  解析:

  根据一次移动平均数法计算方法,上移动期数m=3,即求预测期往前3期实际销售量的平均数,第7期往前三期即求第4、5、6期i期的实际销售量的平均数,则第7期销售的预测值=(600+600+630)/3=610(台),故选择J)选项。

  2、

  下列关于依法解除合同的说法,正确的是( )。

  A: 发生不可抗力的一方当事人可以解除合同,但是应当承担违约责任

  B: 当事人一方发生根本违约的情况下,对方有权解除合同

  C: 当事人一方延迟履行合同,对方可以单方解除合同

  D: 一方当事人发生预期违约时,对方当事人可以提出解除合同,但不得要求违约方承担违

  答案:B

  解析:

  可以依法解除合同的情形包括 :发生了不可抗力致使合同目的无法实现,当事人可以解除合同,并可以免除违约责任。因此A选项错误 :在履行期届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,这种行为称预期违约。由于一方当事人的预期违约,对方当事人可以提出解除合同并请求违约方承担违约责任。因此D选项错误。债务人已经迟延履行,并经催告后在合理期限内仍未履行合同债务,则当事人可以提出解除合同。因此C选项错误。在一方根本违约的情况下,对方当事人有权解除合同,因此B选项正确。

  3、

  依据供应商分类模块法,如果采购业务对供应商和采购企业都非常重要,那么这个供应商属于( )供应商。

  A: 伙伴型

  B: 优先型

  C: 重点商业型

  D: 商业型

  答案:A

  解析:

  如果供应商认为本单位的采购业务对于他们来说非常重要,供应商向身又有很强的产品开发能力等,同时该采购业务对本公司也很重要,那么这些采购业务对应的供应商就是“伙伴型供应商”。

  4、

  企业自有仓库中发生的供暖和照明成本,属于库存持有成本中的( )。

  A: 风险成本

  B: 服务成本

  C: 空间成本

  D: 采购成本

  答案:C

  解析:

  库存控制的三大成本包括 :采购成本、库存持有成本、缺货成本。其中库存持有成本又包括空间成本(如供暖和照明)、资金成本、库存服务成本、库存风险成本,故选C选项。

  5、

  某公司专业经销净水器,一直采用固定间隔期系统控制商品库存,并且不设安全库存。公司年销售量约为20000 台,采购单价为400元/ 台,订购成本为4000元/次,每台净水器的年持有成本为40元。若年工作时间以250天计算,

  则该公司的采购间隔期为( )天。

  A: 25

  B: 30

  C: 35

  D: 40

  答案:A

  6、

  下列关于定程租船的说法,错误的是( )。

  A: 船舶的经营管理由船方负责

  B: 规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量以及装卸港口

  C: 船方除对船舶航行、驾驶、管理负责外,还应对货物运输负责

  D: 不规定装卸期限或装卸率,不计算滞期费、速遣费

  答案:D

  解析:

  定程租船又称航次租船,具有以下特点 :船舶的经营管理由船方负责 ;规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量以及装卸港口 ;船方除对船舶航行、驾驶、管理负责外,还应对货物运输负责 ;船方除对船舶航行、驾驶、管理负责外,还应对货物运输负责 ;规定一定的装卸期限或装卸率,并计算滞期费、速遣费 ;船方、租船人双方的责任、义务以定程租船合同为准。因此D选项错误。

  7、

  某公司长期以来采用固定股利支付率政策进行股利分配,确定的股利支付率为20 10年销售收入为5000万元,税后净利润为600万元,按照同定股利支付率政策,该公司将要支付的殷利为( )万元。

  A: 120

  B: 880

  C: 1000

  D: 1120

  答案:A

  解析:

  根据公司的鼓励分配政策可知,支付的股利=600X20%=120(万元)。元)。

  8、

  如何在各个事业部进行资源分配,是商品流通企业战略中( ) 战略的侧重点

  A: 业务

  B: 职能

  C: 经营

  D: 公司

  答案:D

  解析:

  在确定所从事的业务后,要在各个事业部门之间进行资源分配,以实现商品流通企业整体的战略意图,这也是公司战略实施的关键措施。

  9、

  某汽车企业为了应对订单大幅下滑的不利局面,被迫裁减了主机厂的部分工人,削减了30%的主机产量。但为了保证外协工厂不至于完全停产,该主机厂依然向外协的几个工厂

  订购零部件,由此形成的库存属于( )。

  A: 周期库存

  B: 呆滞库存

  C: 战略库存

  D: 缓冲库存

  答案:C

  解析:

  战略库存是指企业为整个供应链系统的稳定运行而持有的库存,根据题目信息可知,该汽车企业虽然主机产量减少,“但为了保证外协工厂不至于完全停产,该主机厂依然向外协的几个工厂订购零部件”,可知是为了使外协工厂保持技术工人,维持生产线的生产能力和技术水平,因此为战略库存,故选C选项。

  10、

  某商品流通企业在第20个周期时,采用二次指数平滑法预测第24个周期的某种钢材销售量。已知=1857,61。=560,则第24个周期的预测销售量为( )吨。

  A: 1857

  B: 2097

  C: 3097

  D: 4097

  答案:D

咨询热线
010-51297401

给我们留言