经济师考试2016年《中级商业》练习题18(1)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  1、某零售商在A地区开设了一家零售商店。已知、地区购买某类商品的潜在顾客数是60000人,每位顾客的平均购买额是100元,A地区经营M<-商品的店铺营业总面积是30000平方米,则A地区的零售饱和指数(IRS)是( )

  A: 50

  B: 200

  C: 300

  D: 600

  答案:B

  解析:

  2、零售饱和指数是产品或服务的需求量除以可用的供给量,根据公式,与基本工资和福利相比,奖金的特点是( )。

  A: 具有均等性

  B: 具有较强的保障性

  C: 具有稳定性

  D: 具有较强的针对性和灵活性

  答案:D

  解析:

  奖金是根据员工超额完成任务或以优异的工作绩效而计付的薪酬,鼓励员工提高劳动生产率,也可称为效率薪酬,因此具有较强的针对性和灵活性。

  3、

  下列各种环境中,属于政治法律环境的是( )

  A: 国家和企业所在地区的政局情况

  B: 国家或地区的困民收人情况

  C: 生产领域的科技进步情况

  D: 社会道德观和价值观情况

  答案:A

  解析:

  政治环境分析包括国家和企业所在地区的政局稳定状况,执政党所要推行的基本政策以及这些政策的连续性和稳定性。

  4、

  某商品流通企业根据工资的不同功能,把员工工资划分为若干个相对独立的正资单元,对各单元规定不同的结构系数,这种工资结构是( )工资制。

  A: 技术等级

  B: 岗位等级

  C: 职能等级

  D: 结构

  答案:D

  解析:

  根据题目关键信息“根据工资的不同功能……划分为若干个相对独立的工资单元”“不同的结构系数”,可知为“结构工资制”,故选D选项。

  5、

  企业的核心竞争力包含着一项或多项核心技术,这些核心技术相互配合形成一一个或多个核心产品,再由核心产品衍生出最终产品。这体现了核心竞争力特征中的( )。

  A: 独特性

  B: 延展性

  C: 动态性

  D: 不易模仿性

  答案:B

  解析:

  延展性是指企业能够从核心竞争力衍生出一一系列的新商品和新服务以满足客户的需求。核心竞争力有从核心竞争力到核心商品再到最终商品的延展能力,即企业的核心竞争力包含着一项或多项核心技术,而这些核心技术相互配合形成一‘个或多个核心商品,再由核心商品衍生出最终商品。

  6、

  甲方与乙方签订货物买卖合同,合同向甲方交付了9000元定金。但是在合同开始履行时,乙方反悔要求解除合同。甲方同意解除合同,但要求乙方承担违约责任。则甲方收取的9000元定金依法应当( )。

  A: 原数返还

  B: 2倍返还

  C: 不予返还

  D: 4倍返还

  答案:C

  解析:

  给予定金的一方不履行合同的,无权要求返还定金,根据题日可知,是乙方支付定金并违约,因此定金不予返还:

  7、

  物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、做标记、拴标签、组装等简单作业的总称是( )。

  A: 流通加工

  B: 生产外延加工

  C: 生产加工

  D: 辅助性加工

  答案:A

  解析:

  流通加工是指在物品从生产领域向消费领域流动的过程中,为了’促进销售、维护产品质量和提高流通效率,并使物品在物理、化学或形状等方面不发生 ;发生本质变化的基础上,对物品所进行的包装、分拣、分割、计量、刷标志、拴标签、组装等活动。

  8、

  两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担

  A: 连带

  B: 统一

  C: 完全

  D: 分散

  答案:A

  解析:

  两人以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段,与托运人订立合同的,承运人和该区段的承运人承担连带责任。

  9、

  在供应商关系谱中,下列关于供应商关系特征的说法,正确的是()

  A: “触手可及的供应商”特征是公开信赖

  B: “需持续接触的供应商”特征是长期合作

  C: “ 自我发展的伙伴型供应商”特征是优化协作

  D: “共担风险的供应商”特征是竞争游戏

  答案:C

  解析:

  A选项“触手可及的供应商” 的特征应是现货买进关,B选项“需持续接触的供应商”的特征应是竞争游戏,D选项“共担风险的供应商” 的特征应是强化合作,因此应选择C选项。

  10、

  商品流通企业的最高层次战略是( )。

  A: 公司战略

  B: 经营战略

  C: 职能战略

  D: 部门战略

  答案:A

  解析:

  公司战略是商品流通企业总体的、最高层次的战略。

咨询热线
010-51297401

给我们留言